Китаем создан "горный танк"?

Китаем создан "горный танк"?Основные новости, связанные с бронетанковой техникой, на протяжении последних месяцев приходят из Китая. Местными трейнспоттерами был зафиксирован эшелон военной техники, направляющийся в Тибет. Среди прочих были замечены две неизвестные боевые машины.

Сейчас военные специалисты, занимающиеся бронетанковой техникой, ломают голову, что это такое (необходимо отметить, что первым в Рунете изображение данной машины у себя разместил Navigator, который отслеживает китайскую военную тематику).

Речь, по всей видимости, ведется о легком танке или боевой машине, специально созданной для ведения действий в условиях гор. В опубликованной фотографии можно лишь рассмотреть корпуса машины. Шестиопорное шасси, имеющее три поддерживающих ролика, видимо, оборудовано изменяемой гидропневматической подвеской. На железнодорожной платформе танк практически "лежит днищем". Такая конструкция подвески очень пригодится в условиях гор, она существенно повысит мобильность и выживаемость танка при ведении боевых действий.


Кстати, корейские и японские танки, то есть машины, "родом" из стран, имеющих преимущественно горные районы, давно оборудуются такими подвесками. Китайцами при создании новой боевой машины был учтен опыт этих стран.

Вероятно, инженерами и конструкторами Поднебесной была использована возможность скопировать элементы ходовой части проданных Россией боевых машин комплекса "Тор-М1".

При этом не исключено, что при разработке шасси оказывали помощь работники Минского тракторного завода, обладающие необходимыми китайцам технологиями. Во всяком случае, официальной информации по этому поводу не было.

Башня танка полностью укрыта маскировочной сетью, однако вид орудия позволяет предположить, что китайцами была установлена артсистема калибра 120-125-мм. Исходя из размеров башни в нише, вероятно, установлен автомат заряжания.

Вероятно, на машине установлен командирский панорамный прицел. В разработке системы управления огнем использовали опыт создания СУО для танка Тип 99А2.

Для удобства транспортировки бортовые экраны танка сняты, в связи с этим невозможно установить, какая доп. защита размещена на них. В принципе это все, что можно понять по опубликованной фотографии.

Китайцам необходимо отдать должное: их противник – Индия, которая ранее заявляла о желании закупить 300 легких танков, которые будут размещены в спорных пограничных районах, до сих пор «топчется» на месте. Конечно, между Индией и Польшей подписаны какие-то договоренности о проведении совместных работ, вероятно, на базе легкого танка "Андерс" польского производства. Но пока о каких-либо успехах в данной области ничего не слышно. Индийская армия в качестве временной меры туда перебросила танки Т-72.

А вот Китай вместо разговоров создал реальные образцы и проводит их испытания.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. gambit 18 декабря 2011 14:41
    плагиатщики эти китайцы
    gambit
    1. Павел В 18 декабря 2011 14:49
      Китаю надо отдать должное. Семимильными шагами вооружается на воде, на земле, в воздухе, пока одни думаю, другие разговоры говорят а третьи протоколы о намерениях подписывают. Да техника в большинстве своем на половину скопирована на половину "украдена", но результан как говорится "на лице". И плохо будет тем кто не торопится. Это как в гонках: если впереди вас никого нет, значит вы безнадежно отстали.
      Павел В
    2. Vadivak 18 декабря 2011 14:53
      В принципе это все, что можно понять по опубликованной фотографии.

      Вот эта фотография

      1. snek 18 декабря 2011 15:33
        Спасибо за фото, а то статья почти вся из "может быть" и "возможно".
        snek
    3. Max79 18 декабря 2011 18:50
      gambit,Они то плагиатщики,хотел бы я ,чтобы мы такими были,хотя бы частично.Чем говно воротить и миллиарды тратить -проще скопировать.А то пока,что у нас воруют технологии и копируют.А вот мы ссым чего-то...Не умеешь сделать сам -посмотри,как это делают другие...Кто нам мешает взять и спи...ть,переделать и получится симбиоз восточной школы и западной школы танкостроения...
      1. Sergh 18 декабря 2011 20:58
        Да, вот свежачёк нашёл:

        Специалисты из России получили доступ и ознакомились с американскими беспилотными летательными аппаратами, сбитыми в Иране. Об этом рассказал командующий авиационными и космическими войсками Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде. По его словам, россияне сами попросили этого.

        Хаджизаде сообщил, что Иран не стал отказывать российской стороне в этой просьбе. Кроме этого, Иран также показал российским специалистам собственные беспилотники, которые были созданы при использовании американских технологий из сбитых аппаратов.

        По словам иранских военных, всего над Ираном было сбито два американских беспилотника. Они уточнили, что сбитые аппараты являются последними техническими новинками США.
        Sergh
        1. Anatoly 18 декабря 2011 21:44
          Очень интересная новость. Думаю,все на это надеялись. Теперь надеемся на прорыв в строительстве наших беспилотников. Умельцы у нас покруче америкосовских,быстро соорудят аналог,да еще и своего ноу-хау вставят.
          Anatoly
        2. Vadivak 18 декабря 2011 23:00
          Цитата: Sergh
          пециалисты из России получили доступ и ознакомились с американскими беспилотными летательными аппаратами,


          Сергей дату внимательно смотрели?
        3. Max79 18 декабря 2011 23:09
          Sergh,Отличная новость...Вот это я понимаю на службе отечеству...За это России и денег не жалко...Дали бы иранцам премию,за пойманную птичку.Пиндосов опустили в деньгах очень хорошо...
        4. Zynaps 19 декабря 2011 02:18
          если это правда, то испытываю уже давненько подзабытое чувство глубокого удовлетворения!
          Zynaps
    4. Zynaps 19 декабря 2011 02:17
      а ничего, что наши танкостроители копировали и развивали танк Кристи? а ничего, что наша довоенная и даже некоторое время послевоенная авиация много чего копировала? а автопром с кучей "творчески" позаимствованных и переработанных за бугром моделей? про мотороллер "Вятка" и "Электрон" слыхали когда-нибудь? знаете, откуда у него ноги растут? пистолет ТТ, ППШ - откуда идеи черпались?

      я уже молчу, что человечество колесом уж сколько тысячелетий пользуется, даже не зная рода-имени автора изобретения.
      Zynaps
  2. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 14:51
    gambit
    что еще про китай раскажете кроме этой фигни...........??????
    они реально делают и вооружаются не по 2-3 единицы в год
    причем я так понимаю у них в руководстве пока внутренние противоречия куда первым делом грохнуть .как определятся так и начнут....но мне кажется по нам и казахстану отдновременно
    а на границу с индией для страховки...........
    1. Vadivak 18 декабря 2011 15:07
      Цитата: rumpeljschtizhen
      что еще про китай раскажете кроме этой фигни...


      Что касаемо есть ли "горный танк" или нет его, но то что изображено на новостном и приведенном мной снимке, очень напоминает «Тип 99» (ZTZ-99)
      и его начинка заставляет задуматься

      1. snek 18 декабря 2011 15:35
        Легче перечислить что Китай НЕ делает. Список гораздо короче получится.
        snek
    2. Uhalus 19 декабря 2011 02:34
      Возможно. Но в Тибете у них до сих пор постреливают... Тибет вообще считает китайцев оккупантами, независимости хотят, партизанят. Не иначе, что-то у них там происходит...
  3. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 15:28
    Vadivak
    спасибо за фото башня кака ято большая для танка наверное часть боезоряда размещена сзади в вынесеном отсеке за основное бронируемой пространство ?
    и видно большой угол возвышения у орудия
    защита спереди вроде как у немцев модно в навесной броне на башне
    странный рисунок грунтозацепов траков
    и помоему телескопическая система прицела стоит.
    но интересно что скажут кто разбирается в этом
    1. Vadivak 18 декабря 2011 15:34
      Цитата: rumpeljschtizhen
      защита спереди вроде как у немцев модно в навесной броне на башне


      Все верно на башне блоки расположены «уголком»,
  4. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 15:59
    Vadivak
    меня смущает штука на башне что это прицел ? (судя по тому как он крепится к башне он телескопический) или единственный в мире агрегат который подавляет прицелы и ослепляет ?????
    орудие ..наверное осталось без изменений ????????
    кстати про защиту ведь смотрите китайцы сразу сообразили а мы хрен
  5. Jek Boroda 18 декабря 2011 16:39
    Да, скоро китайцы всех уделают! Пока все вокруг языками треплят они дела делают!
    Jek Boroda
  6. APASUS 18 декабря 2011 16:46
    между Индией и Польшей подписаны какие-то договоренности о проведении совместных работ, вероятно, на базе легкого танка "Андерс" польского производства.


    Вот эту шляпу собираются копировать индийцы!
    1. Anatoly 18 декабря 2011 21:45
      какая страна - такие и танки lol
      Anatoly
      1. Uhalus 19 декабря 2011 02:38
        Да, это не Китай. Те сопрут, наймут спецов со стороны, скомпилируют, но сделают-таки нечто приличное...
  7. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 17:16
    APASUS
    не такая уж и шляпа
    1. APASUS 18 декабря 2011 18:33
      Цитата: rumpeljschtizhen
      не такая уж и шляпа

      Откуда у поляков опыт создания легких горных танков?
      В каких горах принимали участие в войне польские ВС?
      1. Zynaps 19 декабря 2011 02:26
        танк "Андерс" - продукт совместного творчества. башня бельгийская. внутре можно разместить десант. вариант лёгкого танка или тяжёлой БМП. опыт черпают у Израиля. скорее всего. можно ещё учиться у ЮАР - у них обширный опыт разработки бронетехники и боевой опыт.

        вообще, недооценка и насмехательство над вероятным противником - занятие безблагодатное. ещё наши предки говаривали "не хвались идучи на рать".
        Zynaps
        1. APASUS 24 декабря 2011 21:49
          [img]http://lh3.ggpht.com/-VOv7OXgbCIA/TIUgrVvQzXI/AAAAAAAAAGA/Kxz_WnQA2AQ/s640/
          MSPO2010%2520054.JPG[/img]
        2. APASUS 24 декабря 2011 21:50
          [img]http://lh3.ggpht.com/-VOv7OXgbCIA/TIUgrVvQzXI/AAAAAAAAAGA/Kxz_WnQA2AQ/s640/
          MSPO2010%2520054.JPG[/img]
        3. APASUS 31 декабря 2011 20:06

          Вот ещё один образец польской военной техники.Польская компания AMZ Kutno, которая выпускает специализированные машины как гражданского, так и военного назначения, предлагает на экспорт свою бронированную машину Zubr.
          Не слышал что она сильно востребована на рынке вооружений и как все польское впрочем
  8. escobar 18 декабря 2011 17:18
    Наверное через Альпы к индусам в гости готовятся))))
    escobar
  9. dred 18 декабря 2011 17:18
    Китайцы молодцы вооружаются быстро.
    dred
  10. bashkort 18 декабря 2011 17:47
    Горные танки - это хорошо, но бороться с ними также легко, как и с "равнинными" в горах - подрыв склона и каюк коробочке.
  11. Motherland 18 декабря 2011 17:56
    Китаем украдены или выкуплены чертежи горного танка,более правдиво.
    Motherland
  12. maksim 18 декабря 2011 18:51
    каким образом сделан снимок? Танк на платформе,платформа на жд мосту место съемки напротив в воздухе что ли?
    1. Павел В 18 декабря 2011 20:45
      А вот ещё парочка снимков.

      Павел В
      1. Антипов 18 декабря 2011 21:20
        Кажеться что это все таки опытные образцы. Если прилядеться то видно что у них разные ходовые (катки) и корма у башен отличаются,и еще кажется прицельные приспсобления в передней верхней части башни разные,но может быть маск.сеть по разному уложена. Если верна инф про тебет возможно идут на испытания в горах. Впрочем у китайцев от опытного образца до серии быстрый скачек. Иногда складывается такое мнение что они принимают на вооружение все что наваяют конструкторы и стырят шпионы))))) а потом естетственный отбор оставит лучшее,видимо распыления средств при их закрытой экономике не боятся
        Антипов
      2. maksim 18 декабря 2011 22:39
        Павел В,
        теперь понятно
  13. киргиз 18 декабря 2011 19:26
    Танку в горах не место ИМХО
    1. Леха е-мое 18 декабря 2011 20:15
      В горах место только ОРЛАМ. winked
      Леха е-мое
    2. Vadivak 18 декабря 2011 20:25
      Цитата: киргиз
      анку в горах не место ИМХО


      В горах танки наступают обычно только на танкодоступной местности. Танконедоступные участки танки преодолевают после захвата их мотострелковым подразделением, а их действия по захвату танки обеспечивают огнем.
      Боевые действия танков в горах развертываются главным образом вдоль дорог, по долинам и горным хребтам в целях захвата перевалов, дефиле и горных проходов. Танки действуют, как правило, мелкими подразделениями, а иногда и отдельными машинами с десантом.
      Действия в горах характерны и трудностью управления танковым подразделением. Зачастую отсутствует зрительная связь, а радиостанция в силу отражения волн от гор имеет в работе перебои. При действиях в горах , как и при бое в городе, требуется проявление инициативы и самостоятельности. Бой организуется с особой тщательностью, большое значение необходимо придавать изучению направления атаки, возможностей преодоления подъемов и спусков, подступов к объекту атаки, наличию препятствий, организации системы огня, обращая особое внимание на фланкирующие огневые средства.

      Полковник
      Н. Л. САЖИН



      ТАНК В БОЮ

      Ордена Трудового Красного Знамени
      Военное издательство
      Министерства обороны СССР
      Москва — 1973
      1. киргиз 19 декабря 2011 14:11
        Колёсные бронемашины в горах не лучше? небольшие, тигр и т.д.
  14. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 23:28
    Танку в горах не место ИМХО

    расскажите это тем кто прошел через Гоби и Хинган
    APASUS в горных нет я кстати впервые такой термин слышу а легкий танк они разработали не плохой
    1. J_Silver 19 декабря 2011 10:59
      Гоби - это вообще-то пустыня, да и Хинган тоже не забор - основная проблема была с водоснабжением, если не изменяет память...
      J_Silver
    2. APASUS 2 января 2012 14:03


      Очень плохо Анатолий ,что вы не слышали о таком танке!!!!
      Работой над этой темой занялись в середине 80-х годов в КБ челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Было изготовлено три варианта машины, которая получила наименование «горный танк».


      Первый вариант переставлял из себе корпус и башню Т-72А с установленными по бортам башни двумя 30 мм пушками 2А72 и блоками неуправляемых ракет по 6 направляющих с каждого борта.

      На танке устанавливался НкДЗ «Контакт-1», на бортах танка устанавливались экраны с контейнерами ДЗ полностью их прикрывающие.


      Два других варианта были изготовлены на модифицированном шасси с измененным носовым узлом корпуса. Но основной новинкой машины стало решение выполнить полки над ходовой частью в виде бронированных герметичных отсеков, в которых размещались стабилизированные дистанционно управляемые гранатометные установки калибром 40 мм с системами питания боеприпасами. Там же, за ними размещались и протектированные топливные баки, а также часть вспомогательных систем, таких как фильтровентиляционная установка и аккумуляторные батареи.


      Подобное решение позволило увеличить защищенность машины с бортов.

      Первый вариант вооружения машины включал две 30 мм пушки 2А72 и спаренные с ними 7,62 мм пулеметы в башнях с независимым наведением. Дополнительное вооружение включало противотанковый ракетный комплекс. За башней размещалось дополнительное вооружение, состоявшее из 2-х 12,7 мм пулеметов НСВТ. Экипаж машины составлял 7 человек.

      На втором варианте был применен комплекс вооружения БМП-3 включавший 100 и 30 мм пушку в едином блоке и спаренный пулемет ПКТ 7,62 мм. В связи с прекращением работ ЧТЗ по танковой тематики развития эти машины не получили.

      События в Чеченской республике очередной раз подтвердили необходимость машин подобного класса и подняли интерес к ним у заказчика и сейчас БМПТ имеет все шансы возродится уже как «антитеррористическая машина». Разработками по тематике машины поддержки разработки продолжили заниматься уже в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (УКБТМ).


      На продемонстрированном летом 2000 в Нижнем Тагиле ходовом макете БМПТ, в низкопрофильной башне были установлены, 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, четыре пусковые установки ПТУР «Корнет».
  15. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 19 декабря 2011 00:52
    Я так понял им не танкисты нужны, а альпинисты.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  16. одессит 19 декабря 2011 02:56
    Уж очень похоже на китайский вариант самох.прот. пушки 2С25 «Спрут-СД».Кол-во катков правда разное (у китайца меньше на один.Возможно, это связано с изменяемым клиренсом как у японского, например, тип 74) и башня у китайца явно покрупнее (и я не согласен, что там стоит автомат заряжания, а наоборот, башня увеличина из-за добавленного еще и заряжающего), но ствол - китайский аналог 125 мм 2А46М-5 точно.
    одессит
    1. Антипов 19 декабря 2011 11:36
      Ну не знаю на счет 2А46м-5,для легкого танка скоее подошла бы именно от Спрута 2А75. ,по поводу ходовой нашему Спруту такой большой(длинный)корпус нужен для бльшей плавучести,а вот китайцу это не нужно совсем,горы.... В этом плане китайцам легче,можно сделать нормальную стальную броню,т.е. делать машину защишеннее алюминиевого Спрута. Именн по этому Спрут называют самоходной противотанковой пушкой,а не легким танком(мое мнение).По поводу есть ли там автомат или нет, уверенно трудно сказать. Но думаю,если первые снимки показались в сети,то вближайшее время стоит ожидать более кокретную инфу.
      Антипов
      1. одессит 19 декабря 2011 14:11
        Да, если масса кит.танка мала, то 2А75 из-за специф.противооткатной системы больше подойдет.Хотя на конвеере у них были клоны 2А46, со своей спецификой, но не лучше оригинала, особенно по износу ствола.А китайцы быстро учатся и шикарно копируют.Не удивлюсь, что за несколько лет они доработали и значительно улучшили стволы.Инфы маловато.
        одессит
        1. Антипов 19 декабря 2011 23:28
          Согласен,врядли они уже освоили технологию стволов 2А46м-5. максимум 2а46м. Но на самом деле технология автофретирования и хромирования ствоов не такая уж сложная,стырят,купят и будут делать...
          Антипов
  17. Mujahiddin777 19 декабря 2011 09:05
    Создается впечатление что этот танк малоподвижен... Я так думаю почему-то
    1. Антипов 19 декабря 2011 11:39
      Вы думаете?! Нужо знать какой у него двигун,какая трансмиссия... Подождем немного....
      Антипов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня