В Таджикистане вступил в силу закон, согласно которому гражданам следует называть детей именами из специально утверждённого реестра и отказаться от "русских" окончаний в фамилиях

Заместитель главы органов ЗАГС Республики Таджикистан Джалолиддин Рахимов рассказал СМИ о том, что в республике официально вступил в силу закон, который вводит ограничения на использование в фамилиях граждан страны «нетаджикских» окончаний. Под запрет попадают и «нетрадиционные для страны» имена. Теперь назвать ребёнка в Таджикистане можно будет только тем именем, которое есть в специальном реестре.

В Таджикистане вступил в силу закон, согласно которому гражданам следует называть детей именами из специально утверждённого реестра и отказаться от "русских" окончаний в фамилиях



О таком «демократическом» новшестве сообщает представительство «Радио Свобода» в Таджикистане – «Радио Озоди». При этом материал носит название следующего вида: «В Таджикистане узаконили национальные имена и фамилии».

Джалолиддин Рахимов:
Присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, утверждаемому Правительством Республики Таджикистан.

Фамилия лица, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с суффиксами, образующими фамилии -и, -зод, -зода, -он, -ён, -иён, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия лица также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии.


Тот же представитель органов ЗАГС заявил о том, что ведутся «разъяснительные беседы» с людьми, которые хотят сохранить «русский» вариант окончания своей фамилии «ов», «ин», а также отчества с окончаниями «ович», «евич», «овна», «евна».

Рахмонов (фамилия которого, судя по всему, также претерпит изменения):
Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель - таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства.


То есть гражданам республики "настоятельно рекомендуется" отказаться (при его наличии) от русскоязычного варианта окончания фамилии. Таджикские дети, судя по всему, в любом случае станут обладателями фамилий, прошедших через "таджикизацию".

Из нового таджикского закона:
Запрещается присвоение ребенку имени, чуждой таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты. Добавление к именам лиц псевдонимов «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «худжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, запрещается.


Ранее от окончания "ов" отказался президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, ставший Рахмоном.
Использованы фотографии:
http://www.president.tj
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

142 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти