О ходе антиигиловских операций иракской армии и курдского ополчения в районе Фаллуджи и Мосула

Накануне в Ираке была предотвращено нападение боевиков так называемого «Исламского государства» на штаб вооружённых отрядов курдского ополчения Ирака (пешмерга). Информационный портал ARANews сообщает о том, что игиловцы планировали атаковать штаб пешмерга в городе Махмур (Иракский Курдистан) с помощью террористов-смертников.

По словам командира отряда пешмерга Сервана Барзани, четверо боевиков были нейтрализованы до того, как смогли привести в действие закреплённые на них пояса смертников. Один боевик всё же совершил самоподрыв. Произошло это не в Махмуре, а в административном центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль. В результате теракта тяжёлое ранение получил боец курдского ополчения Ирака.


На фоне продолжающейся операции иракской армии по освобождению Фаллуджи, занятой ИГИЛ, увеличивается поток переселенцев. Складывается впечатление, что официальный Багдад оказался попросту не готов к многотысячным потокам беженцев. В районе населённых пунктов близ города, находящихся под контролем иракской армии, - сложная ситуация с обеспечением медикаментами и продовольствием. Мало того, игиловцы нередко предпринимают контратаки на позиции иракской армии, что приводит к жертвам и среди мирного населения.

В ночь на воскресенье силы пешмерга предприняли попытку завладеть территориями Ниневийской равнины к востоку от Мосула. В ходе наступления использовалась реактивная артиллерия и бронетехника. С воздуха оказывали поддержку самолёты иракской авиации, а также американской коалиции. Несмотря на это, боевикам в целом пока удаётся удерживать позиции.

Видео Radio Free Europe/Radio Liberty:


На этом фоне военнослужащим иракской правительственной армии удалось выбить боевиков ИГИЛ из посёлка Аль-Мухтар севернее Фаллуджи и продвинуться ближе к городу. Продвинулись иракские войска и в южных окрестностях Фаллуджи.
Использованы фотографии:
aranews.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти