Анкара: голосование в бундестаге по законопроекту о геноциде армян является абсурдным занятием

Запланированное на четверг голосование в германском парламенте по законопроекту о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 г является абсурдным, немотивированным занятием, передаёт РИА Новости заявление турецкого премьера Бинали Йылдырыма.




«Это голосование мы считаем абсурдным и немотивированным. Эти события произошли в годы Первой мировой войны… Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений. Открыто и чётко заявляем всему миру о том, что нам нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Однако это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно»,
сказал премьер журналистам.

Он предупредил, что принятие закона отрицательно скажутся на германо-турецкие отношениях. «Это несомненно, но мы этого не хотим», – отметил Йылдырым, выразив надежду, что «бундестаг при голосовании учтет мнение 3,5 миллионов этнических турок, имеющих немецкое гражданство.

«Но что произойдёт, если решение примут? Ровным счетом ничего. В прошлом подобные решения принимались в ряде других стран. Для нас это действие, не имеющее законной силы. Однако всё же мы не является сторонниками принятия бессмысленного решения», – добавил он.

Напомним, Армения много лет настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в 1915 г. Многими государствами этот факт уже признан. Также с формулировкой «геноцид» согласился Всемирный совет церквей.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти