Курдское ополчение освободило от ИГИЛ около 120 кв.км территории на севере Ирака в ходе успешной операции

Курдские вооружённые отряды (пешмерга) продолжают наступление на позиции боевиков ИГИЛ в районе Мосула (Ирак). Наступление курдских отрядов с воздуха поддерживается авиацией так называемой американской коалиции. В ходе боёв к востоку от Мосула пешмерга удалось взять под свой контроль почти 120 кв.км территорий, на которых находятся девять селений. Ударами курдского ополчения и авиации американской коалиции уничтожены более 140 боевиков ИГИЛ. Такую информацию приводит информационная служба ARANews.

Курдское ополчение освободило от ИГИЛ около 120 кв.км территории на севере Ирака в ходе успешной операции


Командование пешмерга отмечает, что успешная операция к востоку от Мосула позволит перегруппировать силы и нанести новые удары с других направлений. Это в свою очередь даст возможность взять стратегическую инициативу близ города курдским вооружённым отрядам.


Помимо наступления в районе Мосула активные боевые действия с участием пешмерга идут в районе Аль-Хазер, так же находящемся на территориях Иракского Курдистана. По позициям боевиков ИГИЛ наносятся удары тяжёлой артиллерии, миномётов, ведутся обстрелы из танковых орудий.

Боец курдского ополчения:
После несколько наших атак игиловцы прекратили сопротивление. Мы считаем это показателем того, что силы ИГИЛ в этом районе уже исчерпаны. Наша победа близка.


Также продолжается операция иракской армии по освобождению от ИГИЛ города Фаллуджа. Накануне передовые отряды иракских вооружённых сил, задействованных в операции, вошли в город и водрузили государственные флаги Ирака на нескольких зданиях.

Использованы фотографии: Pierre-yves Baillet/ARA News

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. poquello (poquello) 31 мая 2016 14:25
    хоть это радует, а то
    Наступление «Демальянса» на Ракку оказалось блефом
    Источник новости Free-News:
    1. BlackMokona 31 мая 2016 15:36
      Успехи под Раккой, если верить Звезде, не меньше
      Широко разрекламированное западными СМИ наступление созданного американцами курдо-арабского альянса «Сирийские демократические силы» на Ракку развивается медленными темпами, несмотря на поддержку с воздуха (нанесено порядка 150 авиаударов). Боевые отряды курдов и их союзников продвигаются на юг, к «столице» самопровозглашённого халифата, встречая ожесточённое сопротивление противника, им удалось освободить до десятка небольших населённых пунктов.

      http://www.redstar.ru/index.php/siriya/item/29060-nastuplenie-na-rakku
      1. 3officer (Тимур) 31 мая 2016 16:21
        Да заглохло это распиаренное курдское наступление,они оставшиеся 20 км до Ракки будут ещё полгода "наступать".Лучше бы Звезда и центральные СМИ почаще показывали что боевички далеко не угомонились, за время "перемирия" а очень даже наоборот. Вместо "скрипачей" и "фортепьянщиков" туда ФАБов-покрупнее нужно подвезти.
  2. Lanista 31 мая 2016 14:26
    Тот редкий случай, когда мы и американцы помогаем одновременно одной конкретной силе. Даже не стороне, а именно силе - в данном случае курдам.
    Последний раз такое было в Йемене в 1980-х.
    1. Тралл 31 мая 2016 14:28
      Цитата: Lanista
      Тот редкий случай, когда мы и американцы помогаем одновременно одной конкретной силе. Даже не стороне, а именно силе - в данном случае курдам.

      Курды без лишнего шума получили от США Джевелины. Украина их оказалась недостойна.
      1. grey smeet 31 мая 2016 14:35
        Цитата: Тралл
        от США Джевелины. Украина их оказалась недостойна.


        Да и слава Богу!
    2. Пользователь (Виктор) 31 мая 2016 14:35
      Цитата: Lanista
      мы и американцы помогаем одновременно одной конкретной силе.

      Вопрос в том, как эта сила поведет себя после окончания конфликта: выберет сторону или останется нейтральной (будет ли у нее такая возможность).
      1. TIT (андрей) 31 мая 2016 14:41
        Цитата: Пользователь
        нейтральной (будет ли у нее такая возможность).

        fамериканцы сами уже ржут , уних уже сражаются между собой боевики которым помогает ЦРУ и пентагон
        TIT
    3. DMB_95 (Михаил) 31 мая 2016 15:03
      При таком неплохом взаимодействии курдов со штатами сейчас, интересно, как поведут они себя позже? Эрдоган на днях призвал штаты не поддерживать курдов и турецкие ВС продолжают силовые операции против курдов. А курдам нужна своя собственная страна, ради этого они и воюют. Чью бы сторону штаты ни выбрали, кого-то они "кинут" в любом случае.
      1. BlackMokona 31 мая 2016 15:23
        Ну Турки наглеют по полной, да и не дали возможности со своей территории атаковать Ирак в обоих войнах, и тд. А Курды уже 30 лет как по полной программе помогают США во всём. То думаю выбор очевиден.
  3. друг зверей 31 мая 2016 14:44
    Квадратные км в такой местности не столь важны как населенные пункты. Любопытно, как курдов хватает на все эти наступления, из Турции что ли не иссякает поток бойцов.
    1. Yeraz (Ali) 31 мая 2016 16:07
      Цитата: друг зверей
      Любопытно, как курдов хватает на все эти наступления, из Турции что ли не иссякает поток бойцов.

      Вообще там не турецкие курды,а свои.Вы хотя бы посмотрели на численность курдов в Сирии.
      И особенно в Ираке,где есть своя армия пешмерге,которую готовит в том числе турецкие офицеры и находятся там же.Им не нужны турецкие курды.
      1. Инжeнeр (Александр Владимирович) 31 мая 2016 16:32
        Сирийские курды очень дружны с турецкими. Помните, как турки бомбили позиции курдов в Кобани, осажденные игиловцами и как перекрывали помощь от турецких курдов. Это иракский курды во главе с Барзани дружат со всеми: и с турками, и американцами, и с игиловцами.
  4. atamankko (СЛАВА ПОПОВ) 31 мая 2016 20:45
    Всегда считал и считаю курдов отличными бойцами.
Картина дня