Крымофобы, страдайте! Статья 2

В прошлой статье «Крымофобы, страдайте!» мы говорили о мифах, связанных с Крымом. Безусловно, ситуация такова, что все популярные басни про Крым развенчать одним ударом не получится. Именно потому возникла необходимость в новых контраргументах. Ведь, увидев ложь, можно просто пройти мимо, а можно и попытаться придушить её.

Итак, вспомним определение. Крымофобы — это граждане, плохо разбирающиеся в политической ситуации, не способные осуществлять глубокий анализ происходящих событий и объективно оценивать информацию из различных источников о событиях на Украине, в Крыму, в России и мире в целом, а также самостоятельно выстраивать хронологическую цепочку событий с целью обнаружения причинно-следственных связей.


На самом деле пытаться переубеждать крымофобов — это тоже самое, что переубеждать пьяного, что не земля под ним шатается, а он на ней. Но дело не в них. Созданные или распространяемые ими мифы часто живут своей жизнью и способны захватывать нейтральную часть мирового сообщества и даже тихонько влезать в умы сторонников присоединения Крыма к России.

А теперь по пунктам:

1) "Крым — это новые Судеты, и его ждёт аналогичная судьба". В последнее время крымофобы пытаются проводить аналогию между Крымом и Судетской областью, аннексированной Германией в 1938 году. Отличия начинаются с того, что в Крыму референдум всё же состоялся. Как не болит от этого факта у крымофобов… Другим фактом, который служит противоречием такому сравнению, является внезапность крымского решения, которое стало ответом на определённое событие, кардинально изменившее жизнь на Украине. В Крыму Россия вынуждена была действовать максимально быстро на опережение до первой крови. Несмотря на то, что в Крыму всегда присутствовали пророссийские настроения, на территории полуострова не существовало радикальных политических сил, которые активно призывали бы к присоединению Крыма к России и одновременно вели какую-либо деятельность в этом направлении, в отличие от «Судетской немецкой партии», устроившей вооружённый бунт. В Крыму были лишь непопулярные раздробленные пророссийские течения, которые и сами с трудом верили в возврат Крыма к России, а их агитация склонялась больше к пророссийскому вектору Украины. Ещё одно важное отличие — это отсутствие законной власти на Украине.

Однако сравнение Крыма и Судет нравится крымофобам прежде всего благодаря событиям 1945 года, когда судетские немцы были насильственно выселены, а тысячи убиты. В Римском статуте депортация является преступлением против человечности. Но даже в XXI веке находятся элементы, которые об этом мечтают. Жаль, при этом противники российского Крыма забывают вспомнить, что своим падением Германия обязана нападению на СССР и развязыванием Второй мировой войны.

2) "Они ничего не решают". Этот пункт пересекается с предыдущим. Факт наличия пророссийской позиции у большинства крымчан, естественно, вызывает у крымофобов безумную злость. Именно поэтому даже сама мысль демократического голосования задевает их за самое живое. Осознавая невозможность того факта, что большинство крымчан проголосует за Украину, крымофобы начинают утешать себя мыслями, что крымчане ничего не решают и решать не будут, если «самая боеспособная армия Европы» победит всех «зелёных человечков».

Чаще всего ярые противники крымчан в качестве аргументов приводят цифры некоего советника президента Российской Федерации или «профессионального татарина»… В случае с советником речь идёт о руководителе правозащитной организации «Восход» Боброве Евгении Александровиче, который «с 16 по 18 апреля 2014 года совершил частную поездку в Крым, итогом которой стал обзор о проблемах местных жителей в разных сферах». А теперь сама суть: «По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан, подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовало на референдуме за присоединение к России (явка 50-80%), в Крыму, по разным данным, за присоединение к России проголосовало 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%…»

Вот это да! Опрос, в котором число респондентов неизвестно, а цифры скачут аж на 30%. Наверное, кто-то сказал, что как бы плюс-минус 10-15%… Феноменально! Но, хотя с предложениями российскому руководству в его блоге можно согласиться, и большинство из них действительно было выполнено.

Да и кто сказал, что референдум невозможно подготовить за несколько недель? Разве существуют в мировой практике чёткие сроки подготовки референдумов? Здесь дело лишь в желании и факторах, которые способствовали ускорению процесса, и прежде всего главную роль играла угроза крупнейшего в Европе межнационального конфликта. Именно это и определило предсказуемость решения крымчан. А здесь, как уже говорилось, есть прежде всего 2 угрозы:

Во-первых украинские нацистские бандитские группировки, которые были хорошо вооружены и успешно засылались в разные регионы (таких в Крым могло прибыть максимум 5-10 тысяч);

Во-вторых радикальные сторонники меджлиса, у которых был гораздо больший мобилизационный ресурс уже в самом Крыму, но на тот момент они могли только мечтать о хорошей экипировке и вооружении (хотя мы знаем, что сегодня существует карательный батальон «Крым»).

При этом из силовиков о неподчинении Киеву публично заявил лишь крымский «Беркут», а украинская власть имела возможность использовать в поддержку проукраинских боевиков вооружённые силы и из других областей. Что, собственно, и сделала на Донбассе.

3) "В Крыму нет туристов! Даже россияне не едут!" Скриншоты пустых пляжей с веб-камер Коктебеля, «знакомые владельцы гостиницы»… Всё это весьма сгодится для аргументации крымофобам. В чём можно согласиться с ними? Лишь в том, что количество туристов в 2015 меньше, чем при Украине. А вот на сколько?

В 2015 году в Крым приехало 4,598 миллиона туристов, в 2014 — 4 миллиона, в 2013 году — 5,890 миллиона, в 2012 — 6,134 миллиона человек. О чём говорят эти цифры? О том, что после пробного и кризисного 2014 года число туристов постепенно пошло вверх. Естественно, что отсутствие полноценного сухопутного коридора сильно сказывается на пропускных способностях Крыма. Поездка через паром пока ассоциируется с очередями и штормами, а самолёт ассоциируется с большой ценой для жителей не столь приоритетных направлений, как Москва и Санкт-Петербург. Именно поэтому мост является основным отправным пунктом для вхождения в Крым масштабных инвестиций. Нет инфраструктуры — нет уверенности, нет инвесторов.

Хотя даже аэропорт Симферополя противоречит глупостям об отсутствии туристов. Летом он принимал свыше 100 самолётов на посадку, и столько же взлетало. Одновременно над Крымом находилось до 10 гражданских самолётов, что прекрасно отображается в таких онлайн-сервисах, как Flightradar24.

Отдельно есть статистика по количеству приехавших в Крым россиян. Если в 2013 г. число россиян составляло 1,5 миллиона, то в 2015 году — 88%, или 4 миллиона человек. Данные об общем количестве туристов за 2015 можно по месяцам найти на официальном сайте правительства Крыма.

Крымофобы, страдайте! Статья 2

4) "Крым превращается в военную базу". Видимо, именно для танков Россия строит скоростные трассы и Керченский мост, для истребителей ВКС модернизирует гражданский аэропорт Симферополя, а для курсантов и новобранцев ремонтирует все школы… Несмотря на украинскую истерику о наращивании войсковых соединений в Крыму, их численность остаётся постоянной и неизменной с момента проведения референдума — 22,5 тысячи (хотя даже по заключённому при Украине договору в Крыму может находиться до 25 тысяч военнослужащих Российской Федерации).

А теперь немного зарубежных примеров. В Израиле на территории 22 072 км² (на 5000 км² меньше Крыма) находится сильнейшая на Ближнем Востоке армия, в которую входит 176 500 военнослужащих, 5-е по силе ВВС в мире, лучшая в мире система ПРО для ракет малой дальности, до 200 ядерных зарядов и тысячи единиц бронетехники. Разве сотни ядерных зарядов и напряжённая обстановка с соседями отпугнули 3,1 миллиона туристов в 2015 году? Разве это мешает развивать Израилю сельское хозяйство и высокотехнологичное производство?

Хорошим примером может служить и наш главный «партнёр» — США. На территории острова Оаху на Гавайях, который имеет площадь всего 1545,3 км², находится 150 000 военных и важнейшая база 3-го флота Перл-Харбор, где «расквартированы» 3 крейсера, 6 эсминцев, 2 фрегата и 16 АПЛ. Также на этом маленьком острове миллион местных жителей радует хранилище ядерных БЧ для «Томагавков» (50 штук) и 40 ядерных авиабомб. И всё же не менее 6-8 миллионов туристов ежегодно не отказывают себе в удовольствии оседлать волну, либо попробовать дотронутся кроссовкой до раскалённой лавы.

Ну, а тем временем жители Калифорнии регулярно любуются восхитительными петлями в воздухе, которые остаются после запуска баллистических ракет из авиабазы Ванденберг (200 км от Голливуда).


5) "Крым на задании. Он приведёт к краху российскую экономику". И вновь простые цифры становятся поперёк горла ненавистникам российского Крыма. Федеральная целевая программа Крыма до 2020 года предусматривает использование 681,2 млрд. рублей, из которых 658 млрд. рублей пойдут из бюджета России. В неё же входят и основные инфраструктурные проекты, в том числе Керченский мост. Практически все деньги из неё сегодня реализуются Министерством экономического развития Российской Федерации. Деньги на мост идут сразу Росавтодору.

Особняком стоит крымский бюджет. Бюджет Крыма на 2016 год составляет 86,653 миллиарда рублей. При этом собственные поступления 23,894 млрд., а из Москвы выделено 62,76 млрд. Таким образом, до 2020 года дотации, субвенции и субсидии из федерального бюджета для местного бюджета Крыма составят ещё около 350 миллиардов рублей.

В итоге мы имеем 1 триллион рублей из бюджета Российской Федерации за 6 лет. А теперь попробуем выяснить, что значит этот триллион. И здесь всё просто! Бюджет России в год составляет около 15 триллионов рублей. 15 х 6 лет = 90 триллионов. В итоге на Крым идёт лишь 1/90 часть бюджета России (не путать с ВВП). В Крыму живёт 2,3 миллиона человек, или 1/64 часть населения России (всего 146,5 миллиона человек).

Но это не всё. Вспомним о санкциях. В прошлый раз мы уже выяснили, что санкции против России могут вводиться под любым предлогом. А отказ Европарламента снять хотя бы часть санкций, несмотря на Минские договорённости, и демонизация действий России в Сирии становятся отличным доказательством этому. Потери России от санкций до 2017 года с учётом сокращения инвестиций составляют 160-170 миллиардов долларов. Здесь совпадают оценки как российского правительства, так и экспертов. Безусловно, это уже играет немалую роль для экономики России. Но, по данным тех же экспертов, потери от падения цен на нефть составили 400 миллиардов долларов. Ну, а напоследок вспомним, что курс рубля начинает стремительные движения не по случаю новостей о вводе новых санкций, а по случаю изменения цен на нефть. И графики являются прямым тому доказательством… Но можно ли даже в случае с рекордным падением рубля от цен на энергоносители говорить о крахе экономики? Пускай это скажут те, кто прогнозировал распад России, едва нефть опустится ниже $80.


6) "В Крыму притесняют «коренной народ»". Если вспомнить все годы в независимой Украине с момента возвращения крымских татар, то «права коренного народа» всегда являлись главным аргументом для бизнес-интересов отдельных его представителей. Гранты и крымская земля — вот главный фактор. Стоило только власти заикнуться за снос самозахвата, как тут же съезжается несколько тысяч радикально настроенных сторонников меджлиса, которые перекрывают дороги и устраивают массовые беспорядки. Именно благодаря им в Крыму было больше всего спецназовцев «Беркут» в сравнении с другими областями Украины.

Сама же политика меджлиса строилась на обособлении крымских татар и углублении культурного раскола на полуострове под предлогом угрозы со стороны власти и славянского большинства. Вопреки всем принципам демократии, крымским татарам внушалось, что только они имеют право на владение Крымом, исходя из их национальных особенностей, что создавало благоприятную почву для межнационального конфликта. Это делает меджлис похожим на собрание украинских нацистов, которые также формировали в сознании украинцев идею становления национальных особенностей на первое место. В этом плане важно отметить, что раскол был прежде всего межнациональным, а не межконфессиональным. К слову, на траурных митингах 18 мая, которые проводила экстремистская группировка меджлиса, почему-то появлялись деятели от «Свободы».

Кроме ОПГ «Меджлис», в Крыму существовала исламистская группировка «Хизб ут-Тахрир» (запрещённая в России), осмелившаяся провести в Симферополе 6 июня 2013 года митинг, на котором собрала 2 тысячи единомышленников. Её выходцы из Крыма погибали в Сирии на стороне террористов.

Все эти группировки в сумме оказывали немалое воздействие на крымских татар, и естественно, что радикализм со стороны их активных членов представляет угрозу крымчанам. Естественно, что российские спецслужбы заинтересованы в сохранении порядка на полуострове, так как именно порядок и мир в Крыму являются основными целями присоединения Крыма к России. А в профессионализме российских спецслужб нет смысла сомневаться. Современные методы выявление террористов позволили России избежать крупных терактов со стороны ДАИШ на своей территории и, конечно же, для этого потребовались десятки задержаний и обысков. Почему радикально настроенные крымские татары, являющиеся последователями ОПГ «Меджлис» или исламистских группировок, должны быть неприкасаемыми? Вот как будто в Крыму ловят только преступников с антироссийскими взглядами…

По данным украинских «правозащитников», в Крыму были аж 230 раз «нарушены права человека». Так, по их данным, 20 уголовных дел сами по себе являются фактом «нарушения прав человека». Ну и ничего, что за подрыв ЛЭП и подготовку взрывов и в Украине по закону полагается немало лет тюрьмы. Это не важно. Всех пропавших без вести крымчан с проукраинскими взглядами, естественно, повесили на «оккупантов», и при этом не имеет значения, что всего в 2014 пропало без вести 156 человек, в том числе 13 крымских татар, 24 украинца и 119 русских (данные доклада бывш. уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой). Ещё надо упомянуть о количестве переселенцев. 21,7 тысячи крымчан отправились жить на Украину за всё время «оккупации». 21,7 тысячи из 2,3 миллиона. Для сравнения: число граждан, которые покинули Украину с 2014 года, превышает миллион человек. Вот так европеизация!

Так что ни о каком притеснении людей по национальному признаку или за проукраинскую позицию речи нет. Россия имеет богатый опыт, в основе которого лежит совместное мирное проживание совершенно разных народов, и Крым в этом плане не является каким-то особым исключением.

Ну что ж… Так выглядят очередные 6 мифов, связанных с российским Крымом, и, как мы видим, они явно не выдерживают критики.

Вся пропаганда крымофобов рассчитана на выброс максимального количества фейков с надеждой на то, что их опровержение будет значительно уступать в популярности самим фейкам. В этом плане играет огромную роль фактор «своих и чужих» СМИ. Большинство людей на Земле действительно не может приспособиться к новой информационной реальности в условиях масштабных информационных столкновений, когда информация может быть прямо противоположной. Поэтому здесь выиграет лишь та сторона, которая наиболее подробно и честно описывает происходящие события, не прикрывая неудачи со «своей» стороны за счёт неудач противоположной.

Автор:
Сердюк Александр (из Крыма)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти