Польские патриоты назвали карателей из УПА своими именами

На военном кладбище в польском селе Пикуличи (недалеко от Перемышля) «неизвестные патриоты» заменили плиты на могилах бойцов Украинской повстанческой армии, «отредактировав тексты на отвечающие реальности», передаёт Утро.ру сообщение ресурса kresy.pl.




«Ранее на братских могилах были установлены кресты с гербом Украины (трезубцем) и плиты с надписями на украинском языке: "Украинским повстанцам, погибшим за свободную Украину 7 января 1946 года в Бирче" и "Украинским повстанцам, погибшим за свободу Украины 22 мая 1947 года в Лишне" – с именами, фамилиями и датами рождения погибших», – пишет польский ресурс.

Затем некая украинская «организация политзаключённых» незаконно поменяла эти плиты, кардинально изменив на них надписи: «Здесь покоятся бойцы Украинской повстанческой армии, погибшие в борьбе за свободную Украину во время атаки на гарнизон Войска Польского в Бирче», а также «Здесь покоятся останки бойцов Украинской повстанческой армии, убитые 22 мая 1947 года в Лишне на основании решения польского Военного суда в Саноке».

Такие формулировки «подвигов» вызвали негодование у польских жителей. И теперь, после вмешательства «неизвестных патриотов», на могильных плитах появился третий вариант текста:
«В этом месте были захоронены останки бандеровских бандитов, зверских палачей и мучителей невинных польских женщин и детей».


«Утро.ру» напоминает, что «село Лишня вошло в историю как одно из трагических мест так называемой Волынской резни 1943 года – организованного УПА массового уничтожения поляков и евреев на территории Волыни, которое Сейм Польши рассматривает как обладающее признаками геноцида». Жертвами массовых казней по разным данным стали от 30-ти до 70-ти тысяч поляков.

Отмечается, что «село Бирча в 1945-1946 годах каратели УПА атаковала трижды, в результате там погибли десятки военных и мирных жителей, однако, в итоге, рейды украинских националистов закончились полным провалом: "погибли 23 повстанца, еще 22 были ранены».

«Для польской государственной и самоуправляемой администрации это будет тестом, готовы ли они осудить это преступление и разыскать его виновников, а также подготовить схему противодействия таким преступлениям», – заявил вчера руководитель Объединения украинцев в Польше Пётр Тыма, имея в виду последнюю замену плит на могилах карателей.
Использованы фотографии:
kresy.pl
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти