Век генерала Матвеева

Век генерала Матвеева


Военные контрразведчики почтили память легендарного чекиста

Этой весной Александру Ивановичу исполнилось бы 100 лет. Большую часть жизни он посвятил службе в органах государственной безопасности. В строй армейских чекистов стал в июне 1941-го лейтенантом, старшим оперуполномоченным особого отдела НКВД 983-го стрелкового полка, имея за плечами лишь ускоренный пятидневный курс специальной подготовки. А противостоять пришлось опытным кадровым сотрудникам спецслужб фашистской Германии и хорошо подготовленной агентуре абвера. В активе Александра не один разоблачённый агент, умелые операции по дезинформации противника, участие в решении ряда оперативно-боевых задач.


Так, в 1944 году, уже став начальником отдела ГУКР «Смерш» по 47-й гвардейской стрелковой дивизии (на снимке), Александр Матвеев лично участвовал в операции по захвату и разоружению разведывательно-диверсионной группы противника, состоявшей из изменников Родины – карателей и полицаев, действовавших под видом советской трофейной команды. В результате удалось предотвратить диверсию на важном железнодорожном узле.

Если требовала обстановка, Матвеев принимал непосредственное участие и в боевых действиях, бывало, поднимал красноармейцев в атаку, ходил врукопашную. Ещё в августе 1941 года в одном из ожесточённых боёв лейтенант Матвеев заменил погибшего командира.

Александр Иванович вспоминал: «Сотрудник особого отдела всегда находился в гуще войск, там, где была оперативная необходимость в его присутствии. И, если полк участвовал в бою, оперработник не мог просто наблюдать за этим. Именно поэтому наши сотрудники пользовались авторитетом и уважением среди личного состава, что очень помогало в работе».

Победу гвардии майор Матвеев встретил в Берлине. Но домой вернулся не сразу, ещё долгое время продолжал служить вдали от Родины.

За оперативные и боевые успехи Александр Иванович был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Послевоенная работа в органах безопасности была не менее напряжённой и ответственной. Александр Иванович возглавлял особые отделы КГБ СССР по объединениям и военным округам, служил на Дальнем Востоке и в Германии.

Многие из тех, кто общался с генералом Матвеевым, помнят его приветливую улыбку, доброжелательность и открытость, уважительное отношение к собеседнику. И одновременно – строгость и непримиримость к тем, кто преступил закон.

Подчинённым сотрудникам он постоянно внушал: чтобы овладеть искусством контрразведки, необходимо систематически работать над собой, глубоко знать оперативную обстановку, чётко определять приоритеты.

Когда в 1959 году были созданы Ракетные войска стратегического назначения, у истоков организации системы контрразведывательной защиты нового вида Вооружённых Сил стоял Александр Иванович Матвеев. Он 13 лет руководил особыми отделами КГБ по соединениям и объединениям РВСН.

Чекистов в эти отделы отбирали особенно тщательно. Предпочтение отдавалось выпускникам ракетных вузов. Кроме того, по требованию генерала Матвеева все оперативные работники и руководители в обязательном порядке изучали боевую технику РВСН в системе чекистской учёбы.

Объекты РВСН сразу стали важнейшими целями для агентурного проникновения иностранных спецслужб. Необходимо было противостоять этой угрозе, не допустить утечки секретной информации, обеспечить поддержание высокой боеготовности. Решение этих задач было возложено на органы военной контрразведки.

Об итогах контрразведывательных мероприятий громко не говорилось, но они были весомыми. Среди первых разоблачений – предатели, инициативно собиравшие секретную информацию о войсках с целью её передачи иностранным спецслужбам, – некие Палий и Калинин, военнослужащие одной из ракетных армий.

В разработках наряду с оперработниками особых отделов КГБ СССР по объединениям РВСН активно участвовали и оперативные сотрудники центрального аппарата 3-го Главка.

В 1970 году Александра Ивановича назначили первым заместителем начальника 3-го Главного управления КГБ СССР. Нельзя не отметить его роли в организации оперативного обеспечения советско-американской программы «Союз-Аполлон», запусков космических кораблей с космонавтами на борту, спутников различного назначения, проведения учебно-боевых и испытательных пусков ракет на Байконуре, в Плесецке и Капустином Яре. В том, что большинство из них прошли успешно, есть и заслуга военных контрразведчиков, уделявших первостепенное внимание выявлению и предупреждению нарушений, способных привести к аварии.

Генерал Матвеев требовал от подчинённых всемерно содействовать работе государственных комиссий по расследованию инцидентов на космических стартах. Так, в июне 1973 года на космодроме Плесецк при подготовке к сливу компонентов ракетного топлива из ракеты-носителя «Космос-3М» произошёл взрыв и возник пожар в башне обслуживания. Погибли девять военнослужащих. В ходе расследования, с учётом добытых контрразведчиками сведений, удалось точно установить послужившие причиной аварии технические недостатки, которые были незамедлительно устранены.

Под личным руководством Александра Ивановича была получена информация, позволившая в 1981 году ликвидировать возможность съёма секретных данных о результатах испытаний советских межконтинентальных ракет с подводного кабеля связи с полигоном Кура.

«Александр Иванович Матвеев – из поколения фронтовиков, из тех, кто действительно знал, что такое война»

Век генерала Матвеева


В Охотском море, неподалёку от побережья Камчатки, было обнаружено и поднято на поверхность автоматическое разведывательное устройство, впоследствии названное «Камбалой», способное работать без замены источников питания в течение 25 лет. О том, кто изготовил это оборудование, наглядно свидетельствовали надписи на английском языке: «Собственность правительства США...»

Генерал Александр Матвеев умел формировать рабочую обстановку в чекистских коллективах, нацеливать подчинённых на достижение конкретного результата. Благодаря незаурядным личным качествам, высочайшему авторитету фронтовика Александр Иванович легко налаживал рабочие контакты с командованием, что также способствовало эффективному решению задач оперативно-служебной деятельности.

Генерал-лейтенант Александр Иванович Матвеев вышел в отставку в 1986 году. Помимо фронтовых наград он был отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Удостоился Александр Иванович и высшей ведомственной награды – нагрудного знака «Почётный сотрудник госбезопасности».

Более 10 лет Александр Иванович бессменно руководил Советом ветеранов органов военной контрразведки ФСБ России. Неоценима его роль в сплочении ветеранских организаций, передаче богатейшего профессионального опыта молодому поколению военных контрразведчиков. Находясь во главе ветеранской организации, он был награждён орденом Почёта.

«Александр Иванович Матвеев из нашего поколения фронтовиков, из тех, кто действительно знал, что такое война, – вспоминает бывший начальник 3-го Главного управления КГБ СССР, ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант в отставке Иван Лаврентьевич Устинов. – Он многое сделал для организации и последующего совершенствования контрразведывательного обеспечения РВСН. На недостатки реагировал остро, требовательно. Был исключительно надёжен. Вспоминаю, как в конце 1980-х нам пришлось обезвреживать сотрудника западногерманской разведки, действовавшего под дипломатическим прикрытием с позиций посольства ФРГ в Москве. Через занимавшего высокий пост сотрудника Госплана СССР ему удалось заполучить документ, имеющий важное государственное значение. Александр Иванович, уже будучи в отставке, по моей просьбе в меру своих сил и возможностей оказывал содействие в организации задержания с поличным иностранного разведчика и его сообщника в одном из московских аэропортов».

Память о генерал-лейтенанте Александре Ивановиче Матвееве, фронтовике, чекисте, настоящем патриоте своей страны, хранится в сердцах нынешнего поколения сотрудников российских органов безопасности.
Автор: Геннадий ХОХЛОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/28207-vek-generala-matveeva


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. parusnik 2 апреля 2016 07:35
    В 1941-м , в экипаже бронепоезда удалось обнаружить немецкого агента, который агитировал своих сослуживцев сдаться немцам. При допросе в особом отделе агент сумел завладеть автоматом, и быть бы беде, но Матвеев сумел его обезоружить и обезвредить.Осенью 1942-го в Сталинграде особисты дали возможность немецким военнопленным подсмотреть некоторые мнимые секреты нашей якобы возводимой обороны, а затем создали им возможность для побега... Полученная дезинформация успокаивающе подействовала на противника, никак не предполагавшего начала нашего контрнаступления.В 1945-м, уже в Берлине, гвардии майору Матвееву даже пришлось выполнять дипломатическое поручение: интернировать сотрудников японского посольства, чтобы те не попали в руки англо-американцев, находившихся в состоянии войны с Японией. Была опасность, что наши союзники могли за многое с ними поквитаться...
  2. казак волгский 2 апреля 2016 13:19
    Хорошая статья о Достойном Человеке!!!!Спасибо!
  3. moskowit 2 апреля 2016 16:30
    Спасибо за статью. Пришлось, расширяя знания подробнее прочесть дополнительный материал.

    "...С января 1935 г. на комсомольской работе: секретарь комитета ВЛКСМ «Ленпромстроя», с июня 1936 г. секретарь комитета ВЛКСМ военного строительства №548, Новая Ладога, в июле 1937 – сентябре 1938 г. – инструктор Волховского райкома ВЛКСМ. В 1938 г. окончил комвуз, в сентбре 1938 – сентябре 1939 г. учился в школе политпросвета, Ленинград. После ее окончания – секретарь Орджоникидзевского райкома комсомола, Запорожье, с мая 1940 г. секретарь Запорожского горкома комсомола. 22 июня 1941 г. мобилизован и направлен на службу в Особые отделы НКВД..."

    Немного хотелось бы уточнить по поводу спецзваний в ГБ. В биографии будущего генерала Матвеева указано, что звание лейтенант ГБ ему было присвоено 28 декабря 1941 года. Лейтенант ГБ носил в петлице "шпалу"(знак различия присвоенный капитанам РККА), а не два лейтенантских "кубаря", присваиваемых 19-20-и летним выпускникам ускоренного курса училищ...
    1. dv_generalov 2 апреля 2016 21:52
      По знакам различия вы правы. Сержант войск НКВД приравнивался к лейтенанту РККА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня