Современные батальонные минометы

На сегодняшний день минометы как боевое оружие прочно держатся в нише вооружений благодаря своей огромной эффективности и малой стоимости. Они и сегодня являются одним из основных видов вооружения для поддержки боевых действий пехоты. А в труднодоступных и сложных районах являются чуть ли не основным средством оказания огневой поддержки.

Сегодня конструкторы ЦНИИ «Буревестник» предлагают несколько видов минометного оружия для батальонного звена вооруженных сил:


Современные батальонные минометы

- миномет калибра 120 мм для использования в подразделениях сухопутных и военно-морских сил;


- миномет калибра 82 мм для использования в горных подразделениях, десантно-штурмовых частях, частях ВДВ и подразделениях морской пехоты.

Минометы 120-мм калибра ведут модернизацию минометных комплексов «2С12 Сани». Комплексы размещаются на колесных шасси типа Урал-43206 и гусеничных шасси типа МТ-ЛБ.



Данная реализация минометных комплексов позволила значительно сократить развертывание и подготовку комплексов к использованию, также такая реализация сделала возможным использование минометного комплекса уменьшенным расчетом.

Конструкторы ЦНИИ «Буревестник» постоянно ищут облик унифицированного минометного комплекса калибра 120 мм. В перспективе МК должен получить увеличенную дальность применения, полную автоматизацию развертывания и производства огневой поддержки с использованием новейший высокоточных минометных боеприпасов.

Комплектация перспективных минометных комплексов будет зависеть от возможностей шасси, от габаритных размеров и грузоподъемности.
Также планируется выполнить упрощенную выносную дистанционно-управляемую установку на гидропневматических опорах для установки на шасси типа «IVECO» или «Тигр».

Миномет калибра 82 мм выполнен как носимый «2Б24», основные тактико-технические характеристики превосходят все аналогичные зарубежные разработки.

Дальность применения «2Б24» выросла в 1.5 раза в сравнении с «2Б14». Вес мины повышенного поражения увеличился на 40 процентов. Для вооружения горных подразделений конструкторы разработали минометный комплекс «2К32». Миномет «2Б24» устанавливают на гусеничное шасси МТ-ЛБ. Это позволило минометному комплексу вести круговой обстрел, а также возможность использования минометного комплекса в переносном варианте.

Перспективное развитие миномета калибра 82 мм идет в направлении разработки облегченных образцов с весовыми характеристиками порядка 30-35 килограмм. Ведутся работы по увеличению дальности применения данных минометов.

Для различных специальных подразделений выполнен МК «2Б25». Он имеет большую эффективность применения и повышенные характеристики скрытого применения – бездымность, бесшумность и беспламеность.

Комплекс 2Б25 отличает малые габаритно-весовые показатели, один человек может без труда переносить его на большие расстояния, а также совершать десантирование с данным вооружением.

Перспективные наработки данного варианта ведутся в направлении облегченного миномета калибра 60 мм, выполненного на базе 2Б25 с увеличением дальности применения. Ожидаемая дальность применения до 4 000 метров при весе миномета порядка 18 килограмм.

Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти