Испытания «Северодвинска» идут по плану

Испытания «Северодвинска» идут по плану


Успешно закончены запланированные испытания головной многоцелевой атомной подводной лодкой «Северодвинск» - представителя четвертого поколения, созданной в рамках проекта 885 «Ясень». Таким образом, были завершены запланированные на 2011 год работы по проверке функционирования комплексов и систем. Об успешном завершении этого морского испытательного похода сообщило в четверг ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу завода. Испытания новой подлодки, построенной на оборонной верфи Севмаша, были начаты еще 12 сентября.

По данным, которые предоставил завод-изготовитель, постановка «Северодвинска» на вооружение российской армии произойдет уже в следующем году.


Первый спуск на воду головной АПЛ четвертого поколения был произведен 15 июня 2010 года. На этом событии присутствовал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Первые испытания «Северодвинска» продлились три недели. Испытательный поход прервали в начале сентября, так как в процессе эксплуатации новой подлодки были выявлены «незначительные неисправности», исправить которые можно было только вернувшись на место базирования.

Следующий испытательный поход начался в конце октября и прошел без технических осложнений. В открытом море лодка находилась в течение двух месяцев. За это время военные моряки и технические специалисты провели разнообразные работы по проверке комплексов и систем АПЛ. Подробная информация о ходе испытаний не распространялась.

По данным, которые предоставило ИТАР-ТАСС, многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск» присвоен номер К-329. Разработкой ее проекта занималось санкт-петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Первые работы по ее строительству были начаты в 1993 году на верфи Севмаша. Закончили строительство летом 2010 года.

Такой большой срок строительства представители завода объясняют не только экономическими проблемами, возникшими перед Россией в конце прошлого века, но и сложностью и масштабностью конструкции новой АПЛ.

Среди принципиальных изменений в конструкции можно отметить размещение противокорабельных торпед за центральным отсеком, ранее они размещались на носу судна. Данное новшество дало возможность конструкторам разместить на носу лодки огромную гидроакустическую антенну.

Вооружение «Северодвинска» включает в себя сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс», универсальные самонаводящиеся глубоководные мины и торпеды. Запуск ракет производится при помощи восьми установок вертикального типа. Подробностей об атомном реакторе и двигателе от конструкторов не появилось, они ограничились лишь тем, что назвали его принципиально новым.

Известные технические характеристики «Северодвинска» следующие: водоизмещение - 9.5 тысячи тонн, длина - 120 метров, глубина предельного погружения - 600 метров, максимальная скорость подводного хода - 31 узел. Экипаж АПЛ состоит из 85 человек.

В планах командования ВМФ России - принятие на вооружение новой АПЛ «Северодвинск» в 2012 году. Также на Севмаше в июле 2009 года начато строительство второй АПЛ проекта 885 – «Казань». По данным, предоставленным генеральным директором Севмаша, всего будет выпущено не менее пяти подлодок такого типа. Соответствующий контракт уже подписан с Министерством обороны. Эти лодки должны стать заменой АПЛ проекта 949 «Антей», которые носят прозвище «убийцы авианосцев».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. VY16 24 декабря 2011 08:02
    мой ответ банален и точен: "это действительно отличная новость!"
    VY16
  2. Nick 24 декабря 2011 08:30
    После таких новостей спишь спокойнее.
  3. alexs3524 24 декабря 2011 08:43
    Здесь вроде тоже не всё указанно.
  4. dred 24 декабря 2011 10:33
    Новость очень хорошая
    dred
  5. Одесит 24 декабря 2011 11:30
    Очень хорошо !. Еще штук 10-15 надо. На все флоты раскидать
    Одесит
    1. shmack 24 декабря 2011 11:47
      К слову все 3 Сивулфа и половина Вирджиний у пиндосов именно на Тихом океане, так что было бы здорово разбавить их Ясенями в первую очередь там. В Вилючинск бы их.
      shmack
  6. Chuck-Norris 24 декабря 2011 11:39
    Красота! Увидеть бы её в "реале".
  7. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 24 декабря 2011 17:08
    По оценкам западных экспертов уровень гидроакустической заметности АПЛ Северодвинск,по классификации НАТО Granay, будет соизмерим с уровнем американской АПЛ «Си Вульф» (специалисты затрудняются отдать пальму первенства той или иной подводной лодке). В то же время АПЛ будет обладать значительно более высоким уровнем универсальности, чем ее американский аналог.Вот так вот!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  8. ПАРТИЗАН 24 декабря 2011 19:27
    таких бы пару троек в средиземку и можно было бы создать Краснознамённый Средиземноморский флот
  9. Конкистадор 24 декабря 2011 19:35
    Чем больше русского хорошего оружия тем лучше! Меньше угрозы и как тут подметили крепче спишь!
    Конкистадор
  10. Андрей из Челябинска 25 декабря 2011 15:25
    Я понимаю, что я жаден просто чрезмерно...
    Хочу еще 40 таких же.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня