Можем когда надо – отечественный суперкомпьютер КС-ЭВМ АПК-1

Можем когда надо – отечественный суперкомпьютер КС-ЭВМ АПК-1В октябре этого года в ВНИИЭФ (ядерный федеральный центр), побывал глава военного ведомства А.Сердюков. Глава МО РФ побывал в научно-методичном центре ВНИИЭФ, институте математической и теоретической физики. Главу МО ознакомили с основными работами производимыми ВНИИЭФ.
Анатолий Сердюков отметил, что с направлением работ полностью согласен, и предвидит применение будущих разработок в вооруженных силах.
Одно из направлений работы ВНИИЭФ - проектирование и создание высокопараллельных суперкомпьютеров высокой производительности для использования в вооруженных силах РФ. Данные компьютеры имеют высокую надежность функционирования при постоянной круглосуточной работе, обеспечиваются гарантийным сопровождением и модернизацией для качественного поддержания компьютерной техники на передовом уровне развития электронно-вычислительной техники, и обновления программного обеспечения.
Работы в данном направлении уже дали положительный результат – создан полноценный вычислительный центр на предприятии министерства обороны. Центр создали с применением новейших технологий в области ЭВМ и программного обеспечения собственной разработки и программ оптимизированных для работы на высокоскоростных компьютерах.

КС-ЭВМ АПК-1.

Согласно президентской программы «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» ВНИИЭФ разработала аппаратный программный комплекс высокого класса терафлопной мощности.
«КС-ЭВМ 1» выполнен как компактная универсальная многопроцессорная «КС-ЭВМ». Он оснащен программным и прикладным обеспечением производства РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«КС-ЭВМ 1» предназначен для решения задач трехмерного моделирования и имитации. Это уменьшит время инженерных и конструкторских расчетов при проектировании и создании новейших проектов технических решений на предприятиях, заводах, ОКБ и НИИ в высокотехнологичной сфере и увеличит точность данных расчетов.
Отечественным разработчикам удалось создать уникальную ЭВМ. Практически АПК-1 является мечтой конструктора для расчета современных проектов.
Небольшие габариты КС-ЭВМ 1, дают возможность установить его в любом рабочем месте, просто обычные суперЭВМ по габаритным размерам похожи на небольшую отдельную комнату. КС-ЭВМ 1 не потребует дополнительных систем, например систему охлаждения, ни специального технического персонала. Можно сказать, что это практически немного увеличенный персональный компьютер. К плюсам КС-ЭВМ 1 относятся уменьшенные шумовые характеристики и малое энергопотребление. Так АПК-1 потребляет порядка 1.8 КВт, что намного меньше потребления зарубежных аналогов и предыдущих суперЭВМ.
Программный комплекс дает возможность проводить разработку, настройку и выполнение приложений, выполненных на таких машинных языках как «Fortran-90», «С++» и «С», которые используют средства ОМР и MPI. Осуществлена возможность использовать программные решения в параллельном, последовательном одно и много пользовательском режиме.
«КС-ЭВМ 1» обеспечен кластерной MIMD-архитектурой с назначенной памятью, высокопроизводительной системой межпроцессорных обмена данными, поддерживает архитектуру х86.
Основа суперкомпьютера «КС-ЭВМ 1» многоядерные микропроцессоры компании AMD объединенных в высокоскоростную сеть посредством технологии «InfiniBand QDR».
Система между процессорных обменов данными с прямой коммутацией основана на фирменной версии программного обеспечения разработанного РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В системе используется технология «Gigabit Ethernet» для внутреннего и сетевого использования.

Основные характеристики КС-ЭВМ АПК-1:
- длина 650 мм;
- ширина 325 мм;
- высота 752 мм;
- производительность 1.1 Тфлопс;
- оперативная система Linux;
- электропитание 220 В;
- частота 50 Гц;
- система охлаждения – жидкостная;
- монитор 24-дюймовый ЖК;
- привод Blu-Ray;
- картридер;
- клавиатура и мышка.
- ориентировочная цена 1.45 миллионов рублей.

Дополнительная информация.
Аналогичное компьютерное решения зарубежного производства стоит минимум в два раза дороже.
В 2010 году на данную программу было предоставлено 1.1 миллиард рублей. В 2011 году – 1.5 миллиардов рублей.
В прошлом году 15 данных суперкомпьютеров передали 11 отечественным ОКБ, предприятиям и заводам, участвующий в программе «Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий». 50 процентов стоимости машин заплатило государство.
РФЯЦ-ВНИИЭФ также собрал 6 КС-ЭВМ АПК-1 для продажи на коммерческой основе.
Программа рассчитана на производство 52 «КС-ЭВМ». Большая часть которых, будет продана на коммерческой основе.
Предполагаемая заинтересованность отечественных предприятий около 100 Тфлопс.
Планируется выпустить в этом году «КС-ЭВМ» производительностью 3 Тфлопс, создан опытный образец.
Был также построен сверхкомпьютер с производительностью в 1 Пфлопс, анонсируют который, скорее всего в марте следующего года. К данному компьютеру уже удаленно подключили ряд предприятий, проводятся тестовые удаленные испытания.
Будущие планы – создание к 2015 году мегакомпьютера производительностью до 15 Пфлопс.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. ЭСКАНДЕР 18 декабря 2011 08:29
    Не уж то и китаец мимо не пробегал?
    ЭСКАНДЕР
    1. Zynaps 18 декабря 2011 22:28
      если бы пробегал китаец, то процессор был бы не AMD, а Loongson, который в девичестве был американским RISC процессором MIPS.

      но китайцы, хоть и попятили заброшенный неплохой процессор, все дальнейшие разработки, улучшения и производство делают самостоятельно.
      Zynaps
  2. aktanir 18 декабря 2011 09:01
    очень надеюсь, что это на самом деле не хрень уровня windows 2. А то ведь очки наши втирать начальству умеют...
  3. Anatoly 18 декабря 2011 09:19
    Наконец то,очень существенный сдвиг! Програмное обеспечение,наши умельцы на мировом уровне держат. Осталось лишь достойную ОС разработать.
    Anatoly
  4. PSih2097 18 декабря 2011 09:54
    для процессора, имеющего в своём составе 4 ядра (Core 2 Quad) и работающего на частоте 3.5ГГц, теоретический предел производительности составляет 4х4х3.5=56 гигафлопс, а для процессора, имеющего 2 ядра (Core 2 Duo) и работающего на частоте 3ГГц — 2х4х3=24 гигафлопс.
  5. snek 18 декабря 2011 10:09
    Процессоры то все равно не наши. И как это вообще возможно, что из импортных комплектующих мы собрали компьютер, которые вдвое дешевле аналогов?
    snek
    1. Nick 19 декабря 2011 21:59
      Да, с элементной базой у нас явное отставание. А то, что наш комп вдвое дешевле, очень может быть. Прежде всего не за счет увеличения "Железа", а за счет более эффективного програмного обеспечения, технологии распределения ресурсов, ну вообщем, нелинейных решений.
      1. snek 20 декабря 2011 00:23
        Я после прочтения статьи рылся по стоимости суперкомпьютеров (кстати производительность в 1 терафлопс - это уже самая низкая грань для приставки супер), так по соотношению доллар/единица вычислительной мощность - естьи дешевле. Сейчас заново искать впадлу - если интересно через википедию (желательно английскую) посмотрите современные суперкомпьютеры а там по ссылкам на источники.
        snek
  6. dred 18 декабря 2011 10:18
    Новость очень хорошая особенно прильщает цена.
    dred
  7. Denis 18 декабря 2011 10:19
    А назвать комп нельзя было по проще?
  8. azgard13 18 декабря 2011 10:20
    это все хорошо но вопрос с производством своего железа про прежнему открыт
    azgard13
  9. snek 18 декабря 2011 10:34
    Если уж не брезговать "чужим железом", то лучше уж тогда так:
    http://globalscience.ru/article/read/18967/
    Просто, оригинально, дешево
    snek
  10. Алексей Приказчиков 18 декабря 2011 11:35
    Микросхемы 90нм кроме нас никто не делает, а система там троичная да и архетектура другая так что врятли он из импортных комплектующих вот новость про наш процессор кому интерестно http://sdelanounas.ru/blogs/11064/
    Алексей Приказчиков
    1. snek 18 декабря 2011 12:00
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Микросхемы 90нм кроме нас никто не делает

      Ну как бы да - сейчас 32-28нм по процессорам с переходом на 22нм в ближайшей перспективе

      Цитата: Алексей Приказчиков
      врятли он из импортных комплектующих

      Цитата по статье:
      "Основа суперкомпьютера «КС-ЭВМ 1» многоядерные микропроцессоры компании AMD объединенных в высокоскоростную сеть посредством технологии «InfiniBand QDR»". AMD - не совсем наша контора.
      вот еще: "привод Blu-Ray" (мы их не производим)
      Очень большие есть сомнения по оперативной памяти
      ДА тот же монитор, уверен, что не наш. Может мышка с клавой, и то не факт.
      snek
      1. datur 18 декабря 2011 14:36
        snek,все производсво комплектующих сосредоточенно в азии так что и америкоские компы из них состоят в том числе. 21 век понимаешь ли fellow
        1. snek 18 декабря 2011 15:01
          Да не совсем. Интел вот заводик Аризоне строит - в него планируется вложить 5 миллиардов долларов. AMD процессоры в Дрездене клепает.
          snek
          1. Алексей Приказчиков 18 декабря 2011 15:11
            Вы хотя бы с вопросом ознакромились для начала их делают в Зеленограде http://sdelanounas.ru/blogs/11254/
            Алексей Приказчиков
            1. snek 18 декабря 2011 15:19
              Перешел по вашей ссылке.. почитал... Ничего, что как-то бы противоречело моим словам не нашел. Рассматриваемый здесь компьютер или элементы к нему там не упоминаются. В коментариях там можно найти скорее подтверждение. Цитата: "Полагаю под словами «аппаратно-сборочный цех» имеется в виду, что могут взять микросхемы с указанными размерами и прибить их к печатной плате (хотя тогда не ясно, что это на 65 остановились. 28 тоже реально на плату посадить, чоуш), или в корпус сажать.
              К собственно производству по указанным процессам Ангстрем не готов, увы."
              snek
              1. Фаркаш 18 декабря 2011 16:34
                К тому же как-то расплывчато - "микросхемы 130-90-65", хотя бы южный мост там смогут сделать?
                Фаркаш
          2. sealord 19 декабря 2011 11:30
            Я собирал комп на знаменитом ГУЛЬФИКЕ (Gulftown) :
            http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Core_i7990X_Extreme_BOX_3.46_12_6.
            4_LGA1366_116802.html
            Так он произведен в Коста Рике !
            sealord
      2. urzul 18 декабря 2011 21:26
        Завод в Германии у АМD 3 года назад покупали, вот и результат вылез на свет
        1. Мимопроходящий 19 декабря 2011 14:42
          Цитата: urzul
          Завод в Германии у АМD 3 года назад покупали, вот и результат вылез на свет

          По слухам годичной давности, тот завод так и остался пылиться на складах, его даже в Россию не вывезли, причина простая - кризис, наша фирма взявшаяся за это дело то ли вылетела в трубу, то ли в долгах как в шелках, не до развития производства ей.
          Сейчас пошли другим путем, пробуют прикупить по дешевке во франции заводик, и на нем выполнять наши заказы. Вроде бы поменяли шило на мыло (Тайвань на Францию), но разница принципиальная, основная проблема наших разработчиков электроники - мизерный потребный тираж(для военных целей много не нужно), за который тайваньцы просто не берутся (не видят смысла возиться с мелочевкой), а вот на своем заводике такой проблемы не будет.
          Из внутрироссийского производства, единственно что планируют серьезно развивать с поддержкой государства - радиационно устойчивую электронику для спутников.
          Ну еще все же есть надежда на частную инициативу, есть все же ниши для массового производства, типа закупят технологии для производства чипов ГЛОНАСС или скажем приставок под цифровое телевидение (практически все закупленные нашим населением цифровые телевизоры имеют стандарт DVB-T , а вводят в качестве стандарта в России DVB-T2)
          Но это опять таки только планы, а сколько уж их было, тех грандиозных планов, напланируют горы, а на выходе пшик...
          Мимопроходящий
    2. Zynaps 18 декабря 2011 22:25
      приводить в качестве доказательств сайтик "сделано у нас" - это как обращаться за консультацией к какадэмику говнофильтров Петрику. ресурс не раз ловлен на прямой лжи, передёргиваниях или подаче неполной информации.
      Zynaps
      1. Алексей Приказчиков 19 декабря 2011 01:42
        ОЙ да ладно если ты не фкупсе то этот сайт создан по типу википедии и да из за этого порой возникают ошибки но тыже один у нас такой правильный и невьебеный да умник ??!!
        Алексей Приказчиков
        1. Zynaps 19 декабря 2011 02:09
          а чё это Вы мне тыкаете, полупочтенный? я с Вами рядом в одной луже не валялся и водку с кем попало я тоже не пью. тон сменили бы.
          Zynaps
          1. Алексей Приказчиков 19 декабря 2011 08:18
            А я не пьющий это раз и два с такими как вы мне не о чем говрить.
            Алексей Приказчиков
  11. tronin.maxim 18 декабря 2011 11:44
    Компактный , мощный , производительный + умереная цена. Сделано в России.
  12. Алексей Приказчиков 18 декабря 2011 11:58
    А вопще правда новсть тоже старая уже так что редакторы опять пропи....делись.
    Алексей Приказчиков
  13. mitrich 18 декабря 2011 12:06
    На мой непрофессиональный взгляд, чтобы создать такое производство в России, нужны тысячи жопоусидчивых девушек в белых халатах с паяльниками, которые не грезят замужеством за крутым бизнесменом.А такие сейчас водятся только в Юго-Восточной Азии.
    mitrich
    1. Фаркаш 18 декабря 2011 16:28
      К сожалению, девушки тут не помогут. Комплектующие для компов делаются роботами в почти безлюдных цехах. Но вашу мысль о девушках я поддерживаю!!! tongue
      Фаркаш
  14. Boos24 18 декабря 2011 12:42
    вот бы на таком BF3 погонять ))) а если серьезно то молодцы вычислительная техника нужна как воздух для создания и обеспечения новых разработок, и надо софт для него создать свой чтобы не взламывали
    Boos24
  15. go_by 18 декабря 2011 13:07
    Отечественный суперкомпьютер из импортных комплектующих? Что-то вроде отечесвенного учебника пластик лоджик? Это называется когнитивный диссонанс.
    go_by
  16. APASUS 18 декабря 2011 15:48
    В 2010 году на данную программу было предоставлено 1.1 миллиард рублей. В 2011 году – 1.5 миллиардов рублей.
    В прошлом году 15 данных суперкомпьютеров передали 11 отечественным ОКБ, предприятиям и заводам, участвующий в программе «Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий»

    Читать конечно радостно,но существует ложка дегтя ((В метеорологической службе Китая используют 86 суперкомпьютеров .Нам еще очень сильно надо постараться для того чтобы мы оставались "на плаву"!!!
    1. wall 19 декабря 2011 20:35
      Для этого нужна политическая воля, а не "старание". Будут заказы -будут компы, не будет заказов , не будет компов. Все просто. Не усложняйте.
      wall
  17. Фаркаш 18 декабря 2011 16:56
    Все это хорошо, рад, что наша электронная промышленность взялась, наконец, за ум, но до мирового уровня ей еще далеко к сожалению. Сильно мы отстали в период борьбы с "буржуазной лженаукой". Информация к размышлению, если кому интересно:
    http://www.turbozone.ru/news/19

    А вот наш родной "супер":
    http://www.turbozone.ru/news/15
    Красавец!
    Фаркаш
    1. квирит 19 декабря 2011 09:28
      если бы не грабительская ваучерезация страны мы бы были в переди планеты всей
  18. fantast 19 декабря 2011 16:08
    Лично меня очень смущает: "ориентировочная цена 1.45 миллионов рублей"
    Теоретическая максимальная производительность GeForce 8800 GTX составляет 520 Гфлопс, в SLI-связке немногим меньше 1 Тфлопс GeForce 8800 GTX я думаю вы знаете - рублей 500-700 не больше
  19. wall 19 декабря 2011 20:33
    Главное, что картридер есть.
    wall
  20. Gonoriy 24 декабря 2014 14:28
    Круто.Компутеру +, сердюкову -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня