Выстрел ценой в битву

Выстрел ценой в битву


Снайперов часто сравнивают с охотниками. Подобно охотникам, они в совершенстве владеют искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Даже сам термин «снайпер» — охотничий, он происходит от английского snipe — «бекас» — охота на эту птицу требовала особого мастерства. «Лента.ру» составила свой рейтинг лучших военных снайперов последних ста лет.

Охотники, ставшие солдатами



До Первой мировой войны самыми знаменитыми стрелками были те, чей точный выстрел поражал именитого противника, даже если это было чистой случайностью. Так, американский телеканал Military Channel записал в топ-10 лучших снайперов стрелка времен войны за независимость США Дэниэля Моргана. В битве при Саратоге он с 500 ярдов (около 450 метров) застрелил британского генерала Саймона Фрезера (по другим источникам, успеха добился снайпер Тимоти Мерфи (Timothy Murphy), служивший в полку под командованием Моргана). Гибель генерала стала одной из поворотных точек в сражении, считающемся переломным моментом всей войны. А британский майор Патрик Фергюссон, напротив, прославился тем, что не сделал выстрела, способного повернуть ход истории: якобы он, сам того не зная, держал на мушке Джорджа Вашингтона, но не спустил курок — офицер, в которого целился Фергюссон, повернулся спиной, и англичанин счел такой выстрел неджентльменским.

Первым опытом массового применения снайперов в боевых действиях считается англо-бурская война 1899-1902 годов. Среди бурских ополченцев было немало опытных охотников, которые своими ружьями наводили ужас на британских солдат. У тех даже возникло правило — «трое от одной спички не прикуривают: первый прикурил — бур заметил, второй прикурил — бур прицелился, третий прикурил — бур выстрелил».

Штатные подразделения снайперов появились в ходе Первой мировой войны, сначала у германцев, а затем и в армиях «Антанты». Именно с Первой мировой критерием снайперского мастерства считается число побед. Рекордсменом тех времен называют канадского охотника-индейца Франсиса Пегхмагабоу, сразившего 378 врагов.

А еще успешные снайперы превратились в эффективный инструмент пропаганды, поэтому разница в оценке убитых противников порой достигает нескольких сотен. Стоит отметить, что победы снайперов записывались с их слов и слов товарищей, а большинство жертв оставались на территории противника.

В своем рейтинге мы использовали такие показатели, как личный счет, уникальные достижения (например, самый дальний выстрел), а также известность и частоту упоминаний в российских и зарубежных источниках.

Маленький человек короткой войны

По сумме показателей первое место разделили финн Симо Хяюхя (Simo Häyhä) и наша соотечественница Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер.

Хяюхя прославился на советско-финской войне 1939-1940 годов. Этого маленького невзрачного солдата (ростом всего 152 сантиметра) иногда называют самым результативным снайпером всех времен — за три месяца боевых действий он уничтожил, по разным оценкам, от 500 до 705 советских солдат и офицеров.

Очень скоро маленький стрелок стал «звездой» финской пропаганды, своеобразным символом патриота-мстителя — одна только весть о присутствии Хяюхя на позиции поднимала боевой дух солдат суоми. Красноармейцы прозвали его «Белая смерть».

Выстрел ценой в битву

Симо Хаюха
Фото: Finnish Military Archives

Финн стрелял из винтовки М/28 (русская «трехлинейка» местной сборки), пистолета-пулемета «Суоми» и даже пистолета. Считается, что Хяюхя никогда не пользовался оптическими прицелами — линзы «оптики» запотевали в мороз, а их блеск мог выдать стрелка (на известных фотографиях он действительно держит в руках винтовку с открытым прицелом). Стрелял с расстояния не более 400-450 метров, искусно маскируясь — замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы не взрывать снег при выстреле, и жевал снег, чтобы не выдать себя паром изо рта.

Война для финского стрелка закончилась 6 марта 1940-го, во время боя Хяюхя был тяжело ранен — пуля попала прямо в лицо. «Белая смерть» сам был на грани смерти, но выкарабкался, после войны перенес множество операций, однако полностью восстановить его нижнюю челюсть врачам так и не удалось — с поздних фотографий смотрит печальный старик с изуродованным лицом. Прожил Хяюхя 96 лет, после войны занимался охотой и собаководством. На вопросы журналистов о том, как он стал одним из величайших снайперов, отвечал одним словом «тренировка», а о своих победах говорил: «Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как мог».

Леди-смерть, взорвавшая зал


У Людмилы Павличенко образцовая биография советской комсомолки. Родилась в семье учительницы и офицера НКВД, после школы работала на заводе, училась в университете, занималась стрельбой и планеризмом, готовила себя к труду и обороне. «Если бы у меня не было физкультурных навыков и подготовки, то пролежать 18 часов в засаде я бы не смогла», — вспоминала она потом.

Война застала ее в Одессе, и уже летом 41-го девушка ушла добровольцем на фронт. После снайперских курсов была зачислена в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию РККА. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя. За восемь месяцев боев за город имя Павличенко стало почти легендой. Рассказывают, что севастопольские мальчишки подарили защитнице города рогатку, а старшина из бригады торпедных катеров, придя взглянуть на Людмилу, долго смотрел издали, но, так и не решившись подойти, сказал: «От же ж, господи боже, яке диво! По виду чисто стрекоза, а в деле тигра!»

Выстрел ценой в битву

Людмила Павличенко
Фото: РИА Новости

На счету Павличенко 309 подтвержденных побед. Но, возможно, главную победу она одержала не на поле боя, а во время турне по США и Канаде в 1942 году, куда ее направили в составе молодежной делегации после тяжелого ранения. Советское правительство стремилось подтолкнуть союзников к открытию второго фронта, а для этого нужно было склонить общественное мнение в пользу СССР. Молодая и привлекательная девушка с красивой улыбкой, успевшая снискать славу смертоносного снайпера, оказалась отличным «народным дипломатом». К тому же выяснилось, что Леди-смерть, как прозвали ее журналисты, неплохо держит удар — на не слишком уместный вопрос, пользуется ли она косметикой и носит ли под формой шелковое белье, Павличенко ответила вопросом: «А вы знаете, что у нас идет война?»

Людмилу принимал президент США Франклин Делано Рузвельт, а первая леди Америки Элеонора Рузвельт пригласила ее пожить в Белом доме. Девушка выступала на Международной студенческой ассамблее и перед Конгрессом промышленных организаций. А ее фраза на митинге в Чикаго, как бы сейчас сказали, взорвала зал: «Джентльмены, мне 25 лет, и я уничтожила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Журналы печатали ее портреты на первых полосах, известный американский кантри-певец Вуди Гатри написал песню «мисс Павличенко». В музее Вооруженных сил хранятся кольт и винчестер, подаренные ей во время поездки. В 2015 году на экраны вышел совместный российско-украинский фильм «Битва за Севастополь» (в украинском прокате «Незламна» — «Несломленная»), посвященный судьбе самой известной женщины-снайпера.

Лучшие не значит известные


Самым знаменитым советским снайпером Великой Отечественной считается герой Сталинградской битвы Василий Зайцев. Точный счет его побед неизвестен. Большинство источников указывает, что за первый месяц боев за Сталинград Зайцев уничтожил 32 солдата противника, трое были убиты с расстояния в 800 метров — за это его наградили медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. Всего с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Зайцевым были уничтожены 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Выстрел ценой в битву

Василий Зайцев (слева) объясняет новичкам предстоящую задачу
Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

Кульминация снайперской карьеры Василия Зайцева — поединок с немецким асом, якобы специально вызванным из Берлина для борьбы с советскими снайперами, в первую очередь для уничтожения самого Зайцева. В советское время в музее «Сталинградская битва» в Волгограде немецкого «суперснайпера» называли начальником школы снайперов майором Эрвином Кенигом. Сейчас этот факт подвергается сомнению, в частности, высказываются предположения, что имя Эрвин Кениг могло быть придумано американским писателем Уильямом Крейгом (William Craig), автором книги «Враг у ворот» (1973 год), которая легла в основу одноименного голливудского фильма 2001 года.

Примечательно, что Зайцев не был самым результативным советским снайпером Великой Отечественной войны. Стрелком номер один советские источники называли Михаила Суркова — им было уничтожено 702 солдата противника. Данные об этом человеке крайне скудны, известны годы его жизни, время службы, место рождения и призыва, награды. Известно также, что самый результативный снайпер так и не получил звания Героя Советского Союза, хотя и представлялся к нему. Еще как минимум два советских снайпера имеют счет за 500 уничтоженных противников — это Василий Квачантрадзе и Иван Сидоренко. Кроме того, советские источники называют 14 или 15 снайперов, на чьем счету более 400 побед. Для сравнения, самым результативным немецким снайпером Второй мировой считается Маттиас Хетценауэр (Matthäus Hetzenauer) — он поразил 345 противников.

Одесский шайтан

После Второй мировой войны советские источники не сообщали о достижениях наших снайперов, участвовавших, например, в локальных конфликтах. Зато американские СМИ о своих говорили довольно много.

На сегодня самым результативным снайпером в истории США, одним из самых «медийных» стрелков в мире считается Кристофер Скотт (Крис) Кайл. Он родился в 1974 году в Одессе, но не в бывшем СССР, а в Техасе, одном из самых вооруженных штатов Америки. Уже в восемь лет Кайл получил в подарок от отца-священника винтовку «Спрингфилд». С тех пор стрельба и охота стали любимыми развлечениями мальчика. До начала военной карьеры Кайл успел побывать студентом, наездником родео, работником на ранчо. А вот в армию его брать не хотели — когда Крис попробовал завербоваться в «морские котики», но получил отказ — по причине серьезной травмы руки, полученной во время выступлений на родео. В 1999 году он все-таки добился своего и был направлен в диверсионную школу.

Выстрел ценой в битву

Кристофер Скотт Кайл
Кадр: Daniel Penz / YouTube


Славу снайпера-рекордсмена Кайл снискал в ходе командировок в Ирак. По его собственным оценкам, он уничтожил около 250 противников, официальный счет, подтвержденный Пентагоном — 160 убитых. Предыдущий рекорд принадлежит Карлосу Хэткоку (Carlos Hathcock) — во время Вьетнамской войны он поразил 93 противника.

Первой жертвой Криса Кайла стала женщина-смертница, направлявшаяся к позициям морпехов держа в руках ребенка и гранату. «Мои выстрелы спасли нескольких американцев, и их жизни, без сомнения, стоили дороже, чем испорченная душа той женщины» — написал стрелок из Техаса в своей автобиографии. Своим личным рекордом снайпер называл выстрел на 2,1 тысячи ярдов (1920 метров), которым он уничтожил партизана, вооруженного переносным ракетным комплексом. Самый дальний результативный снайперский выстрел принадлежит британскому капралу Харрисону Крейгу — в 2009 году в Афганистане с расстояния 2475 метров он поразил двух талибов-пулеметчиков.

Командование отметило Кайла несколькими наградами, а иракские повстанцы дали прозвище «Шайтан из Рамади» и назначили за его голову награду в несколько тысяч долларов. Но настоящая слава пришла к Кайлу после публикации книги «Американский снайпер. Автобиография самого смертоносного снайпера в военной истории США». Книга стала бестселлером, а сам Кайл — звездой. Клинт Иствуд снял по мотивам книги фильм «Снайпер» (2014 год), номинированный на шесть «Оскаров», включая «лучший фильм» и «лучшую мужскую роль».

История американского снайпера закончилась трагично — уже после выхода в отставку в 2013 году Крис и его друг Чед Литтлфилд были застрелены другим ветераном Ирака Эдди Рутом (Eddie Ray Routh), который, как сообщали СМИ, переживал посттравматический синдром.
Автор: Владислав Гринкевич
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/05/13/topgun/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Владимирец 21 мая 2016 06:57
    "уже после выхода в отставку в 2013 году Крис и его друг Чед Литтлфилд были застрелены другим ветераном Ирака Эдди Рутом (Eddie Ray Routh)"

    Какая горькая ирония.

    "иракские повстанцы"

    Интересно, что за "повстанцы"? В обеих иракских компаниях США воевали против регулярных войск, а потом, вроде как, против террористов? what
    1. RuslanD36 21 мая 2016 07:37
      В ираке не было террористов до 2004))) При саддаме все по струнке ходили и до игил их не было. Повстанцы - это мятежник, бунтовщик. После того как саддама убили и в ираке установили марионеточное правительство - все старорежимники стали повстанцамм
    2. макс702 21 мая 2016 08:46
      Вот список наших снайперов.. http://www.militarists.ru/?p=4211
    3. PSih2097 21 мая 2016 12:18
      Цитата: Владимирец
      "уже после выхода в отставку в 2013 году Крис и его друг Чед Литтлфилд были застрелены другим ветераном Ирака Эдди Рутом (Eddie Ray Routh)"

      Какая горькая ирония.


      Командование отметило Кайла несколькими наградами, а иракские повстанцы дали прозвище «Шайтан из Рамади» и назначили за его голову награду в несколько тысяч долларов.
  2. амурец 21 мая 2016 07:26
    А что автор среди легендарных снайперов не упомянул С.Д.Номоконова.http://topwar.ru/3253-snajper-semen-nomokonov.html.У
    него 368 убитых врагов и ни одного засчитаного из тех кого он убил во время отражения атак,а там ещё не один десяток наберётся.И книга о нём интересная написана:"Трубка снайпера".
  3. Ваха 21 мая 2016 07:44
    На данный момент в ВС США для подтверждения поражения противника снайпером нужен как минимум (Staff-Sergeant) Штаб-Сержант или фото-видео факт. Личный отчет не считают из за преувеличения многими. Из за дистанций от 800м до 2000м не всегда возможно найти труп противника из за этого не все выстрелы считаются и не всегда все засчитанные поражены.
  4. браконьер 21 мая 2016 08:35
    а экскаваторы они считают,интересно?ну а что,тоже трофей,Сирия,Ирак,Ливия страны не бедные,сколько там этой техники...
  5. kvs207 21 мая 2016 11:05
    Хяюхя прославился на советско-финской войне 1939-1940 годов. Этого маленького невзрачного солдата (ростом всего 152 сантиметра) иногда называют самым результативным снайпером всех времен — за три месяца боевых действий он уничтожил, по разным оценкам, от 500 до 705 советских солдат и офицеров.

    Что-то мне в его исключительность не верится. Свыше 20 человек в день, он что, пулемётчик? И кто подтверждал его "победы", или это с его слов? А наблюдатель был рядом ?
    1. Папандопуло 21 мая 2016 18:27
      наблюдатель просто ходил и тоже расстреливал полузамерзших в колоннах в лесу из пистолета - оптика для этого на таких дистанциях действительно не нужна
  6. VSkilled 21 мая 2016 11:26
    IMHO, супротив снайперов - дроны зелО пользительны будут.

    Несколько зависших над позициями дронов могут давать исключительно точную информацию о координатах выстрела именно снайпера (у него особое оружие, звук которого можно отфильтровывать электроникой).

    А потом - оперативно подключается артиллерия и гарантированно перепахивает заданный квадрат 50х50м. Никакой снайпер не выживет.
  7. Bryanskiy_Volk 21 мая 2016 13:43
    В основе статьи "рейтинг лента.ру", в лучших американских традициях типа топ 10 танков/ топ 10 самолётов, рассчитанных на среднестатистического лох.., пардон, обывателя.
    Это не серьёзно для topwar: каждый читатель сайта может за 15 минут такую же слепить (при небольшом желании) достаточно лишь к любой поисковой системе с подобным запросом обратиться. Статье минус no
    пы.сы. Тема названия статьи вообще не раскрыта.
  8. ingenera 21 мая 2016 17:38
    Цитата: Bryanskiy_Volk
    Тема названия статьи вообще не раскрыта.

    Вот тема, как раз раскрыта: незастреленый Д.Вашингтон и застреленый генерал Фрезер - "выстрел ценой в битву", а вот про наших снайперов, - как-то скомкано получилось. Про Людмилу Павличенко только подробно, но всё это широко известно, не умаляя её подвига,хотелось бы и про других героев поподробнее. А статье плюс.
    1. Папандопуло 21 мая 2016 18:25
      тем более другие советские снайпера настреляли почти в два раза больше нее и больше чем этот финик, и это были не полузамерзшие солдаты в блокированных колоннах в лесу
    2. Bryanskiy_Volk 21 мая 2016 22:14
      Вы бы повнимательней на счёт Фрейзера ознакомились: даже из этого школьного реферата (статьи) следует, что дело тут мутное кто же его убил в конце концов. Если притягивать за уши к снайпингу тот факт, что сей генерал был действительно сражён шальной пулей - то да, согласен с Вами: с этой точки зрения статья раскрывается полностью. А чего: пипл схавает. hi
  9. EvilLion 22 мая 2016 00:25
    Может хватит уже писать туфту про финского карлика? В годы Второй мировой успешнейшие снайпера годы на войне провели, но подавляющее большинство и близко на подобные числа не претендует. При этом в СССР в подготовку снайперов реально серьезно вложились, потому и обошли немцев по полной. Просто финнам (у которых и школы собственной-то не было), в отсутствие, реальных побед (а войну они проиграли, если кто забыл), понадобился "герой".
    И откуда советские солдаты н фронте вообще могли знать о нём? Разве что о нём специально в матюгальники орали, а это верный признак ложной пропаганды.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня