Серж Саргсян и Ильхам Алиев в Вене договорились о продолжении осуществления мер по деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Президенты Армении и Азербайджана договорились об укреплении режима безопасности на территории Нагорного Карабаха. Армянская и азербайджанская делегации провели встречу в Вене при посредничестве глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Из сообщения пресс-службы президента Армении:
Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции, США) подтвердили необходимость соблюдения соглашений по укреплению режима прекращения огня от 1994 и 1995 годов. Достигнута договорённость предпринять шаги для постоянного мониторинга по их реализации и внедрению механизмов расследования инцидентов, расширению возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, возможному возобновлению переговорного процесса по урегулированию конфликта.


Серж Саргсян и Ильхам Алиев в Вене договорились о продолжении осуществления мер по деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе


Глава МИД России Сергей Лавров с позитивом оценил встречу в Вене, заявив, что Россия и дальше будет способствовать процессу деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Слова Сергея Лаврова приводит информационное агентство ТАСС:

У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. Мы будем этому способствовать.


Напомним, что конфликт в Нагорном Карабахе с новой силой вспыхнул 2 апреля. За несколько дней интенсивных боёв погибли десятки (по другим данным - сотни) военнослужащих с обеих сторон. Баку и Ереван обвинили друг друга в военных провокациях. 5 апреля были достигнуты первые договорённости о прекращении огня. Однако до сих пор армянские и азербайджанские военные продолжают обвинять друг друга в отдельных обстрелах занимаемых позиций.

Использованы фотографии: http://ru.president.az

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. К-50 17 мая 2016 07:14
    Президенты Армении и Азербайджана договорились об укреплении режима безопасности на территории Нагорного Карабаха.

    Надоело "палками" меряться, решили за ум взяться? Давно пора !!!!!
    1. cniza 17 мая 2016 07:55
      За возобновлением конфликта торчат уши Турции и США , их надо нейтрализовать , тогда мирный процесс пойдет.
      1. Serg 122 17 мая 2016 09:08
        Мне одно интересно: а где же "нагорные карабахи", т.е. те, за которых они решают? Почему представителей автономии не позвали? Но всё равно, мирные переговоры - это хорошо, главное что бы Главнюки не влезли, со своими альтернативами не лезли... hi
        1. Homo 17 мая 2016 13:00
          Цитата: Serg 122
          Мне одно интересно: а где же "нагорные карабахи", т.е. те, за которых они решают?

          Вообще то воюют Армения с Азербайджаном. А НКО под раздачу попали.
          1. Serg 122 17 мая 2016 15:20
            Цитата...
            Вообще то воюют Армения с Азербайджаном. А НКО под раздачу попали.

            Это я в курсе, про это и пишу. Тех кто "под раздачу попали" почему то не пригласили! Хотя бы как пострадавшую сторону, что ли... hi
      2. кеп 17 мая 2016 09:35
        Цитата: cniza
        За возобновлением конфликта торчат уши Турции и США , их надо нейтрализовать , тогда мирный процесс пойдет.


        Там торчит всё что можно.Оторвать некому.Нет желания писать комментарий.Одни провокации кругом.
        Когда эти животные в своем стойле успокоятся.
        Похоже никогда.
    2. Андрей К 17 мая 2016 09:02
      Парни южные, горячие request
      Пока дошло, что у них дома, их соседские склоки никто решать не будет, сколько людей к праотцам отправили... request
      Под лежачий камень, вода не течёт. Может что и получится у переговорщиков. По крайней мере, пока договариваются - в Карабахе потише становится, кто-то живым останется hi
    3. avt 17 мая 2016 10:49
      Цитата: К-50
      Надоело "палками" меряться, решили за ум взяться? Давно пора !!!!!

      no Развели по углам до следующего раунда . Ничего там не устаканили и какого то варианта устраивающего ОБЕ стороны просто нет . У Азербайджана по факту не получилось ,будут копить силы на следующий раунд,а пока опять вялотекущие перестрелки на линии и перебранка в СМИ.
      Цитата: cniza
      За возобновлением конфликта торчат уши Турции и США , их надо нейтрализовать , тогда мирный процесс пойдет.

      wassat Куда !? Там этот ,,мирный процесс" идет только по вполне конкретным двум адресам гинеталий .На выбор - мужских или женских.Не переоценивайте влияния турок и usов ! Да , они подыгрывают в своих интересах , ну стараются обострить к нужному для них моменту. НО !Там ,,самоходом"идет с момента развала СССР , вернее ослабления госаппарата центрального , той части в которой ,,любая государственная власть есть насилие".ВСЁ-Ё-Ё-Ё!Дальше они пошли сами друг на дружку резаться , а разводить их силой - ставить между ними ребят и крутить им бошки в Баку и Ереване - увольте .Это можно было делать при ,,единой общности -Советском народе"и единой интернациональной идеологии государственной,а сейчас при национализме , который есть основная идеология новых нац государств, себе дороже . По любому никто из них новую империю типа СССР строить не будет.Ну и нахрена таскать каштаны из огня для одной из сторон себе в убыток????? Вот так ,дипломатически разводить по углам по мере сил время от времени,а влезать - увольте.
      avt
    4. Homo 17 мая 2016 12:58
      Цитата: К-50
      Надоело "палками" меряться, решили за ум взяться?

      Вряд ли сами за ум взялись. Скорее всего это ответ на вопрос России: ну и каков будет ваш положительный ответ!
  2. Горный стрелок 17 мая 2016 07:16
    Ну вот, наконец то. Никому не нужная вспышка, погибшие солдаты, разрушенные дома... Кому то это нужно? Кроме турок, ИМХО, никому.
    1. Yeraz 17 мая 2016 10:13
      Цитата: Горный стрелок
      Ну вот, наконец то

      чему радуетесь??
      Этих пустых встреч мы наблюдаем уже больше 20 лет,а итог 1.


      В результате нарушения ВС Армении режима прекращения огня сразу после переговоров в Вене погиб военнослужащий азербайджанской армии Натик Намиг оглу Тахирли.

      В результате принятых ответных мер уничтожен вражеский солдат.

      Минобороны Азербайджана в очередной раз заявляет, что ответственность за возможные события и потери полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении.




      В результате перестрелки на линии фронта убит армянский военнослужащий, говорится в сообщении Минобороны Армении, которое цитируют армянские СМИ.

      Согласно информации, убитым является 20-летний солдат Хачатур Арутюнян.
  3. SSR 17 мая 2016 07:18
    Мдаа с этим Карабахом, что азербайджанцы на стороне которых резолюция ООН и др факторы, что армяне со своими доводами и президент согласившийся на уступки будет для своих позорным "пятном" истории.((( только очень хитропопый руководитель с поддержкой ввиде вкусных "плюшек" сможет решить этот вопрос без уязвления чуства гордости и достоинства людей. Имха.
    SSR
  4. Дмитрий Потапов 17 мая 2016 07:37
    Если средних на фото убрать,то быстрей договорятся,и вообще в мире будет тише и спокойней.
    1. Фатих88 17 мая 2016 09:38
      Не только. Если убрать всех кроме представителей из Азербайджана и Армении тогда проблема решался бы ещё быстрее. Без вмешательстве других игроков.
  5. Ваха 17 мая 2016 08:07
    Опять двадцать пять. Одно и тоже уже 22 года. Эскалация кофликта, встреча с посредниками, договор о поддержания режима прекращения огня и договор о новой встрече. 22 года одно и тоже. Армяне получили продолжения status quo а Азербайджанцы политические дивиденды в роде "вы как бы правы но-". Если войны летом не будет то мы будем сидеть и ждать новых встречь и договоров. Армяне не отдадут, азербайджанецы не откажутся.
  6. АЛАБАЙ45 17 мая 2016 08:19
    Дезавуировать двух клоунов по центру фото,глядишь, "процесс пошёл-бы..."! Везде суют своё поганое жало! am И Лавров, как-то слева...Мне это,вообще не нравится! Чё,происходит?!
    1. sl22277 17 мая 2016 08:57
      Согласен, жало поганое. Но и диалог с "партнерами",то-же важен для нас.Перед основным событием Лавров провел на месте переговоров встречу с Джоном Керри, обсудив в ее ходе ситуацию в Сирии, на Украине и в Нагорном Карабахе.
  7. Knizhnik 17 мая 2016 08:48
    Не очень-то верится, если за столько лет ничего...
  8. технарь 17 мая 2016 08:51
    Конечно договорятся. Кто бы сомневался. Алиев и Саргсян не заморские провокаторы. Им там жить. Пар выпустили, теперь можно и договариваться.
  9. rotmistr60 17 мая 2016 08:57
    Если договорятся, то прекрасно. Ни Армении, ни Азербайджану и тем более России этот конфликт не нужен. Кто заинтересован в этом конфликте понятно, вот только этот "кто" очень не хочет, чтобы конфликт в очередной раз заморозился.
  10. met 17 мая 2016 09:00
    Необходимо сближение позиций Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху.
    Ничего личного, только факты -
    Нагорный Карабах никогда не входил в суверенную Азербайджанскую республику (административное деление СССР - не в счет)
    Худой мир лучше доброй войны
    Война выгодна только внешним игрокам, стремящимся расшатать хрупкий мир , но не армянам и азербайджанцам , и никак не русским, получающим от войны головную боль на Кавказе.
    Ни ОБСЕ, ни госдеп США не заинтересованы в реальном снятии политического противостояния.
    Значит, господа армяне и азербайджанцы - договаривайтесь. Ваша судьба в ваших руках!
    met
  11. atamankko 17 мая 2016 09:02
    Договариваться - это меньше крови и слёз.
  12. iliya87 17 мая 2016 09:13
    Временное затишье, хорошо бы решить этот вопрос раз и навсегда. Хотя у самих территориальных проблем не мало. Русская привычка откладывать всё на потом, у других стран тоже проявляется
  13. Фатих88 17 мая 2016 09:33
    Эти переговоры без полезные трата времени. Уже 23 года как убедились.
  14. Ставрос 17 мая 2016 10:06
    Цитата: met
    Ничего личного, только факты -
    Нагорный Карабах никогда не входил в суверенную Азербайджанскую республику

    Что же вы пишите,пожалейте нервы кавтатар,от таких фактов у них начинается истерика
    1. Yeraz 17 мая 2016 10:15
      Цитата: Ставрос
      Что же вы пишите,пожалейте нервы кавтатар,

      татары живут в Татарстане.
      А в Азербайджане Турки,Лезгины,Талыши,Русские и много других национальностей.
      1. Ставрос 17 мая 2016 10:22
        Да ладно уж ераз,перестаньте стесняется своей истории,всем прекрасно известно,что нац-ть азербайджанцы вы носите с 37 года благодаря Иосифу Висарионычу.
        1. Yeraz 17 мая 2016 10:27
          Цитата: Ставрос
          Да ладно уж ераз,перестаньте стесняется своей истории,всем прекрасно известно,что нац-ть азербайджанцы вы носите с 37 года благодаря Иосифу Висарионычу.

          Господи.А увидели среди перечисленных мной национальностей национальность АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ????
          Написано ТУРК!!
    2. Otshelnik 17 мая 2016 10:24
      К вашему огорчению истерики у нас нет...не 90-ые года.А вот какая вот истерика будет у вас,когда начнется война,вот на это мы будем посмотрет!)А так называемые переговоры,филкина грамота.
  15. Ставрос 17 мая 2016 10:14
    Конечно хорошо было если договорились армяне с кавтатарами,но думаю это просто очередная встреча,которая не даст никаких результатов.К большому сожалению.
  16. Ставрос 17 мая 2016 10:36
    quote=Otshelnik]А вот какая вот истерика будет у вас,когда начнется война,вот на это мы будем посмотрет!)[/quote]
    Так начали же вы войну второго апреля,чего тормознули то?
    1. Fhvty 17 мая 2016 13:14
      Тормознули, потому что получили по щам!
      1. Otshelnik 17 мая 2016 19:45
        Вы только что наверно приземлились)) Даже слесарь сарсигян признался о потери территорий...
    2. Otshelnik 17 мая 2016 19:53
      По мне,не надо было останавливаться но не я решаю...А так армяне грозились ,что как только мы пикним так они через 3 дня чай будут пить в Баку,так мы начали и даже самовар поставили но они "почему" то в другом направление решили двинутся, мы давай за ними но тут матушка Россия очнулась и сказала "ребята еще не время"...как то так вкратце.
  17. Ставрос 17 мая 2016 10:49
    Цитата: Yeraz
    Цитата: Ставрос
    Да ладно уж ераз,перестаньте стесняется своей истории,всем прекрасно известно,что нац-ть азербайджанцы вы носите с 37 года благодаря Иосифу Висарионычу.

    Господи.А увидели среди перечисленных мной национальностей национальность АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ????
    Написано ТУРК!!

    Ераз вы бы определились наконец то,во время Союза вы были азербайджанцами,после развала стали турками,тут некоторые ваши маршалы кричат ,что они азербайджанцы,некоторые что они потомки албанов.Так что Боженьку,не вам призывать а мне,чтобы разобраться кто же вы на самом деле)
  18. Fhvty 17 мая 2016 13:11
    Единственно возможный и правильный вариант решения проблемы:
    1) Азербайджан признаёт НКР
    2)НКР отдаёт некоторые районы Азербайджана. (кроме тех районов, которые связывают Армению и НКР)
    3)Заключается мирный договор между НКР и Азербайджаном, восстанавливается мирная жизнь и экономические связи.
    Другой вариант, война. А война в свою очередь имеет два варианта развития.
    1)Азербайджан побеждает и тогда 140 тысяч Армян НКР становятся беженцами. При этом жертв будет с той и с другой стороны не менее 100 тысяч. И полная разруха в Азербайджане и Армении с НКР.
    2)НКР с Арменией побеждают. Результат, полная капитуляция Азербайджана. При этом Армянские войска останавливаются (наверное) по реке Кура. И опять же, сотни тысяч жертв и при этом под вопросом существование самого Азербайджана.
    Но так как, первый вариант не приемлем для Азербайджана, а война не приемлема для всего остального мира, то остаётся одно: Сохранение status quo.
    1. Yeraz 17 мая 2016 16:40
      Цитата: Fhvty
      Единственно возможный и правильный вариант решения проблемы:
      1) Азербайджан признаёт НКР
      2)НКР отдаёт некоторые районы Азербайджана. (кроме тех районов, которые связывают Армению и НКР)
      3)Заключается мирный договор между НКР и Азербайджаном, восстанавливается мирная жизнь и экономические связи.

      Тоже самое,только наоборот.
      Цитата: Fhvty
      1)Азербайджан побеждает и тогда 140 тысяч Армян НКР становятся беженцами. При этом жертв будет с той и с другой стороны не менее 100 тысяч. И полная разруха в Азербайджане и Армении с НКР.

      Очень спорно и спорно.С чего вы взяли,что бои перейдут за пределы Карабаха и перекинутся в саму армению?И с Азербайджаном максимум будут бомбить приграничные места.Никто армянам не даст бомбить Гянджу или другие крупные города Азербайджана,как и наоборот.
      1. Fhvty 17 мая 2016 16:55
        .Никто армянам не даст бомбить Гянджу или другие крупные города Азербайджана,как и наоборот.

        Наивно полагать, что всё может ограничиться локальными боевыми действиями.
        Нет, может конечно так быть, но тогда всё завершиться тем же что и в апреле. То есть ни чем.
  19. Knizhnik 17 мая 2016 13:27
    Складывается впечатление, что кто-то хорошо устроился с "карабахской тематикой", малозначительные статейки клепаются с завидным постоянством, одни и те же посетители исправно рейтингуют комментами, а кто-то в сторонке радостно потирает потные ладошки в предвкушение того, как "ары" с "кавтатарами" перегрызут друг друга, и время от времени портит воздух гадкими комментариями, если ему кажется, что обе стороны ведут себя слишком пассивно.
    Предлагаю армянам и азербайджанцам:
    Отказаться от комментариев статей по карабахской тематике. Ради памяти сотен мертвых мальчишек. Минусовать или плюсовать не смею просить, сами знаете. Остальные народы - прошу поддержать.

    Это мой последний комментарий на эту тему. Те, кто уже раньше это сделал - ребята, теперь я вас понял, я с вами.
    1. razmik72 17 мая 2016 14:15
      Цитата: Knizhnik
      Складывается впечатление, что кто-то хорошо устроился с "карабахской тематикой", малозначительные статейки клепаются с завидным постоянством, одни и те же посетители исправно рейтингуют комментами, а кто-то в сторонке радостно потирает потные ладошки в предвкушение того, как "ары" с "кавтатарами" перегрызут друг друга, и время от времени портит воздух гадкими комментариями, если ему кажется, что обе стороны ведут себя слишком пассивно.
      Предлагаю армянам и азербайджанцам:
      Отказаться от комментариев статей по карабахской тематике. Ради памяти сотен мертвых мальчишек. Минусовать или плюсовать не смею просить, сами знаете. Остальные народы - прошу поддержать.

      Это мой последний комментарий на эту тему. Те, кто уже раньше это сделал - ребята, теперь я вас понял, я с вами.

      Очень здравая мысль,я сегодня ничего не комментировал и оценок не ставил.
    2. Fhvty 17 мая 2016 14:52
      Зачем писать комментарий о том что ты больше не будешь писать комментарии?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня