Турки думали неделю

Турки думали неделюКак известно, недавно британский премьер-министр Д. Кэмерон спрогнозировал дату вступления Турции в ЕС. По его мнению, это может случиться где-то около 3000 года. Турки долго думали и возразили только спустя шесть дней. По их мнению, трудно сказать, что будет с Евросоюзом лет через тридцать. Ответ, надо заметить, нелепый. Если Анкара сомневается, что ЕС будет существовать через 30 лет, зачем же туда стремиться?

Напомним суть вопроса.

Как передало вечером 22 мая «Sky News», Дэвид Кэмерон жёстко раскритиковал одного из своих министров. Речь идёт о Пенни Мордонт, занимающей пост министра, ведающего вопросами вооружённых сил.


Её сообщение о том, что Великобритания не будет иметь права вето на вступление Турции в ЕС, «вводит в заблуждение» и «абсолютно неверно», заявил Кэмерон.

Пенни Мордонт настаивала, что Турция вступит в Евросоюз в течение ближайших восьми лет, и Великобритания не сможет блокировать её вступление.

Дэвид Кэмерон на это заметил, что Великобритания, как и любая другая страна в Европейском союзе, имеет право вето на присоединение другой страны к союзу, и «это факт». Также Кэмерон позволил себе немного иронии, пояснив, что место Мордонт — в Министерстве обороны, и там «она делает работу очень хорошо».

Кроме того, Кэмерон спрогнозировал сроки вступления Турции в ЕС. «Заявку они подали в 1987 году, — сказал премьер. — При нынешних темпах прогресса они, вероятно, присоединятся примерно в 3000 году. Таковы последние прогнозы».

Напомним и ещё кое-что.

В начале мая текущего года Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Турции в том случае, если Анкара выполнит ряд условий уже до конца июня. В числе этих условий назывались меры по предотвращению коррупции в Турции, судебное сотрудничество со странами-членами ЕС, пересмотр антитеррористичсекого законодательства.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, однако, заявила, что Анкаре не следует рассчитывать «на поблажки». Турции придётся выполнить все 72 условия, и только тогда безвизовый режим для её граждан превратится в реальность.

Высказались и заседатели в Европарламенте: они решили приостановить «турецкий вопрос».

В каком-то смысле ЕС пошёл на попятный, явно не желая выполнять договорённость, заключённую с Эрдоганом, касающуюся мигрантов (по поводу реадмиссии, то есть приёму в Турции тех, кого высылают из ЕС).

«Шантажисты» из Анкары на этот «задний ход» отреагировали с возмущением. Президент Эрдоган обвинил ЕС чуть ли не в двойных стандартах. Он отказался пересматривать антитеррористическое законодательство и пригрозил отказом Турции от соблюдения миграционного соглашения с ЕС.

28 мая стала известна реакция турецкого правительства на комментарий Дэвида Кэмерона по поводу трёхтысячного года.

Как передаёт РИА «Новости», вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал это заявление позорным.

«Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 года, то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли, — заметил он на выступлении в турецком парламенте. — Их следует спросить, что будет с сегодняшним Евросоюзом через 30 лет. Мы выполняем взятые на себя обязательства по вопросу либерализации визового режима. Однако хотелось бы подчеркнуть, что Турция вовсе не зависит от ЕС».

Заявление, кстати говоря, удивительное. И странное.

Во-первых, турки необычно долго думали и возразили только спустя шесть дней спустя. Кэмерон высказался 22 мая, Куртулмуш — 28-го.

Во-вторых, если, по турецкому мнению, трудно сказать, что будет с Евросоюзом уже через тридцать лет, то с какой целью тянется в столь непрочный союз Турция?

Эксперты напоминают, что турецкий режим в последние годы приобрёл авторитарные черты. Затем у границ Турции началась сирийская гражданская война. Перспектива вступления Турции в Евросоюз стала весьма туманной. С другой стороны, статус кандидата никуда не делся, и переговоры ведутся. Вступление в ЕС прописано и в программе правящей «Партии справедливости и развития». В своём выступлении Нуман Куртулмуш не мог обойти этот вопрос, хотя главным он вовсе не был.

Тогрул Исмаил, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции, сказал BFM.ru: «Эти выступления и его высказывания не вызвали ажиотажа в турецком обществе. Нуман Куртулмуш коснулся и террора, и деятельности правительства до 2023 г., экономического направления и так далее, и тому подобное. Естественно, он коснулся и отношений с ЕС и отметил, что Турция выполняет все обязательства, которые были взяты на себя. Это полемика для внутренней аудитории, для своих избирателей».

Таким образом, эксперт дал понять, что слова Куртулмуша не представляют собой ответа на международном уровне, а лишь сводятся к простому комментированию заявления, донесшегося из Лондона.

Что касается Лондона, то и там, заметим, острые высказывания Д. Кэмерона являются частью внутренней кампании премьера по предотвращению Brexit. Заявление премьера появилось на фоне слухов о скором нашествии в Британию орд бандитов, убийц и террористов из Турции и заодно и Албании. Они потянутся в Лондон в том случае, если Brexit не состоится, а Турция войдёт в ЕС. Так думают в Британии, тем паче, что упомянутая выше Пенни Мордонт внезапно сообщила прессе, что Турция вступит в ЕС в течение ближайших восьми лет. Именно отсюда берёт корни заявление Кэмерона, а не из желания премьера как-то насолить Эрдогану или оскорбить его.

Мало того, сам Кэмерон — активный сторонник вступления Турции в ЕС. По крайней мере, шесть лет назад он горячо пропагандировал ускорение вступления Турции в члены союза. «Би-би-си» соврать не даст: в июле 2010 года британский премьер пообещал бороться за членство Турции в Европейском союзе, отметив, что медленный ход переговоров между Брюсселем и Анкарой его злит. В рамках первого своего турецкого визита в качестве премьер-министра он заявил, что Турция может стать «великой европейской державой», содействующей укреплению отношений ЕС с Ближним Востоком.

Напомним, референдум о членстве Соединённого Королевства в Европейском союзе пройдёт 23 июня 2016 года. Кампания перед голосованием идёт уже полтора месяца: она началась 15 апреля.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Teberii 31 мая 2016 06:21
    Турками не ЕС нужен,а огромный рынок который окажется открытым.Отвечали так долго потому что считали как это долго будет 3000 год.
    1. faridg7 31 мая 2016 06:30
      да они просто от наглости наглосаксов опешили, в себя приходили. а ответа не поняли-они же прямым текстом угрожают- не примете сейчас, до 30 года не доживете.Их и так в евросоюзе уже достаточно, чтобы начать потихоньку менять обстановку, но ведь все можно педалировать
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 31 мая 2016 08:28
      Да не рынок нужен туркам, а отуречивание Европы, и в конце великая османская империя.
      1. unclevad 31 мая 2016 12:17
        Чтобы великая османская родилась не через 30 лет ("Если Анкара сомневается, что ЕС будет существовать через 30 лет, зачем же туда стремиться?"), а через лет 15. А пока и их рынок туркам не помешает.
      2. Имперец 31 мая 2016 17:38
        сибиралт и в конце великая османская империя.
        Пока турки мрият об империях, курды, строят курдисан внутри империи.
  2. Mavrikiy 31 мая 2016 06:23
    Да, турки никому вы не нужны, опять накололи. Европа однако.
    1. Павел Цыбай 31 мая 2016 07:53
      Это типа Турция а послушай что Европа "несёт" Российские дипломаты к подобному - давно привыкли и внимания не обращают, привыкай Эрдогаша.
    2. валерий валерий 31 мая 2016 09:06
      Есть человеки, а есть недочеловеки! Человеки это англо-саксы, они же цивилизованое общество, они же золотой миллиард, они же раса господ! А недочеловеки это весь остальной мир! Т.е. турки, мы братья славяне и даже европейцы потребляющие в пищу сосиски и лягушек.
      Сарказм однако.
  3. Михаил м 31 мая 2016 06:23
    Турки долго думали и возразили только спустя шесть дней.
    У прибалтов в Турции родственники появились.
  4. avva2012 31 мая 2016 06:35
    Мало того, сам Кэмерон — активный сторонник вступления Турции в ЕС. По крайней мере, шесть лет назад он горячо пропагандировал ускорение вступления Турции в члены союза. «Би-би-си» соврать не даст: в июле 2010 года британский премьер пообещал бороться за членство Турции в Европейском союзе, отметив, что медленный ход переговоров между Брюсселем и Анкарой его злит.

    Кэмерон, намекает, что на дворе кризис и его услуги стоят дороже. Турки, видимо торгуются, шесть дней думали, потом отказали в повышении зарплаты. Что в этом ребусе обозначает 3000 и 30-ть, не понятно. Энигма, понимаешь, какая-то. request
    1. OldWiser 31 мая 2016 17:49
      Цитата: avva2012
      Что в этом ребусе обозначает 3000 и 30-ть, не понятно

      Все понятно - как в песне В.С.Высоцкого -
      Есть чудилы и у нас, только больше в десять раз
    2. OldWiser 31 мая 2016 17:49
      Цитата: avva2012
      Что в этом ребусе обозначает 3000 и 30-ть, не понятно

      Все понятно - как в песне В.С.Высоцкого -
      Есть чудилы и у нас, только больше в десять раз
  5. Дмитрий Потапов 31 мая 2016 06:51
    Я тут подумал, 3000 год наступит через 984 года при чем здесь "через 30 лет? Или я не правильно понял и подсчитал?
    1. Reptiloid 31 мая 2016 06:59
      Вот правильному математику,т.е. Вам не понять подсчёта Ердогана.!Ржунииимагу!!Ну так он посчитал.Или логика такая,извращеннная!
  6. fennekRUS 31 мая 2016 06:56
    «Заявку они подали в 1987 году, — сказал премьер. — При нынешних темпах прогресса они, вероятно, присоединятся примерно в 3000 году. Таковы последние прогнозы»- в 87-м еще Германий было две. В какой Евросоюз подавали заявку Турки?
    1. Цитата: fennekRUS
      В какой Евросоюз подавали заявку Турки?

      Они заранее подали,на всякий случаи.Хотели быть первыми по блату так сказать.
    2. камикадзе 31 мая 2016 20:19
      евросоюзу турция нужна как в бане пассатижи laughing
      1. fennekRUS 1 июня 2016 12:12
        Цитата: камикадзе
        нужна как в бане пассатижи

        ну, когда "барашки" с кранов , того, приватизированы-пассатижи могут о-о-очень пригодится. laughing
  7. Ст.пропорщик 31 мая 2016 07:01
    Со стороны военного конфликта у Турции нет госграницы, потенциально, безвизовый режим опасен для гейропы, да и турецкая диаспора в Европе растет хорошо, процесс ассимиляции Европы в арабский мир идет нормально, а гейропейцы почему то сопротивляются.
  8. LÄRZ 31 мая 2016 07:02
    Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 года, то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли
    Таким образом, эксперт дал понять, что слова Куртулмуша не представляют собой ответа на международном уровне, а лишь сводятся к простому комментированию заявления, донесшегося из Лондона.
    Нормально, публичный политик, вице- премьер и это его высказывание не является ответом на международном уровне? Оботритесь от Кэмерона и умойтесь со своими ответами.
  9. faridg7 31 мая 2016 07:06
    Цитата: fennekRUS
    «Заявку они подали в 1987 году, — сказал премьер. — При нынешних темпах прогресса они, вероятно, присоединятся примерно в 3000 году. Таковы последние прогнозы»- в 87-м еще Германий было две. В какой Евросоюз подавали заявку Турки?

    Ну так и нату они создали в 1949 году в ответ на создание Варшавского договора в 1955 году. Эти наглосаксы такие предусмотрительные
  10. Васян1971 31 мая 2016 07:16
    Высокий эвропэйский политИк. Вю жизнь науськивать Турцию на Россию, но за "своих" не держать. А с другой стороны - кто же блохастого цепного пса к себе в дом с евроремонтом жить пустит?
    1. Комментарий был удален.
    2. bocsman 31 мая 2016 07:47
      Цитата: Васян1971
      Высокий эвропэйский политИк. Вю жизнь науськивать Турцию на Россию, но за "своих" не держать. А с другой стороны - кто же блохастого цепного пса к себе в дом с евроремонтом жить пустит?


      Пустят , когда голодный пёс на хозяина рычать перестанет ! А то всё время из себя волка изображает . Но порода то измельчала . И не без участия русского воинства !
  11. Sirocco 31 мая 2016 08:26
    Удивительны дела твои господи.
    Все стремятся в эту, Эвропу, как не знаю кто и на что, вернее мухи на отходы жизнедеятельности, или в лучшем случае на гниющее тело . Что там хорошего ожидает? желающих вступить не в отходы так в партию? Думаю ничего, и вся эта движуха с эмигрантами, гастарбайтерами, и прочими няшками, начало конца ЕС. Все империи имеют свойства разрушаться, тем более если их кто то подталкивает к этому из вне, при помощи своих "патриотов" внутри. Так что прогноз про 30 лет оставшихся для жизни ЕС, думаю оправдан.
    Мне понравилась цитата Путина про Теленка который съест волка, ЕС в лице Германии заявляли что они в состоянии переварить 2 млн беженцев, думаю они переоценили свои возможности, и недооценили возможности беженцев, как раз в этом случае, Теленок и съест Волка. Вопреки жанру.
  12. Миротворец 31 мая 2016 08:28
    Я не уверен, будет ли Турция Турцией через 30 лет, также и о Евросоюзе... Про 3000 год и говорить нечего. Может и кнец света придти. Рукотворный.
  13. Волжанин 31 мая 2016 08:56
    Остаётся запастись семечками и наблюдать, как очередные толпы беженцев заваливают гейропу!
  14. Басарев 31 мая 2016 09:25
    О чём вообще может идти речь, если Евросоюз даже андроповский СССР отшил?
  15. Dazdranagon 31 мая 2016 09:35
    Во-первых, турки необычно долго думали и возразили только спустя шесть дней спустя
    - турки начали дружить очень крепко с украинцами! А, как говорится, с кем поведешься - так тебе и надо! hi
  16. Пито 31 мая 2016 09:37
    А меня смех разбирает от этих гейроповских разборок. Чего они нам сожрали, что так возбудились и успокоится не могут?
  17. Knizhnik 31 мая 2016 11:45
    Если Анкара сомневается, что ЕС будет существовать через 30 лет, зачем же туда стремиться?

    Вообще не понятно, зачем Турции ЕС, и наоборот, ведь порядочно не терпят друг друга. Будто жених с невестой, которые хотят отменить свадьбу, но по привычке продолжают готовиться, т.к. каждый не хочет отказаться первым. Имейте же смелость сказать "нет"
  18. Lord Blacwood 31 мая 2016 19:47
    На сегодняшний день одной из проблем Турции является быстрый рост населения, государство не успевает всех обеспечить. А ЕС не нужно ещё мигрантов, вот и решили до 3-х тысячного года подождать.
  19. certero 31 мая 2016 20:07
    Цитата: Teberii
    огромный рынок который окажется открытым

    ЕС и так открыт для Турции. Безвизовый въезд здесь вообще ни при чем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня