Маккейн и Картер выступают за отмену эмбарго в отношении Вьетнама

Глава Пентагона Эштон Картер призывает отменить эмбарго на поставки оружия Вьетнаму, его в этом вопросе поддерживает сенатор Джон Маккейн, сообщает Взгляд со ссылкой на ТАСС.




«Как я уже говорил вам, я поддерживают снятие эмбарго на поставки оружия Вьетнаму»,
сказал Катер, отвечая на соответствующий вопрос Маккейна.

Находившийся долгое время во вьетнамском плену, Маккейн сегодня «выступает за восстановление нормальных отношений между двумя странами», мало того, он готовит по этому вопросу законопроект, пишет агентство.

Что же касается Картера, то он начал обсуждение возможностей военного сотрудничества с Вьетнамом во время прошлогоднего визита в Ханой.

Издание напоминает, что «по итогам переговоров с министром национальной обороны СРВ генералом армии Фунг Куанг Тханем было подписано "Заявление об общем видении отношений в военной области", которое пришло на смену Меморандуму о взаимопонимании от 2011 года».

По словам американских должностных лиц, сопровождавших Картера, в подписанном документе «содержится ряд новых важных положений, которые предусматривают, в частности, расширение торговли в сфере обороны между двумя странами, допуская возможность сотрудничества в производстве новых технологий и оборудования в той степени, в какой это разрешено нынешними законами и ограничениями».

«Наследие войны 1965-1973 годов между США и Вьетнамом до конца не преодолено, и продажа оружия бывшему противнику пока ограничена американскими законами. Однако ситуация постепенно меняется», – отметил еженедельник Defense News. По его мнению, «новые договоренности могут в перспективе привести к поставкам Ханою американских систем вооружений и его отказу от российской военной техники».

По данным еженедельника, «в настоящее время Вьетнам закупает более 90% товаров военного назначения в России». Но с помощью нового соглашения «США могут расширить сферу действий своей оборонной промышленности и при этом уменьшить российский контроль над вооруженными силами другого государства, а Вьетнам – заполучить нескольких поставщиков военной техники вместо одного», – полагает издание.
Использованы фотографии:
Gary Cameron/REUTERS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти