Возвращение Кудрина, или Эпитафия для мобилизационной экономики

Поднимите руку, кто успел соскучиться по Алексею Леонидовичу Кудрину в качестве представителя чиновничьего аппарата в РФ. Лес рук... Ну соскучились или не соскучились – дело, как выясняется, десятое, и Алексей Леонидович возвращается (триумфально?) в структуру, очень близкую к тому аппарату, о котором сказано выше. О предложении поработать во благо Отечества и, конечно же, народа сообщил сам экс-министр финансов, оставивший после себя наследство, которое принято называть кудриномикой – экономическую модель, суть которой сводится к накоплениям в «кубышке» фактически при любой стоимости нефти и российского рубля – на «чёрный день». А "чёрный день", по версии кудриномики, "всегда завтра".

Из заявления Алексея Кудрина, которое опубликовано информационным агентством ТАСС:
Мне поступило предложение занять одну из руководящих должностей в Центре стратегических разработок. Я сейчас рассматриваю этот вопрос. Я, в принципе, согласен. Но это требует соответствующих процедур, которые требуют времени. Сейчас рано говорить об обязанностях. Это этап переговоров.





Кудрин заявил и о том, что даже если он согласится на работу в Центре стратегических разработок (ЦСР), то всё равно не оставит свой Комитет гражданских инициатив, успевший стать одной из альтернативных площадок для комментариев положения дел в российской экономике и заявлений такого типа как «при Кудрине всё шло наилучшим образом, деревья были выше, трава зеленее, экономика мощнее...»

Итак, г-н Кудрин фактически готов принять предложение о работе в ЦСР. А что этот Центр собой представляет? Вот в этом-то и главный вопрос.

Если официально, то это некоммерческая организация, которая в 2000 году формировалась как научный центр в рамках избирательного штаба Владимира Путина. Со временем (когда Владимир Путин вступил на свой первый президентский срок) Центр стратегических разработок стал развиваться в качестве основной площадки подготовки стратегии российского правительства. Сегодня ЦСР позиционирует себя следующим образом (информация сайта Центра):

ЦСР – НКО (фонд), основная задача которой - разработка стратегических документов, необходимых для развития России: ключевых отраслей экономики страны и субъектов федерации. Фонд не осуществляет лицензируемых видов деятельности.

Текущая политика и направление деятельности ЦСР:

Наука, образование и инновации;
Критически важные инфраструктуры: энергетика, транспортные системы и другие;
Азиатское сотрудничество и развитие Дальнего Востока РФ;
Социально-экономическое развитие регионов и городов.


Основными учредителями фонда является Высшая школа экономики, Институт народнохозяйственного (у нас хозяйство народное? – вот это новость!) прогнозирования Российской Академии наук, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации.

По большому счёту, ЦСР сегодня - это «уютненькая» либеральная группа с прицелом на экономику, которая не берёт на себя большой ответственности, но при этом умудряется, ни много ни мало, формировать стратегическую повестку кабинета министров. То есть многое из того, что пытается поставить во главу угла российское правительство, могло прийти и в качестве «настоятельной рекомендации» от тех же экспертов ВШЭ, которые, судя по многочисленным фактам, имеют прямое или косвенное отношение ко всем без исключения руководящим структурам современной России.

Через состав ЦСР за годы его существования прошла целая «плеяда» людей, безусловно, заботящихся о будущем российских граждан. Многие в фонде заседают и сегодня.


Достаточно назвать несколько имён в руководстве и совете ЦСР последних лет, чтобы стало понятно, на базе каких идеалов существовал (и существует по сей день?) Центр стратегических разработок, куда приглашают поработать в качестве эксперта Алексея Кудрина.

Так, в совете Фонда есть такой человек как Андрей Илларионов. Если кто-то вдруг запамятовал, то нужно напомнить: один из воплотителей в реальность чубайсовской приватизации (руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства России) в 1994 году. Он же в 2000 году стал советником президента РФ по вопросам экономики. А потом вдруг обнаружил в себе ярые оппозиционные взгляды, войдя в каспаровскую «Другую Россию». Это именно г-н Илларионов сегодня активно колесит по заграницам и рассказывает всем, как «загнивает» Россия, и как «вот-вот разорвётся в клочья российская экономика». И ведь ничего ж, понимаешь, не говорит о том, что и сам буквально несколько лет назад принимал самое непосредственное участие в формировании той модели экономики, которая сегодня эксплуатируется в России.

Илларионов, поливая грязью Россию, восседает в системе ЦСР, о целях и задачах которого указано выше. То есть «илларионовская модель» всё эксплуатируется и эксплуатируется... Кстати, Алексей Кудрин и Андрей Илларионов обучались вместе – одним и тем же «экономическим прорывам»... И после этого нужно ожидать, что экономическая стратегия России поменяется и действительно перейдёт на рельсы реального развития? Ага...

Из недавних заметок «стратега» ЦСР г-на Илларионова в соцсетях:

Заявление в поддержку Надежды Савченко.


"Меркель висит на волоске" – Путин хочет свергнуть немецкого канцлера


Путинская «панама»


О Росгвардии:
Путин исполняет завещание Гайдара о необходимости иметь «последний полк, готовый стрелять в народ».


Сложно себе представить, чтобы где-то в США человек (формата того же Илларионова), который колесит по зарубежным форумам и объявляет о «скором крахе экономики», ещё и постоянно поливая помоями свою страну, состоял бы в структуре НКО, занимающейся разработкой стратегии для госаппарата этой самой страны... А у нас демократия – у нас можно...

В совете Центра стратегических разработок состоит и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (по совместительству – муж главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной). Он же член всевозможных комиссий при президенте и правительстве. Одно из «выдающихся» начинаний г-на Кузьминова – это советы министерству образования и науки о необходимости реформирования системы образования. И в качестве столпа реформы Кузьминов сотоварищи предложил «выдающийся» во всех отношениях механизм: Единый госэкзамен (ЕГЭ). Примечательно, что Ярослав Кузьминов – ещё и депутат Мосгодумы, которого поддержала «Единая Россия», даже несмотря на то, что де-юре Кузьминов к ЕР не имеет никакого отношения. Зато ЕР нередко берёт под козырёк перед представителями верхушки ВШЭ, которые выступают в качестве советников и в сфере образования, и в сфере ЖКХ, и в сфере регионального госстроительства...

А ещё через совет ЦСР прошли упомянутая Эльвира Набиуллина, Герман Греф, Евгений Ясин (опять ВШЭ).

Ну вы поняли...

А это заявление пресс-секретаря президента РФ по поводу приглашения Алексея Кудрина в ЦСР:
Конечно, было бы неверно не использовать его (Кудрина) экспертизу для построения тех или иных планов. Безусловно, это можно только приветствовать. В каких формах будет это происходить, я (Дмитрий Песков) в данном случае не стал бы говорить. Это, скорее, его решение - принимать или не принимать участие в работе тех или иных исследовательских организаций.


В общем, Кремль приветствует... И, судя по всему, не находит абсолютно ничего предосудительного в том, что Центр стратегических разработок в его нынешнем составе продолжает «создавать стратегию», которой в конечном итоге и пользуются российские власти.

P.S. к возвращению Кудрина к рычагам управления страной.

Звучит песня Игоря Корнелюка:

Возвращайся холодным утром,
Возвращайся в трамвае людном,
Возвращайся, мне очень трудно,
Возвращайся и оставайся…


Кто-то что-то говорил о необходимости перехода России к мобилизационной экономике?.. Ну да, ну да...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://akudrin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

210 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти