Тегеран: основная часть иска к РФ по поводу С-300 полностью урегулирована

После того, как Иран получил первую партию ЗРК С-300, основную часть иска Тегерана к Москве можно считать урегулированной, передаёт РИА Новости заявление члена комитета по нацбезопасности ИРИ Хуссейна Сабхани.




«Мы можем сказать, что дело на стадии приостановки, его отзыв нуждается в некоторых мерах, которые Иран должен предпринять перед Международным судом, однако основная часть иска полностью урегулирована после получения Ираном первой партии ЗРК»,
сказал Сабхани.

Он отметил, что после поставки в Иран С-300 «у иска нет законных оснований», поскольку «иск был подан в отношении определенной российской стороны, которая не выполнила своих обязательств, однако эта сторона теперь выполнила свои обещания и направила Ирану ЗРК».

О том, что первая партия комплексов получена, ранее сообщил министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Элементы ЗРК были даже показаны на военном параде 17 апреля в Тегеране.

Речь идёт об иске по неисполненному Россией контракту от 2007 г на продажу Ирану ЗРК С-300 на сумму около $ 900 млн. Исполнение договора было приостановлено в связи с принятием СБ ООН резолюции, накладывающей ограничения в отношении Ирана. Запрет на поставку Тегерану С-300 был снят весной прошлого года указом Владимира Путина.
Использованы фотографии:
Dpa/TASS/Rogulin
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти