Киев выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу разлива нефтепродуктов близ «оккупированного» Севастополя

МИД Украины направило российской стороне ноту в связи с появившейся информацией о разливе нефтепродуктов в Чёрном море у берегов Крыма, сообщает Взгляд со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства республики.

Киев выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу разлива нефтепродуктов близ «оккупированного» Севастополя



Украинское ведомство выразило «глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о разливе нефтепродуктов» в начале мая, что «привело к значительному загрязнению морской зоны в районе разлива».

«Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне с требованием безотлагательно предоставить в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и другими нормами международного права всю информацию об указанном инциденте и о мерах, принимаемых с целью предотвращения нанесения дальнейшего ущерба окружающей среде»,
говорится в релизе.

«Украина как прибрежное государство обладает суверенными правами в морских районах временно оккупированной Автономной Республики Крым и имеет право требовать от других государств соблюдения ими своих обязательств по предотвращению и ликвидации последствий загрязнений в морских районах Украины», – заявили в министерстве.

Ранее украинские издания сообщили о произошедшей вблизи Севастополя аварии, повлекшей за собой утечку нефтепродуктов.

11 мая информацию о незначительном разливе нефтепродуктов подтвердил и. о. начальника управления природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Сергей Самойлов.

«В районе Учкуевки и Любимовки на 1 500 метров морского побережья обнаружены мазутные пятна. Наши специалисты выезжали на место и пришли к выводу, что, скорее всего, неустановленное судно слило в море, предположительно, от 50 до 100 литров мазута, который ветром и прибоем частично выброшен на побережье», – цитирует Самойлова «Крыминформ».
Использованы фотографии:
nahnews.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти