СМИ: военный комитет НАТО беспокоит тот факт, что Чёрное море практически становится «российским озером»

В НАТО опасаются, что Россия ещё более увеличит своё присутствие в Чёрном море и лишит альянс оперативного манёвра, говорится в статье на страницах Financial Times.




«Я говорил ему (генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу): "Вас почти нет в Чёрном море. Оно практически стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история нас не простит», – приводит РИА Новости слова Эрдогана, сказанные в Стамбуле на встрече начальников генштабов балканских стран.

По мнению военного комитета НАТО, «Россия создает в море области военной мощи, которые выходят за пределы её границ, и таким способом Москва способна лишить альянс операционного маневра у границ НАТО», говорится в статье.

«Краеугольным камнем такой стратегии является позиционирование кораблей в Чёрном море и размещение на судах крылатых ракет "Калибр"», – пишет газета.

«Чёрное море очень уязвимо. Россия возвращается к игре, которую она вела и в годы холодной войны, и до нее. Суть игры – относиться к Чёрному морю как к чему-то вроде русского озера», – цитирует издание директора аналитического центра Rusi Джонатана Эйяла.

Ранее о необходимости усиления позиций альянса в Чёрном море заявлял Пётр Порошенко. Он одобрил планы Румынии по созданию «отдельной черноморской флотилии в рамках НАТО».
Использованы фотографии:
vistanews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти