Турция расширила географию гражданской войны, применив армейскую авиацию в провинции Тунджели

Расширяется география гражданской войны в Турции, которую официальная Анкара упорно продолжает именовать «антитеррористической операцией». Так в минувшие выходные турецкие войска наносили удары в регионе Восточная Анатолия - в провинции (иле) Тунджели, населённой преимущественно курдами и армянами. Катарский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на представителя вооружённых сил Турции опубликовал репортаж, в котором говорится о применении военной авиации «против боевиков Рабочей партии Курдистана». Эта организация в Турции считается террористической.

Самолёты и ударные вертолёты ВВС Турции нанесли удары по горно-лесистой местности в нескольких десятках километров от административного центра провинции Тунджели – города с одноимённым названием. Сообщается о том, что беспилотники якобы выявили скопление «боевиков РПК». В результате авиаудара были убиты 23 человека. Все они официальной Анкарой объявлены террористами.

Турция расширила географию гражданской войны, применив армейскую авиацию в провинции Тунджели



Боестолкновения курдов и турецких силовиков продолжаются и в других регионах страны. Не менее 5 восточных и юго-восточных провинций Турции погружены в кровавое противостояние, в ходе которого ежедневно гибнут люди. В минувшую пятницу кровопролитные бои шли в Нусайбине, Ширнаке, Сильване, а также населённом пункте Юксекова. С курдской стороны там погибли не менее 21 человека, со стороны турецкой армии и полиции – двое, ещё семь человек получили ранения. Данные о числе жертв среди мирного населения не публикуются.

Использованы фотографии: Твиттер

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. амурец 18 апреля 2016 06:36
    В основном мирное население и гибнет.Идёт война на устрашениекурдов.
    1. Чёрный 18 апреля 2016 06:49
      Это только начало.Начало конца Эрдогана, для которого всё закончится очень грустно. В основном тактика курдов — партизанские боевые действия, противостоять которым, как известно, довольно трудно. Кроме того,не так давно Эрдоган, опасаясь госпереворота, выгнал из армии много толковых офицеров и генералов. Курды же имеют солидный боевой опыт в партизанской борьбе. Вопрос лишь в одном: сумеют ли разные по своим взглядам курдские партии объединиться и сплотить народ.Чем быстрее это произойдёт - тем быстрее распадётся Турция.
      1. donavi49 18 апреля 2016 08:16
        Почему? Дияр они взяли, а это основной оплот РПК был. Взяли и Джизре. Второй по значимости город для РПК. Подрывы машин есть, обстрелы силовиков есть, попытка собраться и создать очаги организованного сопротивления, тоже есть. Но пока, компания идет в пользу Эрдогана. Мир курдов из РПК не поддержал, на утрамбовывание цивилов и не цивилов в своих домах с танков не отреагировал, Иракские курды Барзани кинули РПК - заключив договор с Эрдоганом, теперь курды попадающие на территории Барзани с Турции арестовываются и выдаются турецкой стороне для разбирательств. Сирийские курды большей частью также выбрали Эрдогана, а западный Анклав - фактически воюющий с Турцией не контактирует с РПК никак.
        1. Stalker.1977 18 апреля 2016 08:49
          Как всё полыхает, чувство что скоро совсем полыхнёт только укрепляется.
        2. Наблюдатель 33 18 апреля 2016 08:49
          Ну да, взял, рассеял их по стране. Отсюда и терракты в Анкаре через день. Чего хорошего? Пока договариваться, не начнет (а Эрдоган, не начнет), все равно, не победит, не возможно это. А страну будут шатать, взрывать, паровозы под откос пускать и т.д.
          1. donavi49 18 апреля 2016 08:53
            Теракты не от хорошей жизни, а от того, что попытка организованного сопротивления провалилась.

            Я лишь пишу, что в Войне Эрдоган побеждает. Теракты будут активные еще пять-десять лет, также как и обстрелы, взрывы. Посмотрите на ту же Чечню. То что он сейчас делает, если вынести за скобки предпосылки и вообще идеологию - более жесткий вариант второй Чечни. Сколько после завершения активной фазы еще по горам бегали и взрывали?
            1. с-т Petrov 18 апреля 2016 12:04
              чечня - 0,0...% от населения РФ.

              Курды от населения турции не подскажите сколько %?

              Кажется не уместно сравнивать

        3. блэк 18 апреля 2016 10:28
          Сирийские курды? Это те которые на севере Сирии воюют с ДАИШ и др.? Те по которым регулярно наносятся артиллерийские удары со стороны Турции? Стали на сторону Эрдогана? Вы их ни с кем не спутали?
          1. donavi49 18 апреля 2016 11:10
            Курды разделены на несколько анклавов.

            Воюют и получают 155мм снаряды западный анклав - PYG. У них столица Африн. И именно они помогали перерезать путь в Алеппо через Азаз и турецкую границу. Они бы и помогли РПК, да вот только нет возможности, они с ними не контактируют географически, да и терки политически есть (им немного американцы подбрасывают оружия, а также немцы по линии SDF, но они крайне плохо реагируют на связи РПК).

            Курды на Востоке - в Кобани (Вы их могли видеть по репортажам с курдским Сталиным), а также окрестностях Хасаке наладили отношения с турками, торгуют нефтью, ведут другие экономические отношения. Иногда прогибаются в острых вопросах - переход через Евфрат, Турки очень бурно отреагировали, когда взяли плотину и плацдармы на западном берегу. В итоге с посредничеством США, основного спонсора курдов в Кобани - наступление остановилось. В других вопросах, например по выдаче курдов РПК - они не прогибаются, мол если просят убежища, мы им дадим.

            Курды в провинции Хассака еще восточнее, вообще вторые после Барзани курдские партнеры Турции. Они фактически сразу наладили свой товарооборот, получили деньги от Эрдогана, наладили связи со спонсорами, активно участвовали в отмывке нефти. Особо не воюют, хотя на плечах уходящего ИГ после разгрома у города Хассаке отбили почти всю провинцию. Но дальше даже американцы не смогли их заставить идти.
            1. блэк 18 апреля 2016 11:33
              Вы очень по европейски воспринимаете ситуацию. На Востоке, узко конфессиональные и племенные интересы ставятся во главу угла. Да и прошедшие в Сирии выборы, по результату, говорят сами за себя. На Востоке кланяются богатому и сильному, но союзом или поддержкой, я бы это не назвал. Скорее вынужденный нейтралитет. К тому же, война войной, а базар дело святое. Я вам приведу простой пример. Есть у меня друг. Национальность указывать не буду, но человек честный. Разное у нас бывало, и в одном окопе сиживали. Однажды я его спросил: " Я твой друг, и однажды у меня встанет спор с человеком одной с тобой национальности. Он тебе не родственник. Он не прав. На чью сторону ты станешь?" Он ответил честно:"На его сторону." Восток дело тонкое.
        4. g1v2 18 апреля 2016 11:45
          На мой взгляд, никто и не думал, что курдам удастся города удержать против турецкой армии. Только проблему это не решит . Будут постоянные подрывы , нападения на силовиков, при ослаблении Анкары снова будут заниматься нп. request 15-20 млн курдов из 77 млн всего турецкого населения это немало и они вряд ли забудут , как их танками раскатывали. Это не просто небольшая далекая нищая провинция - это уже нацвопрос . Даже если сейчас Эрдоган подавит , то все равно угли тлеть будут и подпитка будет идти из Сирии и Ирака . Барзани и часть сирийских курдов с Эрдоганом договорились, но они не контролируют всех курдов в своих странах . Тч оружие будет пересекать границу и долгая война в Сирии и Ираке позволяет курдам получить боевой опыт . Ну и плюс весь мир уже знает, что есть такой народ - курды и их жестко прессуют турки . Свою долю антирекламы для инвестиций и туризма турки получили по полной. Не особо ведь хочется европейцу ехать туда , где идет война да еще и скрываемая властями , да еще и с терактами постоянными. Проблема для турков это не сами боевые действия - а их последствия на годы. hi
  2. Teberii 18 апреля 2016 06:38
    Такими темпами можно и захлебнуться в крови.
  3. Evgesh91 18 апреля 2016 06:46
    у хохлов манеру взяли что ли? еще бы антитеррористической операцией назвали-и один в один было бы!
    1. Sirocco 18 апреля 2016 06:58
      Цитата: Evgesh91
      у хохлов манеру взяли что ли?

      Тут все как у Украины, сразу видно автора этой эпопеи, уши одни и те же торчат. Эрдоган слились в экстазе с Порошенко на Херсонщине, нам каку готовят, а тут у Турков у самих крыша протекла, и надо бы помочь, что бы не повадно было гадить нам под забором. Так что надеюсь, что Турция будет пожинать камни которые она разбросала.
  4. rotmistr60 18 апреля 2016 06:56
    Не менее 5 восточных и юго-восточных провинций Турции погружены в кровавое противостояние

    Что-то подсказывает, что это только начало. Эрдоган со своими не совместимыми с руководителем страны качествами пойдет и зайдет далеко. Складывается впечатление, что он действует как "человек", которому уже терять нечего.
  5. Damm 18 апреля 2016 07:11
    Ну ну, а где же евролиберасты , правоналевозащитники? Не платят, так и не защищаем?
    1. Андрей К 18 апреля 2016 07:26
      Европе сейчас некогда, бабушка Меркель судит сатирика, посмеявшегося над Эрдоганом.
      На очереди передача костёлов под мечети...
      И всем будет счастье. Не до курдов им...
      1. Reptiloid 18 апреля 2016 08:54
        Сатирик как-то всё просчитал, чтобы не попасть ни под какие законы.Но Меркель очень старается Ердогашке угодить,он просто ультиматум поставил.
  6. Ruswolf 18 апреля 2016 07:15
    Евростандарт!
    Демократия в стиле НАТО!
    Молчали когда это было в Югославии, и на Украине... Молчат, что это происходит в Турции.... Молчать буду и дальше, если это будет происходить в Европе.
    Их больше интересует наши самолёты на перехвате.
  7. РусланНН 18 апреля 2016 07:17
    Прям как у нас на Кавказе в 90-е. Тогда поддерживали наших бойков, а сейчас самим аукнулось.
    1. Sirocco 18 апреля 2016 08:40
      [quote=РусланНН]Прям как у нас на Кавказе в 90-е.[/quote] [quote]Напомним, что российские и мировые СМИ уже писали, что "на границе с российским Крымом находятся турецкие военные - готорые готовят карательные крымско-татарские батальоны к войне за Крым". Туда уже съехалось достаточно много военных инструкторов из Турции. "Инструкторы приглашены непризнанным крымско-татарским меджлисом с целью создать при этой организации дееспособную боевую единицу",- сообщала пресса. "Турецкие военные не собираются сами атаковать Крым, однако они тренируют тех, кто это хочет сделать со стороны Украины - радикалов так называемого "меджлиса", которые гордо называют себя "головорезами",- рассказывали журналисты. До этого все тот же Ленур Ислямов в беседе с пранкером (представившимся советником украинского министра внутренних дел) проговорился - его боевики хотят начать в Крыму войну и устроить настоящую резню. Также "Независимая газета" писала, что в "социальных сетях приверженцы крымских ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир» призывают начать войну в Крыму".

      Турция как тот пострел, везде поспел, Ровно на попе не сидится.
  8. Арктидианец 18 апреля 2016 07:50
    У эрдогашки вообще шифер поехал.
  9. varov14 18 апреля 2016 08:28
    Надо припомнить туркам наш Кавказ и подбросить дровишек курдам, чтобы было чем обогреться. В горах холодно.
  10. gukoyan 18 апреля 2016 08:48
    Какая война? Какие боестолкновение??? Это чистый геноцид!
    По-ходу у всех турков он в крови заложен на генном уровне.
  11. Arandir 18 апреля 2016 08:48
    Смотрел по RT репортаж про курдских женщин в сирийском ополчении. Нет у них той злости и решимости, которая нужна для завоевания независимости. Так что прежде чем они скажут: "всё хватит", эрдоган прольёт ещё немало крови.
  12. Pvi1206 18 апреля 2016 09:12
    А не надо было сбивать российский военный самолёт.
    ВВП обещал, что помидорами и перцем Турция не отделается...
  13. РусланНН 18 апреля 2016 09:48
    Цитата: varov14
    Надо припомнить туркам наш Кавказ и подбросить дровишек курдам, чтобы было чем обогреться. В горах холодно.

    Поддерживая курдов мы рискуем испортить отношения и Ираном, нашим союзником (пока). Там курдов тоже много живёт и они тоже пытаются создать своё государство. Один раз это у них практически получилось с помощью СССР.
    1. блэк 18 апреля 2016 10:34
      Не испортим. У Ирана союзников, кроме нас, нет. И состояние режима таково, что курдский сепаратизм, волнует их в последнюю очередь.
  14. Беларусь 18 апреля 2016 10:18
    Скажу так : все, что хорошо для Пердогана плохо для России и наоборот все, что плохо для Пердогана хорошо для России.
    Но пока, компания идет в пользу Эрдогана. Мир курдов из РПК не поддержал, на утрамбовывание цивилов и не цивилов в своих домах с танков не отреагировал, Иракские курды Барзани кинули РПК - заключив договор с Эрдоганом, теперь курды попадающие на территории Барзани с Турции арестовываются и выдаются турецкой стороне для разбирательств. Сирийские курды большей частью также выбрали Эрдогана, а западный Анклав - фактически воюющий с Турцией не контактирует с РПК никак.


    Мне кажется,что главное чего достиг Пердоган это то,что он разобщил между собой курдов в Сирии и Ираке.Да + ко всему Шмеркель вылизывает пятую точку Пердогану из-за беженцев.Пердоган пошел в разнос чувствуя слабость заднеприводной демократии в европе.
    Скажу словами известного персонажа кино (хорошего кино и немного перефразирую) : чувствую я что мир на грани грандиозного шухера.
  15. Blondy 18 апреля 2016 10:31
    Цитата: амурец
    В основном мирное население и гибнет.Идёт война на устрашениекурдов.

    А не пора ли брать пример с матрсников и не подкинуть героическим повстанцам, сражающимся с кровавым диктаторским режимом Эрдогана немножко оружия. Хотя мы здесь, наверное "поперед батьки" влезем - не зря же американцы недавно эвакуировали своих граждан из всяких консульств-посольств?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня