Эксперт: ГО РФ должна обеспечивать безопасность и в информационной среде

Современная гражданская оборона должна включать в себя в т.ч. информационную безопасность, передаёт РИА новости заявление эксперта, одного из основателей МЧС РФ, зампредседателя Совета Федерации Юрия Воробьёва.

Эксперт: ГО РФ должна обеспечивать безопасность и в информационной среде


«Нужно понимать, что система гражданской обороны РФ требует постоянного изменения – менять свой облик, органы управления, оснащения, нормативно-правовую базу. Мы работаем в двух сферах – природной, где есть масса своих рисков, и техногенной – искусственно созданной среде. Однако есть и информационная среда – мы тоже должны обращать на неё внимание»,
сказал вице-спикер на совещании с руководителями органов исполнительной власти в рамках международного салона «Комплексная безопасность».


По его словам, «гражданская оборона в настоящее время должна обращать внимание на информационные ресурсы, особенности современного мира и уметь работать в изменившемся мире

«Когда-то мы думали изменить название гражданской обороны, назвав её гражданской защитой, хотели расширить в целом систему гражданской обороны. Может быть, в целом наступает такой период времени, когда можно говорить о системе гражданской защиты, расширив систему гражданской обороны, опираясь на её ресурсы. Но для этого нужен научный подход, надо готовить нормативно-правовую базу», – отметил он.

Необходимость обеспечения информационной безопасности подчеркнул также представитель президента в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко.

«Если в информационной системе особо опасного или потенциально важного объекта происходит сбой, из-за этого происходит аварийная ситуация. Понимая это, мы в ЦФО пытаемся интегрировать комиссию по чрезвычайным ситуациям и комиссию по информационной безопасности. На мой взгляд, это начинает приносить свои плоды», – сказал Овсиенко.

«Мы активно используем форму выездных совещаний, теперь это стало традицией – мы проводим совместные КЧС Центрального и Северо-Западного федеральных округов, подключали и Приволжский, потому что тематика, которая перед нами поставлена – это тематика во многом требует того, чтобы мы видели опыт друг друга, принимали наработки и использовали их в своей деятельности», – добавил он.

Использованы фотографии: РИА Новости. Владимир Федоренко

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. tiredwithall 18 мая 2016 10:09
    "Необходимость обеспечения информационной безопасности подчеркнул также представитель президента в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко."

    Не понятно из всех словословий, а будут ли защищены дети от того дер*ма, что ежедневно, круглосуточно льется из СМИ и интернета? А может мы только будем сторожить локальные секретики о системах заборов вокруг АО? И с чего это вдруг стало головной болью ГО? В целом какой-то бред в сфере управления информацией.
    1. Сэмэн 18 мая 2016 10:15
      Но для этого нужен научный подход, надо готовить нормативно-правовую базу»,

      Каким местом сочетается гражданская оборона и научный подход?
      Демагогия сплошная... negative
      1. Стирбьорн 18 мая 2016 10:22
        легализуют диванный спецназ, как на Украине - будут как и там, гордо величаться -информационные войска fellow laughing
      2. Игорь В 18 мая 2016 10:54
        Цитата: Сэмэн
        Но для этого нужен научный подход, надо готовить нормативно-правовую базу»,

        Каким местом сочетается гражданская оборона и научный подход?
        Демагогия сплошная... negative

        Несколько коробит, когда высказывается мнение, не подкреплённое знаниями. ГО изначально составляла мобпланы по ликвидации техногенных аварий и природных катастроф, воздействия ОМП на всех мало мальски серьёзных объектах и предприятиях. А без научного подхода здесь - никуда. Как остановить облако хлора, например. Моя учебка, за год до меня, получила Вымпел МО "За мужество и воинскую доблесть" за то, что за 40 минут построила 20 километров трубопровода с необходимыми насосными станциями, что позволило потушить пожар крупного элеватора. А вы говорите демагогия. Я понимаю, что имеется ввиду современная ГО, но, глядя на действия МЧС на авариях, я не вижу необдуманных действий и хочется верить, что прошлые наработки не утеряны. Хотя есть у меня ряд серьёзных вопросов к МЧС от прошлой ГО, но зачем же оскорблять людей, делающих своё дело.
      3. DenZ 18 мая 2016 11:16
        Цитата: Сэмэн
        Каким местом сочетается гражданская оборона и научный подход?Демагогия сплошная...

        По вашему методы защиты от ядерного взрыва (к примеру) никак не сочетаются с научным подходом? Они написаны потому что так кому-то показалось? Вы ведь не будете сомневаться что методы защиты от ядерного взрыва относятся к гражданской обороне?
      4. Комментарий был удален.
      5. 4ekist 18 мая 2016 15:43
        Чтобы увидеть этот "научный подход" достаточно проинспектировать несколько предприятий, где имеются объекты ГО(например бомбоубежища), есть такие, где людям находиться даже опасно.
    2. sergey2017 18 мая 2016 11:51
      Очень верно замечено! Все настолько размыто общими фразами, что не совсем ясно в каком направлении будут вести работу! Может об этом только знает зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьёв?
  2. kapitan92 18 мая 2016 10:13
    ...«Мы активно используем форму выездных совещаний, теперь это стало традицией......."
    Гражданская оборона -больная тема!!! Нет её уже лет двадцать, одни выездные совещания и болтовня.В СССР ГО уделяли огромное внимание, чего нельзя сказать о сегодняйших временах. БУ давно переделаны в фитнесс клубы или под склады, экстренная эвакуация населения при ЧП (ЯО)-фикция. Пока до метро "добежишь"-местов не будет, одна радость люки колодцев около подъезда. ......."«Когда-то мы думали изменить название гражданской обороны, назвав её гражданской защитой, хотели расширить в целом систему гражданской обороны. Может быть, в целом наступает такой период времени, когда можно говорить о системе гражданской защиты, расширив систему гражданской обороны, опираясь на её ресурсы. Но для этого нужен научный подход, надо готовить нормативно-правовую базу»"...,
    Во как!!! Научный подход нужен, да и нормативно-правовую готовить!!! Спасение утопающих-дело рук самих утопающих! Как то так!
  3. ArMax 18 мая 2016 10:14
    Современная гражданская оборона должна включать в себя в т.ч. информационную безопасность, передаёт РИА новости заявление эксперта, одного из основателей МЧС РФ, зампредседателя Совета Федерации Юрия Воробьёва.

    И Минкомсвязи РФ под руководством Николая Никифорова следовало бы контролировать по линии ГО.
  4. grey smeet 18 мая 2016 10:17
    Реально, кто нибудь знает (в пределах своего района) где есть бомбоубежище? Как себя вести в случае ЧС? Готово оно принять, в случае чего, гражданское население(это не праздный вопрос - пример Донбасс)? Смогут ли местные власти выполнить свои обязанности в час х? Молодежь сможет надеть противогаз? Как воспользоваться аптечкой (такой как нам показывали на НВП), и где её взять? Вообще существует ли у нас в стране ГО ?

    От меня близлежащие бомбоубежища - одно затоплено водой, второе наглухо заварена дверь - уже лет 20... belay
    1. ФАНТОМ-АС 18 мая 2016 10:31
      Цитата: grey smeet
      Реально, кто нибудь знает (в пределах своего района) где есть бомбоубежище?

      У нас в районе раньше была "бомбуха", опоясывающая подземными ходами практически весь район.
      Входы-выходы и два въезда для техники распологались в подвалах жилых зданий, рядом с дет.садами и школами ,и обязательно на предприятиях.
      В "бомбухе" находились цистерны с питьевой водой,запасы продовольствия, генераторы, средства индивидуальной защиты.
      Теперь всё разграблено, помещения заняты комерсами(на каких условиях, сказать не могу), другими словами, спастись населению в случае чего, будет негде. Подробее
      лучше , наверное,спросить у героя России Шойгу.
      1. Наблюдатель 33 18 мая 2016 10:36
        Цитата: ФАНТОМ-АС
        спастись населению в случае чего, будет негде.

        Коммерсы билеты продавать будут, брать будут всё, включая обручальные кольца и золотые зубы... am
        1. ФАНТОМ-АС 18 мая 2016 10:51
          Цитата: Наблюдатель 33
          Коммерсы билеты продавать будут, брать будут всё, включая обручальные кольца и золотые зубы...

          Как пить дать!!! angry
          Мне интересно другое, когда шойгу из ГО выстраивал МЧС, он о чём думал? О создании военизированных подразделений или защите населения от ОМП ?
          1. afdjhbn67 18 мая 2016 10:54
            Цитата: ФАНТОМ-АС
            Мне интересно другое, когда шойгу из ГО выстраивал МЧС, он о чём думал?

            Как ельцину понравится, он думал - не более...
          2. 34 регион 18 мая 2016 11:41
            Фантом-Ас! 10.51. А мне другое интересно. Было создано МЧС. И пошёл вал ЧС. Теперь у них ореол спасателей. А может нам уже пора создавать министерство не по Чрезвычайным Ситуациям, а Министерство По Предотвращению Чрезвычайных Ситуаций (МППЧС)? Почему у нас допускается столько чрезвычайных ситуаций? Почему на предотвращение ЧП средств никогда нет, а на ликвидацию есть всегда? У нас то пожары, то наводнения. Неужели нельзя заранее просчитать ситуацию? Не верю. Почему не проводят противопожарные и противопаводковые мероприятия? Не выделено из бюджета? Нет собственника (леса, реки)?
    2. DMB_95 18 мая 2016 10:31
      Я знаю в нашем городке несколько бомбоубежищ ещё со школьных экскурсий в рамках НВП. После 91-го там что только не устраивали. Сейчас это - не бомбоубежища...
      1. grey smeet 18 мая 2016 10:50
        По урокам НВП мы могли пользоваться приборами разведчика химвойск! Знали какая пробирка в аптечке, от каких видов ОМП! На время(!) одевались в комплект химзащиты(т.е. знали как правильно её одеть)! Элементарно - знали номер своего противогаза! Кто сейчас знает номер своего противогаза?
    3. Игорь В 18 мая 2016 19:00
      Бомбоубежища находятся в ведении местных органов исполнительной власти, вот и спросите каждый в своём городе. Например через депутата. Может толк какой-нибудь будет. А статья о том, что сейчас через интернет можно создать ЧС на предприятиях.
      Безусловно, никакое министерство не способно оберегать каждого от несчастных случаев. Задача ГО - минимизировать последствия, а если возможно, то и предупредить.
  5. Монос 18 мая 2016 10:21
    Я так понимаю, речь идёт о защите коммуникационных сетей промышленных обьектов от шпионажа и хакерских атак. Неужели больше некому этим заниматься?
    1. 34 регион 18 мая 2016 11:45
      Монос! 10.21. Но для этого есть ЧОПы. На каждом предприятии табличка, охраняется ЧОП имярек. Плюс есть служба собственной безопасности.
  6. japs 18 мая 2016 10:25
    Информационная безопасность - весьма широкое понятие. Здесь и цензура, и контроль содержания в интересах государственной безопасности, и специальная пропаганда, для минимизации вреда от вражеской ("партнерской") дезинформации и вбросов. Все это в нашей истории уже было, но "демократизаторы" всю эту систему успешно развалили и обгадили. Уверен, что восстановление системы было бы весьма полезно, хотя "либерасты" у власти будут чинить всяческие препятствия .
  7. Верден 18 мая 2016 10:36
    «гражданская оборона в настоящее время должна обращать внимание на информационные ресурсы, особенности современного мира и уметь работать в изменившемся мире
    Изменившийся мир на сегодняшний момент выглядит примерно так: система ГО, существовавшая во времена СССР, почти полностью разрушена. Имевшиеся в наличие подготовленные бомбоубежища по большей части либо заброшены, либо сданы в аренду под какие-нибудь склады. Даже если работающие в "информационном поле" специалисты каким-то образом донесут до гражданского населения информацию о начале военных действий, обычных или с применением ЯО - не суть важно - большинство населения не имеет ни малейшего понятия, что с этой информацией делать. А информационная безопасность в том виде, в каком её некоторые пытаются представить, это с одной стороны задача не ГО, а органов разведки, а с другой стороны - ограничение прав на свободу информации.
    1. 34 регион 18 мая 2016 11:53
      Верден! 10.36. Да хоть и без применения ЯО. Например пожар лесной, склада снарядов, химпредприятия и так далее. Что людям делать? Опять покажут кадры как висели на подоконниках? Что делать при пожаре в небоскрёбе? Да даже в высотке на 12 этажей? А наводнение типа Крымского? Кто что знал?
  8. derik1970 18 мая 2016 10:37
    Уверен не сильно ошибусь если напишу что на предприятиях гражданская оборона присутствует только на бумаге... вкладывать средства в ремонт и модернизацию убежищ никто не собирается, оборудование изношено до нельзя. Все работы по ГО это одна говорильня, куча бумаг, сплошная профанация, если тревожная серена работает и то ладно... Видимо высокое начальство ГО решили показать себя креативными и ответственными. Сама по себе ГО в рекламе не нуждается, она либо есть либо ее нет ну например как у нас в городе...
    1. 34 регион 18 мая 2016 11:57
      Дерик1970! 10.37. А как заставить собственника содержать БУ? Вот висит это БУ у него на балансе, закрыто, пользы никакой (прибыли то нет, а расходы есть). Посмотрите на нынешнюю оптимизацию. Минимум расходов, максимум доходов.
  9. vladimirvn 18 мая 2016 10:48
    Для национальной безопасности такой риск есть? Есть. Информационная война ведется? Ведется. Надо ли этим заниматься Гражданской обороне? Не уверен. В соответствии с существующим ФЗ у нее другое предназначение. Куда уже эту ГО и МЧС не пытались приткнуть и какие функции на нее навешать. Если попытаться вникнуть в структуру этой организации, крыша съедет. Главная проблема в том, что Гражданская оборона свою функцию не выполняет.
  10. Penzuck 18 мая 2016 10:50
    Итак: Эксперт от МЧС ткнул носом наше руководство.

    Руководство посовещалось - получило результат.

    Прекрасная "статья" ни о чём.(-)
  11. kotvov 18 мая 2016 10:50
    организовать,призвать,собрать,и в конце совещание.тьфу, и еще раз ТЬФУ.
  12. кеп 18 мая 2016 10:56
    Гражданская оборона для защиты населения отсутствует со времени развала Союза.
    Это ОГРОМНЫЕ деньги которых никто не даст.ИХ просто нет.
    Вот на новый проект нового центра ГО дадут.
    Пилим дрова.
    Это мое личное мнение.
  13. vladimirvn 18 мая 2016 12:28
    У вас дома огнетушитель есть? Вы подумали как будете эвакуировать себя и своих близких в случае пожара, наводнения, землетрясения? Оглянитесь вокруг, какие риски существуют? Вы сами к их приходу готовы, хотя бы как ни будь? ГО и ЧС поможет в лучшем случае одному из 10, остальным как повезет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня