Киеву не нужны собственные граждане, отбывающие наказание в Крыму

Власти Украины не принимают собственных граждан, отбывающих наказание в Крыму, поскольку, по их мнению, Крымский полуостров и так является украинской территорией, сообщает газета Взгляд.




Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова призвала киевские власти забрать осуждённых граждан Украины, отбывающих сроки в Крыму.

«Их не забирает Родина, мы предлагаем. Они совершили преступления как граждане Украины – на территории ранее Украины. И сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства. Но реакции пока такой не наступило. Очень важно нам их отправить домой», – сказала Москалькова.

Глава Минюста Украины Павел Петренко: «Мы всех наших украинских граждан, кого мы смогли забрать из Крыма, забрали. Те, кто там изъявили желание остаться в связи с тем, что у них там жилье и родственники, они там остались».

«Ну о чем вы говорите?! Это полная ерунда! – возразила министру в интервью газете "Взгляд" уполномоченный по правам человека Крыма Людмила Лубина. – Мне сами заключенные показывали письменные ответы из Киева на свои просьбы забрать их из Крыма. Там было, по сути, сказано: "Это территория Украины. Сидите дальше". За эти два года и три месяца, вот пока мы в России, официально экстрадиции вообще ни одной не было, насколько мне известно».

Она напомнила, что «по этому поводу еще предшественница Москальковой Элла Памфилова тоже обращалась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской». Но ей ответили: «Крым – это Украина, а значит, они и так уже отбывают наказание на Украине. Тогда их отправили отбывать наказание на территорию материковой России, их ещё раз предложили забрать Киеву, но Киев и оттуда их не принял».

«Кроме граждан Украины на полуострове сидят и те, кто не определился с гражданством. Некоторые нарочно теряют документы и умудряются даже получить приговор суда без паспорта. Эти хотят потом выйти уже с российским паспортом», – рассказала Лубина.

По данным на апрель, «в местах лишения свободы в Крыму насчитывалось 380 граждан Украины или лиц без документов», – добавила она.
Использованы фотографии:
А. Астахова / Ведомости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти