Соединенные Штаты готовы защитить народ Грузии американским оружием

Соединенные Штаты готовы защитить народ Грузии американским оружием
Конгресс Соединенных Штатов настаивает на "нормализации" американо-грузинских отношений. Среди прочего сюда включается и возобновление поставок в республику оружия. Данный пункт предусматривается в военном бюджете на 2012 г. утвержденном законодателями.

Авторами документа Государственный департамент, министерство обороны и ряд других ведомств и учреждений призываются к способствованию "развития демократии" в Грузии и проведению там экономических реформ. Данные меры, среди прочего, направлены на повышение боевых возможностей грузинских вооруженных сил.


При этом отмечается уже достигнутый "значительный прогресс" в отношениях между Тбилиси и Вашингтоном. Органы исполнительной власти Конгресс призывают обеспечить поддержку правительства Грузии для защиты народа страны, действующего режима и территориальной целостности государства.

Военное сотрудничество кроме прочего должно включать создание условий для поставок вооружений и технического обслуживания оружия на территории закавказской республики. Подразумевается, что Соединенные Штаты, таким образом, будут способствовать повышению возможностей властей Грузии обеспечивать безопасность республики, принимать участие в многонациональных учениях и операциях – в рамках двусторонних соглашений с США и НАТО.

Конгресс 17 ноября утвердил проект американского военного бюджета на 2012 г. Его размер составит 662 миллиарда долларов. На данный момент документ ожидает подписи Барака Обамы. Отношения между Тбилиси и Москвой начали портиться после того, как грузинский лидер Михаил Саакашвили провозгласил курс на интеграцию с Западом – в том числе с Европейским союзом и НАТО.

Грузия 8 августа 2008 г. развернула военную агрессию против Южной Осетии с целью восстановления контроля над южноосетинскими и абхазскими территориями. Кроме мирного населения непризнанной на тот момент республики под удар армии Грузии попали и миротворцы из России.

Операция грузинских вооруженных сил вынудила вмешаться Россию и ввести на территорию соседнего государства свои войска. Боевые действия спустя пять дней были прекращены, а независимость Южной Осетии и Абхазии была признана Российской Федерацией.

Стоит отметить, что во время подготовки к боевым действиям грузинские военные сотрудничали с США. Американская сторона оказывала помощь Грузии, поставляя специалистов и оружие в республику.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти