Тайный осведомитель. Кто затеял «майдан» в Бразилии?

От добровольцев, работающих под маркой «Викиликс», стало известно, что господин Мишел Темер, ныне исполняющий обязанности президента Бразилии, в своё время был осведомителем посольства и разведслужб США. Информация стала достоянием широкой общественности. Позднее сторонники отстранённой от власти Дилмы Руссефф вышли на улицы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро с протестами. Впрочем, их число было относительно небольшим.

Тайный осведомитель. Кто затеял «майдан» в Бразилии?



Назначенный временно исполняющим обязанности президента Бразилии Мишел Темер, как выяснилось из опубликованных «WikiLeaks» дипломатических телеграмм Госдепартамента, передавал информацию политического характера американцам.

«Темер, сваливший президента Бразилии Дилму Руссефф, передавал секретную политическую информацию разведывательным службам США», — цитирует официальный «Twitter» проекта «Лента.ру».

Материалы, обнародованные «Викиликс», относятся к 2006 году. В то время пост президента занимал Луис Инасио Лула да Силва, предшественник Руссефф и её коллега по левому движению.

Телеграммы проливают свет на действия ряда партий в условиях конкурентной борьбы, оценивают шансы тех или иных сил на выборах, дают характеристику возможных альянсов. Именно Темер, на тот момент сидевший в кресле депутата конгресса, осведомлял американцев о политической ситуации в стране.

Как сообщила 23 мая «Би-би-си», сторонники Дилмы Руссефф вышли на улицы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро и заблокировали ряд дорог.

Участники акций протеста выразили недовольство действиями исполняющего обязанности президента Мишела Темера. Требуя отставки Темера, активисты подошли к его резиденции в Сан-Паулу.

Организаторы протеста оценили численность протестующих в Сан-Паулу в 2000 человек. В Рио собралось около 1000 человек.

«Би-би-си» отмечает, что Темер был назначен на пост недавно, однако против него прошло уже несколько акций протеста.

Ранее Темер заявлял, что первоочередной задачей Бразилии станет восстановление доверия к ней на международной арене. Также он планировал привлечь новые иностранные инвестиции и добиться экономического роста.

Пока же экономические новости из Бразилии поступают самые печальные.

Вечером 25 мая стало известно, что штат Рио-де-Жанейро не выплатил проценты по кредиту Французскому агентству развития (государственному финансовому учреждению Франции).

По сведениям «Wall Street Journal», власти штата не выплатили 8 млн. долл. по кредиту, предоставленному Рио-де-Жанейро со стороны указанного агентства, отмечают «Вести. Экономика».

Причиной невыплаты стало решение суда Бразилии, принятое ранее и касавшееся приоритета выделения финансовых средств со стороны властей Рио-де-Жанейро при выплате пенсий гражданам над остальными выплатами, в т. ч. по обслуживанию долга.

По мнению «Wall Street Journal», как раз из-за роста расходов на социальное обеспечение и падения доходов бюджета Рио-де-Жанейро и ряд других штатов Бразилии и «оказались на грани дефолта».

Именно из-за провалов в бюджетной политике Дилма Руссефф, напомним, была отстранена от власти. Законодатели обвинили её в нарушении бюджетного законодательства, заявив, что Руссефф и её кабинет виновны в погружении страны в нищету.

Сторонники импичмента обвинили госпожу Руссефф в финансовых нарушениях, которые та допустила при распределении государственных средств. Причём речь идёт не только о последних месяцах правления, но и о её предыдущем президентском сроке.

За 180 дней рассмотрения претензий к президенту сенаторы и судьи должны тщательно изучить каждый пункт обвинений. Затем состоится ещё одно голосование. Если хотя бы две трети сенаторов вновь поддержат импичмент, то во главе государства до выборов 2018 года останется господин Темер, а Руссефф заполучит уже настоящий импичмент и уйдёт из власти с позором. Если же голосов будет недостаточно, Русефф должна будет во власть вернуться.

Спустя несколько часов после голосования по поводу временного отстранения от власти Руссефф выступила с речью по национальному ТВ. Она настаивала, что её предшественники на посту «использовали ту же тактику», применяли ту же «бухгалтерию», и что это «не преступление». Обвинители же говорят, что сомнительная «бухгалтерия» пропускала через себя огромные суммы.

Речь шла о запрещённых законом банковских кредитах, связанных с социальными программами, например, программами помощи фермерам или семьям. Ситуация с такими кредитами «маскировалась». Пряталась и информация о многомиллиардных долларовых кредитах: деньги шли на государственные расходы, а решения о них принимались без одобрения законодателей.

Д. Руссефф осудила её отстранение от власти, назвав его «фарсом» и «заговором», а Темера обвинила в причастности к «перевороту».

Вице-президент Мишел Темер в противовес «левацким» принципам Руссефф заявляет о более свободном рынке, твердит о восстановлении экономики, а также об «объединении нации».

Вместе с тем недавние опросы показали, что только 2% бразильцев хотят, чтобы «вице» стал президентом. Людям не нравится, что Темер в числе прочих был замешан в скандале о взятках в государственной нефтяной компании «Petrobras». Правда, обвинений он сумел избежать. Кроме того, Темер является частью предыдущего правительства и поэтому ответственен за созданные в стране проблемы. Едва ли народ выберет его в президенты, если дойдёт до этого.

В последние дни недоверие к Темеру лишь растёт.

Как передало 27 мая ИА «REGNUM» со ссылкой на «Folha de S. Paulo», один из ключевых министров нового правительства, Ромеро Жука, как предполагается, выступал за импичмент Руссефф с целью остановить расследование в компании «Petrobras». В доказательство издание обнародовало запись, на которой упомянутый Жука обсуждает с министром транспорта Серджио Мачадо будущую передачу власти новому правительству. Оба чиновника сейчас находятся под следствием по делу о коррупции.

Импичмент Дилмы Руссефф, как полагает гл. редактор «Brasil 247» Пауло М. Лейте, является «драматическим действом», которое будет иметь «огромные исторические последствия и глубокие травмы в экономике, политике и судьбе самой большой страны в Южной Америке». И сам этот импичмент был затеян ради спасения «шкур» сенаторов, министров и дельцов, которые, по мнению главреда, «погрязли в коррупции».

* * *


Хотя сложившееся положение в целом может напомнить наблюдателю ситуацию на Украине времён «евромайдана», но на самом деле Дилма Руссефф много популярнее в Бразилии, нежели коррумпированный Виктор Янукович, удравший с позором в Россию. Сравнивать едва ли можно.

Бразильцы недовольны экономическими проблемами страны, но вовсе не желают, чтобы вместо Дилмы в кресло президента сел М. Темер, ранее трудившийся на благо США и крайне непопулярный.

По результатам недавнего опроса, который опубликовал немецкий журнал «Шпигель», 58% (!) граждан Бразилии прямо сейчас желают… отставки Темера.

Есть и другой фактор: непопулярность Темера может вырасти ещё больше, если он рискнёт сократить программы социальной помощи в Бразилии. А ему, вероятно, придётся это сделать рано или поздно, если он намерен в точности следовать бюджетному законодательству страны, из-за нарушений которого пострадала Дилма. Либо ему придётся просить помощи у международных кредиторов, а это означает следование жёстким условиям и программам МВФ, развалившим не одну страну.

Короче говоря, если даже Темер придёт к власти, радоваться ему будет нечему.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти