Великобритания продолжает изучать «российскую угрозу»

Развитие российских вооруженных сил продолжает беспокоить зарубежных специалистов и политиков. После длительного времени сокращения боеспособности Россия восстанавливает свою армию с соответствующими последствиями для стратегической обстановки в мире. Проводимые в настоящее время программы по обновлению вооруженных сил приводят к появлению различных аналитических материалов и докладов, а также к спорам в высших кругах зарубежных стран. Несколько дней назад очередной доклад о военных рисках был зачитан в Великобритании.

По сообщениям зарубежных и отечественных средств массовой информации, не так давно в комитете по обороне Палаты общин парламента Великобритании был зачитан доклад о рисках, связанных с текущими планами России, и способах противодействия им. Автором этого доклада был старший научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI – Royal United Services Institute) Игорь Сутягин. В ближайшее время британские парламентарии должны изучить несколько других подобных докладов и на основании полученной информации составить планы по противостоянию России.


Протокол слушаний с участием представителя RUSI оказался в распоряжении информационного агентства LifeNews, которое опубликовало некоторые любопытные сведения о зачитанном докладе. По данным Королевского института, российские вооруженные силы в настоящее время имеют большой потенциал и по ряду параметров могут превосходить войска НАТО. В частности, имеются серьезные преимущества в деле мобилизации и развертывания войск.



По данным LifeNews, в докладе И. Сутягина утверждается, что вооруженные силы России способны быстро создать полноценную войсковую группировку. Британские аналитики подсчитали, что всего за четверо суток российская армия может собрать группировку в составе 47 тыс. «войсковых элементов» – военнослужащих и техники. На развертывание 60-тысячной группировки понадобится порядка двух или трех недель. При этом Россия сможет поддерживать подобную армию в течение года.

Для сравнения, за первые четверо суток страны НАТО смогут сформировать группировку общей численностью не более 5 тыс. «войсковых элементов». Таким образом, Россия имеет почти десятикратное преимущество перед потенциальным противником, что может иметь весьма неприятные последствия для Североатлантического альянса в случае начала реального конфликта.

Также в докладе RUSI затронута проблема соотношения качества вооружений и техники. По мнению британских специалистов, часть российских образцов не уступает зарубежным вооружениям и технике, а некоторые даже превосходят их. Кроме того, имеется серьезный риск дополнительного увеличения существующего разрыва. Если России удастся прорваться через существующий санкционный режим и получить полноценный доступ к зарубежной электронике, то это будет иметь серьезные последствия. Оснащение российской военной техники западными радиоэлектронными системами позволит России создать изделия более высокого качества, чем существуют в зарубежных странах.

Одним из преимуществ российской армии перед вооруженными силами НАТО специалисты Royal United Services Institute считают т.н. дистанционные возможности. По расчетам аналитиков, российские войска, не приближаясь к цели на малое расстояние, могут наносить мощные удары. К примеру, путем дистанционного удара они могут уничтожить территорию «от Вестминстерского дворца до Трафальгарской площади» или «от Темзы до парка Сейнт-Джеймс».

В настоящее время британский парламент проводит ряд слушаний, в ходе которых планируется оценить дальнейшие риски, связанные с Россией, а также составить стратегию дальнейших действий. Доклад для правительства будет подготовлен в течение нескольких следующих месяцев. После этого проблема защиты от потенциальной российской угрозы будет рассматриваться на других уровнях.

Агентство LifeNews цитирует члена комитета по обороне Джима Шэннона. Он отмечает, что парламент обратился к специалистам по той причине, что желает знать перспективы существующей ситуации. Депутаты беспокоятся, не намерена ли Россия устроить экспансию на Запад, а также подозревают официальную Москву в подготовке подобных планов. Среди прочего планируется оценить риск начала продвижения России и расширения за счет Украины, Беларуси, Польши и Прибалтики.

Дж. Шэннон утверждает, что парламент предложит правительству усилить британское присутствие в странах Восточной Европы. В настоящее время Великобритания не имеет баз в этом регионе, однако существует мнение о необходимости их создания. По словам парламентария, восточноевропейские страны должны знать, что они не одни. Одним из главных способов демонстрации поддержки, вероятно, должно стать размещение войск дружественных государств.

***

Появление зарубежных докладов, в которых Россия рисуется мощнейшим государством планеты с крайне агрессивными планами, представляет большой интерес. В первую очередь, их можно считать своеобразной похвалой или оригинальным признанием заслуг в области модернизации вооруженных сил, что само по себе приятно. Кроме того, весьма интересны реальные предпосылки к появлению подобных докладов, обсуждений и т.д. Нетрудно догадаться, что Россию пытаются представить угрозой не просто так.

В текущей обстановке российские действия по обновлению вооруженных сил, а также активная работа на международной арене оказываются очень удобным предлогом для реализации некоторых программ. Ссылаясь на угрозу в виде России, зарубежные государства получают возможность решать некоторые собственные проблемы. К примеру, рассказы об угрозе позволяют рассчитывать на увеличение оборонных бюджетов, которые в последнее время регулярно сокращались. Тем не менее, армии зарубежных стран не могут долго терпеть подобные сокращения, что и приводит их к «эксплуатированию» штампов о российской угрозе.

Кроме того, мифическая угроза со стороны России и якобы существующие планы по экспансии в Восточной Европе оказываются неплохим формальным поводом для «ответных действий» в виде усиления своих войск вблизи российских границ. Именно об этом говорил британский депутат Дж. Шэннон, и аналогичные планы просматриваются в некоторых других действиях западных стран в отдельности и НАТО в целом. В частности, достаточно давно было объявлено о создании новых сил специальных операций Североатлантического альянса, которые должны будут работать в восточноевропейском регионе.

Что касается России, то она в существующей ситуации оказывается просто декорацией или дополнительным фактором, который не принимает непосредственного участия в событиях, но серьезно влияет на их ход. Поскольку подобная роль уже выдана, то дальнейшие действия зарубежных стран будут предприниматься именно в соответствии с такой картиной мира. Реальные действия официальной Москвы при этом вряд ли смогут значительно повлиять на планы зарубежных стран.

Текущая серия слушаний докладов в британском парламенте в ближайшее время должна привести к появлению плана дальнейших работ по противодействию «российской угрозе». Этот план предполагается представить правительству, которое примет его к исполнению в исходном виде или с какими-либо изменениями. Каким именно будет предложенный план парламента – пока говорить трудно. Тем не менее, отдельные заявления политиков и общий контекст позволяют предполагать, что в плане будет идти речь об увеличении финансирования и попытках развертывания баз Великобритании в Восточной Европе.


По материалам сайтов:
http://lifenews.ru/
http://ridus.ru/
https://rusi.org/
http://tass.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти