23 декабря - День Дальней авиации России

23 декабря - День Дальней авиации России


Дальняя авиация сегодня - по-прежнему важная компонента ядерной триады России. За время перехода Вооружённых Сил к новому облику боевой состав стратегического объединения ВВС остался неизменным, поскольку полностью соответствует потенциальным геополитическим угрозам нашего времени. В уходящем году Дальней авиации исполняется 97 лет. В преддверии профессионального праздника стратегической авиации об итогах года, а также перспективах её развития на брифинге рассказал командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий ЖИХАРЕВ.

Как и прежде, находясь в когорте сил стратегического сдерживания, Дальняя авиация по своему предназначению в военное время может выполнить задачи с применением ядерного или обычного вооружения, нанеся удары по важным военно-политическим объектам противника и другим объектам, находящимся в его глубоком тылу, а также поражать морские цели.


Командование Дальней авиации России представлено сегодня двумя авиационными базами первого разряда, в каждую из которых входят авиагруппы, авиационные комендатуры и авиационные эскадрильи. Кроме того, в составе ДА находятся части центрального подчинения. Это авиационные полигоны, склады, арсеналы, а также части связи и тыла.

Как сообщил генерал-майор Анатолий Жихарев, в течение года проводилась интенсивная подготовка лётного состава днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Большое внимание было уделено практической дозаправке в воздухе. Экипажи воздушных кораблей объединения приняли участие в стратегическом учении «Центр-2011», в учениях «Боевое содружество-2011», «Щит Союза-2011». Было также проведено лётно-тактическое учение с выполнением практических пусков ракет и бомбометанием с использованием для этого четырёх полигонов, среди которых - Кура и Пембой. Стоит отметить, что полигон Кура в учении стратегической авиации был использован впервые. В ходе ЛТУ применялись высокоточные ракеты, которые подтвердили свою эффективность. На учении были задействованы молодые командиры кораблей, окончившие курсы переподготовки в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава (Дальней авиации) в Рязани.

Генерал-майор Жихарев отметил, что средний налёт на экипаж составил в этом году 120 часов, что на 20 процентов больше по сравнению с прошлым годом. По сравнению с 1990-ми и началом 2000-х гг. он увеличился в 10 раз.

Коснувшись подготовки молодого лётного состава, командующий заметил, что ЦБП и ПЛС в Рязани проводит два выпуска переученных лётчиков и штурманов на новые типы самолётов Дальней авиации, а также командиров кораблей. После выпуска из лётного училища молодёжь направляется на доподготовку на 3-й класс в Тамбов. Таким образом, чтобы подготовить лётчика 1-го класса, должно пройти 8-10 лет.

Дальняя авиация в этом году перешла на сервисное обслуживание самолётов Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Ил-78. Ремзаводами осуществляется ремонт двигателей, крылатых ракет и т.д.

Командующий Дальней авиацией также сообщил, что экипажи кораблей ДА в уходящем году провели 50 полётов на воздушное патрулирование. Оно совершалось в акваториях Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов, в Чёрном море в условиях малоориентирной местности над водой, с максимальным взлётным весом и вооружением на борту, которое применяется только тактически. Воздушный кодекс и береговая линия государств, естественно, не нарушаются.

Во время воздушного патрулирования ведётся разведка, изучаются тактические приёмы, которые применяют истребители стран НАТО, отрабатывается техника пилотирования, а также вопросы взаимодействия с другими объединениями ВВС и ПВО.

В ходе патрулирования корабли стратегической авиации сопровождаются норвежскими истребителями F-16, истребителями Великобритании «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon), канадскими и японскими истребителями. Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы заходят в районы, расположенные за Исландией, Аляской, Алеутскими островами и др.

Сравнивая боевые возможности стратегической авиации США и России, генерал-майор Анатолий Жихарев считает, что они практически одинаковы. Он напомнил, что стратегическая авиация есть только в двух странах - в США и России. «Её развитие в обеих странах идёт примерно по одинаковому пути, а именно по пути модернизации», - отметил он. В качестве примера он привел 8-ю армию США, где самолёты B-52 летают уже около 50 лет.

Сравнивая уровень боевой подготовки, командующий отметил, что у американцев большее внимание уделяется работе на тренажёрах, налёт на которых зачитывается в общий. «У американских пилотов несколько выше налёт, но в целом наши экипажи охватывают больший спектр полётов, - сказал он. - Кроме того, у дальней авиации США нет полётов на воздушное патрулирование, но, так же, как и мы, они выполняют полёты над малоориентирной местностью и с дозаправкой в воздухе... Возможно, разнятся задачи боевой подготовки.

«У нас достаточное количество топлива, достаточное количество ресурсов самолётов и налёта, чтобы поддерживать те же навыки, которые поддерживают американцы», - резюмировал командующий.

Генерал-майор Жихарев заявил, что новый перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемый в России, может поступить на вооружение в 2025 году. «Разработчикам выданы тактико-технические задания с учётом наших требований. Мы хотим получить самолёт с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи и разведки, радиоэлектронной борьбы, который будет применять все существующие виды оружия. Ещё одно требование к ПК ДА - малозаметность, для чего его эффективная отражающая поверхность должна быть сведена к минимуму. Самолёт должен использоваться на аэродромах первого класса», - пояснил генерал-майор Жихарев.

«В 2012 году будет утверждён проект самолёта. Первый образец выйдет в 2020 году. На вооружение он может поступить в 2025 году», - сказал командующий.
Конструкторские работы будут выполняться ОКБ им. Туполева.

До принятия на вооружение ПАК ДА существующие стратегические бомбардировщики пройдут глубокую модернизацию. В настоящее время Дальняя авиация идет по пути опережающей модернизации. Будут усовершенствованы такие самолёты, как Ту-160 и Ту-22М3, на них установят новую авионику и средства связи.

По словам командующего, модернизация существующих самолётов будет проводиться в процессе ремонта на авиаремонтных заводах. «Первый самолёт уже модернизирован, уже происходит его испытание», - уточнил генерал-майор Жихарев и добавил, что этот процесс достаточно сложный, так как многие узлы бомбардировщика-ракетоносца меняются на абсолютно новые, что приведёт к замене целых блоков.

«На данный момент все авиаремонтные заводы загружены полностью, - подчеркнул он. - Самолёты с ремонта будут выходить уже модернизированными».

Кроме того, говоря о больной теме самолётов-заправщиков, генерал-майор Анатолий Жихарев заверил, что российские учёные разрабатывают для Дальней авиации новый танкер. «Работы по созданию нового танкера ведутся, чтобы со временем новый самолёт мог заменить состоящий на вооружении Ил-78», - сказал он.

По его словам, сейчас танкерный флот обеспечивает как Дальнюю авиацию, так и оперативно-тактическую, в том числе самолёты Су-24, Су-34, поэтому несёт на себе большую нагрузку. «Пока довольствуемся тем количеством самолётов, что есть. Возможно, их не совсем хватает», - отметил генерал.

Предполагаемые характеристики разрабатываемой машины пока не раскрываются.
Автор: Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. почти дембель 23 декабря 2011 08:04
    Красавчики!С праздником,дальники!Добрых ракет вам в подвеску,нам на радость,врагу на посрамленье!Чистого Вам неба.
  2. Mujahiddin777 23 декабря 2011 08:47
    Поздравляю всех дальников с праздником!!! Действительно Вы есть неотъемлемая часть Вооруженных сил РФ!!! С праздником всех ВАС!!!
  3. esaul 23 декабря 2011 08:57
    С радостью и гордостью присоединяюсь к поздравлениям и желаю Вам, дальники, успехов в службе и надёжного тыла, а это и благополучная, счастливая семья и уважение Родины!
    1. Одесситка 23 декабря 2011 10:04
      Днем, положившим начало развитию дальней авиации в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского. Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.о приказу главнокомандующего ВВС Российской Федерации 23 декабря стали праздновать День дальней авиации ВВС России.


      Позже на вооружение приняли бомбардировщик ТБ-3, который был спроектирован А. Н. Туполевым. Сейчас дальняя авиация ВВС России входит в состав стратегической ядерной триады, так же как ракеты и подводные лодки. Уже в современное время на вооружение были добавлены бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Ракетоносец Ту-95МС единственный в мире, на котором смогли установить турбовинтовые двигатели.
      Одесситка
  4. Одесситка 23 декабря 2011 09:43
    Кстати, этот праздник был установлен в честь создания первого в мире тяжелого бомбардировщика "Илья Муромец". Свой первый полет он совершил 23-го декабря 1913-го года, а ровно год спустя по указу императора Николая Второго была сформирована эскадра таких самолетов, то есть, фактически была создана российская дальняя авиация. "Ильи Муромцы" успешно участвовали в боях Первой мировой войны, однако уже в сентябре 17-го года все они были сожжены, так как могли стать добычей войск противника. Новые подразделения дальней авиации создавались уже в советской России. - сообщает "Вести ФМ".

    С праздником Вас ребята!
    Одесситка
    1. esaul 23 декабря 2011 09:43
      Одесситка, приветствую Вас, благодарю за справочку об истории праздника и, на "всякий пожарный" с наступающим Вас Новым Годом! Пусть он не закончится концом света ( по "майскому" календарю), а принесёт немного спокойствия в наш Мир! Здоровья и успехов в новом году! smile
      1. Одесситка 23 декабря 2011 10:10
        Доброго Вам утра,Есаул!Инфа благодарности не стоит,а благодарить желательно тех у кого сегодня праздник!И о других родах войск не забывать.До конца света врядли мы доживем smile ,а вот с наступающими поздравить самое время!!! wink
        Одесситка
  5. dred 23 декабря 2011 09:50
    Поздравляю всех лётчиков с праздником.
    dred
  6. Одесситка 23 декабря 2011 10:04
    Днем, положившим начало развитию дальней авиации в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского. Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.о приказу главнокомандующего ВВС Российской Федерации 23 декабря стали праздновать День дальней авиации ВВС России.


    Позже на вооружение приняли бомбардировщик ТБ-3, который был спроектирован А. Н. Туполевым. Сейчас дальняя авиация ВВС России входит в состав стратегической ядерной триады, так же как ракеты и подводные лодки. Уже в современное время на вооружение были добавлены бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Ракетоносец Ту-95МС единственный в мире, на котором смогли установить турбовинтовые двигатели.
    Одесситка
  7. KAZAK67 23 декабря 2011 10:20
    Поздравляю весь ИТС с праздником!!!
  8. shmack 23 декабря 2011 10:48
    Не почетный караул - лицо ВВС, а дальняя авиация!
    shmack
  9. Sergh 23 декабря 2011 11:07
    Всех дальников, за одно всех лётчиков с праздником! Чтоб летать далеко и часто!

    Sergh
  10. Capt.Stryker 23 декабря 2011 11:16
    С праздником всех бомберов! Отличной вам погоды, чистой атмосферы, и только учебных бомбометаний и пусков ракет!
    И за одно, с годовщиной первого полёта, первого в мире четырёхмоторного "Ильюши"!
    Capt.Stryker
  11. Banshee 23 декабря 2011 11:23
    С праздником! Удачных полетов в любую погоду!
  12. potterz 23 декабря 2011 11:47
    С праздником!!! И чистого вам неба!!!
  13. 1234й 23 декабря 2011 12:40
    С праздником! Удачных полетов !
    1234й
  14. kPoJluK2008 23 декабря 2011 13:00
    Всех дальников с праздником! Крепкого здоровья, мирного неба и что бы взёты=посадкам.
    kPoJluK2008
  15. Almor 23 декабря 2011 15:06
    bully winked bully winked bully winked bully winked bully winked bully winked bully winked
    Всех наших высококлассных и опытных летчиков-дальщиков от всех души поздравляю с профессиональным праздником!!! Ура, ребята, за Вас и вашу выдержку... и пусть количество взлетов всегда будет равно количеству приземлений!!!
    fellow
    И звучат овации
    В праздник авиации,
    Для отважных летчиков
    И штурмовиков.
    Поздравляем с праздником,
    И желаем счастья Вам,
    Небо покорившие —
    Мужественный взвод.
    Пусть все также любится,
    Лучшее все сбудется,
    И мечты заветные
    Исполнятся, придут.
    Неба вам высокого,
    Дорогие соколы,
    Вам спасибо доброе
    За отважный труд!
    bully winked bully winked bully winked bully winked bully winked bully winked bully winked
    Almor
  16. Dimka off 23 декабря 2011 15:26
    вы - часть ядерной триады. После вас - только тишина. С праздником мужики!
  17. patriot64 23 декабря 2011 15:32
    С праздником,дорогие защитники! Пусть небеса будут всегда благосклонны к вам!!!
    patriot64
  18. Вялик 23 декабря 2011 16:42
    Всех тех,кто служит в дальней авиации с праздником.Всего вам хорошего чистого неба от всего сердца.
  19. 755962 24 декабря 2011 02:09
    За Федотовских,что под Вологдой-УРА!!!!
    755962

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня