В России левши не перевелись

Сегодня на страницах печатных СМИ немало говорится о состоянии нашей оборонной прпомышленности. И надо признать: для обостренного внимания общественности к ситуации в ОПК основания есть. было бы глупо отрицать видимые невооруженным глазом негативные тенденции в нашей «оборонке», усугубляемые мировым экономическим кризисом. Это со всей очевидностью продемонстрировали последние отечественные салоны сухопутных вооружений в Омске, Нижнем Тагиле и Московский авиасалон МАКС-2009.

В России левши не перевелисьНаши армейские 6Б26 ничем не уступают натовским PASGT. Такие штурмовые шлемы для спецназа за рубежом не делает никто

Казалось бы, есть почва для проведения объективного анализа и принятия не косметических, а кардинальных мер по реанимации отечественной оборонной промышленности. Но вместо этого мы видим неприкрытое раздражение по поводу неудач с некоторыми отечественными оборонными разработками, причем со стороны лиц, имеющих часто прямое отношение к руководству отраслями промышленности, выпускающими эту самую продукцию.


Проблемы нашей «оборонки» зрели не один год, они возникли еще в начале 1990-х , когда в силу известных обстоятельств предприятия ОПК практически в одночасье лишились оборотных средств и были вынуждены сесть на кредитную иглу коммерческих банков. И за все это время, к сожалению, нашему государству не удалось выправить положение, так как реально выстроенная им система формирования и реализации гособоронзаказа отнюдь не способствовала накоплению предприятиями собственных оборотных средств со всеми вытекающими из этого последствиями: отсутствием возможностей для модернизации производства и инфраструктуры, сохранения и улучшения кадрового состава и т.д.

Между тем, уж коль пришла идея перенести зарубежную систему госзакупок на отечественную почву, следовало бы заодно реализовать и систему льгот для исполнителей госзаказа, широко практикуемую в развитых странах. А у нас оборонзаказ нередко смахивает на крепостное право: делай себе в убыток и не смей отказываться, иначе не миновать санкций. Яркий пример – ситуация с производством армейских шлемов в 2009 году. Тендерная процедура определения исполнителя этого оборонного заказа затянулась до мая, аванс на выполнение годовой программы был получен институтом только в июле. А всю годовую программу мы обязаны сдать согласно договору с заказчиком уже в ноябре этого года. Любая просрочка грозит нам солидными штрафными санкциями. Выход у нас один – снова кредиты (а это сотни миллионов рублей), снова трехсменная штурмовщина. Даже первоклассник способен оценить нашу «прибыль» от такой организации процедуры выполнения госзаказа и понять: пока законодательно не будет обеспечено равноправие отношений между заказчиком и исполнителем, вряд ли можно ожидать изменения положения дел к лучшему.

В России левши не перевелисьНу а поскольку мы затронули тему экипировки, давайте просто сравним хотя бы один предмет из современной экипировки, а именно шлемы, которые делают на западе и которые производим мы.

Да, шлемы не хуже западных нам пока удается создавать, но что будет завтра? За последние 10 лет на исследования в области новых броневых материалов наш институт получил 8 миллионов рублей! Неужели в таких условиях можно на полном серьезе рассчитывать и далее на равных состязаться с западом? И в чем же состоит тогда организующая функция государства?

Известно, что минобороны США и ряда других стран уже начали перевооружать свои армии новыми шлемами из высокомодульного полиэтилена Dyneema. Этот шлем будет иметь стойкость, по их данным, на 40 процентов выше, чем стоящие на вооружении армий стран НАТО шлемы PASGT и АСН. А куда девать эти ставшие ненужными каски? Понятно: найти покупателя за рубежом. Великолепное решение: удается убить сразу трех зайцев! Во-первых, сбагрить ненужное, во-вторых, оснастить иноземные армии заведомо худшей продукцией, в-третьих навсегда разрушить их научную и производственную базу.

Несколько слов о тендерной процедуре выбора изготовителей военной продукции. Сама по себе тендерная процедура несет в себе массу позитивного. Именно здесь в открытой конкурентной борьбе можно в итоге получить более качественный продукт по минимальным ценам. Но, как у нас часто бывает, мы удивительно быстро умеем все доводить до гипертрофированной крайности. Ознакомившись с условиями любого тендера, вы нигде не найдете приоритета технических характеристик. Всюду главенствующим параметром выступает цена и только цена. Откуда же тогда взяться качеству?

Но страшно даже не это. Фирмы, которые микроскоп-то видели только на картинках, но успешно и дешево из года в год штампуют одно и то же, незаметно становятся идеологами в сфере экипировки и начинают определять политику в этой области. И уже вполне серьезно на страницах авторитетных изданий звучат призывы вновь вернуться, например, к стальным шлемам...

Есть в тендерной процедуре и другая крайность, которая проявляется, когда заказчик, не до конца знает, что ему требуется. Так, года два назад был объявлен тендер на разработку нового защитного комплекта сапера. И цену определили хорошую. Но когда мы оценили реальную возможность выполнения заданных ТТХ, то поняли, что достичь их можно, только превысив заданную массу в 10 раз. На что рассчитывали разработчики этих ТТХ – на чудо или на инопланетян с их технологическими возможностями?

Этот тендер так и остался на бумаге, а наши солдаты продолжают ходить по минному полю в обычных бронежилетах. А более богатые ведомства продолжают щеголять в канадских костюмчиках, стоимость которых сравнима с престижным «мерседесом».

Вот и сформировали мы своими же руками мнение, что ничего хорошего сами делать не можем и пора обратиться за помощью «за бугор».

Не стоит нам хоронить себя. Мы, имея разработки мирового уровня, в том числе и в области экипировки, не должны причислить себя к странам третьего мира. Пора оценить то, что есть сегодня в наших научных центрах, и поддержать их, и тогда не будет проблем с оснащением наших военнослужащих действительно современным вооружением отечественного производства. В России левши не перевелись.
Автор: В.А. ГРИГОРЯН, генеральный директор ОАО «НИИ стали», доктор технических наук, профессор, академик РАРАН.
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. viktor_ui 15 апреля 2011 15:37
    хороший шлем - почти не пробиваемый, вот только шея та удар выдержит ? Али головка с не пробитым шлемом отдельно покоится будет ?

    Но дело это хорошее , главное, чтоб одним шлемом не закончилось... даёшь полный комплект, чтоб у амеров в зобу дыханье сперло от разработки.
    1. APASUS 21 августа 2011 20:24
      В данный момент существуют вообще не пробиваемые шлемы.Проблема с кинетической энергией не решена,всякого рода компенсаторы ещё разрабатываются.Но вот проблема даже не этом,проблема в том что купят скорее французский шлем ,чем наш!Похоже менеджеры из МО плотно подсели на иглу откатов!
    2. roman75 5 октября 2011 21:49
      выдержит)). мне в родной " сфере" она же СТШ-3,перепало раз из "борса" в упор и ниче)) спать только лег)) (мозги были бы, наверное сотрясение получил)))
      roman75
  2. Zerkalo 15 апреля 2011 16:04
    Тенденция к закупке импортного вооружения/обмундирования только нарастает. Все прекрасно поинмают, что это самая натуральная диверсия. но вот кроме слов, почему-то, никаких поступков, для улучшения ситуации, не производиться.
  3. Михаил 15 апреля 2011 22:22
    Сам участвовал в тендерах и могу подтвердить высказанный автором статьи печальный факт - гонка за сохранением гос. денег приводит к еще большим потерям и "подстольные" течения плодят такую коррупцию, что начинаешь думать, что от Дамы с косой некоторые думают откупится.
    Михаил
  4. Маклаут 007 21 августа 2011 19:27
    Ну с полиэтиленом америкосы пролетели)) Технология изготовления сразу все качества высокомодульные на нет сводит)) А новую технологию им не сделать. Ума не хватит)) Так что будет в следующем году наш ответ чемберлену)) Только вряд ли в серию пойдёт.
    Маклаут 007
    1. Толя 29 октября 2011 00:05
      Пролетит НИИ Стали когда ему бронеэлементы и технологию не продадут, а американский PASGT закрывает большую проекцию головы чем 6Б26


      НИИ Стали – один из ведущих российских разработчиков средств индивидуальной защиты, заключил контракт на опытную поставку из-за рубежа полиэтиленовых бронеэлементов. В случае положительных результатов испытаний, будет обсуждаться возможность налаживания первого в России производства полиэтиленовой брони.
      http://www.newsland.ru/news/detail/id/748223/
      Толя
  5. Pacifist 23 ноября 2011 13:00
    пока в МО сидят дубы типа Постникова и Макарова, покупать будем немецкую рогожу по цене парчи. А про своих "на тебе пятак на водку и пошел отседа вон."
  6. dred 29 ноября 2011 17:51
    Каска больно лёгкая.
    dred
  7. Виноградов 2 апреля 2013 20:34
    Каска хорошо, а крепкая шея для нее - еще лучше.
    Виноградов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня