Разновидности пистолета Кольт Модель 1908 года



Пистолет Кольт Модель 1908 года изготавливался в период с 1908 года по 1948 год. Самый высокий известный серийный номер 420705, общий объем производства насчитывает около 409 000 пистолетов.

Colt Model 1908 Vest Pocket Hammerless стал одним из самых продаваемых пистолетов компании Кольт. До Второй Мировой Войны, карманный пистолет Кольт 1908 был пятым по популярности моделью Кольта.


За сорок лет производства пистолет модернизировался и немного изменялся внешне. Существует целый ряд незначительных изменений в Colt Model 1908, среди которых можно выделить различные вариации щечек рукоятки, особенности маркировки, ширину целика, размер спускового крючка и другие. Сайт HistoryPistols.ru постарается проиллюстрировать основные разновидности пистолетов этой модели.



Ранние пистолеты Кольт Модели 1908 года имеют щечки рукоятки с закругленным верхним краем. Щечки изготовлены из твердой черной резины и имеют мелкую насечку. В верхней части нанесен текст «COLT». В нижней части щечек рукоятки выполнено изображение жеребенка,вставшего на дыбы, на фоне стилизованной буквы «C». Это так называемая первая разновидность стандартных щечек рукоятки, которая встречается в пистолетах с серийными номерами от 1 до приблизительно 105000.



Еще одним признаком ранних пистолетов Кольт 1908 является количество вертикальных насечек на поверхности затвора — 16 штук.



Маркировка на левой стороне затвора представляет собой буквенно-цифровой текст: «COLT’S PT. F.A. MFG. CO. HARTFORD. CT. U.S.A. / PATENTED AUG. 25. 1896 APR. 20. 1897 DEC. 22. 1903».



На правой стороне затвора нанесена маркировка «COLT AUTOMATIC, CALIBRE 25».



Исследователи указывают, что прицельный паз в верхней части затвора ранних пистолетов делали гладким.



Примерно после серийного номера 20 000 в маркировку на левой стороны затвора было внесено изменение и в нее было добавлено указание на патент ручного предохранителя Джона Браунинга от 1910 года. Теперь маркировочный текст выглядит как: «COLT’S PT. F.A. MFG. CO. HARTFORD. CT. U.S.A. / PAT’D AUG. 25. 1896 APR. 20. 1897 DEC. 22. 1903 JAN. 25.1910»



Щечки рукоятки по прежнему первой разновидности, количество насечек на поверхности затвора — 16. Однако начиная с этих пистолетов прицельный паз в верхней части затвора уже имеет антибликовые поперечные линии.



Следующее изменение внешнего вида пистолета касается уменьшения количества вертикальных насечек на поверхности затвора. Их осталось 14 штук, а на задней части затвора появилось изображение жеребенка, вставшего на дыбы. Кроме того уменьшился размер шрифта маркировки оружия.



Стандартные щечки рукоятки второй разновидности имеют прямой верхний край. Они изготовлены из черной твердой резины с мелкой насечкой и так же имеют надпись «COLT» в верхней части. Однако в нижней части исчезла стилизованная буква «С», осталось лишь просто изображение жеребенка, вставшего на дыбы.



Серийные номера пистолетов, имеющих щечки рукоятки второй разновидности находятся в диапазоне примерно от 105000 до 345000.



Очередная модернизация пистолета Кольт Модель 1908 года была связана с введением магазинного предохранителя, который был разработан Джорджем Танслеем (George Tansley). Данный предохранитель начали устанавливать примерно с серийного номера 141000.



Вместе с магазинным предохранителем были внесены изменения в маркировку пистолета. С левой стороны затвора появилось упоминание патента, полученного 31 июля 1917 года Джорджем Танслеем. Теперь маркировка выглядела следующим образом: «COLT’S PT. F.A. MFG. CO. HARTFORD. CT. U.S.A. / PAT’D AUG.25. 1896. APR.20.1897. DEC.1903. JAN.25.1910. JULY 31.1917».



Иногда встречается оружие с коричневым цветом щечек рукоятки. На самом деле это не очередная разновидность щечек. Так выглядят обычные щечки из черной твердой резины, которые подверглись длительному воздействию солнечных лучей.



Вот, для сравнения, обратная сторона этого же пистолета. Правая щечка оружия обычного черного цвета.



После мая 1924 года в качестве стандартных щечек рукоятки начали применять щечки из древесины ореха с ромбовидной насечкой. В верхней части щечек были установлены медальоны с изображением вставшего на дыбы жеребенка и слова «COLT» над ним.



У стандартных щечек рукоятки третьей разновидности изображения жеребенка на левой и правой щечке были ориентированы в сторону дульного среза оружия. Пистолеты Кольт Модель 1908 года с подобными щечками встречаются с серийными номерами примерно от 345000 до 350000. Данное оружие изготавливалось чуть больше трех месяцев в течении 1924 года.



После этого на пистолеты начали устанавливать щечки четвертой разновидности. В отличии от щечек третьей разновидности, на правой стороне данных щечек изображение жеребнка ориентировано не в сторону дульного среза, а в сторону тыльной части рукоятки.



На левой же щечке рукоятки жеребенок ориентирован по прежнему в сторону дульного среза. Вероятно предприятие решило снизить себестоимость оружия за счет использования одной матрицы для изготовления медальонов. Полностью аналогичные медальоны стали врезать и в левую и в правую щечки рукоятки.



Основная масса пистолетов Colt 1908 Vest Pocket была изготовлена до начала Второй Мировой Войны. В 1941 году было изготовлено 4 пистолета, в 1942 году — всего один пистолет с серийным номером 409061. В 1943—1945 году пистолеты Кольт Модель 1908 года вообще не производились. В 1946 году выпуск карманных Кольтов вновь был возобновлен, причем с серийного номера 408600. Вероятно первые пистолеты после войны собирали из частей оставшегося довоенного производства, так как это оружие встречается с обычной маркировкой. Начиная примерно с серийного номера 409 000 маркировка на левой стороне затвора выполнена в одну линию в виде текста «COLT’S PT. F.A. MFG. CO. HARTFORD. CT. U.S.A.». Щечки рукоятки этих пистолетов встречаются как второй разновидности, так и четвертой разновидности. У ряда послевоенных пистолетов начиная с серийного номера 420450 сделана более длинной мушка. На некотором оружии отсутствует изображение жеребенка на левой стороне затвора позади вертикальных насечек.



Очень интересную особенность имеют примерно 43 последних выпущенных пистолета. В данном оружии, не понятно по какой причине, вертикальные насечки направлены углублением не в сторону заднего среза оружия, как у всех предшествующих пистолетов, а в противоположную сторону.

Разновидности пистолета Кольт Модель 1908 года


Исследователи в отдельный раздел выделяют пистолеты Кольт 1908 с британскими маркировочными клеймами. Это оружие разных годов выпуска, которое в небольших количествах направлялось в Англию. Можно было бы о нем вовсе не упоминать, если бы не один интересный пистолет. У него рычаг ручного предохранителя с правой стороны рамки резко отличается от обычного. Во первых весь рычаг, а не только его головку, покрывает мелкая насечка. Во вторых задняя часть рычага округлой формы без выступа под вырез затвора. Хотя возможно это лишь последствия самодельного изготовления ручного предохранителя после утери штатного.



Пистолеты Colt 1908 помимо штатных щечек рукоятки могли комплектоваться по индивидуальному заказу щечками класса люкс. Такие щечки могли быть изготовлены из слоновой кости или перламутра.



Причем щечки могли быть как простыми, так и с установленными фирменными медальонами или с гравированным рисунком. Порой стоимость резных щечек класса люкс была соразмерна со стоимостью самого пистолета.



Помимо обычной вороненной отделки, поверхности деталей оружия, по желанию заказчика, могли быть никелированными.



Исследователи считают, что примерно 10% всех выпускаемых пистолетов Кольт Модель 1908 года подвергали никелированию.



Нередко перед никелированием рамку и затвор покрывали гравированным рисунком.



Еще чаще никелированные пистолеты снабжали щечками рукоятки из перламутра или слоновой кости.



На одном из оружейных аукционов был выставлен интересно отделанный пистолет Кольт 1908, который комплектовался яркой шкатулкой. Оружие украшено красивой гравировкой с изображением растительного орнамента.



Щечки рукоятки изготовлены из слоновой кости, в которые установлены медальоны. Металлические детали пистолета отделаны французским покрытием серого цвета. Именно так указано в описании данного лота на аукционе.



Серебрение металлических деталей, редчайший из специальных видов отделки, которая применялась для пистолетов Colt Model 1908 Vest Pocket Hammerless .25 ACP. В литературе упоминается 64 пистолета, которые были подвергнуты серебрению. Количество пистолетов Кольт 1908 посеребренных и покрытых гравировкой еще меньше.



На данных фото как раз показан пистолет с серийным номером 204695 который гравирован, покрыт серебрением и снабжен перламутровыми щечками рукоятки с установленными медальонами.



Еще более редкой отделкой является инкрустация золотом. Известны 17 пистолетов с заводской золотой инкрустацией. На фото представлен один из первых гравированных и инкрустированных золотом пистолетов. Кроме того этот пистолет впервые был снабжен гравировкой перламутровой рукоятки в виде монограммы.



Помимо предприятий Кольта, декоративными покрытиями и отделкой оружия на заказ занимались и другие предприятия. Вот пример пистолета Colt Model 1908 с позолоченной рамкой и затвором, никелированными спусковым крючком, ручным предохранителем, магазином и фиксатором магазина. Щечки рукоятки изготовлены из перламутра.



Карманные пистолеты Colt 1908 очень разнообразны. Мы показали лишь основные их разновидности. Ценность конкретного пистолета на антикварном рынке во многом зависит от количества выпущенных пистолетов той или иной разновидности, сохранности оружие и его дополнительной комплектации. Отделка класса люкс, использование при изготовлении гравировки, драгоценных металлов в разы увеличивает стоимость оружия и она не редко достигает нескольких тысяч долларов.

Однако порой случайные ошибки производителя так же очень высоко ценятся коллекционерами. На фото показан карманный пистолет Кольт 1908 на рамке которого нанесен серийный номер 430467. Данный серийный номер почти на 10 000 превышает самый высокий известный серийный номер — 420705. Это как раз и есть заводская ошибка, так как на затворе пистолета нанесен серийный номер 340467. Т.е. на рамке производитель просто перепутал первые две цифры. Такие казусы очень редко встречались и на других пистолетах, но во всех других случаях поверх неправильных цифр штампом наносился правильный номер, исправляя ошибку. В данном случае почему-то номер на рамке не исправили. Ценность данного пистолета несомненна очень высока, особенно учитывая и дополнительную никелированную отделку и перламутровые щечки рукоятки.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. lexx2038 28 мая 2016 06:19
    Красивые. Изделие из разряда "опасные игрушки". Применять строго по пьяни, или в семейных разборках.
    1. cth;fyn 28 мая 2016 09:53
      Ну почему, если пистолет в хорошем состоянии то он и свои прямые функции выполнит, т.е. защитит своего владельца в трудной ситуации.
    2. Владимирец 28 мая 2016 13:54
      Цитата: lexx2038
      Применять строго по пьяни, или в семейных разборках.

      Забыли добавить: неадекватам. yes
    3. bocsman 16 октября 2016 09:02
      Зажигалка "Zippo" . Красивая игрушка приобретаемая для успокоения нервов и для удовлетворения своего ЭГО . Отсюда и серебрение и позолота и прочее. Как оружие самообороны несет чисто психологический эффект . Калибр смешной (25.AKP) ни проникающего (5,45х18 ПСМ) ни останавливающего ( 9х17 хотя и этот калибр слабоват). Кстати , спецслужбы применяли отравленные пули этого калибра .

      Цитата: lexx2038
      Применять строго по пьяни, или в семейных разборках.


      Я честно скажу не советовал бы этого не только из моральных побуждений но и из за низкой эффективности . Сковородка куда более сокрушительное оружие в умелых руках. Кстати , спецслужбы применяли отравленные пули этого калибра .
      Кстати о отделке наш не только не хуже но и эстетичнее выглядит . Хотя понятно что эпохи разные.
  2. gladcu2 28 мая 2016 19:12
    Автор принял современную классификацию. Перевел этот класс пистолета из дамских в карманные.

    В классе карманных пистолетов важна форма зализанных и округлых частей. Поэтому выступающие прицельные приспособления это серьезный минус. И конечно разумно сделать прицельный паз.

    Хотя все карманные пистолеты предназначены для стрельбы в упор. Да и не очень верится, что такой пистолет сможет защитить от взбесившегося крупного пса. Так как мишень очень подвижная, а емкость магазина мала да и пистолет плохо управляем в силу своих размеров.

    Описание оружия впечатлет.
  3. serezhasoldatow 28 мая 2016 21:41
    Если бы Вы видели как производится отделка на Тульских предприятиях. Пистолет ПМ в Тульском музее оружия-это сказка, да и другие экземпляры.
    1. gladcu2 29 мая 2016 21:52
      serzhasoldatv

      Считаю, что ПМ или его версия ПММ, самый удачный, как гражданское и служебное оружие. Говорю прямо без альтернативы. Самый удачный из всех существующих.

      Разрекламированные глоки, как гражданское или служебное, не столь хороши, как им придают значение.

      Для армии ПММ, так же спорный. Как служебное хороший. Как для спец операции, нужно брать что-то специальное. Служебное это предполагает универсальное и специальным, понятно не является.
  4. Svidetel 45 28 мая 2016 23:51
    Красивая игрушка, но игрушка опасная, при умении стрелять попадание по "месту" даже пулей такого калибра сделает свое дело.
  5. Trouble 29 мая 2016 13:32
    what http://topwar.ru/95327-pistolet-kolt-model-1908-goda-colt-model-1908.html
Картина дня