Китаем создан "горный танк"?

Китаем создан "горный танк"?Основные новости, связанные с бронетанковой техникой, на протяжении последних месяцев приходят из Китая. Местными трейнспоттерами был зафиксирован эшелон военной техники, направляющийся в Тибет. Среди прочих были замечены две неизвестные боевые машины.

Сейчас военные специалисты, занимающиеся бронетанковой техникой, ломают голову, что это такое (необходимо отметить, что первым в Рунете изображение данной машины у себя разместил Navigator, который отслеживает китайскую военную тематику).


Речь, по всей видимости, ведется о легком танке или боевой машине, специально созданной для ведения действий в условиях гор. В опубликованной фотографии можно лишь рассмотреть корпуса машины. Шестиопорное шасси, имеющее три поддерживающих ролика, видимо, оборудовано изменяемой гидропневматической подвеской. На железнодорожной платформе танк практически "лежит днищем". Такая конструкция подвески очень пригодится в условиях гор, она существенно повысит мобильность и выживаемость танка при ведении боевых действий.

Кстати, корейские и японские танки, то есть машины, "родом" из стран, имеющих преимущественно горные районы, давно оборудуются такими подвесками. Китайцами при создании новой боевой машины был учтен опыт этих стран.

Вероятно, инженерами и конструкторами Поднебесной была использована возможность скопировать элементы ходовой части проданных Россией боевых машин комплекса "Тор-М1".

При этом не исключено, что при разработке шасси оказывали помощь работники Минского тракторного завода, обладающие необходимыми китайцам технологиями. Во всяком случае, официальной информации по этому поводу не было.

Башня танка полностью укрыта маскировочной сетью, однако вид орудия позволяет предположить, что китайцами была установлена артсистема калибра 120-125-мм. Исходя из размеров башни в нише, вероятно, установлен автомат заряжания.

Вероятно, на машине установлен командирский панорамный прицел. В разработке системы управления огнем использовали опыт создания СУО для танка Тип 99А2.

Для удобства транспортировки бортовые экраны танка сняты, в связи с этим невозможно установить, какая доп. защита размещена на них. В принципе это все, что можно понять по опубликованной фотографии.

Китайцам необходимо отдать должное: их противник – Индия, которая ранее заявляла о желании закупить 300 легких танков, которые будут размещены в спорных пограничных районах, до сих пор «топчется» на месте. Конечно, между Индией и Польшей подписаны какие-то договоренности о проведении совместных работ, вероятно, на базе легкого танка "Андерс" польского производства. Но пока о каких-либо успехах в данной области ничего не слышно. Индийская армия в качестве временной меры туда перебросила танки Т-72.

А вот Китай вместо разговоров создал реальные образцы и проводит их испытания.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти