Можем когда надо – отечественный суперкомпьютер КС-ЭВМ АПК-1

Можем когда надо – отечественный суперкомпьютер КС-ЭВМ АПК-1В октябре этого года в ВНИИЭФ (ядерный федеральный центр), побывал глава военного ведомства А.Сердюков. Глава МО РФ побывал в научно-методичном центре ВНИИЭФ, институте математической и теоретической физики. Главу МО ознакомили с основными работами производимыми ВНИИЭФ.
Анатолий Сердюков отметил, что с направлением работ полностью согласен, и предвидит применение будущих разработок в вооруженных силах.
Одно из направлений работы ВНИИЭФ - проектирование и создание высокопараллельных суперкомпьютеров высокой производительности для использования в вооруженных силах РФ. Данные компьютеры имеют высокую надежность функционирования при постоянной круглосуточной работе, обеспечиваются гарантийным сопровождением и модернизацией для качественного поддержания компьютерной техники на передовом уровне развития электронно-вычислительной техники, и обновления программного обеспечения.
Работы в данном направлении уже дали положительный результат – создан полноценный вычислительный центр на предприятии министерства обороны. Центр создали с применением новейших технологий в области ЭВМ и программного обеспечения собственной разработки и программ оптимизированных для работы на высокоскоростных компьютерах.


КС-ЭВМ АПК-1.
Согласно президентской программы «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» ВНИИЭФ разработала аппаратный программный комплекс высокого класса терафлопной мощности.
«КС-ЭВМ 1» выполнен как компактная универсальная многопроцессорная «КС-ЭВМ». Он оснащен программным и прикладным обеспечением производства РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«КС-ЭВМ 1» предназначен для решения задач трехмерного моделирования и имитации. Это уменьшит время инженерных и конструкторских расчетов при проектировании и создании новейших проектов технических решений на предприятиях, заводах, ОКБ и НИИ в высокотехнологичной сфере и увеличит точность данных расчетов.
Отечественным разработчикам удалось создать уникальную ЭВМ. Практически АПК-1 является мечтой конструктора для расчета современных проектов.
Небольшие габариты КС-ЭВМ 1, дают возможность установить его в любом рабочем месте, просто обычные суперЭВМ по габаритным размерам похожи на небольшую отдельную комнату. КС-ЭВМ 1 не потребует дополнительных систем, например систему охлаждения, ни специального технического персонала. Можно сказать, что это практически немного увеличенный персональный компьютер. К плюсам КС-ЭВМ 1 относятся уменьшенные шумовые характеристики и малое энергопотребление. Так АПК-1 потребляет порядка 1.8 КВт, что намного меньше потребления зарубежных аналогов и предыдущих суперЭВМ.
Программный комплекс дает возможность проводить разработку, настройку и выполнение приложений, выполненных на таких машинных языках как «Fortran-90», «С++» и «С», которые используют средства ОМР и MPI. Осуществлена возможность использовать программные решения в параллельном, последовательном одно и много пользовательском режиме.
«КС-ЭВМ 1» обеспечен кластерной MIMD-архитектурой с назначенной памятью, высокопроизводительной системой межпроцессорных обмена данными, поддерживает архитектуру х86.
Основа суперкомпьютера «КС-ЭВМ 1» многоядерные микропроцессоры компании AMD объединенных в высокоскоростную сеть посредством технологии «InfiniBand QDR».
Система между процессорных обменов данными с прямой коммутацией основана на фирменной версии программного обеспечения разработанного РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В системе используется технология «Gigabit Ethernet» для внутреннего и сетевого использования.

Основные характеристики КС-ЭВМ АПК-1:
- длина 650 мм;
- ширина 325 мм;
- высота 752 мм;
- производительность 1.1 Тфлопс;
- оперативная система Linux;
- электропитание 220 В;
- частота 50 Гц;
- система охлаждения – жидкостная;
- монитор 24-дюймовый ЖК;
- привод Blu-Ray;

- картридер;
- клавиатура и мышка.
- ориентировочная цена 1.45 миллионов рублей.

Дополнительная информация.
Аналогичное компьютерное решения зарубежного производства стоит минимум в два раза дороже.
В 2010 году на данную программу было предоставлено 1.1 миллиард рублей. В 2011 году – 1.5 миллиардов рублей.
В прошлом году 15 данных суперкомпьютеров передали 11 отечественным ОКБ, предприятиям и заводам, участвующий в программе «Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий». 50 процентов стоимости машин заплатило государство.
РФЯЦ-ВНИИЭФ также собрал 6 КС-ЭВМ АПК-1 для продажи на коммерческой основе.
Программа рассчитана на производство 52 «КС-ЭВМ». Большая часть которых, будет продана на коммерческой основе.
Предполагаемая заинтересованность отечественных предприятий около 100 Тфлопс.
Планируется выпустить в этом году «КС-ЭВМ» производительностью 3 Тфлопс, создан опытный образец.
Был также построен сверхкомпьютер с производительностью в 1 Пфлопс, анонсируют который, скорее всего в марте следующего года. К данному компьютеру уже удаленно подключили ряд предприятий, проводятся тестовые удаленные испытания.
Будущие планы – создание к 2015 году мегакомпьютера производительностью до 15 Пфлопс.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти