С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра

Сегодня твой день – ты защитник,
Спасибо скажет вся страна,
Ты лучший сын своей отчизны,
РВСН - день русского щита


С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра



Перевооружение – комплекс «Ярс»
В этом году первый Тейковский ракетный полк был полностью штатно укомплектован подвижными грунтовыми РК «Ярс». В начале декабря Тейковская дивизия получает следующий полк «Ярс», который проходит опытное боевое дежурство. В ракетном полку пока присутствует подвижный КП и дивизион «Ярсов». До конца уходящего года в полк поступит 2-й дивизион, который немедленно встанет на опытное дежурство.
В следующем году второй полк Тейковского соединения будет полностью укомплектован комплексами «Ярс». Также в следующем году начнется перевооружение Козельского и Новосибирского соединений комплексом «Ярс». В отличие от Тейскового соединения, получившего мобильные «Ярсы», в Козельском и Новосибирском соединении комплекс будет шахтного исполнения.
Для справки: РК «Ярс» имеет на вооружении МБР с дальностью действия до 11 000 километров, оснащенные маневрирующими, самонаводящимися головными частями. Обладают огромной маневренностью и невероятной живучестью.

С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра


Ракетные пуски МБР
В уходящем году войскам РВСН осуществили четыре пуска МБР.
Пятого декабря прошлого года произвели запуск с «Капустина Яра» МБР «РС-12М Тополь».
Семнадцатого августа уходящего года произвело запуск Ясненское ракетное соединение МБР «РС-20Б».
Третьего сентября с Плесецка произвели запуск МБР «РС-12М Тополь».
Третьего ноября с Плесецка произвели очередной запуск МБР «РС-12М Тополь».
Ожидается еще один пуск ракеты межконтинентальной ракеты до конца уходящего года.
В следующем году РВСН планируют осуществить одиннадцать пусков МБР.
Четыре из них пройдут в рамках продления сроков службы, остальные в рамках испытаний и экспериментальных отработок новейших комплексов. Основная цель – совершенствование МБР.

Будущие перспективы РВСН
Командующий РВСН генерал-лейтенант С.Каракаев заявил, что до 2021 года группировка РВСН будет полностью перевооружена новыми ракетными комплексами.
Перевооружение идет полным ходом. К 2016 году группировка РВСН будет иметь порядка 60 процентов новейшего вооружения. На 2021 год этот процент должен составить 98-100 процентов.
В течение ближайших десяти лет будут сниматься с вооружения РК «Стилет» с МБР «РС-18», РК «Сатана» с МБР «РС-20В» и РК «Тополь» с МБР «РС-12М», комплексы 4-го поколения.
Командующий РВСН особо подчеркнул, что ни одна ПУ, а тем более ракетный комплекс не будет снят с вооружения подразделений РВСН при наличии ракет, годных к боевому дежурству.
И хотя более чем у 70 процентов РК РВСН истекли гарантийные сроки, но техническая надежность и готовность находится на высоком уровне – более 90 процентов РК РВСН готовы к боевому применению.

С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра


Разработка новейшей МБР
Новая МБР, которая станет рядом с «Тополями» и «Ярсами», успешно создается отечественными конструкторами и встанет на боевое дежурство в группировке РВСН к 2015 году.
Командующий РВСН с уверенностью сообщает, что на данное время проводятся качественные проектные работы по разработке новейшего комплекса с абсолютно новым боевым оснащением. Первое поступление нового комплекса на перевооружение одного из подразделений РВСН произойдет к 2014-2015 году.
Естественно, что перспектива разработок ракетной техники не остановится на комплексе «Ярс», в новом комплексе будет реализовано качественное совершенствование технических решений ракетного комплекса «Ярс» и других наработок компонентов ядерного могущества.
В госпрограмме 2020 заложены все условия для ведения научных, исследовательских, конструкторских и опытных работ по разработке и производству новейших РК для РВСН как мобильного, так и стационарного базирования.
В недалеком будущем, совместно с «Тополь-М» и «Ярс», новые комплексы будут составлять основной ударный кулак РВСН.

К чему мы стремимся
Идеальный вариант сухопутной части СЯС – двухкомпонентный.
Развитие РВСН в данную сторону подтверждает и командующий РВСН.
Один компонент - передвижные грунтовые РК. Совместно с БР морского базирования они способны обеспечить мгновенный ответный удар ракетами с ядерным зарядом. Это станет возможным благодаря обеспеченной скрытности морских носителей и высокой мобильностью и рассредоточению РК наземного исполнения.
Следующий компонент – МБР шахтного базирования, которые находятся в особо защищенных ПУ. Основное предназначение данных МБР – ответно-встречный удар.
Ответно-встречный удар выполняется по приказу политического руководства после получения информации о старте баллистических ракет противника до достижения этими ракетами предполагаемых целей на территории Российской Федерации.
Ответный удар выполняется после информации о поражении ракетами противника объектов на территории страны.
Эта двухкомпонентная составляющая вытекает из вероятности поражения МБР шахтного исполнения в первой волне ракетно-ядерного удара противника.

С чем пришли ко дню РВСН и чего ожидать завтра


Наш ответ на ваше «нет»
Командующий РВСН четко отметил создание возможностей для непреднамеренного наращивания ударной группировки для решения форс-мажорных обстоятельств.
Это означает, что в угрожаемый период возможно наращивание боевого оснащения, как говорится - все для победы. Возможно заступление на боевое дежурство ракет со специально уменьшенным количеством блоков, чтобы не создался дисбаланс в размещении квотированного количества боеголовок на различных носителях.
При угрозе возможно именно наращивание количества блоков на носителях, что даст неоспоримое преимущество в предполагаемом конфликте.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. vadimus 17 декабря 2011 08:59
    Дай Бог, чтобы не было войны. И чтобы её не было, надо чтобы в шахтах и на мобильных установках было. На флоту и в авиации, да всё новое и надёжное. Вот тогда Бог с нами!
    vadimus
  2. Anatoly 17 декабря 2011 09:08
    Ждём новую тяжёлую твердотопливную МБР в 2015...
    Наш ответ Чемберлену... fellow
    Anatoly
    1. Varnaga 17 декабря 2011 10:40
      Тяжелую ТТ МБР делать не будут, т.к при увеличении размеров двигателя стоимость увеличивается по экспоненте, есть и другие факторы, но и этого достаточно, выбор сделан в пользу жидкотопливной МБР, НИР на разработку которой отдали ГРЦ г. Миасса.
      1. НовоСибирец 17 декабря 2011 11:40
        Может и к лучшему... По ЖТ у нас задел большой, да и опыт огромный, да и летают они "Слава Богу"!
        НовоСибирец
      2. Vadivak 17 декабря 2011 15:56
        Она и жидкостная неплохая, а насчет уязвимости есть мнение, что справедливость утверждения об уязвимости шахтных МБР совершенно неочевидна. Да, координаты шахты хорошо известны, тем не менее попасть в нее все равно очень сложно из-за небольших размеров. Кроме того, крышку шахты весьма непросто пробить (по крайней мере обычным зарядом). Позиции шахтных ракет совершенно неуязвимы для диверсантов. Наконец, применительно к будущей тяжелой МБР Виктор Есин пообещал, что ее позиции будут прикрыты новыми ЗРС С-400 и даже С-500.
        1. Varnaga 17 декабря 2011 21:57
          Живучесть МБР на ЖТ в шахтах в превентивном ударе крайне мала (2 ББ на 1 шахту), это я как доктор говорю, другое дело что при нынешнем соотношении носителей и ББ любой превентивный удар теряет всякий смысл и в этом главный смысл СНВ-3 и безусловно большое достижение между нашими странами в деле укрепления мира и недопущении ядерного апокалипсиса, как бы высоко это не звучало.
  3. tronin.maxim 17 декабря 2011 09:31
    Пока есть РВСН есть и стабильность.
  4. cerber 17 декабря 2011 10:02
    а как там дела с поездом который с мбр катаеца. кто нибудь в курсе?
    1. Varnaga 17 декабря 2011 10:37
      Не будет никакого поезда, это нецелесообразно, успокойтесь уже с ним.
      1. Basilevs 17 декабря 2011 11:09
        Это поезд нецелесообразно?? Грунтовой комплекс ещё видно из космоса, да и так дура немалая; кроме того, ни с чем не спутаешь. А поди-ка разыщи хитрый вагон среди десятков тысяч похожих!! Где умный человек будет прятать лист?
        1. Коршун 17 декабря 2011 11:34
          Поезд не совсем обычный - это раз, передвигается на большие расстояния по дорогам общего пользования - это два, современные средства связи и количество "наблюдателей" "своих" и чужих сделают своё дело в обнаружении - это три.
          подвижным грунтовым комплексам, по большому счёту, дорога не нужна, достаточно знать направление на стартовую точку.
          1. Коршун 17 декабря 2011 17:02
            Ну а если не знаете отличительных примет такого поезда, то и я вам граждане "военные" не стану об этом рассказывать.
        2. Varnaga 17 декабря 2011 21:51
          кто его видит то? ты вообще в курсе о чем пишешь? Что там со SBIRSами у амеров? Сколько спутников летает напрмер над Тейково и какие окна между ними? Учи матчасть, уважаемый.
          Коршун-5+
      2. Vadivak 17 декабря 2011 22:07
        Зачем ни к месту минусовать? Товарищ правильно говорит, что поезд ушел
  5. dred 17 декабря 2011 10:36
    есть но сейчас его хатят запилит в китай.
    dred
    1. Artemka 25 декабря 2011 11:41
      А зачем? У них там своего оружия навалом.
      Artemka
  6. Basilevs 17 декабря 2011 11:11
    Интересно, ведутся ли ещё работы по воздушному старту?
    Вещь хитрая и полезная, поди отследи...
  7. sevas 17 декабря 2011 12:44
    СДАЛ ПУТИН СВОИМ ХОЗЯЕВАМ ПОЕЗДА ! А ШТУКА БЫЛА ШИКАРНАЯ !
    sevas
    1. Коршун 17 декабря 2011 16:51
      КБ "Южное" - вам это ничего не говорит? А кто это КБ за границей оставил, тоже не в курсе?
      1. Varnaga 17 декабря 2011 21:52
        Коршун, говнотроллям матчасть не нужна, они обычно жиденько обсираюутся и в кусты.
  8. wk 17 декабря 2011 12:47
    Цитата: sevas
    СДАЛ ПУТИН СВОИМ ХОЗЯЕВАМ ПОЕЗДА ! А ШТУКА БЫЛА ШИКАРНАЯ

    Поезда сдали ещё при Горбачёве, и Путин к этой сделке отношения не имеет, просто сроки сокращения успели застать и его правление.
    wk
    1. sevas 17 декабря 2011 13:11
      что ты путаешь. их сокращали по договору СНВ-2. А подпись о ратификации этого договора ВВП. Он уже былИО президента.
      http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/0506zakon.htm
      не путайте народ !
      sevas
      1. Nick 17 декабря 2011 16:41
        sevas, не путайте народ.
        Неужели вы всерьез считаете, что Путин, даже не став еще президентом, сумел за 4 месяца вступив в ИО, подготовить такой договор. Да вы Путину просто нагло льстите!
        Договор готовился около семи лет. Путину пришлось выполнить простую формальность, поставить подпись после ратификации его в ГД. А вообще принциприальное решение о поэтапном сокращении СНВ было принято еще при советской власти Ген. Секом. ЦК КПСС Горбачевым и президентом США Бушем.

        http://www.armscontrol.ru/start/rus/publications/pp0128.htm
  9. NickitaDembelnulsa 17 декабря 2011 14:15
    Все прекрасно, но БЖРК то зачем все списали?Без этого мы как-то...
    NickitaDembelnulsa
    1. Nick 17 декабря 2011 16:51
      Без него хреново Никита, но в инете промелькнула инфа, что высшим руководством РФ, рассматривается вопрос о создании БЖРК РВСН.
      1. Varnaga 17 декабря 2011 21:54
        Рассматривался, проводили соотв. НИР, но по его итогам признали это решение нецелесообразным, т.к. при одинаковой живучести в превентивном ударе, стоимость зашкаливала до небес, прежде всего в восстановлении инфраструктуры.
    2. bistrov. 22 декабря 2011 14:40
      БЖРК был уничтожен, согласно договора ОСВ-З. Американцы первым пунктом настаивали на уничтожении этого комплекса.
  10. semenar 17 декабря 2011 14:28
    sevas, все гарантийные сроки БЖРК выроботали. Делали у нас, в Павлограде. Восстановить не получится, нет политической воли. Хотя система более устйочивая чем грунтовые комплексы.. Эх, договорились бы, всем бы было лучше.. Кстати на ЮМЗ - г.Днепроперовск работы проводятся по продлению сроков ракет стоящих на вооружении России..
    semenar
  11. plotnikov561956 17 декабря 2011 19:18
    По настоящему радует,что народ России начинает оценивать дела Великих
    Предателей Родины-Мишки меченого и Борьки алкоголика
    1. vitvit123 17 декабря 2011 20:18
      Два изменника !!! Остались безнаказанными !!!
      1. Nick 18 декабря 2011 18:50
        От Высшего Суда не уйдешь.
  12. nemo778 22 декабря 2011 05:53
    ВСЕ БУДЕТ ХОКЕЙ!!!! МАЛО НИ КОМУ! НЕ ПОКАЖЕТСЯ!!! ОНИ 11СЕНТЯБРЯ НИ КАК НЕ ЗАБУДУТ!!!!! БЕДОЛАГИ!!!!!!! ПЕНДОСЫ! 10 РАС ОБОСРУТСЯ ПРЕЖДЕ НАПОДУТ!! БЕДНЫЙ ИРАН!!!! РАДИ НЕГО ЦЕЛОЕ ПРО!!!! РОССИЯ ДАВНО КОСТЬ В ГОРЛЕ АМЕРИКИ!!!!!! САТАНУ.ТОПОЛЬ М .И ЯРСОВ ИМ ПОЛНУЮ ЖОПУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! PS. САХАРОВ ПРЕДЛОГАЛ!!!!ТЕРМО ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ОКЕАНУ!!! ПОСЛЕДСТВИЕ...........ЦУПАМИ.........ОГРОМНАЯ ВОЛНА........ВСЕЕЕЕЕ ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЕ... НА...ЕР!!!!! А ЧТО ИХ ЖАЛЕТЬ!!!! ОНИ ЯПОНЦЕВ ЖАЛЕЛИ!!!! ДЕТЕЙ!!! А ДРЕЗДЕН!!!!!! !! ВАМ ВСЕ ВЕРНЕСЯ!!!!! am
  13. bistrov. 22 декабря 2011 14:34
    По последним данным , Главнокомандующий РВСН России сказал ,что в связи с предпологаемым размещением ПРО в Европе, рассматривается возможность возсоздания БЖРК с новой ракетой,поскольку старая"молодец" уже уничтожена согласно договора ОСВ-3.Но для этого России придется выйти из этого договора,что в свою очередь чревато возможным размещением в Европе ракет типа Першинг-2 ,с временем подлета 8-10-12 минут, от которых в то время СССР не имел защиты.Сегодня в связи с принятием на вооружение противовоздушных комплексов С-400, а особенно разрабатываемым С-500 Россия может пойти на принятие БЖРК на вооружение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня