Je suis Джебла! Je suis Тартус!

Je suis Джебла! Je suis Тартус!


Среди огненного кошмара сирийской войны есть еще маленькие островки спокойствия, но и туда наведывается смерть. Она не приходит сама – ее приносят те, кого называют «сирийской оппозицией». В том числе – и те группировки, которые непосредственно пользуются поддержкой Вашингтона и его союзников.

Города Джебла (провинция Латакия) и Тартус (центр одноименной провинции) до сих пор были островками мирной жизни. О войне, правда, напоминали тысячи траурных портретов – на фоне сирийского флага лики солдат, отдавших свои жизни на фронтах. Однако 23 мая жители этих городов непосредственно столкнулись с безжалостной смертью.


Этого никто не ожидал. Четыре взрыва в Джебле и четыре – в Тартусе. В обоих городах атаке террористов подверглись автовокзалы. Теракты произошли утром, в момент наибольшего скопления людей. Совершены они по одной схеме. Так, в Тартусе сперва взорвался заминированный автомобиль. Затем среди толпы людей, которые пытались убежать и спастись, подорвали себя двое террористов-смертников - вместе с мирными жителями. То же самое произошло и в Джебле.



Кроме того, в Тартусе еще один взрыв прогремел возле оживленного торгового центра. А в Джебле – совершен еще более циничный теракт. Один из террористов сделал вид, будто помогает доставить раненых с автовокзала в больницу. А затем – он взорвал себя вместе с врачами, медсестрами, пациентами.

Согласно последним данным, число погибших в этой скоординированной серии терактов достигло 148 человек. Но скорбный список может пополниться за счет тяжелораненых. Пострадавших – несколько сотен.

То есть, речь идет о самом крупном террористическом акте за всю сирийскую войну и об одном из самых масштабных в мире.

Какова же реакция «мирового сообщества»?

А ее фактически нет.

Соболезнования Сирии, ее руководству и народу выразили Россия, Иран, Беларусь, Армения и еще несколько стран. Несколько банальных фраз осуждения произнес генсек ООН Пан Ги Мун – дескать, он обеспокоен эскалацией насилия и призывает все стороны воздержаться от нападений.

А где же те, кто в свое время кричал: «Je suis Charlie»?

Те, кто ранее орал на весь мир то про «резню в Рачаке», то про «бойню в Бенгази», то про «резню в Хуле»? Они словно зашили себе рты. Хотя – на минуточку – произошло отнюдь не рядовое событие, а убийство полторы сотни человек.

Сразу две «оппозиционные» силы взяли на себя ответственность за это чудовищное преступление. Это – запрещенная в России и во многих других странах пресловутая организация «ИГИЛ» («ДАИШ»), а также группировка «Ахрар Аш-Шам» - как раз таки из тех, что считаются на Западе «умеренной оппозицией». Кто же на самом деле организовал теракт? Не секрет, что различные группировки «сирийской оппозиции» в некоторых случаях конфликтуют между собой, но, совершая злодеяния, могут проявить полное единодушие.

Лишь недавно Россия ставила перед Советом Безопасности ООН вопрос о включении «Ахрар Аш-Шам» в список террористических организаций. США, Франция и Британия заблокировали это предложение. Для них «Ахрар Аш-Шам» - это «борцы против диктатуры», «светочи демократии», «повстанцы».

Западные лидеры постоянно повторяют, как заведенные: Президенту Сирии Башару Аль-Асаду нет места на политической арене. Зато, по их мнению, на этой самой политической арене есть место таким группировкам «умеренной оппозиции», как «Ахрар Аш-Шам», а также «Джейш Аль-Ислам».

А ведь ранее, 13 мая, эта же самая «умеренная оппозиция» совершила еще одно страшное преступление, о котором также предпочел умолчать Запад – резню в поселке Аз-Зара провинции Хама. Террористы напали на мирный населенный пункт рано утром. Врывались в дома и резали спящих людей, включая женщин и детей.

Вашингтон продолжает покровительствовать «умеренным» злодеям, покрывать их преступления и откровенно поддерживать их. «Прогрессивная общественность» не спешит выдвигать лозунги: «Je suis Джебла! Je suis Тартус!». И, может быть, прямо сейчас в больнице на сирийском побережье, в цветущем городе у Средиземного моря, умирает кто-то из мирных граждан, раненых в чудовищной серии терактов.

Там, на сирийском побережье, живут добрые, гостеприимные, душевные люди. Однажды довелось мне оказаться на автовокзале в Тартусе. Нет, не на том, который взорвали (этот – новый, построенный совсем недавно), а на другом. Нужно было ехать в Дамаск, но оказалось, что автобусы уже не ходят. У меня была с собой тысяча сирийских фунтов, что хватало на автобус, но о такси не могло идти и речи – оно стоило три тысячи. Одна из девушек, узнав, что я русская, взялась помочь, тут же сирийцы собрали нужную сумму. Я отказывалась, но мне их всучили почти силой, с возгласами: «Шукран, Русия!» («Спасибо, Россия»). И была у меня с собой шоколадка, которой я пыталась отблагодарить молодую сирийку, но она категорически отказалась. В общем, посадили меня в такси, которое и доставило незадачливую путешественницу в столицу.

Это светлое воспоминание больно резануло сердце, когда в Сети появились страшные кадры из гостеприимного города, подвергшегося варварской, нечеловеческой атаке. Вспомнилась и Джебла, с ее античным амфитеатром, сочными фруктами на рынке возле автовокзала, печальными портретами павших солдат…

Держитесь же, сирийские города-герои! А мы скажем сегодня: Je suis Джебла! Je suis Тартус!
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: САНА

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alex_Rarog (Александр) 25 мая 2016 06:01
    Земля пухом погибшим...
    1. КОРНЕТ (Виталий) 25 мая 2016 07:51
      Больше никаких перемирий,мочить чертей и точка....ООН дает "добро" своим молчанием и фактически поддержкой таких терактов,подстилки госдеповские!
  2. ProtectRusOrDie (Иван) 25 мая 2016 06:06
    Мир павшим. Сирия мы скорбим вместе с вами.
  3. Александр 3 25 мая 2016 06:19
    Озверевшим нелюдям гореть в аду за их преступления.В голове не укладывается их зверства.
  4. Владимирец (Евгений) 25 мая 2016 06:59
    "А мы скажем сегодня: Je suis Джебла! Je suis Тартус!"

    Не будем мы так говорить, не принято на Руси из смерти шоу делать. Помолчим...
  5. Fil743 (Игорь) 25 мая 2016 07:15
    мы скажем сегодня: Je suis Джебла! Je suis Тартус!
    А я по русски скажу:
    БРАТЬЯ, Я С ВАМИ!
  6. Blondy (Blondy) 25 мая 2016 07:31
    Кужугетыч, завтра уже 26 мая.
    1. КОРНЕТ (Виталий) 25 мая 2016 08:35
      Цитата: Blondy
      Кужугетыч, завтра уже 26 мая.

      Спокойствие и терпение...Удары будут неожиданными и ошеломляющими!Без лишней болтовни ...
  7. профессор (Соколов Олег) 25 мая 2016 09:03
    Этого никто не ожидал.

    Это правда. Во всю идет гражданская война, а в алавийском анклаве не принято никаких мер для устранения террористической угрозы. КПП, металодетекторы, наружное наблюдение, кинологи и весь остальной джентельментский набор. Ближневосточное разгильдяйство на лицо. Жаль погибших гражданских.
  8. 1рл141 (1рл141) 25 мая 2016 11:46
    "А где же те, кто в свое время кричал: «Je suis Charlie»?"

    Те, кто это в свое время кричал, никого, кроме себя за людей не считают.Для них своя толстая задница ценнее всех вместе взятых сирийцев.
    1. Наган (Револьвер системы Наган образца 1895 г.) 25 мая 2016 18:02
      Как говорили в прошлом, а то и позапрошлом столетии, проблемы негров (да-да, именно негров, в те времена политкорректный термин "Африканские Американцы" еще не придумали, да и самой политкорректности не было) шерифа не тр@xaют.
  9. misterwulf (Андрей) 25 мая 2016 22:13
    А интересно, жители Африки (не обязательно ниггеры) это -Афро-Африканцы???

    А вообще - показательно. И еще одно показательно. ДАИШ понимая, что не может больше воевать по-взрослому, вернулась к классике Аль-Каеды. Думаю, скоро ИГИЛ не станет вообще. Не справились с задачей. Мимикрируют обратно в Аль-Каеду.
    А вот Аль-Нусра (турецкий филиал) еще долго будет бодаться, поддерживаемый Турцией.
Картина дня