С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра

Сегодня твой день – ты защитник,
Спасибо скажет вся страна,
Ты лучший сын своей отчизны,
РВСН - день русского щита



С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра


Перевооружение – комплекс «Ярс»
В этом году первый Тейковский ракетный полк был полностью штатно укомплектован подвижными грунтовыми РК «Ярс». В начале декабря Тейковская дивизия получает следующий полк «Ярс», который проходит опытное боевое дежурство. В ракетном полку пока присутствует подвижный КП и дивизион «Ярсов». До конца уходящего года в полк поступит 2-й дивизион, который немедленно встанет на опытное дежурство.
В следующем году второй полк Тейковского соединения будет полностью укомплектован комплексами «Ярс». Также в следующем году начнется перевооружение Козельского и Новосибирского соединений комплексом «Ярс». В отличие от Тейскового соединения, получившего мобильные «Ярсы», в Козельском и Новосибирском соединении комплекс будет шахтного исполнения.
Для справки: РК «Ярс» имеет на вооружении МБР с дальностью действия до 11 000 километров, оснащенные маневрирующими, самонаводящимися головными частями. Обладают огромной маневренностью и невероятной живучестью.



Ракетные пуски МБР
В уходящем году войскам РВСН осуществили четыре пуска МБР.
Пятого декабря прошлого года произвели запуск с «Капустина Яра» МБР «РС-12М Тополь».
Семнадцатого августа уходящего года произвело запуск Ясненское ракетное соединение МБР «РС-20Б».
Третьего сентября с Плесецка произвели запуск МБР «РС-12М Тополь».
Третьего ноября с Плесецка произвели очередной запуск МБР «РС-12М Тополь».
Ожидается еще один пуск ракеты межконтинентальной ракеты до конца уходящего года.
В следующем году РВСН планируют осуществить одиннадцать пусков МБР.
Четыре из них пройдут в рамках продления сроков службы, остальные в рамках испытаний и экспериментальных отработок новейших комплексов. Основная цель – совершенствование МБР.

Будущие перспективы РВСН
Командующий РВСН генерал-лейтенант С.Каракаев заявил, что до 2021 года группировка РВСН будет полностью перевооружена новыми ракетными комплексами.
Перевооружение идет полным ходом. К 2016 году группировка РВСН будет иметь порядка 60 процентов новейшего вооружения. На 2021 год этот процент должен составить 98-100 процентов.
В течение ближайших десяти лет будут сниматься с вооружения РК «Стилет» с МБР «РС-18», РК «Сатана» с МБР «РС-20В» и РК «Тополь» с МБР «РС-12М», комплексы 4-го поколения.

Командующий РВСН особо подчеркнул, что ни одна ПУ, а тем более ракетный комплекс не будет снят с вооружения подразделений РВСН при наличии ракет, годных к боевому дежурству.
И хотя более чем у 70 процентов РК РВСН истекли гарантийные сроки, но техническая надежность и готовность находится на высоком уровне – более 90 процентов РК РВСН готовы к боевому применению.



Разработка новейшей МБР
Новая МБР, которая станет рядом с «Тополями» и «Ярсами», успешно создается отечественными конструкторами и встанет на боевое дежурство в группировке РВСН к 2015 году.
Командующий РВСН с уверенностью сообщает, что на данное время проводятся качественные проектные работы по разработке новейшего комплекса с абсолютно новым боевым оснащением. Первое поступление нового комплекса на перевооружение одного из подразделений РВСН произойдет к 2014-2015 году.
Естественно, что перспектива разработок ракетной техники не остановится на комплексе «Ярс», в новом комплексе будет реализовано качественное совершенствование технических решений ракетного комплекса «Ярс» и других наработок компонентов ядерного могущества.
В госпрограмме 2020 заложены все условия для ведения научных, исследовательских, конструкторских и опытных работ по разработке и производству новейших РК для РВСН как мобильного, так и стационарного базирования.
В недалеком будущем, совместно с «Тополь-М» и «Ярс», новые комплексы будут составлять основной ударный кулак РВСН.

К чему мы стремимся
Идеальный вариант сухопутной части СЯС – двухкомпонентный.
Развитие РВСН в данную сторону подтверждает и командующий РВСН.
Один компонент - передвижные грунтовые РК. Совместно с БР морского базирования они способны обеспечить мгновенный ответный удар ракетами с ядерным зарядом. Это станет возможным благодаря обеспеченной скрытности морских носителей и высокой мобильностью и рассредоточению РК наземного исполнения.
Следующий компонент – МБР шахтного базирования, которые находятся в особо защищенных ПУ. Основное предназначение данных МБР – ответно-встречный удар.
Ответно-встречный удар выполняется по приказу политического руководства после получения информации о старте баллистических ракет противника до достижения этими ракетами предполагаемых целей на территории Российской Федерации.
Ответный удар выполняется после информации о поражении ракетами противника объектов на территории страны.
Эта двухкомпонентная составляющая вытекает из вероятности поражения МБР шахтного исполнения в первой волне ракетно-ядерного удара противника.



Наш ответ на ваше «нет»
Командующий РВСН четко отметил создание возможностей для непреднамеренного наращивания ударной группировки для решения форс-мажорных обстоятельств.
Это означает, что в угрожаемый период возможно наращивание боевого оснащения, как говорится - все для победы. Возможно заступление на боевое дежурство ракет со специально уменьшенным количеством блоков, чтобы не создался дисбаланс в размещении квотированного количества боеголовок на различных носителях.
При угрозе возможно именно наращивание количества блоков на носителях, что даст неоспоримое преимущество в предполагаемом конфликте.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти