Израиль готовится к "Третьей Ливанской войне"?

Израиль готовится к "Третьей Ливанской войне"?Пограничный инцидент на ливано-израильской границе, в результате которого погибли два солдата ливанской армии и журналист газеты «Аль-Акбар», а также был убит подполковник Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Дов Харари и ранен находившийся рядом с ним капитан, может стать прелюдией широкомасштабных боевых действий, как это было в 2006 году.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал указания израильской армии отвечать на любой огонь с ливанской стороны. Нетаньяху возложил прямую ответственность на Ливан за «провокации против Израиля с применением насилия».

МИД Израиля предупредил, что Ливан ждут "последствия", если насилие на границе не прекратится. В свою очередь, премьер-министр Ливана Саад Харири осудил "агрессию Израиля" и заявил, что израильтяне нарушили суверенитет его страны.


Более воинственное заявление сделал во вторник вечером лидер движения "Хезболла" шейх Хасан Насралла, который обратился к своим сторонникам в южных пригородах Бейрута. "Мы отрубим израильскую руку, которая посмеет посягнуть на ливанскую армию", - сказал он.

В своей речи по случаю четырехлетней годовщины завершения войны между Израилем и "Хезболлой", шейх Насралла предупредил, что "бойцы сопротивления" не будут стоять в стороне в случае "новых нападений" со стороны Израиля. Напомним, что четыре года назад в южных районах Ливана в июле и августе в течение 34 дней боевики движения «Хезболла» вели ожесточенные бои с израильской армией, нанеся ей существенный урон.

Этот вооруженный конфликт, который в Израиле именуют «Второй Ливанской войной», был спровоцирован ракетно-миномётным обстрелом 12 июля 2006 года боевиками «Хезболлы» укреплённого пункта «Нурит» и приграничного населённого пункта Шломи на севере Израиля. При обстреле были ранены 11 человек.

Почти одновременно боевики «Хезболлы» напали на израильский пограничный патруль, убив трех и захватив в плен двух солдат ЦАХАЛ.

Израиль молниеносно отреагировал армейской операцией под кодовым наименованием «Достойное возмездие» (на иврите - «Сахар холем»). В ходе наземной операции армии Израиля удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15-20 км, выйти к реке Литани и в значительной степени зачистить оккупированную территорию от боевиков «Хезболлы». Кроме того, боевые действия на юге Ливана сопровождались непрерывными бомбардировками населённых пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана.

В свою очередь, боевики «Хезболлы» в течение месяца проводили беспрецедентный по масштабам массированный ракетный обстрел северных городов и поселений Израиля. Боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН было объявлено прекращение огня. Кровавый итог той войны - 1200 погибших жителей Ливана и 160 израильтян.

1 октября 2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. К началу октября на юге Ливана уже были дислоцированы около 10 тыс. ливанских военных и свыше 5 тыс. миротворцев.

...Сохранявшийся четыре года хрупкий мир на границе Ливана и Израиля сегодня вновь поставлен под угрозу. Обе стороны обвиняют друг друга в начале конфликта и в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 2006 года о прекращении военных действий между соседними странами.Власти Ливана сообщают, что Израиль подверг наземному и воздушному обстрелу пограничный поселок Адайсех, в результате чего были убиты два ливанских солдата и журналист (и несколько человек были ранены).Израиль утверждает, что ливанские снайперы убили старшего офицера израильской армии и серьезно ранили другого. Столкновение прекратилось лишь через несколько часов ожесточенной перестрелки.

Удастся ли на этот раз избежать нового вооруженного конфликта между Ливаном и Израилем? Похоже, кто-то решил встретить четвертую годовщину «второй ливанской войны» началом «третьей».

Миротворцы осмотрели место, где вчера был убит подполковник ЦАХАЛа Дов Харари и ранен майор-резервист Эзра Лахия, и сделали заключение, что израильские военнослужащие не нарушали ливанской границы. Из этого следует, что обстрел ливанской стороной израильтян был безосновательным и осуществлялся в нарушении резолюции Совбеза ООН №1701.

Израиль, как уже сообщалось, еще раньше объявил себя потерпевшей стороной. Сегодня некоторые горячие головы в Тель-Авиве призывают к возмездию. Они заявляют, что ливанская армия устроила засаду военнослужащим ЦАХАЛа. Совет Безопасности ООН на экстренном заседании выразил глубокую озабоченность произошедшей во вторник перестрелкой, призвав стороны проявлять сдержанность.

В заявлении Белого дома говорится, что Вашингтон "крайне озабочен" этой вспышкой насилия. "В этом регионе и без того напряженная ситуация", - подчеркнул представитель госдепартамента США Филипп Кроули. "Мы совершенно не желали бы, чтобы этот инцидент перерос в нечто более серьезное". Россия также обеспокоена инцидентом, о чем заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Этот эпизод показал, насколько хрупкой является ситуация вдоль "голубой линии" (разделяющей ливанскую и израильскую стороны) и какое большое внимание Совет безопасности и международное сообщество должны уделять этой ситуации, а также о том, что для ее нормализации необходимо проделать еще большой путь".
Автор: Иван Туляков
Первоисточник: http://www.pravda.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня