А вот у нас, в Израиле... Часть 1

А действительно, как там? Если присмотреться к позиции, которую занимают некоторые наши читатели и комментаторы оттуда, Израиль — в натуре земля обетованная. С молочными реками и кисельными берегами. Вот только есть небольшие проблемы с палестинцами, но вина за эти проблемы лежит целиком и полностью на последних.

В общем, это почти соответствует действительности. Да, уровень жизни в Израиле изрядно будет повыше, чем у нас. Кстати, немудрено. Если бы на территорию моей области, которая составляет 52 тысячи квадратных километров (площадь Израиля 20 тысяч, если не считать отжатых километров Голан) вбросить полтора миллиона рукастых и головастых евреев, то, наверное, и у нас запрогрессировало бы. Но этого не произошло, потому имеем то, что имеем. И у меня в области проживает 2,5 млн. человек, а в Израиле — 8,5 млн. И, видимо, каждый пашет не покладая рук ради процветания страны. Иначе таких бы результатов у Израиля не было.


Но суть не в этом.

Суть, собственно говоря, в подходе. А подход, исходя из многих и многих замечаний, сделанных жителями Израиля на наших страницах, состоит в том, что однозначно они вроде бы умнее и более четко понимают все происходящее. Исходя, видимо, из написанного выше.

Не скрою, что довольно внимательно относился ко всему, что пишут наши израильские посетители. Ибо весьма много разумного и рассудительного было в их постах. И далеко не всегда количество вкатанных им минусов было логично и оправданно.

Однако, настал момент, когда мне стало интересно: а как там, у них? Действительно, может, мы все, кучей, массой, не правы в отношении наших гостей, критикующих нас и нашу действительность? Нельзя же судить только по комментариям некоторых представителей Израиля, надо же посмотреть и убедиться, что там действительно имеет место быть другая цивилизация, что ли... Более разумная, более справедливая. В лице одного народа.

И я полез по сайтам Израиля. Русскоязычным, понятное дело. Мне же интересно, что пишут там и как комментируют. Особенно про нас.

Вот нашел апрельскую статью Алекса Фишмана, обозревателя газеты "Едиот ахронот", которая называется "Почему русские срывают джекпот". Да, варево однозначно русофобское, но тем-то оно и интересно.

Итак, что нового и интересного я узнал от господина Фишмана, исходя из его статьи?

"Встречаясь со своими коллегами в Москве и Вашингтоне, руководители израильских структур безопасности выдвигают почти ультимативное требование. Израиль не примет ни один вариант соглашения, который бы допускал присутствие Ирана, Сирии или "Хизбаллы" на Голанских высотах. Пока неизвестно, удалось ли нам в ответ получить какие-то обязательства от США и России по поводу Голан".

Заброс неплохой. Начало прямо ошеломляет. Так и видишь наших представителей, которые выслушивают "почти ультимативные требования израильских коллег". Вот только немного непонятно: кто выслушивает? ФСБ? Но эта структура не занимается такими вопросами, как оккупированные Израилем Голаны. Национальная гвардия? Полиция? Тем более. СВР? Вроде бы имеет отношение ко всему, что за границами России, но это не структура безопасности. Это разведка.

Тогда кто?

В принципе, понятно, что как говорит господин Фишман, ответа и тем более обязательств не поступило. Кручение пальцем у виска — это ответ, но не обязательство. Но я думаю, что описанные господином Фишманом действия происходят только в фантазиях самого господина Фишмана.

Но едем дальше.


"Голаны — проблема маргинальная, которая никого, кроме нас, пока не беспокоит. Но в Израиле начинают думать о будущем раскладе сил вокруг Голан уже сейчас, когда даже самые скептически настроенные чиновники признают: шансы на политическое урегулирование и прекращение гражданской войны в Сирии больше, чем когда-либо. Во-первых, потому, что поток беженцев сумел-таки вывести Запад из равновесия, и в Европе настроены по отношению к этой проблеме очень решительно. Во-вторых, из-за вмешательства России".

Уже получше. Но проблема Голан была озвучена, и озвучена Сирией. Так что опять господин Фишман не прав.

Но идем дальше по тексту, начинается самое интересное.

"И вот что интересно. Способы действий американцев и русских в Сирии разные. Россия бомбит. Американцы держат в Сирии и Ираке 3000 бойцов элитного спецназа, которые действуют в соответствии с доктриной, разработанной США еще в Афганистане: они убивают лидеров ИГ. Нет никаких сомнений, что американская стратегия эффективнее российской. Почему же мы говорим «из-за вмешательства России», а не «из-за вмешательства США»?"

Давайте, уважаемые, выползайте из-под столов. Наверное, у любого из вас реакция была такая же, как у меня. Упасть и задергаться в экстазе. Сколько нового в одном абзаце! Три тысячи элитных спецназовцев США убивают лидеров ИГИЛ! Только непонятно, почему ИГИЛ продолжало так активно действовать до того момента, как российские ВКС и ВМФ не начали реально долбить по головам всем, что имелось?

Но у господина Фишмана нет сомнений, что американская стратегия эффективнее. Специально рыл Интернет в поисках победных реляций США об уничтожении их спецназом главарей ИГИЛ. Облом, однако. Все, что находил, так или иначе связано с действиями американских ВВС. Да и то без особых подтверждений. Но это же сказали американцы, тактика которых более эффективна...

"Вопрос: как Россия с ее меньшими силами сумела сорвать сирийский джекпот? Почему ее влияние на события в Сирии сейчас намного превосходит влияние США? Почему Россию, а не США называют победителем ИГ?

Ответ: потому, что россиян считают надежными. А американцев воспринимают как слабаков и постоянно говорят об их ненадежности, о склонности к предательству. В итоге Россия, которая разбомбила больше больниц, чем США, но которую считают надежной, срывает аплодисменты. А американцы, которые позиционируют себя как спасителей, но постоянно демонстрируют, что их слову верить нельзя, подвергаются освистыванию".


Ну вот, для чего все и затевалось. Для того, чтобы плюнуть в нас. Ничего, что доказательства того, что Россия разбомбила хоть один гражданский объект, существуют примерно там же, где и 3000 спецназовцев США и крутые безопасники Израиля, ставящие ультиматумы коллегам из России. То есть в головах фишманоподобных. Главное — на вентилятор вброшено.

"И еще одна причина: русские на сей раз своего участия в сирийской кампании не скрывали, освещая ее очень широко. Тогда как американская администрация стыдливо скрывала от американцев наличие в Сирии элитного спецназа. А мы должны смотреть, как принимают на Ближнем Востоке русских и американцев, и делать для себя выводы".

На сей раз? А мы в этой кампании уже участвовали разве? Вроде нет. Мы 4 года наблюдали за откровенно импотентными попытками "коалиции", куда, кстати, господин Фишман нас записал. А потом уже без соплей этой коалиции наши ВКС и ВМФ за полгода наворотили столько, что коалиции и не снилось. Факт? Факт.

Да, господин Фишман, вам действительно есть над чем подумать. Кстати, в тексте был и Афганистан упомянут. Был бы смысл господину Фишману ознакомиться с мнением афганцев по поводу присутствия там вояк блока и чем оно, присутствие, отличалось от действий нашего контингента.

Ну, да бог с ним, с Фишманом. Процитирую еще пару комментариев. Ведь комменты — зеркало статьи, правда? (Даны без правки! — Ред. «ВО».)

al_mo_58
Да , автор несколько "не в теме"! Считать русских " надежными " может только не вполне адекватный человек . Да русские , во главе с Пу , продадут не за понюх табаку , если им арабы бабок подсыпят !!! Мало вам Россия гадостей наделала в истории ? Так почему же вы верите чекистскому выкормышу ? Забыли небось что " ... КГБ есть передовой отряд коммунистической партии ...." И Володенька вскормлен на её идеалах . Поразительный инфантилизм .....

Vladimir Vernik
Алекс Фишман, зачётная статья. Респект !

Артур Полонский
Очень правильная статья!

Gregori Pievski
Ладно. Прочитали. И что? На ситуацию сейчас сильно повлияют выборы в США. Нынешний ничего не хочет делать. Значит у русских год. Но русские ведь уходят. Вообще , статья полна неясностей. А как же конфликт русских с иранцами и т.д. вследствии чего русские говорят о уходе. А как же обьявление курдами федеративности, что напрямую связывают с русскими. А как же с заявлением Кэри, что о разделе можно будет говорить ТОЛ"КО если другое не получиться. И это в ответ на предложение русских. Неясно откуда автор взял свои факты, потому сомнительны его выводы.

Alexandr Yagodin
"...В итоге Россия, которая разбомбила больше больниц, чем США, но которую считают надежной, срывает аплодисменты. А американцы, которые позиционируют себя как спасителей, но постоянно демонстрируют, что их слову верить нельзя, подвергаются освистыванию...." А кто вел подсчет уничтоженным больницам? Те же, которые считали разбитые школы в Газе?

Последний коммент, как мне кажется, принадлежит все-таки россиянину. Но, как видите (и несложно проверить), что каша в головах еще та. И в каше хватает откровенной русофобии и маразма.

Конечно, некоторые наши читатели оттуда сейчас начнут говорить, что я не там искал и не того нашел. Ну, тут все просто. Зашел на первый попавшийся русскоязычный сайт Израиля, открыл подборку статей за апрель и посмотрел, что там пишут в наш адрес. Вот, нашел...

Что есть такой Фишман и газета "Едиот ахронот", знать не знал и слыхом не слыхивал. Но такая газета в Израиле, видимо, есть, и Фишман тоже имеет место быть.

Так что все в Израиле в порядке. Живут и радуются этому, имеют в наличии как умных людей, так и откровенных недоумков. И, ознакомившись с тем, что люди пишут в комментариях на этом сайте, я пришел к выводу, что, как и у нас, и первых, и вторых примерно пополам. Что, в общем-то, нормально.

Вот только не стоит так уж серьезно нас критиковать и учить, раз у самих есть Фишманы и их поклонники. У нас, по крайней мере. Как показал этот маленький эксперимент, и в Израиле работы вагон непочатый в плане адекватности людей. Хватает с лихвой.

А почему я так вот поставил "часть 1"? Я в процессе поисков нашел еще один сайтик, он как бы более политический, чем этот. Думаю, всем будет интересно узнать, что пишут и думают жители Израиля о своих извечных соседях — палестинцах и сирийцах? Там забавно. Не хуже, чем у нас, если про Украину говорим. Только немного придется подождать, пока я с переводом закончу. Там многие пишут так, что надо сперва на русский переводить переводчиком, а потом еще раз на русский после переводчика. Но ценность от этого не уменьшается.

Так что продолжение следует!
Автор:
Роман Скоморохов
Первоисточник:
http://izrus.co.il/strana_i_mir/article/2016-04-06/31002.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

232 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти