Анкара требует пожизненного заключения для греческого пилота, якобы сбившего F-16 в 1996 г

Турецкая прокуратура потребовала пожизненного срока для греческого лётчика Таноса Гриваса, который по версии правоохранителей в 1996 г сбил F-16 ВВС Турции над Эгейским морем, передаёт РИА Новости сообщение газеты Hurriyet.

Анкара требует пожизненного заключения для греческого пилота, якобы сбившего F-16 в 1996 г



Ранее афинские СМИ сообщили о направленном Анкарой в греческий Верховный суд (Ареопаг) письме, в котором предлагалось «инициировать судебный иск о наказании Гриваса и возмещении ущерба в размере одного миллиона евро».

Турецкая прокуратура утверждает, что «8 октября 1996 года F-16 ВВС Турции, совершавший учебный полёт над Эгейским морем к югу от острова Хиос, был сбит ракетой греческого самолёта "Мираж 2000", в результате чего погиб командир Наиль Эрдоган, второй пилот F-16 Осман Чичекли сумел катапультироваться».

«По данным радаров и записям переговоров пилотов было установлено, что истребитель загорелся в воздухе. В своих показаниях подполковник Чичекли сообщил, что они были сбиты ракетой, выпущенной с одного из греческих самолётов в международном воздушном пространстве», – говорится в документе.

Гривас был заочно обвинён в «умышленном убийстве, действиях, направленных против независимости государства и разрушении самолёта».

Как отметил адвокат детей погибшего лётчика, «судебный процесс над греческим лётчиком будет проходить в Турции, если Афины примут меры в соответствии с договором с Грецией о правовой помощи».

Греческая сторона отрицает факт уничтожения самолёта. В Афинах утверждают, что турецкий пилот сообщал о потере управления и намерении покинуть машину. Кстати, выживший лётчик «был спасён судами в пределах зоны ответственности Греции», что лишний раз подтверждает нарушение турецким истребителем воздушного пространства страны.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Selcan Hacaoglu
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти