Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Узаконит ли Латвия русский язык?

Узаконит ли Латвия русский язык?Латвия готовится к референдуму о придании русскому языку статуса второго государственного. Латышские политики категорически противятся этому — парламент проголосовал "против", да и президент Андрис Берзиньш того же мнения. Впрочем, ни у главы государства, ни у Сейма возможности отменить всенародное голосование нет.

19 декабря Центризбирком Латвии был вынужден объявить о проведении голосования. Согласно его данным, за проведение референдума были собраны подписи более 187 тысяч жителей страны, что превышает 12 процентов населения. Для того чтобы объявить референдум, достаточно подписей 10 процентов. Так что организаторы начавшейся еще весной акции "За родной язык" могут праздновать промежуточную победу.

После такого решения ЦИКа президент Берзиньш направил поправки в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса государственного. Если Сейм проголосует против — тогда ориентировочно в феврале состоится всенародное голосование. Для того чтобы было принято положительное решение, за него должны проголосовать более половины не от числа пришедших на участки, а от общего количества населения.


Направляя документы в ЦИК, Берзиньш не скрывал своего отрицательного отношения к появлению второго официального языка. Он даже заявил о готовности подать в отставку, если соответствующее решение будет принято. "Предоставление русскому языку статуса государственного станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом Конституции. Оно не способствует сплочению общества", — написал президент в письме к депутатам.

Шансов на то, что депутаты примут положительное решение, не было изначально. Документ готова поддержать только оппозиционная партия "Центр согласия", за которую голосовали преимущественно русскоязычные жители. "Латышские" же партии в своем неприятии появления второго языка едины.

"Я глубоко уверена, что у депутатов нет морального права поддержать передачу этого законопроекта в комиссии, так как его содержание явно противоречит присяге, которую парламентарии давали на первом заседании, - укреплять позиции латышского языка как единственного государственного",- подчеркнула председатель Сейма Солвита Аболтиня, комментируя поступивший от президента документ.

В итоге сенсации не произошло. 60 депутатов проголосовали против, один воздержался. Парламентарии от "Центра согласия" в знак протеста покинули зал. Так что референдума теперь не избежать.

Каковы шансы на успех референдума о придании русскому языку государственного статуса? Глянем на этническую карту страны. Сегодня латыши составляют почти 60 процентов населения, и русскоязычных среди них практически нет. Впрочем, латышами записаны и русско-латышские полукровки. Каков их процент — сказать трудно, но они вполне могут сказать "да".

Но хватит ли этого? Большой вопрос. В конце концов, националистические (в той или иной мере) депутаты Сейма избраны народом. За них проголосовало большинство представителей титульной нации. И этническим латышам вполне достаточно просто не явиться не участки, чтобы сорвать референдум. Даже если придут все русские, белорусы, украинцы — этого мало, чтобы утвердили его итоги. Доля русскоязычных достигает 40 с лишним процентов, однако более трети русских в Латвии — неграждане без права голоса.

Каковы шансы на успешный исход референдума об официальном статусе русского языка в Латвии? Какова мотивация латвийских русских и латышей в данном вопросе? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заведующий Отделом стран Балтии Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров: "Шансов на прохождение документа в Сейме изначально не было. Пара перебежчиков погоду бы не сделала.

Что касается будущего референдума, то часть этнических латышей могут поддержать предоставление русскому статуса государственного языка. Однако положительный его исход практически невозможен. Для того чтобы это случилось, нужно, чтобы "за" проголосовали более половины всех совершеннолетних граждан страны, а это уже нечто из области фантастики. На месте организаторов референдума следовало бы подключить к процессу голосования неграждан, создать общественные комиссии. Тогда итоги волеизъявления будут более показательны.

Статус русского языка для русскоязычного населения Латвии важен не сам по себе. Большинство его представителей отлично владеют латышским. Их отношение к проблеме изменили итоги выборов. На них первое место занял "Центр согласия", однако в правящую коалицию его не взяли. Как ты ни выкручивайся, не проявляй лояльность, знание языка и понимание истории Латвии — тебя никуда не возьмут, если ты русский.

Изначально референдум задумывался как ответ на затею националистов закрыть все русские школы. Изначально "Центр согласия" идею не поддержал, но после выборов картина изменилась. Русским избирателям стало очевидно, что везде засели латыши. Это уже получается чистой воды апартеид на этническом и генетическом уровне. Мол, если ты не латыш, тебе нельзя быть во власти.

Если же говорить об этнических латышах — то с обычными людьми их национальные комплексы не очень чувствуются (хотя, может быть, они их скрывают). Вопрос заключается в том, что Запад специально поставил во главе Латвии русофобскую элиту, чтобы страна не стала более пророссийской. Тех, кто в этом смысле шагает "не в ногу", надо заранее отсекать. И многие латыши за 20 лет независимости поддались такой идеологии. Им засорили мозги, они стали подвержены скрытой русофобии.

Пока Латвия вступала в ЕС и НАТО, пока до начала кризиса экономика росла — для таких настроений еще была хоть какая-то почва. Теперь же в стране настали тяжёлые времена. Вероятно, история их научит, что на Западе не все хорошо, и надо более сбалансировано воспринимать своих соседей — в том числе и русских. Со временем, может, русофобия и пройдет, но пока латыши ей сильно подвержены".
Автор: Вадим Трухачев
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. snek 23 декабря 2011 12:00
    Вообще русских из прибалтики и других стран надо к себе переманивать - давать жилье, работу, "подьемные". У нас же демографический кризис вроде как.
    snek
    1. Vadivak 23 декабря 2011 13:19
      Цитата: snek
      Вообще русских из прибалтики и других стран надо к себе переманивать

      Зачем переманивать? Надо потихоньку прибирать к рукам ключевые посты ну и далее Вы понимаете.
      Русские все еще преобладают в городах государственного подчинения: Даугавпилсе (55,2%), Резекне (50,7%) и Риге (43,8%). Высокий процент русские составляют в приграничных районах с Россией: Резекненском (38,9%), Даугавпилсском (37,9%), Лудзском (36,1%) и Прейльском (27%).
      1. mr.Man 23 декабря 2011 20:41
        Проценты хороши, но они ни на что не влияют, когда из этих %%-ов большинство НеГр-ы...
        Националисты в Латвии "обиженны" на своего восточного соседа и живут всё еще прошлым...
        И не могут понять, что исторически сложившись Латвия стала интернациональна...
        1. Uhalus 23 декабря 2011 23:12
          Эти люди делают нужное и большое дело! Во многих (если не во всех) бывших республиках Союза русских зажимают, притесняют и нарушают их права, их не защищают ни местные власти, ни наше правительство. И, борясь за свой язык в фашистском государстве, одержимом комплексом неполноценности, они показывают, как надо защищаться законным образом! Было бы неплохо ещё митинги и волнения устроить... А у нас в СМИ об этом ни слова!
          Держу кулаки, чтоб у них получилось!
  2. shmack 23 декабря 2011 12:05
    Надо уметь реально защищать права этих людей, а не только пользоваться этим, когда выгодно.
    shmack
  3. Вот Блин 23 декабря 2011 12:25
    Вот прикол живешь в стране а проголосовать не можешь, вот за такие приколы
    мне совсем не нравиться западная демократия, и главные разносчики
    Вот Блин
  4. Voldemar 23 декабря 2011 12:34
    Очень неплохая статья.
    Voldemar
  5. WOW 23 декабря 2011 12:46
    Фактическому банкроту и помойке Европы, Латвии не остается ничего другого как уводить внимание общественности от насущных, и что гораздо важнее, будующих проблем , которые возникнут при распаде ЕС, путем нагнетания обстановки вокруг тем, которые могут возбудить наибольший общественный резонанс. Важно отметить, что данная проблема не затрагивает коренных проблем этого квазигосударства, что опять же играет на руку правительству.
    WOW
  6. ЭСКАНДЕР 23 декабря 2011 13:01
    Далее Германия и Израиль в очередь.
    Там тож наших полно.
    ЭСКАНДЕР
    1. serge 23 декабря 2011 13:35
      Наших? Ваших?
      serge
      1. Uhalus 23 декабря 2011 23:14
        В данном случае - монопенисуально. Они из России (или даже СССР), они русскоязычные, с нашей логикой, и потому они - наши!
  7. dred 23 декабря 2011 13:12
    Вообще всех русских обратно на родину и так дем.кризисс.
    dred
    1. танк 23 декабря 2011 14:28
      Там тоже,можно сказать, наша родина,она была нашей землей,Вы туда поедете????врядли.Каким бы плохим дом не был,он остается домом
      танк
    2. mr.Man 23 декабря 2011 20:45
      И, что делать в России?
      Имея "вышку" ИТ-инженера в глубинке коровам хвосты крутить?
    3. Uhalus 23 декабря 2011 23:15
      Почему же, хорошая диаспора своих в чужой стране - ох как выгодно...
  8. serge 23 декабря 2011 13:45
    Это наша земля.300 лет была нашей,500 лет до этого немецкой.Шведы там,поляки... Курляндия это место звалось, Курляндской губернией последние 200 лет перед СССР.Управляли там немцы,после русские,латышей там не стояло.И в Советское время латыши тоже не очень интеллектуально воспарили.Что доказывают события последних лет-основной их талант обнаружился в умении брать взаймы.Так с какой стати наши люди должны уезжать с нашей земли,из-за того что там временно пришла к власти дремучая самовлюбленная сельская бестолковщина во главе с пиндосами-инструкторами.Евросоюз скоро гикнется.И хозяева
    вернутся на древнюю землю Курляндии.И жизнь там станет лучше.
    serge
    1. esaul 23 декабря 2011 18:14
      serge, очень мне симпатичен ход вашей мысли, любо-дорого!
    2. ballian 25 декабря 2011 21:27
      Цитата: serge
      Так с какой стати наши люди должны уезжать с нашей земли

      Никто и не засавляет - живите там в Латвии.
      Суверинитет Латвии был признан СССР в 1920 году - и не от балды -и им нафиг Россия не нужна .
      Судя по комменту - вы типичный примитивный нацик.
      Кстати сравните численность русских там в 1940 году и к 1989 году - очень удивитесь - колонизация очевидна.
      ballian
  9. танк 23 декабря 2011 14:24
    парламент отказался
    http://www.itar-tass.com/c1/303886.html
    танк
  10. Аскет 23 декабря 2011 14:54
    Учился в Риге в 80-х -крупнейший промышленный и научный центр в СССР одних заводов союзного масштаба перечислять места не хватит. Почти 100% инженеров и рабочих славяне из Белоруссии,Украины,России. 60% населения Риги люди некоренной национальности, Латыши в основном работали в сфере услуг и общественного питания. местном партийном и госаппарате. Прилично было развито животноводство и рыболовство, Сейчас этого ничего нет.Улицы Риги опустели почти всё трудоспособное население на заработках в основном в Англии. Остальные как правило халдеи в барах и ресторанах живут за счёт т.н. пьяного туризма из Скандинавии и подачки от ЕС.
    Всё правительство выходцы из пиндосии которые Латвию вообще не знают потомки эмигрантов.Специально уничтожили все предприятия чтобы уничтожить русскоязычный рабочий класс своей организованностью численностью и сплоченностью представляющий для них реальную угрозу.
    1. Одесит 23 декабря 2011 20:42
      Абсолютно с Вами согласен. Правда 100 %. Сам жил. сам видел. Смотрите мой комментарий. Одесит.
      Одесит
    2. Ion Coaelung 24 декабря 2011 17:04
      Так оно и есть! Вот только влияет запад не только на латышей, но и на русских, что обидно! В принципе, братья, но конфликт национальный существует, плюс пропаганда демократии, это и привело к полному уничтожении страны. Хотя возможно власть там по более нечестно выбрана чем у России. Запроституризирована страна..... жаль, один только завод "VEF" чего стоил...
      Ion Coaelung
  11. sichevik 23 декабря 2011 15:34
    Придет время-сами будут проситься . Не за горами полный пи...пец хваленому евросоюзу. Так что пусть все эти микространы в очередь становятся для вступления в Евразийский Союз
  12. J_Silver 23 декабря 2011 15:38
    Думаю, что пошумят и не утвердят - даже готов поспорить...
    J_Silver
  13. laurbalaur 23 декабря 2011 19:02
    Идея с объединением русских под крылом России не нова , но набирает актуальность !
    laurbalaur
  14. Одесит 23 декабря 2011 20:03
    Я родился и прожил в Советской Латвии почти все свое детство. А затем, будучи в отпусках приезжал навещать своих дедов в независимую Латвию. Я могу утверждать одно. Насколько эти нацики были тихими при Союзе и как они распоясались (мягко сказано) - сейчас. Все рассказы про сопротивление Советской власти -враки. Я то сам видел. Прибалты, как и поляки по натуре народ - трусливый. Кто сильный с тем и дружим. Не будет там русский вторым языком вот посмотрите. Жаль, что так бездарно потеряли Прибалтику. перед Петром -1 стыдно.
    Одесит
    1. ballian 25 декабря 2011 21:20
      Не жил в Латвии - но если про поляков - вы явно загнули ,если вы про СССР - у поляков и выбора не было - войска СССР были бдительны.

      "Кто сильный с тем и дружим" - дружба и сила не имеют между собой общего., что и было ДОКАЗАНО событиями рубежа 90-х.
      ballian
  15. СергейСК 23 декабря 2011 23:43
    Куда они денутся это не вопрос желания власти ! А вопрос Русско говорящих и коли референдум вопрос решон !!
    1. Одесит 23 декабря 2011 23:50
      СергейСК. я Одесит. Твои слова да Богу в уши. Но поверь мне , это такие сволочи, что они лучше будут г.....э кушать, чем согласятся с Русским языком. Знаю, видел. А вообще это наша земля. Сколько крови пролито.
      Одесит
  16. cVM 24 декабря 2011 13:48
    Узаконит ли Латвия русский язык?


    Не удивлюсь
    cVM
  17. bistrov. 25 декабря 2011 20:59
    А какова здесь позиция России? Почему она молчит?Поставить им газ по 800 долларов,или вообще закрыть задвижку,если они дискриминируют русских. Такие -же меры надо принимать и против Украины,где также дискриминация русскоязычных!
    1. ballian 25 декабря 2011 21:23
      Цитата: bistrov.
      Запад специально поставил во главе Латвии русофобскую элиту, чтобы страна не стала более пророссийской.


      Написавший это явно неадекватен - то что в Латвии вопрос о власти решают избиратели любому идиОту известно.
      ballian
      1. Rico1977 26 декабря 2011 10:23
        Ага и лишили русских права голоса на выборах (неграждане).
  18. Rico1977 26 декабря 2011 10:21
    Да латвийские власти скорее всех русских в концлагеря посадят, чем русский язык разрешат (как и эстонские и литовские). И их пиндосовские хозяева скажут, что это самые демократические концлагеря. А вообще им такая независимость как? - это же как моськи или служки при хозяине. Такой независимости они хотели? Только что жо-пу не лижут американским дипломатам (а может и лижут). Где ж их гордость в эти моменты интересно, а то с нами такие гордые, такие независимые... Это так смешно выглядит, если бы не было грустно....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня