Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пресечет ли Россия угрозу войны в Карабахе?

Пресечет ли Россия угрозу войны в Карабахе?Соседи Азербайджана, в первую очередь Армения, бьют тревогу по поводу резкого увеличения военных расходов Баку. Они указывают на то, что в 2012 году они составят четыре миллиарда долларов и что по сравнению с 2006 годом азербайджанский оборонный бюджет вырос в десятки раз. А ряд аналитиков говорят о том, что Армения и Грузия вместе взятые тратят на военные нужды в три раза меньше, чем Азербайджан.

На фоне участившихся столкновений на границе между вооруженными формированиями Нагорного Карабаха и азербайджанскими военными политическая элита Баку делает громкие заявления, которые многие наблюдатели расценили как "реваншистские". Все вместе это служит основанием для опасений по поводу возможности возобновления конфликта в регионе. Насколько это вероятно, и какими могут быть последствия? Может ли повлиять на ситуацию Россия и каким образом?

Своими мнениями в интервью "Правде.Ру" поделились армянский и азербайджанский политологи Турал Керимов и Арам Тер-Газарян.


Арам Тер-Газарян: "Руководство Азербайджана в данном случае можно понять — всегда приятно видеть хорошо вооруженную и одетую армию. Ведь передовая амуниция способна даже артистам балета придать грозный и решительный вид. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти страны желают снабдить своих военных самым лучшим оснащением.

Но тот факт, что выпуск оружейной продукции в республике увеличился в десятки раз, говорит о намерении официального Баку сгладить недовольство граждан резко ухудшившимися отношениями не только с Ираном, но даже с братской Турцией. Возможно, штамповка оружия, по его замыслу, должна переключить внимание простых людей с внешнеполитических проблем на "достижения перспектив".

Что касается военного потенциала Армении, то она не разглашает данных об оснащенности своей армии, поэтому судить о ее возможностях сложно. Но насколько известно, армия Азербайджана была готова изгнать армян из Нагорного Карабаха в кратчайшие сроки еще двадцать лет назад. На тот момент она также была вооружена всем самым лучшим. Ей помогали внутренние войска МВД СССР, авиация, отряды Шамиля Басаева и афганские моджахеды. Армянские партизаны, в свою очередь, в лучшем случае имели дедовские берданки и охотничьи ружья. Тем не менее, армия Азербайджана проиграла войну на всех фронтах.

Нынешние заявления связаны, в том числе, и с недовольством руководства Азербайджана тем, что Россия решила разместить в Армении войска, которые вывела из Грузии. Судя по публикациям в азербайджанской прессе, официальный Баку видит в российской армии опасность и, по сути, выражает свою враждебность по отношению к России. Об этом говорят и переговоры военных США и Азербайджана, а также присутствие на территории страны инструкторов НАТО. Этот сценарий Россия уже проходила в отношениях с Грузией.

Единственное, что стоит помнить — первый удар, который нанесли "освободительные" войска Саакашвили в Южной Осетии, пришелся по российским миротворцам. Надеюсь, российские офицеры примут все необходимые меры для того, чтобы избежать гибели от действий азербайджанской военной машины" простых русских ребят, если вдруг кому-то захочется развязать в Закавказье еще одну войну".

Турал Эльман оглы Керимов: "Азербайджанское руководство во главе с президентом Алиевым и министром иностранных дел Мамедьяровым делает акцент на урегулировании конфликта мирным путем и не желает войны, как это пытаются представить некоторые. Оно прекрасно отдает себе отчет в том, что на этом регионе завязаны жизненно важные проекты. В первую очередь, речь идет о газо- и нефтепроводах, имеющих стратегическое значение. И не только для Азербайджана. Взять, к примеру, трубопроводы Джейхан-Баку и Баку-Новороссийск. Сейчас все чаще речь идет и о запуске "нового шелкового пути", который обеспечит прямой выход со Среднего Востока в Европу.

И у азербайджанского руководства есть осознание, что в случае возобновления боевых действий конфликт уже может перерасти локальные рамки, как это было 20 лет назад. В том числе и по причине накопленных арсеналов вооружений. Дело может дойти до массированных авианалетов и ракетных ударов. Это не нужно никому. Так что в ближайшее время ожидать того, что азербайджанское руководство инициирует возобновление боевых действий, не стоит.

Теперь что касается тревоги некоторых по поводу милитаризации Азербайджана. Следует указать на то, что указанная во многих СМИ сумма военных расходов составляет 14,8 процента от ВВП страны. И почти те же самые показатели пропорционально ВВП у Армении и Грузии. Просто сейчас, когда азербайджанский ВВП значительно вырос, причем не только за счет добычи и транспортировки энергоресурсов, но и местной продукции, соответственно, вырос и военный бюджет.

Если у армянской стороны нет возможностей увеличить свой ВВП — это ее проблемы. Дело в том, что Армения, по сути, находится в блокаде между Азербайджаном и Турцией. А это, в свою очередь, обусловлено тем, что на сегодняшний день 20 процентов территории суверенного Азербайджана оккупировано армянскими вооруженными формированиями. И это признанный международным сообществом факт. Достаточно в этой связи упомянуть о четырех резолюциях СБ ООН, а также соответствующих многочисленных документах организаций ЕС, например, той же ПАСЕ. Причем даже если не брать во внимание ситуацию в Карабахе, мировое сообщество признает факт оккупации семи азербайджанских районов, к нему примыкающих. И в дополнение следует упомянуть о миллионе беженцев оттуда.

Так что в данной ситуации говорить "об агрессивных намерениях" Азербайджана применительно к его милитаризации просто смешно. Что же касается Карабаха, то даже сама Армения не признает его как независимое государственное образование. Ведь 51-я статья Устава ООН позволяет восстановить свою территориальную целостность любыми средствами, и признание Карабаха может стать последней каплей в чаше терпения Азербайджана.

К тому же следует отметить, что сейчас перемирие, заключенное 10 мая 1994 года в Бишкеке, достаточно хрупкое. Оно подразумевало срок действия соглашения в течение 10 лет и, стало быть, уже истекло.

Разумеется, важную роль здесь играет поведение России, которая располагает военной базой в Армении и имеет перед ней определенные обязательства. Однако они касаются исключительно территории самой этой страны в ее официальных границах и не распространяются на захваченные земли самого Азербайджана. Баку не претендует на армянские земли, а желает вернуть свои. Россия не может не учитывать того факта, что если даже боевые действия возобновятся, то вестись они будут на азербайджанской территории, и говорить "о защите Армении" как таковой вообще не приходится.

Если же Россия в случае возобновления конфликта будет оказывать косвенную помощь армянской стороне, то это будет в корне противоречить даже Уставу ОДКБ, поскольку подобное возможно лишь с одобрения всех членов этой организации. И ясно одно, что Узбекистан это ни при каких условиях не поддержит и не даст своего согласия на внешнее вмешательство.

К тому же Россия не может не учитывать "турецкого фактора". Как известно Турция и Азербайджан находятся в тесном союзе, и в случае нападения на последний Анкара не сможет остаться безучастной. К тому же она является полноправным членом НАТО. И Москве ни к чему такое обострение в подобном вопросе.

К тому же она не может не учитывать и экономические дивиденды от сохранения и развития отношений с Азербайджаном. Одна из главных причин, почему антироссийский по сути проект газопровода Nabucco так и не состоялся, обусловлен позицией Азербайджана, который более расположен перепродавать газ России.

С другой стороны, российско-азербайджанские отношения сейчас находятся на большом подъеме практически на всех уровнях. В том числе и по военно-технической части. Взять, к примеру, аренду Россией РЛС в Габале, без которой у нее будут далеко не полные сведения о пусках баллистических ракет. А это во многом умаляет наличие для армянской стороны козыря в виде российской военной базы на ее территории.

И наконец, нельзя обойти вниманием активное развитие военно-технического сотрудничества между Баку и Москвой. Достаточно указать на поставку Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 и начало реализации сделки на покупку у России 30 ударных вертолетов. Но и это еще не все. Баку заинтересован в качественной модернизации всех своих вооруженных сил, включая свой ВМФ на Каспии ввиду непростых отношений с Ираном и Туркменией. Все это сулит России миллиарды долларов доходов. Так что вряд ли она в случае возобновления конфликта станет на сторону Армении. Слишком много издержек ей это принесет".
Автор: Сергей Балмасов
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. shmack 23 декабря 2011 11:03
    Не пресечет, если ей это не понадобится. Опыт показал, что такие конфликты на пост-советском пространстве эффективно решаются только силой - посмотрите на ЮО и Абхазию. Оказав помощь Армении, Россия сможет убить целую стаю зайцев одним махом.
    shmack
    1. dimaas 23 декабря 2011 12:17
      Чтобы потом задохнуться под трупами зайцев. Нет, тут максимально тонко нужно действовать.
      dimaas
      1. shmack 23 декабря 2011 12:32
        Последнее слово в любом случае за Азербайджаном, потому что статус-кво устраивает всех кроме Азербайджана. Если они решат пойти военным путем, то какая тут может быть тонкость? Я согласен в том плане, что войны следует все же избегать, но Россия не настолько всесильна, чтоб предотвратить ее, если Азербайджан на нее уже решился. Мы даже Саакашвили не стали покупать, хотя он продался бы намного дешевле чем стоит мир в Карабахе.
        shmack
        1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 декабря 2011 13:29
          По поводу покупать,если и Армения и продается то у Азербайджана с Россией очень хорошие, партнерские отношения и разговор идет о решения Карабахского конфликта мирным путем. Вот в этом Россия может помочь обеим сторонам. В отличии от нищей Армении,Азербайджан не кормится от России,а соответственно вкладывает в совместные с Россией проектов бабки. На счет вооружения, если бюджет Азербайджана 23 млр $ а Армении 387 млн $,соответственно и расходы на вооружение.
          CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          1. shmack 23 декабря 2011 13:54
            Согласитесь, Россия не может помочь тому, кому ее помощь не нужна. А начало войны будет означать, что Азербайджану она не нужна. Со всеми вытекающими последствиями. Я честно говоря не особо верю в то, что война на самом деле случится, просто представляю, как все это будет выглядеть в худшем случае - как в Грузии.
            shmack
          2. Force 83 24 декабря 2011 07:38
            Не в деньгах дело. А вы не боитесь что в случае войны Азербайджан еще 20 процентов своих территорий потеряет?
            Force 83
          3. Arminian power 8 мая 2013 00:27
            Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
            По поводу покупать,если и Армения и продается то

            znachit vas uje turki kupili...........
            Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
            а Армении 387 млн $
            nu i skazki. ti vopshe fantazior fellow
            Arminian power
  2. dred 23 декабря 2011 13:31
    23 млрд долларов у Азербайджана что то не верится.
    dred
    1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 декабря 2011 13:41
      Ну зайди на GOOGLE и проверь,легче легчего. Может и больше было бы если бы больше половины не прикaрманили.
      CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    2. shmack 23 декабря 2011 14:03
      4,46 млрд долларов - военный бюджет на 2011 год
      shmack
      1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 декабря 2011 14:22
        Да это только военный бюджет, 14% от общего бюджета республики.
        CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
        1. shmack 23 декабря 2011 14:26
          Прошу прощения, я не заметил, что вы писали об общем бюджете.
          shmack
          1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 декабря 2011 14:41
            Вы уважаемый мыслите глобально на уровне вашей страны,а для маленькой республики 23млр это большие деньги и учитывая, то что всем остальным в до нас долеко,за исключением конечно некоторых, то 4,46млр это соразмерный расход на вооружение.
            CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
            1. shmack 23 декабря 2011 15:19
              Да я и не говорю, что это мало. Для страны размером с Азербайджан - это более чем адекватно.
              shmack
        2. Arminian power 8 мая 2013 00:32
          Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          14% от общего бюджета республики

          a po vashemu eto otrajayutsya na boespasobnost vashey armi ili ...????????
          Arminian power
  3. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 декабря 2011 14:19
    Если говорить честно положив руку на сердце,хотя я и с большой любовью отношусь к России (на это много причин),в данном вопросе Россия приняла проармянскую позицию, так легче держать Азербайджан на коротком поводу. В принципе простой, великодержавный подход к любой республике,если упустит Азербайджан,то упустит богатого соседа и упустит во вред себе. Но так или иначе все это долго продолжаться не может.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  4. serge 23 декабря 2011 14:43
    Вот ведь распался СССР,и все эти кавказоиды перегрызлись.Помню,
    в начале 90-х везет меня в Сочи таксист-армянин и говорит-а кто у Вас
    в России самый страшный фашист-Баркашов?Грешен,ответил вопросом на вопрос -кто самый страшный фашист-армянин?Так у них все пушистые.
    Фашистые только у нас.От так.
    serge
  5. PSih2097 23 декабря 2011 14:46
    Пресечет ли Россия угрозу войны в Карабахе?

    Да ни хрена, как и приднестровье... а все к том и идет, плюс грузия начала наглеть по новой... про прибалтику с польшей вообще молчу...
  6. Marmon 23 декабря 2011 19:35
    Конечно же России надо помочь братьям Армянам. Азербайджан - это слуга Турции а турки нам враги самые первые
  7. Одесит 23 декабря 2011 21:21
    Не ужели не понятно, что вопрос Карабаха, это не вопрос Армении и Азербайджана. Это вопрос увеличения геополитического влияния Турции на весь кавказский (и не только ) регион. Сдадим Армению - повторим свои собственные ошибки. тогда жди новой Чечни, Дагестана, Татарстана и.т.д. И к стати, а какие основания на вмешательства были у наших "друзей" в Косово, Ливии, и.т.д. Только не говорите о резолюциях ООН - это . Армению сдавать нельзя.
    Одесит
    1. CCCP1980 14 марта 2012 01:24
      turki xotyat kontralirvat musulmanskie gosudarstva i v ix asnove sazdat TURAN
      CCCP1980
  8. Uhalus 24 декабря 2011 02:06
    Нельзя допускать эту войну. Совсем мирить невозможно, да и не нужно - "разделяй и властвуй", но надо, чтоб всё на России держалось - наше влияние в том регионе весьма нужно: и Армения порыкивать не будет на нас, и Азербайджан не слишком с Турцией заигрывать.
  9. ДЖИГИТ 24 декабря 2011 11:16
    Ей помогали внутренние войска МВД СССР, авиация, отряды Шамиля Басаева и афганские моджахеды. Армянские партизаны, в свою очередь, в лучшем случае имели дедовские берданки и охотничьи ружья. Тем не менее, армия Азербайджана проиграла войну на всех фронтах...


    Вот это ложь!!!В силу ряда обстоятельств войска СССР помогали и тем и другим,вооружены армяне были тоже не плохо,про берданки и ружья бздешь...Единственное армяне уступали в численности.А азеры уступали в силе духа!

    Если Азербаджан начнет войну то ,только против НКР(АРЦАХА)...Формально это не является агрессией против Армении,а если это не против Армении,значит и причин вступать в конфликт у РФ нет..
    ДЖИГИТ
  10. Евгений Б. 24 декабря 2011 16:59
    Ребята!!! Сколько можно друг друга бить??? Не пора ли уже объединяться, ведь если победит жидо-англосаксонская модель, то никому из нас места на Земле не будет!
    Евгений Б.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня