Судьбы крутые повороты

Судьбы крутые повороты


Владимир Куц, ветеран 4-й пехотной дивизии армии США и Воздушно-десантных войск России, рассказывает о своём жизненном пути
Куц Владимир Терентьевич – сын врага народа, узник фашистских лагерей, остарбайтер. Ни дня не был военнослужащим, но признан ветераном двух армий. Почётный ветеран Москвы и Красноярска. Почётный гражданин американского штата Техас. Трудовую деятельность закончил в должности уполномоченного Совмина СССР по объектам первостепенной государственной важности. Более 40 лет о своём фронтовом прошлом никому не рассказывал.

В канун очередной годовщины открытия второго фронта наш корреспондент встретился с человеком уникальной судьбы.


ВЗГЛЯД С ЭКРАНА


Судьбы крутые повороты
Биография этого человека наверняка покажется неправдоподобной. Сама жизнь написала этот удивительный сценарий, в соответствии с которым герой прошёл через все перипетии, преподнесённые ему судьбой, и несмотря ни на что, продолжает с оптимизмом смотреть в будущее.

«Нафантазировать можно что угодно, тем более когда время постепенно стирает важные доказательства», – справедливо скажет скептик, слушая иного рассказчика. Особенно если услышанное изобилует невероятными, на первый взгляд, фактами. Так считал и Олег Штром, сценарист и автор многих известных фильмов. В связи с этим у него родилась идея показать эту историю наглядно. Так появился на свет фильм «Братья по оружию», основанный на исторических документах, воспоминаниях участников и съёмках в местах событий.

Открытый взгляд главного героя с экрана, его ровный и беспристрастный рассказ, подтверждённый кадрами кинохроники, практически никого из зрителей не оставил равнодушным. Даже после того как прошли последние титры, многие участники просмотра всё-таки не до конца верили, что на долю одного человека может выпасть столько испытаний. Но когда перед ними появился основной персонаж киноповести и ответил на все вопросы, недоверие отпало.

– Этот фильм не обо мне, – сразу заявил ветеран. – Он о десятках миллионов людей, которые оказались на оккупированных территориях. О миллионах узниках концлагерей. Просто мне посчастливилось выжить и отомстить за свои и их страдания. Сейчас моя задача – рассказать молодёжи, что такое нацизм, что такое война и как надо ценить и любить свою Родину, – поделился Владимир Терентьевич.

ВАЛЬДЕМАР

В 1937 году Терентия Куца, работавшего главным механиком на строительстве моста через Енисей, посадили на восемь лет в Норильский лагерь. Семья вынуждена была вернуться на Украину и поселиться в селе Веприк в старой дедовской хатке. В 1941 году пришли немцы. К бедности добавился постоянный страх за жизнь. По доносу полицая Володя оказался на принудительных работах в Германии.

14-летний мальчишка обжигал кирпичи, разгружал вагоны в Галле, копал траншеи в Гамбурге, в Штутгарте по 12 часов в день наполнял мешки молотой известью, вдыхая ядовитую пыль. Он своими глазами видел, как людей убивали сотнями, а детей использовали как доноров. Но ему «повезло» – едва державшегося на ногах лагерного доходягу взял в своё хозяйство крестьянин Антон Старц. Относился неплохо, кормил, благодаря чему остарбайтер Вальдемар выжил.

В марте 1945 года, поехав с хозяином за брикетами для печи, он заметил, как немцы готовят танковую засаду на горном участке дороги. «Мышеловка», – сказал Старц, служивший в армии ещё в Первую мировую войну. Весь следующий день юноша ждал наступавших американцев. Увидев первых из них, попытался предупредить об опасности, но тщедушного паренька с нашивкой ost на ветхой куртке, что-то кричавшего по-немецки, никто не понимал. К счастью, среди джи-ай оказался один, немного знающий язык. Юджин (так назвался американец) попросил показать место засады на карте. Похвалил, сказал «о,кей» и уехал. Однако на следующий день вернулся и предложил смышлёному русскому пареньку вакантное место стрелка крупнокалиберного пулемёта «Браунинг» на его джипе. Так Вальдемар получил каску, форму с шевроном 4-й пехотной дивизии армии США и новое имя Вилли.

ВИЛЛИ


4-й разведотряд, куда входил экипаж Юджина и Вилли, состоял из десятка бронетранспортёров и джипов с пулемётами. Его задачей было идти впритык за отступающими немцами, уничтожать мелкие группы врага, а при ожесточённом сопротивлении – вызывать авиацию и танки.

Первый бой состоялся на следующий день. Джип шёл первым и с ходу обнаружил немцев, минировавших мост.

– Вилли, стреляй! – закричал Юджин. Но в ответ – тишина. У вчерашнего остарбайтера не хватило силёнок дотянуть затвор тяжёлого «Браунинга». Справившись, длинной очередью разметал двух фашистов, уже запрыгнувших в мотоцикл.

Командование американской дивизии выписало отважному русскому документ, подтверждающий участие в борьбе с фашистами

И ещё об одном случае без утайки рассказал бывший джи-ай. В неразберихе очередного боя он по команде старшего открыл огонь по внезапно появившейся колонне, оказавшейся впоследствии американской. Несколько человек были убиты. На удивление, разобравшись, виновника никто ни в чём не упрекнул.
«Война, – горько сказал Юджин. – Это называется дружественный огонь», – добавил он.

4-й пехотной дивизии поступил приказ идти на юг – в сторону Италии, а душа 17-летнего паренька рвалась домой. Ему предлагали остаться в американской армии, но Вилли понимал, чем это могло грозить в то сложное время его матери, брату и сёстрам.

8 мая, отметив бокалом шампанского победу в компании американцев, Куц был передан командиру 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майору Павлу Афонину.

«АМЕРИКАНЕЦ»

Судьбы крутые повороты


– Шварёв, разберитесь с бойцом! – отдал комдив распоряжение офицеру СМЕРШа, находившемуся рядом.

Капитан Николай Шварёв «разобрался» и поверил «американцу» – так стали называть десантники пришельца с другого берега реки Эннс. Боле того, его оставили в контрразведке десантной дивизии. Умение водить автомобиль, знание немецкого, украинского и польского языков, выученных в лагерях, очень пригодились. Владимир так и ходил в форме, полученной в пехотной дивизии США, вызывая недоумение у непосвящённых.

Река была границей между советской и американской зонами оккупации. Через неё ежедневно переправлялись тысячи человек: освобождённые узники, местные жители, возвращавшиеся в свои дома, и много-много иного люда, среди которого пытались затесаться нацисты и недобитые власовцы. Их выявлением занимались контрразведчики 5-й воздушно-десантной дивизии.

Наступила осень. Приближалось 7 ноября – день 18-летия. Стали приходить письма от матери. Хата разбита немецкой миной, припасов на зиму нет. Обратившись к командиру дивизии, получил разрешение убыть домой.

– Не вздумай никому говорить, что служил у американцев и у нас, если хочешь остаться на свободе, – сказал на прощание капитан Шварёв.

ПРИВЕТ ОБАМЕ

Родина встретила неласково. Соседи, пережившие оккупацию, смотрели недобро. И вновь, как ангел-спаситель, появился Шварёв. Оказалось, 16-й гвардейский воздушно-десантный полк из Австрии передислоцировался в ближайший районный центр. Николай Иванович помог оформить временный паспорт, и Владимир уехал в Норильск к отцу, которого к тому времени освободили из лагеря.

Следующий период жизни – отдельная история, также изобилующая удивительными приключениями. Благодаря природной смекалке, упорству, трудолюбию Владимир Куц выбился в люди, заняв высокую должность в Москве. Хотя всё равно для окружающих он продолжал оставаться бывшим остарбайтером.

В 1988 году, пережив второй инфаркт (всего их у ветерана на сегодняшний день пять), решил: хватит молчать! И пошёл в КГБ. Начались проверки. Нашлись живые свидетели, том числе друг капитана Шварёва генерал-майор Михаил Борисов, профессор Военной академии Генерального штаба, в 1945 году – заместитель начальника штаба полка и непосредственный свидетель передачи «американца» на нашу сторону. Благодаря записке с адресами, тайно и бережно хранимой всё это время в переплёте учебника по высшей математике, вышли на связь братья по оружию Юджин, Ричард, Роберт, Билл, которые письменно подтвердили геройство русского Вилли.

Сегодня Владимир Терентьевич – почётный ветеран 4-й пехотной дивизии армии США, ВДВ России, Москвы и Красноярска, почётный гражданин Техаса. В 1989 году, будучи в Америке, встретился со своими боевыми товарищами, которые вручили ему форменную кепку современной 4-й пехотной дивизии, которой он также дорожит, как и родным голубым десантным беретом. На одной из многочисленных встреч на американском континенте фронтовой лётчик Джон Барр, узнав о подвигах и ранении юного Вилли, снял с себя и вручил ему медаль «Пурпурное сердце», которая официально вручается только военнослужащим США за ранения, полученные в бою.

В 2014 году Владимира Терентьевича пригласили во Францию на празднование 70-летия открытия второго фронта, где его должны были представить президенту США Бараку Обаме. Впрочем, к 44-му хозяину Белого дома Владимир Куц не попал.

Книга «Поединок с судьбой», написанная Владимиром Куцем, с дарственной надписью американскому президенту, так и осталась не вручённой адресату. Но ветеран уверен: такая возможность ещё представится.

– Я люблю жизнь, – ответил Владимир Терентьевич на вопрос, что помогло ему пройти все эти испытания?

– Люблю свою работу, свою семью – это главное в жизни, – убеждён ветеран. – А ещё мне везло на хороших людей, которые оказывались рядом в самые критические моменты жизни. Их всё же гораздо больше, чем плохих.
Автор: Олег ГРОЗНЫЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/29046-sudby-krutye-povoroty


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. казак волгский 4 июня 2016 06:57
    Судьба Человека..... Дай Бог здоровья ветерану двух армий и узнику концлагерей!А Хороших Людей - больше....... это верно!
    1. амурец 4 июня 2016 07:39
      Цитата: казак волгский
      Судьба Человека..... Дай Бог здоровья ветерану двух армий и узнику концлагерей!А Хороших Людей - больше....... это верно!

      Вот на таких примерах надо воспитывать нашу молодёжь,а не на Гарри Поттере,и спасти рядового Райана.
      1. стас57 4 июня 2016 09:07
        Цитата: амурец
        Вот на таких примерах надо воспитывать нашу молодёжь,а не на Гарри Поттере,и спасти рядового Райана.

        Почему?и на сказках можно, и на Райне можно- долг, честь, выполнение приказа там есть.
      2. gladcu2 4 июня 2016 12:42
        амурец

        Кстати на счёт Гарри Поттера.
        В последней серии,в последней акции на мосту, Гарри сознательно ломает самую крутую вошебную палочку, дающую ему не ограниченную власть. Хороший нравственный поступок.

        Многие американские фильмы несут серьезные нравоучения.
  2. алпамыс 4 июня 2016 07:07
    лагеря разные бывали, невдалеке был один, девчёнки с Украины и Белоруссии производили огнетушители, им после работы разрешался свободный выход в город, с нашивкой OST (обязательно), но в 22.00 все должны быть в лагере, выходные суббота, воскресенье.
  3. erik cartman 4 июня 2016 07:57
    Цитата: алпамыс
    лагеря разные бывали, невдалеке был один, девчёнки с Украины и Белоруссии производили огнетушители, им после работы разрешался свободный выход в город, с нашивкой OST (обязательно), но в 22.00 все должны быть в лагере, выходные суббота, воскресенье.

    Из какого источника данные? Интересно было бы почитать. По теме: один из миллионов героев , который не сломался и достойно прожил жизнь. Дай бог ему здоровья.
    1. алпамыс 4 июня 2016 09:25
      Цитата: erik cartman

      Из какого источника данные? Интересно было бы почитать. По теме: один из миллионов героев , который не сломался и достойно прожил жизнь. Дай бог ему здоровья.


      почитать только на немецком, немец один сделал сайт посвящённый узницам лагеря расположенного недалеко от города, он нашёл бывщих узниц и ездил к ним на Украину и в Белоруссию, там они ему фото показывали и рассказывали о жизни и работе в лагере.
      меня что удивило, был свободный выход вне рабочего времени, а всеголишь в трёх км от этого лагеря стоял секретный аэродром люфтваффе с новейшими на тот момент МЕ262.


      вот он у одной из тех кого нашёл
  4. Цой 4 июня 2016 09:44
    все таки жизнь куда как извилистей любой придумки сценаристов. Иногда смотря фильм думаешь да не могло такого быть в жизни, а оно вон как бывает.
  5. Aleksander 4 июня 2016 10:34
    Да, удивительной судьбы человек! Уважение и здоровья ему.
  6. серж сибиряк 4 июня 2016 16:43
    поразительно,сколько пережил ЭТОТ ЧЕЛОВЕК!И не сломался.Действительно"Гвозди бы делать из этих людей,крепче бы не было..."прочитал и слёзы сами сабой.преклоняюсь перед такими.
  7. Cerberus 4 июня 2016 19:49
    Цитата: алпамыс
    лагеря разные бывали, невдалеке был один, девчёнки с Украины и Белоруссии производили огнетушители, им после работы разрешался свободный выход в город, с нашивкой OST (обязательно), но в 22.00 все должны быть в лагере, выходные суббота, воскресенье.

    Люди были разные и О́скар Ши́ндлер тому подтверждение. Были и многие другие.
    Подонки есть у всех народов... как и ГЕРОИ.
    Только большинство героев не считают что они сделали что то героическое и потому мы узнаем об этом случайно.
    У американцев немного адекватных фильмов.
    Список Шиндлера один из немногих.
  8. pft,fkb 5 июня 2016 13:05
    Читал где-то по американца-десантника, который попал в плен во Франции, бежал из плена и попал в нашу часть, где геройски воевал. Тоже красавчик...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня