В Греции бунтуют мигранты. Как Афинам пресечь многотысячный наплыв «беженцев»?

Из Европы приходят все новые «захватывающие» новости, связанные с поведением мигрантов и беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока в принимающих государствах. Очень сложная ситуация с мигрантами сложилась в настоящее время в Греции. Именно эта южноевропейская страна стала одним из основных перевалочных пунктов для мигрантов, следующих через территорию Турции в Европу. В Грецию мигранты добираются по морю, после чего концентрируются в прибрежных районах страны, прежде всего — в порту Пирей.

Вечером в среду, 30 марта 2016 г., на территории порта Пирей произошли крупные столкновения. На этот раз друг другу противостояли отнюдь не полицейские и мигранты, и не греческие националисты и мигранты. Между собой подрались две крупные группы беженцев — выходцы из Сирии и из Афганистана. Как выяснилось позже, причиной столкновений, в которых приняли участие сотни сирийцев и афганцев, стал инцидент, связанный с поведением выходцев из Афганистана. Группа молодых афганцев с неясными намерениями пристала к молодой женщине — гражданке Сирии. За сирийку предпочли вступиться ее земляки. В результате, началась потасовка, в которой сначала участвовали около тридцати человек, но затем, ближе к полуночи, сбежалось несколько сотен афганских и сирийских мужчин и парней. Сирийцы и афганцы не просто дрались, а взяли в руки камни, палки и бутылки. Были побиты стекла в пассажирском терминале порта Пирей. Драка продолжалась около трех часов. Лишь через достаточно продолжительное время в Пирей прибыли сотрудники полиции и бойцы полицейского спецназа, которым стоило достаточно серьезных усилий разнять дерущихся беженцев. После этого инцидента греческие власти всерьез обсуждают вопрос о возможном разделении беженцев по этническому признаку, чтобы подобные конфликты больше не повторялись. По крайней мере, это касается афганцев и сирийцев, у которых уже наметилось противостояние, в любой момент способное возобновиться.


В Греции бунтуют мигранты. Как Афинам пресечь многотысячный наплыв «беженцев»?


Напомним, что в настоящее время в порту Пирей проживает около 6 тысяч беженцев. Среди них — выходцы из Сирии, Афганистана, Ирака, ряда африканских стран. Только за один 2015 г. в Грецию, с территории соседней Турции, перебралось более 800 тысяч человек. Впрочем, большинство беженцев оставаться в бедной Греции не собирается, а двигается через ее территорию дальше, в страны Западной и Северной Европы. Именно там они рассчитывают найти убежище и получать высокие социальные пособия. Но и временное пребывание беженцев на греческой территории приносит властям и населению этой страны множество проблем и неприятностей. Случай в Пирее с дракой сирийцев и афганцев — лишь один из примеров негативного поведения мигрантов. Так, в конце февраля 2016 г. на одной из центральных площадей Афин, на глазах у многочисленных прохожих, попытались повеситься два молодых человека восточной внешности. Подбежавшие к ним люди буквально вынули несчастных из петли. Как оказалось, неудавшимися самоубийцами были двое граждан Пакистана, которые, по их словам, решились на самоубийство после того, как отчаялись пересечь границу Греции с Македонией. Именно этим путем, кстати, попадает основная масса мигрантов из Греции в страны Центральной и Западной Европы. 22 февраля 2016 г. Македония закрыла свою южную границу, после чего пересечь ее стало возможным только после очень тщательной проверки. В итоге не более 200 мигрантов в день проходят на территорию Македонии, остальные находятся на территории Греции. Что делать с наплывом мигрантов, греческое правительство не знает. Хотя представители руководства страны неоднократно заявляли о том, что Греция не намерена превращаться в «склад для мигрантов», пока ситуацию с наплывом мигрантов невозможно разрешить каким-либо путем. В результате, на афинских стадионах размещают лагеря приема беженцев, оборудуют пункты раздачи горячего питания. Однако, само собой, такое положение не может сохраняться бесконечно.

Между тем, экономическая ситуация в Греции и так не является благополучной. Страна длительное время находится в кризисной полосе, что влияет и на политические настроения греческого общества, и, само собой, на отношение к наплыву мигрантов и беженцев. К тому же, греческая общественность крайне недовольна тем, как мигранты и беженцы относятся к предлагаемой им помощи. В частности, было замечено, как мигранты выбрасывают еду в центрах питания, развернутых Министерством обороны Греции. Прежде всего, мигранты и беженцы из мусульманских стран стараются избавиться от продуктов, которые считают «грязными» — прежде всего, от тех, которые, по их мнению, могут содержать свинину. Кроме того, мигранты и беженцы отказываются и от «невкусной» по их мнению, еды, включая чечевичный суп. Поведение мигрантов и беженцев способствуют дальнейшему росту антимигрантских настроений в греческом обществе. На фоне сложной ситуации с мигрантами, в Греции растет популярность националистических организаций, в том числе — партии «Золотая заря». Некоторые активисты этой организации получили пожизненные сроки лишения свободы за участие в убийстве известного певца — антифашиста. Однако более умеренная часть партийных активистов рассматривает ситуацию с мигрантами как возможность увеличить поддержку партии со стороны греческого общества. «Золотая заря» выступает за использование армейских подразделений для блокирования границ Греции и выдворения за пределы страны нелегальных мигрантов, в том числе и тех, которые выдают себя за беженцев, в действительности таковыми не являясь. Раздражение греческого общества вызывает и тот факт, что мигранты и беженцы ведут себя так, будто бы греки обязаны их содержать, снабжать продовольствием, предоставлять кров и, более того, еще заниматься вопросами лоббирования интересов мигрантов — то есть, содействовать открытию границ с соседней Македонией и т.д.



Беженцы и мигранты проникают в Грецию с территории Турции. Они пересекают Эгейское море на лодчонках и суденышках, причем нередко последние терпят крушение, погибает по несколько десятков человек. Так, 6 марта 2016 г. в Эгейском море у берегов турецкого района Дидим (провинция Айдын) затонуло судно, направлявшееся с территории Турции в Грецию. По меньшей мере, 25 человек, находившихся на судне, включая 13 детей, погибли. Турция, как и Греция, тоже сосредоточила на своей территории большое количество сирийских беженцев, афганских и пакистанских мигрантов. Однако, пытаясь решить проблему беженцев, власти Турции сквозь пальцы смотрят на то, как специальные автобусы доставляют беженцев и мигрантов к побережью и далее, на катерах и лодках нелегальных перевозчиков, беженцы и мигранты пытаются пересечь Эгейское море и попасть в Европу. Хотя Евросоюз настаивает на том, чтобы Турция вела более эффективную политику по размещению беженцев на своей территории, Анкара хитрит и изворачивается. В результате, беженцы и мигранты продолжают проникать в Европу и никаких серьезных препятствий на их пути турецкие власти не выстраивают.

Командование НАТО приняло решение развернуть боевое дежурство военных кораблей в Эгейском море для пресечения деятельности преступных группировок, организующих нелегальную доставку мигрантов. Однако, сами греки результатами натовской специальной операции недовольны — она так и не принесла ожидаемых результатов. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, что проводимая силами альянса специальная операция не привела к значительному изменению миграционной ситуации. Кроме того, недовольство Афин вызывает откровенное игнорирование решений Евросоюза турецкой стороной. Несмотря на то, что греческое правительство неоднократно заявляло о том, что все транспорты с мигрантами будут незамедлительно заворачиваться назад — к берегам Турции, попытки проникновения через Эгейское море на территорию Греции продолжаются и носят массовый, а не эпизодический, характер. 21 марта 2016 г. греческое правительство заявило об имеющихся проблемах в соблюдении Турцией договоренностей по вопросу о борьбе с проникновением мигрантов. Только за день 20 марта на территорию греческого острова Лесбос высадилось 900 человек, прибывших на лодках с турецкого берега. Остров Лесбос называют еще и «кладбищем безымянных мигрантов». Только за минувший год у его берегов утонули не менее 3700 мигрантов из азиатских и африканских стран, а всего на Лесбосе в 2015 г. высадилось около 500 тысяч человек. Это — выходцы из Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии, Египта, Эритреи, Судана, Сомали и целого ряда других стран с неблагополучной политической или экономической ситуацией.



После того, как был подписан договор о возврате мигрантов из стран Евросоюза в Турцию, 31 марта 2016 г. в центре Афин около тысячи мигрантов вышли на акцию протеста, организованную местными правозащитными и леволиберальными организациями. Они требуют открытия границ и подчеркивают, что ничего не хотят от Греции и греческого правительства, а рассчитывают на помощь крупных и более богатых европейских стран. Главное требование митингующих — открыть границы Греции с другими странами Евросоюза. Тем временем, мигранты и беженцы, находящиеся в лагере Идомени на границе Греции с Македонией, перекрыли железнодорожные пути. Они требуют немедленного открытия границ, чтобы следовать из Греции в Австрию и Германию. В настоящее время через границу по специальному коридору пропускают только имеющих достаточные основания для получения статуса беженца выходцев из воюющих Афганистана, Ирака и Сирии. Жители остальных стран «третьего мира», не являясь беженцами от войны, в эту категорию не попадают и, соответственно, их ожидает репатриация на родину. Однако это мигрантов не устраивает, тем более, что многие из них заплатили приличные по меркам своих стран денежные суммы нелегальным перевозчикам, чтобы добраться до берегов Европы.

Группы мигрантов начали закидывать полицейские кордоны камнями. Как и в Афинах, «застрельщиками» протестов на греческо-македонской границе выступили активисты правозащитных организаций, которых греческие власти называют не иначе, как провокаторами. Правозащитные организации активно используют в своих интересах протестные настроения беженцев, находящихся в лагере Идомени, а здесь выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока собралось не менее 12 тысяч человек. А ведь население селения Идомени составляет всего 150 человек. Кстати, беспорядки в Идомени — далеко не первый случай хулиганских действий со стороны мигрантов и беженцев, находящихся в лагерях на территории Греции. Так, в январе 2016 г. в центре временного размещения в Коринфе группа из нескольких десятков мигрантов устроила беспорядки, кидая камни в полицейских и поджигая матрасы в помещении лагеря. Этими действиями мигранты протестовали против готовящейся репатриации с территории Греции. 28 марта 2016 г. массовые протесты начались на острове Лесбос, где в лагерях приема мигрантов размещается большое количество иностранных граждан. Напомним, что на островах Лесбос, Самос, Родос и Кастелоризо, по данным греческих властей, находятся 4289 мигрантов, из них более половины — на острове Лесбос. В ситуацию на Лесбосе вмешался и Госдепартамент США, который напомнил греческому правительству о «недопустимости нарушения прав беженцев», даже в случае нарушения Турцией договоренностей с Евросоюзом.

Учитывая, что Турция не предпринимает никаких реальных действий по пресечению нелегального проникновения мигрантов со своей территории в Европу, греческое правительство не знает, что делать для успешного разрешения сложившейся ситуации с мигрантами. Содержать большое количество мигрантов на своей территории — задача очень проблематичная для Греции, испытывающей далеко не лучшие времена. Материальная помощь Евросоюза также не дает желаемых результатов, поскольку средств на всех мигрантов все равно не хватает. Кроме того, мигранты создают массу проблем для жителей страны, влияя на социальную и криминогенную ситуацию в греческом обществе.

Вызывает большое сомнение и практическая сторона реализации договоренностей между Турцией и Евросоюзом о высылке мигрантов. Во-первых, очень сложно осуществить юридическое обеспечение депортации, поскольку дело каждого мигранта должно рассматриваться индивидуально, что требует очень большого количества юристов и значительного времени. Во-вторых, высылка мигрантов — это очень большие материальные затраты. В-третьих, осуществление высылки потребует жестких действий правоохранительных органов и спецслужб, что вызовет негативную реакцию правозащитных организаций, а главное — тех же США, которые являются основным «лоббистом» присутствия беженцев и мигрантов на территории стран Евросоюза. Но и самая главная проблема — это то, что поток беженцев и мигрантов невозможно остановить без прекращения войн и нормализации политической и экономической ситуации в странах Азии и Африки, являющихся основными источниками миграции. Пока европейские страны озабочены лишь размещением или депортацией уже имеющихся беженцев и мигрантов, прибывают все новые и новые группы переселенцев, а в родных странах последних продолжаются кровопролитные войны, население живет в крайней нищете, царит политический хаос.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
https://sklantzithres.wordpress.com, http://svopi.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти