Тайный осведомитель. Кто затеял «майдан» в Бразилии?

12
От добровольцев, работающих под маркой «Викиликс», стало известно, что господин Мишел Темер, ныне исполняющий обязанности президента Бразилии, в своё время был осведомителем посольства и разведслужб США. Информация стала достоянием широкой общественности. Позднее сторонники отстранённой от власти Дилмы Руссефф вышли на улицы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро с протестами. Впрочем, их число было относительно небольшим.

Тайный осведомитель. Кто затеял «майдан» в Бразилии?


Назначенный временно исполняющим обязанности президента Бразилии Мишел Темер, как выяснилось из опубликованных «WikiLeaks» дипломатических телеграмм Госдепартамента, передавал информацию политического характера американцам.

«Темер, сваливший президента Бразилии Дилму Руссефф, передавал секретную политическую информацию разведывательным службам США», — цитирует официальный «Twitter» проекта «Лента.ру».

Материалы, обнародованные «Викиликс», относятся к 2006 году. В то время пост президента занимал Луис Инасио Лула да Силва, предшественник Руссефф и её коллега по левому движению.

Телеграммы проливают свет на действия ряда партий в условиях конкурентной борьбы, оценивают шансы тех или иных сил на выборах, дают характеристику возможных альянсов. Именно Темер, на тот момент сидевший в кресле депутата конгресса, осведомлял американцев о политической ситуации в стране.

Как сообщила 23 мая «Би-би-си», сторонники Дилмы Руссефф вышли на улицы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро и заблокировали ряд дорог.

Участники акций протеста выразили недовольство действиями исполняющего обязанности президента Мишела Темера. Требуя отставки Темера, активисты подошли к его резиденции в Сан-Паулу.

Организаторы протеста оценили численность протестующих в Сан-Паулу в 2000 человек. В Рио собралось около 1000 человек.

«Би-би-си» отмечает, что Темер был назначен на пост недавно, однако против него прошло уже несколько акций протеста.

Ранее Темер заявлял, что первоочередной задачей Бразилии станет восстановление доверия к ней на международной арене. Также он планировал привлечь новые иностранные инвестиции и добиться экономического роста.

Пока же экономические новости из Бразилии поступают самые печальные.

Вечером 25 мая стало известно, что штат Рио-де-Жанейро не выплатил проценты по кредиту Французскому агентству развития (государственному финансовому учреждению Франции).

По сведениям «Wall Street Journal», власти штата не выплатили 8 млн. долл. по кредиту, предоставленному Рио-де-Жанейро со стороны указанного агентства, отмечают «Вести. Экономика».

Причиной невыплаты стало решение суда Бразилии, принятое ранее и касавшееся приоритета выделения финансовых средств со стороны властей Рио-де-Жанейро при выплате пенсий гражданам над остальными выплатами, в т. ч. по обслуживанию долга.

По мнению «Wall Street Journal», как раз из-за роста расходов на социальное обеспечение и падения доходов бюджета Рио-де-Жанейро и ряд других штатов Бразилии и «оказались на грани дефолта».

Именно из-за провалов в бюджетной политике Дилма Руссефф, напомним, была отстранена от власти. Законодатели обвинили её в нарушении бюджетного законодательства, заявив, что Руссефф и её кабинет виновны в погружении страны в нищету.

Сторонники импичмента обвинили госпожу Руссефф в финансовых нарушениях, которые та допустила при распределении государственных средств. Причём речь идёт не только о последних месяцах правления, но и о её предыдущем президентском сроке.

За 180 дней рассмотрения претензий к президенту сенаторы и судьи должны тщательно изучить каждый пункт обвинений. Затем состоится ещё одно голосование. Если хотя бы две трети сенаторов вновь поддержат импичмент, то во главе государства до выборов 2018 года останется господин Темер, а Руссефф заполучит уже настоящий импичмент и уйдёт из власти с позором. Если же голосов будет недостаточно, Русефф должна будет во власть вернуться.

Спустя несколько часов после голосования по поводу временного отстранения от власти Руссефф выступила с речью по национальному ТВ. Она настаивала, что её предшественники на посту «использовали ту же тактику», применяли ту же «бухгалтерию», и что это «не преступление». Обвинители же говорят, что сомнительная «бухгалтерия» пропускала через себя огромные суммы.

Речь шла о запрещённых законом банковских кредитах, связанных с социальными программами, например, программами помощи фермерам или семьям. Ситуация с такими кредитами «маскировалась». Пряталась и информация о многомиллиардных долларовых кредитах: деньги шли на государственные расходы, а решения о них принимались без одобрения законодателей.

Д. Руссефф осудила её отстранение от власти, назвав его «фарсом» и «заговором», а Темера обвинила в причастности к «перевороту».

Вице-президент Мишел Темер в противовес «левацким» принципам Руссефф заявляет о более свободном рынке, твердит о восстановлении экономики, а также об «объединении нации».

Вместе с тем недавние опросы показали, что только 2% бразильцев хотят, чтобы «вице» стал президентом. Людям не нравится, что Темер в числе прочих был замешан в скандале о взятках в государственной нефтяной компании «Petrobras». Правда, обвинений он сумел избежать. Кроме того, Темер является частью предыдущего правительства и поэтому ответственен за созданные в стране проблемы. Едва ли народ выберет его в президенты, если дойдёт до этого.

В последние дни недоверие к Темеру лишь растёт.

Как передало 27 мая ИА «REGNUM» со ссылкой на «Folha de S. Paulo», один из ключевых министров нового правительства, Ромеро Жука, как предполагается, выступал за импичмент Руссефф с целью остановить расследование в компании «Petrobras». В доказательство издание обнародовало запись, на которой упомянутый Жука обсуждает с министром транспорта Серджио Мачадо будущую передачу власти новому правительству. Оба чиновника сейчас находятся под следствием по делу о коррупции.

Импичмент Дилмы Руссефф, как полагает гл. редактор «Brasil 247» Пауло М. Лейте, является «драматическим действом», которое будет иметь «огромные исторические последствия и глубокие травмы в экономике, политике и судьбе самой большой страны в Южной Америке». И сам этот импичмент был затеян ради спасения «шкур» сенаторов, министров и дельцов, которые, по мнению главреда, «погрязли в коррупции».

* * *


Хотя сложившееся положение в целом может напомнить наблюдателю ситуацию на Украине времён «евромайдана», но на самом деле Дилма Руссефф много популярнее в Бразилии, нежели коррумпированный Виктор Янукович, удравший с позором в Россию. Сравнивать едва ли можно.

Бразильцы недовольны экономическими проблемами страны, но вовсе не желают, чтобы вместо Дилмы в кресло президента сел М. Темер, ранее трудившийся на благо США и крайне непопулярный.

По результатам недавнего опроса, который опубликовал немецкий журнал «Шпигель», 58% (!) граждан Бразилии прямо сейчас желают… отставки Темера.

Есть и другой фактор: непопулярность Темера может вырасти ещё больше, если он рискнёт сократить программы социальной помощи в Бразилии. А ему, вероятно, придётся это сделать рано или поздно, если он намерен в точности следовать бюджетному законодательству страны, из-за нарушений которого пострадала Дилма. Либо ему придётся просить помощи у международных кредиторов, а это означает следование жёстким условиям и программам МВФ, развалившим не одну страну.

Короче говоря, если даже Темер придёт к власти, радоваться ему будет нечему.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. По теории вероятности майдан в Бразилии должен закончится карновалом, или начался с него!А кроме шуток -только слепой не заметит во всех бухтах,майданах,"митингах в защиту "и прочем лапу сша.
    2. +3
      1 июня 2016 06:54
      Темер, ныне исполняющий обязанности президента Бразилии, в своё время был осведомителем посольства и разведслужб США
      Есть ощущение, что он и сейчас таковым является bully
    3. +11
      1 июня 2016 07:01
      Руссефф меньше надо было ....м щелкать как Янукович,а идти напролом в рамках БРИКС на с ближение с Россией и Китаем,попытка усидеть на двух стульях заканчивается падением между стульев, а США надо отдать должное им сработали на славу и опять по старой схеме.
      1. -3
        1 июня 2016 08:33
        Цитата: Дмитрий Потапов
        а идти напролом в рамках БРИКС на с ближение с Россией и Китаем,

        А как, интересно, "сближение с Россией" может повлиять на коррупционный беспредел в Бразилии? А это главная причина импичмента.
        Цитата: Дмитрий Потапов
        попытка усидеть на двух стульях

        каких стульях-то?
        1. +2
          1 июня 2016 10:31
          Это не причина, а повод. Причина - в попытке Русефф проводить независимую внешнюю политику в разрез доктрине Монро.
          1. -2
            1 июня 2016 10:46
            Цитата: pigkiller
            проводить независимую внешнюю политику в разрез доктрине Монро.

            да бросьте. Независимую от кого?
          2. 0
            1 июня 2016 18:09
            Доктрина Монро мертва уже более века. Она нужна была для войны с Мексикой.

            ..если смотреть на вещи объективно, то становится очевидно, что США теперь считают весь мир зоной своих интересов, только не оформляют это никакой доктриной. Просто приходят куда им надо, и всё.

            Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/11/20/gosdepartament-ssha/725678-zavetam-chavesa-ver
            ny-ssha-ofitsialno-otkazalis-ot-doktr
        2. Комментарий был удален.
      2. +2
        1 июня 2016 10:02
        Пока "папуасы" (мы тоже в их числе) ведутся на лоховский стандартный типовой развод америцев, этим говнюкам схемы менять незачем. Работает же!
    4. +4
      1 июня 2016 07:15
      Кто затеял «майдан» в Бразилии?
      Кто? Кто? Известно, кто. Этот, в полосатом пальто.
    5. 0
      1 июня 2016 08:27
      Цитата: Militon
      уж от этого хорька подлостью на версту разит. Да и хозяева его, северные, в порядочности уличены не были ни разу.

      Мягко говоря Дилма Руссеф тоже не пай-девочка; если бы была кристально честной, то ничего бы у её противников не получилось, а так поймали на воровстве прошлого президента, и нынешнего, только и делов.
      1. -2
        1 июня 2016 08:42
        Цитата: Михаил Матюгин
        Мягко говоря Дилма Руссеф тоже не пай-девочка

        кстати, отмаз у неё железный: "Можно подумать, до меня не воровали. Чего прицепились?"))
    6. +1
      1 июня 2016 14:49
      Чет им щас не до Олимпиады, а время-то тик так laughing
    7. 0
      1 июня 2016 17:55
      Для Южной Америки действующий явный агент ЦРУ на троне не в новинку, только не надоело им горячим литиносам по граблям постоянно шлепать...
    8. 0
      2 июня 2016 00:28
      Бьют по первой букве БРИКС. А потом, если им ответят, кричат, нас не трогайте, мы гаранты стабильности в мире. Похоже на вопли зарвавшегося шулера, которого поймали за руку, а он кричит: "Не выдавайте меня, поломаете игру!" Может, пора не только за руку поймать эту вашингтонскую банду, но и руки им связать (пока), чтобы не толкали мир к термоядерной войне?
    9. 0
      22 марта 2019 06:59
      Ну вот и арестовали его

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»