Локальные бои с боевиками ИГИЛ в провинциях Хомс и Сувейда (Сирия)

Представитель сил национальной обороны Сирии сообщает об успешных действиях народного ополчения против боевиков ИГИЛ на востоке провинции Сувейда. В ночь на пятницу представители сил национальной обороны САР организовали засаду в сельской местности, получив от разведгрупп информацию о приближении колонны автомобилей с боевиками.

Как только игиловцы приблизились к скрытым позициям ополчения, был открыт перекрёстный огонь, в результате которого как минимум 9 боевиков были убиты, более двух десятков получили тяжёлые ранения. Остальные бросились бежать. Представители сил национальной обороны продолжили преследование террористов, уничтожив ещё двух и ранив пятерых террористов.

На телах троих убитых боевиков ИГИЛ были обнаружены пояса смертников. Это может говорить о том, что боевики готовились к атаке на один из военных объектов, который расположен в южной сирийской провинции Сувейда.


Трофеями бойцов сил национальной самообороны Сирии стали несколько брошенных внедорожников, в которых оказались несколько гранатомётов, штурмовых винтовок, миномёты, РПГ, а также ящики с боеприпасами.

Сообщается о том, что при поддержке с воздуха серьёзного успеха в противостоянии с боевиками ИГИЛ удалось достичь и бойцам сирийской правительственной армии. Сирийские солдаты и представители народного ополчения овладели позициями, которые ранее занимали террористы. Эти позиции находятся примерно в 7-8 км от базы Тияс ВВС САР.

Локальные бои с боевиками ИГИЛ в провинциях Хомс и Сувейда (Сирия)


Эта авиабаза находится между городами Хомс и Пальмира. С занимаемых позиций игиловцы в течение длительного времени обстреливали авиабазу с помощью миномётов и других видов оружия.

Использованы фотографии: @MmaGreen

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Michael67 13 мая 2016 17:39
    Бешеных собак пристреливают.
    Хорошо бы ещё побольше и почаще. И их хозяев амерских туда же.
    Дышать будет легче.
    1. oleg-gr 13 мая 2016 17:44
      Молодцы сирийцы. Не расслабляются и бьют незваных гостей. Воплощают наставления Александра Невского.
    2. Комментарий был удален.
  2. LÄRZ 13 мая 2016 17:55
    Да не так там всё лучезарно, проблем хватает:
    Атаки террористической группировки «Исламское государство» в районе авиабазы Т-4 усиливаются: террористы намереваются перекрыть единственный маршрут снабжения правительственных войск в город Пальмира на востоке провинции Хомс.В четверг боевики предприняли попытку продвинуться от заброшенной танковой базы к шоссе Хомс – Пальмира. Однако их атака была отбита подразделениями 525-го полка 18-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии, прежде чем террористы успели нанести какой-либо ущерб.Тем не менее, нападение ИГ вынудило правительство Сирии в четверг закрыть движение по шоссе Хомс – Пальмира по соображениям безопасности.Сирийской армии необходимо отбросить боевиков ИГ от авиабазы Т-4. Если этого не сделать, террористы будут угрожать не только присутствию ВВС Сирии в этом районе, но и находящейся здесь же временной авиабазе ВКС РФ.
    http://tehnowar.ru/42356-aviabaza-t-4-siriyskaya-armiya-mozhet-ne-vyderzhat.html
    1. Siga77 13 мая 2016 18:07
      А на войне лучезарно только от взрывов бывает.
      1. LÄRZ 13 мая 2016 18:56
        Цитата: Siga77
        А на войне лучезарно только от взрывов бывает.

        Я имел в виду тональность статьи.
  3. аксакал 13 мая 2016 18:02
    Цитата: LÄRZ
    Да не так там всё лучезарно, проблем хватает:

    Спасибо, по Сирии новостей не хватает, но что-то мелькает нехорошее - то Хан-Туман потеряли, то вот вы выложили - идут атаки на трассу Хомс-Пальмира, то в Алеппо не так все лучезарно, да и в Латакии имеются провальные атаки сирийской армии на какие-то высоты... Беспокоит что-то стала Сирия, а почесать не можу laughing Кто располагает новостями в этой части? Кратко и сжато, был бы очень благодарен.
    1. MAGA 13 мая 2016 18:49
      Donavi писал что там не так все гладко-сладко, скорее всего Асад может вернутся на позиций 2015 года - а это скверно для него.
    2. LÄRZ 13 мая 2016 19:17
      Цитата: аксакал
      Кто располагает новостями в этой части? Кратко и сжато, был бы очень благодарен.

      Обстановка в Сирии остается стабильно конфликтной. Наиболее активные боестолкновения продолжаются в провинции Алеппо и в восточных пригородах Пальмиры. Провинция Алеппо Несмотря на продление перемирия, боевики периодически открывают провокационный огонь по позициям курдского ополчения и не оставляют попыток установить контроль над северными районами города Алеппо. Сегодня утром начались ожесточённые бои в районе лагеря Хандрат и н.п. Хан-Туман.Вчера в Хан-Туман с целью подготовки наступления прибыла группа «ан-Нусры» численностью до 30 боевиков. Экстремисты готовят наступление в направлении аэродрома Квайрес. Помимо этого, ночью в провинции Алеппо из миномётов обстреляли позиции курдов в районе Маранааз и Айн-Дакна, а в результате снайперского огня был убит один мирный житель. Провинция Латакия Целые сутки джихадисты сирийской «Аль-Каиды» вели обстрел позиций правительственных войск на северо-западе провинции Латакия, в районе города Кесаб. Для подготовки к очередному наступлению, из провинции Идлиб на северо-восток провинции Латакия прибыло три грузовика с оружием и боеприпасами. Кроме того, на северо-запад провинции Латакия прибыло около сотни боевиков «Джибхат-ан-Нусры», для массированного штурма в районах населенных пунктов Кудехи, Сфира. Провинция Дамаск Правительственные войска при поддержке ливанского Сопротивления продолжают продвижение в Восточной Гуте, отбив у джихадистов несколько населённых пунктов и высот у посёлка Дейр-эль-Асафир. Также ВС САР, наконец, взяли под контроль деревню Нолах. В результате штурма погибло 19 боевиков, собственные потери составили 7 человек. В результате решительно наступления подразделений сирийской армии, позиции исламистов на востоке провинции были откинуты на окраину газового поля «Шаер». В селениях Аль-Хабра Аль-Гарбия и Умм Ар-Риш правительственные войска атаковали ослабленные позиции ИГ. В результате боевой операции погибли десятки экстремистов
      http://free-news.su/voennye-konflikty/11579-svodka-siriya-13maya
    3. Ботановед 13 мая 2016 20:18
      Цитата: аксакал
      Кратко и сжато, был бы очень благодарен.


      На отваге идет ветка про Сирию
      http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1433

      А если сжато - после вывода основных сил ВКС Сирийская армия остановилась и сидит на блокпостах. Бабахи копят силы, перевооружаются и готовят серьезный замес под Аллепо и Пальмирой. Иран теряет добровольцев и просит ВКС поактивней бомбить.
    4. Комментарий был удален.
  4. LÄRZ 13 мая 2016 18:03
    Да и под Пальмирой "напряжёнка":
    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров обращает внимание на противоречивость сообщений, поступающих с Пальмирского направления. — Понятно, что сирийские информагентства будут всячески отрицать успехи боевиков, а последние — преувеличивать. Трасса Хомс-Пальмира является единственной дорогой, которая связывает Пальмиру с территориями Сирии, которые контролируются правительственными войсками. С севера, востока и запада территории по-прежнему захвачены ИГ. В Сирии нет сплошного фронта, поэтому сегодня боевики могут перерезать трассу, а завтра их могут оттуда выбить. Для боевиков важно ее заблокировать даже не с точки зрения реванша на Пальмирском направлении, а потому, что по ней правительственные силы могут перебрасывать ресурсы для боевых действий в Дейр-эз-Зоре, а затем — в Ракке. Не думаю, что Пальмире что-то угрожает. Во-первых, наши военные сделают все, чтобы ее не потерять, поскольку это сильно ударит по имиджу России, особенно после организованного в исторической части Пальмиры концерта Симфонического оркестра Мариинского театра. Во-вторых, там пустынная местность и авиация может работать спокойно. Нынешние боестолкновения в том районе, конечно, неприятное явление, однако они носят очаговый характер. На границе Сирийской пустыни находится база Укейрабат, через которую идет снабжение бандформирований. Она служит неким плацдармом для нападений боевиков на населенные пункты, нефтяные вышки и газовые колодцы в окрестностях Пальмиры. Помимо аэродрома Т-4 бои идут за три месторождения — Эш-Шаар, Махр и Джезаль, которые снабжают ТЭЦ в Хомсе и Дамаске. Судя по сообщениям, сирийское командование перебрасывает туда резервы с других участков фронта. В общем, за Пальмиру я бы не стал волноваться. Самая сложная ситуация сейчас в Алеппо. Вроде бы официально сохраняется перемирие, однако боестолкновения идут. Переходы на сирийско-турецкой границе не закрыты и из Турции продолжают поступать наемники, вооружение и боеприпасы.
    Это выдержка из статьи. http://tehnowar.ru/42353-palmira-okazalas-v-okruzhenii.html
  5. Siga77 13 мая 2016 18:04
    Вот так постепенно и неотвратимо перемалываются экзальтированные наркоманы-бармалеи и сгорают доллары их кровавых бесноватых спонсоров фашистов из "исключительностана".
    1. uhu189 13 мая 2016 22:27
      Вы понимаете, что точно также неотвратимо перемалываются и сирийские части, которые воюют уже 5 лет и их мобилизационные ресурсы уже практически исчерпаны. А ресурсы ИГИЛ и прочей швали по сравнению с правительственными практически неисчерпаемы. Встречалась информация, что Пальмиру штурмовали отнюдь не сирийцы и их "Соколы пустыни", а совсем другие люди, сирицы были только для картинки на ТВ. Сил у Ассада уже не хватает, чтобы территорию контролировать, даже с учётом очень серьёзной поддержки от нас, иранцев и хезболлы. Успехов нет, Пальмира в оперативном окружении, на базе Т-4 в нескольких км от линии фронта наша авиация находится между прочим. Зато с утра до вечера по ТВ о каком-то перемирии глаголят виртуальном...
  6. donavi49 13 мая 2016 18:11
    Странная статья.

    За вчера были интенсивные бои, если вычеркнуть противостояние в Дараа между чернотой и разными бабахами из поддерживаемых США и Иорданией групп, да бойню на Севере Алеппо, где опять же зеленные сдали несколько аулов (но там сражение начатое пятью сотнями поддерживаемых США бабахов и сотней черных, уже разрослось до противостояния тысяч, с танками и артиллерией).

    Так, вот бои интенсивные были в районе Хандарата - в атаку пошла Лива Аль Кудс, но наткнулась на мощную оборону и отступила. Видео, отступления:


    Также был ночной штурм подходов к Хан Туману, но там неясно. Бабахи говорят, отбили и вернули потерянное. Армейцы что держат подступы и высоту. Никаких подтверждений пока нет, кроме ночной атаки.

    Ну и самый большой провал - Растанский анклав. Там сидит "демократический" Ахрар, еще немного ССА, а также афелированная с Нусрой группа. В период наступлений зимы, общий карман, практически разделили надвое, собственно Растанский анклав отсекли от Кисина, взяв дорогу через н.п. Кафрнан. На северном берегу, же располагались Алавитские поселки Зара и Джаржисах. Сейчас перемирие, поэтому договорились, что с Зары и Джаржисаха армия отводит артиллерию, тяжелое вооружение и оставляет минимальный гарнизон, преимущественно ополченцев.

    В итоге, бабахи взяли Зару за считанные часы, потеряв 2 человека убитыми, после чего вырезали всех алавитов в селе, все снимая, и выкладывая в твиторы. Пишут, что более 50 алавитов убили. Армия не смогла прийти на помощь, ибо была отведена по договоренностям на перемирие, а находившиеся в селе 4-6 бойцов (убиты в форме на фото и видео), а также до 6 ополченцев (возможно полицейские, их в полицейском участке убили) - не смогли продержаться достаточное время. Взятие Зары, открывает возможности атак на Электростанцию или сам Джаржисах, а если возьмут Джаржисах - то Растан и Кисина получат прямое сообщение, переток бабахов и ТОУ по трассе, то есть ситуация вернется на уровень ноябрь-декабрь 2015 года.
    1. akims 13 мая 2016 19:18
      Я не понял, что на видео. Куда они стреляют? В воздух? Не одного попадания!
      1. donavi49 13 мая 2016 19:33
        Они стреляют в основном туда, где камера в первые секунды. Там бойцы Ливы и пробегали максимально быстро. Забор и площадка, куда камера смотрит, более чем в километре по топопривязкам. Для бабахов это слишком, там немного стреляли, но недолетами по 200-300 метров.

        Бойцам Ливы повезло, что не было ПТУРов там.
    2. Вадим237 13 мая 2016 20:22
      Такими темпами война в Сирии будет идти ещё лет 5, с постепенным её превращением в нынешний Афганистан.
  7. МиРвСеМвДоМ 13 мая 2016 18:30
    Что то мне подсказывает, что наступление армии САР будет все чаще буксовать, в последнее время все больше тревожных новостей оттуда. Матрасники с..ки со своей мирной оппозицией все карты путают. Чем больше пытаюсь вникнуть в сирийскую проблему, тем больше понимаю, что не понимаю них..я что там творится вообще... request Извиняюсь за свой грубый, но кровь кипит в жилах...
    1. donavi49 13 мая 2016 18:46
      Да все просто.

      Есть Нусра - у них скатанная пятерка 3 Т-72 и 2 БМП-1 действующие в единой группе. Штурмовые пехотные группы, которые доставляются сначала мехгруппой, а потом своим ходом/пикапами/блиндированными грузовиками.

      Есть Ахрар, Джуд Аль Акса - которые формируют сразу же оборонительные группы и действуют на флангах, на поддержке.

      Как только н.п. захвачен, туда сразу же въезжает Ахрар, Джуд и другие группировки. Разворачивают ТОУ, начинают интенсивно закапываться. 2-3 дня им достаточно для создания прочной обороны. А бомбить их уже нельзя.

      Ну и в последнее время, всем наплевать даже на прикрытие. Вон Зару вырезали бабахи, которые демократические, и которым шли на уступки (вывод техники, артиллерии с Зары, Джаржисы и Электро).


      Плюс Халифат окреп обратно. С Шаера их не удается выбить даже при помощи сирийских морпехов, Тигров и Соколов, то есть самых подготовленных бойцов. Более того, Халифат сейчас в Ираке начал крупную операцию, по деблокаде Фаллуджи и осаде Рамади. О масштабах, можно судить, за сегодня, армия Ирака признала 17 погибших. На отчетах, Черные используют колесную бронетехнику (БТР-80 и американские легкие БТРы), дроны которыми снимают блоки и базы армии, ведут разведку и корректировку бабахатак/обстрелов.
      1. MAGA 13 мая 2016 19:27
        Donavi49 хотелось бы узнать Ваше мнение о том кто победит такими темпами.
        1. donavi49 13 мая 2016 19:48
          От внешних факторов зависит. Если качели, то долго. Если возьмутся серьезно, уровня 60-80 вылетов в сутки, планирование операций и т.п. - то за год-полтора можно с крупными боями покончить.
          1. MAGA 13 мая 2016 20:05
            Спасибо donavi49! Напоминает все это Гражданскую войну в Ливане.
      2. uhu189 13 мая 2016 22:37
        По Вашему мнению Соколы - это самые подготовленные бойцы? Они-же просто распиаренные ополченцы, не более того. Наиболее подготовленные части - это республиканская гвардия, что вынуждена сидеть под Дамаском, блокируя захваченные кварталы и пригород Думу, а армия в основном в Латакии и под Алеппо. У сирийцев сил катастрофически не хватает даже на удержание территорий.
  8. БАРХАН 13 мая 2016 20:52
    Печально и глупо.Хуже нет ,чем гражданская война.Когда враг внешний всё просто.А тут на мой взгляд может помочь только тотальное уничтожение,ковровые бомбардировки.А ,как ещё их успокоить?Любые договоры они расценивают ,как слабость.И разве даже "проиграв" и сдавшись они изменят свою идеологию ?Нет конечно.Просто перегруппируются и начнут всё заново.Если население некоторых районов поддерживает террористов-значит они пособники,со всеми вытекающими.
    Это восток.Любые "цивилизованные" методы там на пройдут.Всегда там противника вырезали под корень.Ни мы ,ни Запад там ничего путного не сделаем.Отберём автоматы,станут ножами резать друг друга.Единственный выход выбрать кому остаться,остальных закопать.Или не вмешиваться.Но тогда их придётся ловить у себя на огородах...
    1. uhu189 13 мая 2016 22:43
      В Сирии не совсем гражданская война, в отличии от Ирака. Боевики в основном иностранцы и наёмники, местные просто пытаются выжить при любой власти, какой-бы она не была. И ковровые бомбардировки там не пройдут - для них просто нет целей - туча мелких отрядов, отсутствие крупных целей, крупных складов. Боевики постоянно маскируются под местных жителей, оружие возят не караванами, а единичными машинами, а получают его в Турции. Будь так всё просто - Сирийская авиация ещё 4 года назад всё-бы закончила... Чтобы победить Асаду нужно контролировать границу. Сможет контролировать - сможет победить, не сможет - его силы просто одолеют численностью. И количество потерь боевиков не должно никого вводить в заблуждение - они их быстро компенсируют, а у правительства каждый боец на счету.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня