Заключённый №97625 (о докторе Синякове)

30
Через шестнадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1961-м году, по телевидению показали лётчицу, Героя Советского Союза Анну Егорову-Тимофееву. Говоря о своей военной судьбе, Анна Александровна рассказала, что в концлагере Кюстрин от смерти её спас русский врач Георгий Фёдорович Синяков.

Вскоре после этого сразу в нескольких газетах было опубликовано интервью с Анной Александровной, а затем и очерк «Егорушка». Лётчица подробно рассказывала о подвиге врача, который, будучи заключённым того же концлагеря, спас несколько тысяч советских солдат. «Георгий Фёдорович, к счастью, жив, - говорила Егорова-Тимофеева. - Сейчас он трудится в городе Челябинске».

Вскоре после этого в Челябинск полетели сотни писем — весточки со словами благодарности от спасённых когда-то бойцов, бывших узников лагеря Кюстрин. На конвертах стояло только «Челябинск. Доктору Георгию Синякову» - но письма, тем не менее, находили адресата. Какое же удивление испытали, видя эти груды конвертов, сотрудники больницы, которые никогда не слышали о том, что их врач — герой! Ведь Георгий Фёдорович никогда никому не рассказывал о своём подвиге. Он вообще считал, что Победа не в плену ковалась.

...Синяков родился в апреле 1903 года в селе Петровское Ивановской волости (сегодня — территория Воронежской области). В 1928 году окончил медицинский факультет Воронежского университета и ушёл добровольцем 23 июня 1941 года. Служил на Юго-Западном фронте, в 119-м санитарном батальоне 171-й стрелковой дивизии. Георгий Фёдорович был хирургом и каждую минуту своей жизни на войне посвящал больным. Однако воевать на Юго-Западном фронте пришлось недолго: 5 октября 1941 года в районе села Борщёвка (оно расположено под Киевом) врач Синяков вместе со многими своими ранеными, попавшими в окружение, был взят в плен. Причём в это время он буквально под огнём, в полуразрушенном госпитале, делал операцию. Сначала Георгий Фёдорович оказался в лагере Борисполе, затем в Дарницах. А в мае 1942 года — в Кюстринском международном лагере (он находился в 90 километрах от Берлина). Заключённому присвоили номер 97625.

Заключённый №97625 (о докторе Синякове)


Здесь находились военнопленные из многих государств. Голод, ужасная еда, невыносимые условия существования — всё это делало людей настолько слабыми, что узники едва держались на ногах. А ведь многие из них к тому же были ранены. Сначала фашисты вообще не обращали внимания на ужасную смертность. Но им требовались бесплатные рабочие руки, а потому возникла необходимость в помощи врача, в которой нуждался почти каждый. Известие о том, что в концлагере есть заключённый-доктор, быстро добралось до фашистов. Чтобы проверить врача на «профпригодность», немцы устроили экзамен: надо было сделать резекцию желудка. В качестве экзаменаторов назначили нескольких военнопленных докторов из европейских стран и немецких лагерных врачей во главе с доктором Кошелем. Босой, голодный, уставший русский врач несколько часов провёл за операцией. Но сделал её так чётко, уверенно и грамотно, будто находился в самом добром здравии и условиях прекрасной больницы. Зато у его ассистентов руки дрожали...

Больше «профпригодность» русского доктора, который ранее по мнению фашистов «не стоил и одного немецкого санитара» не вызывала сомнений. А вскоре произошёл такой случай. Сын одного из гестаповцев подавился костью. Его мать отвезла ребёнка сначала к немецкому доктору, но тот ничего не мог сделать — кость застряла глубоко. Мальчик задыхался, терял сознание. В отчаянии женщина привезла его в концлагерь. Привели Синякова. Тот моментально понял, что без операции не обойтись. И провёл её, причём блестяще. Тогда мать встала перед русским доктором на колени...

После этого фашисты предоставили Георгию Фёдоровичу дополнительный паёк и разрешили свободно перемещаться по территории концлагеря. Синяков воспользовался привилегиями по-своему. Паёк делил между ранеными, а когда ему выдавали сало, выменивал его на картошку и хлеб, чтобы хватило большему количеству людей. Распространял листовки, где рассказывал о продвижении Красной Армии — Георгий Фёдорович понимал: нельзя допустить, чтобы пленные окончательно пали духом. Его ни на миг не отпускала мысль о том, как помочь людям бежать. И он придумал способ, который, быть может, кому-то напомнит известный роман Александра Дюма...

Синяков буквально из подручных средств создал мази, которые отлично затягивали раны, но при этом создавали такой ужасный внешний вид и издавали настолько резкий запах, что никому и в голову не могло прийти, будто рана на самом деле уже почти зажила. Он учил своих больных имитировать агонию и собственную смерть: задерживать дыхание, держать в полном покое мышцы, следить за положением глаз и так далее. Схема побега чаще всего была одинакова: больной «угасал», Синяков объявлял фашистам о его смерти. Вместе с другими, действительно умершими, бойца выбрасывали в большой ров — немцы не трудились закапывать солдат. Ров этот находился без охраны, за ключей проволокой. Ночью «умерший» вставал, выбирался из него и уходил.



Именно так была спасена лётчица Анна Егорова, которую фашисты сбили под Варшавой в августе 1944 года во время её 277 вылета. «Всех пленных согнали в колонну, - вспоминала лётчица. - Окружённая озверелыми немецкими конвоирами и овчарками, эта колонна потянулась к Кострюкинскому лагерю. Меня несли на носилках, как носят покойников на кладбище, товарищи по беде. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестрёнка! Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых!»

Хотя Синяков успел спрятать награды и партбилет Анны Александровны, немцы знали, что захватили в плен «летающую ведьму» и хотели для устрашения остальных устроить показательную казнь. Но вмешался Синяков. Он сумел убедить немцев, что казнь больной, измученной лётчицы будет выглядеть зверской расправой, а не победой фашизма. Поэтому сначала требовалось вылечить Анну Александровну. Однако лечение «не принесло пользы», больная «умирала» на глазах... И «умерла», а на самом деле спаслась. А ведь там, на фронте, легендарную лётчицу уже считали погибшей.

Долгое время Георгий Фёдорович прятал среди раненых десять советских лётчиков, офицеров, которым грозил бы немедленный расстрел. Среди них был штурмовик Николай Майоров с переломанной в нескольких местах челюстью. Более того, у лётчика начиналась газовая гангрена на руке. Синяков собрал челюсть буквально по частям, спас и руку. И всех десятерых по очереди поместил в инфекционное отделение (сюда немцы не совались), где они и «умерли»...

...Приближалась наша Победа. В январе 1945 года подпольщики (Синяков руководил в лагере подпольной организацией) уже приготовились начать восстание. Советские танки (5-я ударная армия генерала Берзарина) были на подходе к Кюстрину. И фашисты приняли быстрое и неожиданное решение. Заключённых, которые держались на ногах, ночью загнали в эшелоны и отправили в Германию. Тех, кто был болен, но мог ходить, погнали пешком через замёрзший Одер. А серьёзно больных — три тысячи человек — решили расстрелять в лагере. Синякова немцы не собирались трогать. А он не собирался отдавать им своих больных. И совершил поступок, перед которым можно преклонить колени. Георгий Фёдорович взял переводчика и отправился к фашистскому начальству. Он сказал слова приблизительно такого содержания: «Скоро сюда придут советские танки, это несомненно. Не берите на душу ещё один грех, не увеличивайте ненависть к себе. Хоть как-то смягчите свою участь — отпустите пленных».

И случилось невероятное — фашисты отпустили раненых без единого выстрела!

...Синяков снова оказался среди своих. Но даже когда страшные испытания заключения остались позади, врач не дал себе ни одного дня отдыха. В первые же сутки прооперировал более семидесяти танкистов!

...Он дошёл до Берлина, расписался на здании рейхстага. После войны переехал в Челябинск, женился (супруга Синякова, Тамара Сергеевна, тоже врач). Приёмного сына Георгий Фёдорович воспитал, как своего. В течение почти тридцати лет работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского тракторного завода, стал заслуженным врачом РСФСР. Преподавал и в Челябинском медицинском институте. И никому не рассказывал о том, что пережил на войне.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    30 мая 2016 06:09
    Великие люди. великий подвиг...
  2. +22
    30 мая 2016 06:15
    Трогает. И сильно трогает.
    А думалось что стар, и уже ничто не может задеть за живое.
    Вот на таких примерах и надо воспитывать подрастающее поколение.
    Самоотверженности, самопожертвования и верности своему долгу.

    Дух и производная от него - воля, первичны.
    Бытие и жизненные ситуации - вторичны.
    1. +2
      30 мая 2016 16:33
      И не только молодых но и всех перевоспитывать,а если не хочет ,как говорил мой шеф по радиоцеху «если через голову не заходит так через ноги забьём ».
    2. Комментарий был удален.
  3. +9
    30 мая 2016 06:19
    Большое спасибо за рассказ,Софья.
    Очень рад,что несмотря на все трудности,доктор Георгий Фёдорович всё преодолел и после окончания Великой Отечественной Войны долгое время лечил советских людей.
  4. +22
    30 мая 2016 06:24
    Вот про кого надо снимать патритические фильмы! И таких героев было много! Великие люди!
    1. +12
      30 мая 2016 07:57
      Согласен! а не про капитана америку показывать и прочий бред!
    2. +3
      30 мая 2016 07:57
      Согласен! а не про капитана америку показывать и прочий бред!
    3. +1
      31 мая 2016 04:08
      Согласно непроверенным данным с мест 24 ноября 2016го выходит на экраны долгожданные "28 Панфиоловцев".
  5. +12
    30 мая 2016 06:55
    Какой Человек!!! Низкий поклон! Спасибо автору.
  6. +10
    30 мая 2016 08:08
    Вот это да, будто бы не раз читал о Людях с большой буквы, но каждый раз удивляюсь и отдаю дань по новому. И как оказывается их было немало, просто не о всех мы знаем. Вечная слава
    1. +2
      30 мая 2016 22:25
      Повесть о настоящем человеке- только одна, а написать их можно многие тысячи, о Людях с большой буквы. Вечная им память!
  7. +8
    30 мая 2016 08:18
    Задумался: а на что способны нынешние доктора?
    1. +10
      30 мая 2016 08:49
      Цитата: Million
      Задумался: а на что способны нынешние доктора?

      Полагаю, что дело тут не в профессии человека, а в самом человеке. Ведь даже если бы доктор Синяков просто лечил раненых пленных, уже за одно это ему был-бы поклон до земли, но ведь он и сверх того сколько делал - настоящий ежедневный подвиг, а на такое способен только Человек с большой буквы. Так что, повторюсь, дело тут не в профессии доктора, а в моральных, душевных и духовных качествах этого Человека...
  8. +3
    30 мая 2016 09:03
    если быть точным доктор Синяков попросил коменданта об отсрочке приговора на неделю чтоб привезти транспорт для эвакуации .Ведь как известно подвижная группа из 5 уд армии вломилась в Кюстрин как снег на голову .Кстати по официальным отчетам в первый же день был освобожден лагерь военнопленных которые "были заняты на сельхозработах"
  9. +10
    30 мая 2016 09:29
    Не надо проводить параллелей. И нынешние доктора способны на многое. Но главное - вот наше руководство страной, всё ищет национальную идею. Что может объединить граждан страны, сплотить их. Вот пример предыдущих поколений. Твои предки, семья. Что может быть важнее этого. Чем не национальная идея?! hi
  10. +8
    30 мая 2016 10:14
    Перед такими ЛЮДЬМИ нужно вставать на колени. Низкий поклон!
  11. +6
    30 мая 2016 11:27
    Хорошая статья про мужественного человека. Вот с таких необходимо брать пример для жизни.
  12. +7
    30 мая 2016 12:25
    Потрясает скромность этого человека - никому ничего не рассказывал, стоически выполнял свой долг! Настоящий русский характер! Вот на таких героях - бессребрениках держится и будет держаться Великая Русь, пока они будут! Поэтому главная задача государства в сегодняшнем мире - воспитывать таких людей!
  13. +7
    30 мая 2016 13:02
    Человек.Мужик.
  14. +2
    30 мая 2016 14:57
    Удивительный человек! Человечище! Вот о ком надо снимать фильмы!
    Большое спасибо автору за рассказ о воен-враче!
  15. +3
    30 мая 2016 15:03
    Софья, спасибо за новую тему. Если есть задумки, то продолжайте пожалуйста. Поневоле задумался о врачах - тех которые были в Советское время и нынешних. Слишком часто приходилось пользоваться их услугами.
  16. +3
    30 мая 2016 17:28
    Да. Это великий русский врач. О таких надо фильмы снимать и нашей молодежи показывать, это не Рэмбо, или Терминатор, это настоящий герой.
  17. +2
    30 мая 2016 19:21
    Статья о Настоящем Человеке!!!! Душу тронуло. Спасибо Софья!!! Душевные у Вас Статьи!
  18. +3
    30 мая 2016 19:51
    Спасибо автору!!!!
    1. +2
      30 мая 2016 20:25
      Согласен. Нужно больше подобных материалов давать!
  19. 0
    30 мая 2016 20:16
    Я из рассказа не понял куда уходили пленные после побега на территории Германии ?
  20. +2
    30 мая 2016 20:34
    Цитата: Million
    Задумался: а на что способны нынешние доктора?

    Я думаю, на очень многое. Ведь все доктора ---военнообязанные,и в нужный момент выберут наилучшее решение!
  21. ple
    +2
    30 мая 2016 20:45
    вот это человечище....низкий поклон ему.а мы бы смогли сейчас так?
  22. +1
    1 июня 2016 22:41
    Гвозди б делать из этих людей:
    Крепче б не было в мире гвоздей...
  23. 0
    23 октября 2017 14:12
    Для Великого Русского доктора…. Считаем, что подвиг Георгия Фёдоровича Синякова в полной мере заслуживает звания Героя России и является невероятным примером мужества, стойкости, самоотверженности и преданности делу, что безусловно должно послужить образцом для подражания всех последующих поколений рас и народностей и конечно же россиян!!!
    Эпос «Русский Доктор» в «стихах» был представлен в полном объёме Сергеем Аретинским, как для независимых литературных площадок, так и включён в Эпос-трилогию «НЕ умереть – НЕ сдаться» для Канадского издательства: «Altaspera Publishing», ссылки;
    http://www.lulu.com/shop/sergey-aretinskiy/ne-ume
    ret-ne-sdatsya-epos-trilogiya/paperback/product-2
    3272726.html
    https://author.today/work/8038