Иранской армией проводятся испытания новых торпед и ракет

Масштабные военно-морские учения начались в Иране. Тегеран намерен в ходе маневров испытать новые виды вооружений, среди которых торпедные и ракетные установки. Маневры будут проходить в течение 9 дней. В них будут участвовать подводные лодки и эсминцы, сообщает телеканал "Россия 24".

Учения проводятся в важной акватории – Ормузском проливе, соединяющим Персидский залив с Оманским, а также Аравийским морем. Данный пролив очень часто называют бутылочным горлышком – его ширина составляет чуть больше 50 км. Через данный пролив транспортируется около 40 % мирового экспорта нефтепродуктов.

Иранские корабли во время учений, вероятно, сблизятся с Пятым флотом ВМС США, зоной ответственности которого является Индийский океан. Руководство Исламской Республики много раз заявляло, что при агрессии извне данная акватория будет заблокирована. Впрочем, в Тегеране накануне подчеркнули: данные учения не помешают движению судов. Маневры – лишь проверка обороноспособности страны.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Самсебенауме 25 декабря 2011 13:15
    +12
    Правильно! Всегда найдётся, над чем поработать.
    Как говорил А. Суворов: "Тяжело в учении - легко в бою".
    Да и 5 флот США понервируют, пошумят, постреляют неподалёку... Янкам рожденственские праздники испортят.
    1. Павел В
      Павел В 25 декабря 2011 13:25
      +8
      Прапвильно делают. Отработка возможных способов блокировать пролив и противостоять 5-му флоту США никогда лишней не будет. Плюс испытания новых видов вооружений, чтоб амеры были в курсе что и им достанется на орехи если полезут.
      1. drinkins
        drinkins 25 декабря 2011 15:30
        +3
        сценарий будет как в ливии. диверсанты,и толпа недовольных помчит крушить родную страну за пендосовские фантики.
      2. Vadivak Офлайн
        Vadivak 25 декабря 2011 15:34
        +8
        Цитата: Павел В
        Отработка возможных способов блокировать пролив и противостоять 5-му флоту США


        Вы думаете, что в случае начала военных действий США ограничатся присутствием только пятого флота? Американцы с помощью спутников держат под контролем все перемещения иранского флота, в воздухе над заливом постоянно висят "Орионы" с ракетами воздух-земля (4 AGM-84) Заминировать проливы это еще куда ни шло, подергать, заставить понервничать, но противостоять это уж к сожалению никак, катера Zolfaqar и им подобные (на снимке) сами понимаете долго не продержатся

        1. Одесит
          Одесит 25 декабря 2011 16:09
          -1
          Это патрульные катера или как? Поясните пожалуйста.
          1. Vadivak Офлайн
            Vadivak 25 декабря 2011 16:54
            +3
            Nikon D 90
            Цитата: Одесит
            Это патрульные катера или как


            Это ракетные катера, пусковая установка находится на корме, она видна на снимке
            1. Одесит
              Одесит 25 декабря 2011 16:58
              0
              Вижу, проглядел. Спасибо. а что за ПК ракеты? "ОТОМАТ" или наши.
              1. Vadivak Офлайн
                Vadivak 25 декабря 2011 17:10
                +3
                Цитата: Одесит
                Спасибо. а что за ПК ракеты?


                Китайскими противокорабельными ракетами С-801 и С-802" или Атакующий орел" Yingji-82 на базе которых, как иранцы заявили, они сделали собственные

                1. Одесит
                  Одесит 25 декабря 2011 17:15
                  0
                  Спасибо, что просветили. Сколько их срок жизни на поле боя в случае встречи с пятым лотом ? (если можно такой термин применять к ВМФ).
                  1. Vadivak Офлайн
                    Vadivak 25 декабря 2011 17:35
                    +3
                    Цитата: Одесит
                    Сколько их срок жизни на поле боя


                    Сложно сказать, американцы прежде чем начать охоту за этими катерами выведут из строя системы управления,наведения и связи, а остальное уже дело техники то ли "Орионы" то ли "Хорнеты" с "гарпунами"
                    1. Одесит
                      Одесит 25 декабря 2011 18:20
                      -1
                      Если я правильно понял, то катера не имеют собственных средств ПВО?
  2. Chuck-Norris Офлайн
    Chuck-Norris 25 декабря 2011 13:32
    +4
    Интересно сколько продержится Иран в случае агрессии пендосов и их вассалов? winked
    1. Dimka off Офлайн
      Dimka off 25 декабря 2011 13:40
      +7
      продержатся наверно дольше чем Ирак, Ливия или Афган, но вот какие последствия будут? Всем попадет на орехи. Многие страны будут там замешаны.
    2. Vadivak Офлайн
      Vadivak 25 декабря 2011 16:05
      +4
      Цитата: Chuck-Norris
      Интересно сколько продержится Иран


      Есть мнение, что оккупации как таковой не будет, для этого у США нет сил, А вот ударить по ядерным объектам, системам ПВО, пунктам связи, крупным воинским подразделениям Ирана, объектам транспортной инфраструктуры, его ВМФ. Это у них получится и эта фаза войны наверняка для них будет удачной. Если обойдется без ЯО, то вскоре после начала бомбардировок театр военных действий распадется на несколько «фронтов» Наземные войска США могут быть использованы в основном для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе и контроля над приграничными территориями Ирана. В общем выбомбить в каменный век, сменить правительство и контролировать ситуацию
      1. Одесит
        Одесит 25 декабря 2011 17:36
        0
        Реальный сценарий.
      2. Аскет Офлайн
        Аскет 25 декабря 2011 22:08
        +2
        Сценарий достоверный только сменить правительство при таком сценарии изнутри вряд ли получится, а при прямом вторжении через месяц в самой Пиндосии митинги начнуться когда гробы повалят тысячами а то и десятками тысяч. Иран в случае войны сможет выставить почти 12 МЛН АРМИЮ если посчитать все их военизированные формирования/
        Корпус Стражей Исламской революции — гвардейское военное формирование в прямом подчинении Высшего руководителя Ирана. Численность КСИР составляет около 125 тысяч человек. В составе КСИР имеются собственные сухопутные войска, военно-воздушные войска и военно-морской флот. В ведении ВВС КСИР находится эксплуатация ракетных сил Ирана. Также имеется особая дивизия «Кодс» («Иерусалим»), предназначенная для военной разведки и выполнения спецопераций за границей.

        Кроме того, под командованием КСИР находится паравоенная организация Басидж, в которой числятся резервисты армии и самого Корпуса стражей. В случае мобилизации Басидж может предоставить вооружённым силам Ирана не менее 11 миллионов солдат, что сделало бы иранскую армию численно равной американской, российской и китайской, вместе взятым. Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн человек, однако, как утверждает руководство страны, в случае необходимости под ружьё могут встать ещё 20 млн солдат и офицеров.

        В Иране, по мнению израильских спецслужб, ускоренными темпами ведётся разработка ядерного оружия.

        Иран ведёт собственное производство такой военной техники как: БМП, Танки, САУ, РСЗО, ПТУР. Также, Иран активно занимается разработками ракетного оружия — в сентябре 2004 объявлено о завершении испытаний и постановке на вооружение новой ракеты дальнего радиуса действия — баллистической ракеты «Шахаб-3», имеющей дальность действия 1500 км и способной нести боеголовку весом в одну тонну. Позднее было заявлено, что дальность действия ракеты — 5000 км, а это означает, что в зоне поражения находится Израиль, а также все американские военные базы в Персидском заливе.

        С декабря 2005 года по январь 2007 года Россия поставила Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1».
  3. shmack
    shmack 25 декабря 2011 13:45
    +7
    Я надеюсь, что все заинтересованные стороны понимают, что будет, если разбомбить работающую АЭС.
    1. Павел В
      Павел В 25 декабря 2011 14:35
      +3
      Понимают даже очень, особенно те кто будет бомбить, так как сами находяться за океаном. А потому думают: "нам не страшен Серый Волк". Значит и бомбить будут. Если не рванёт, то и хорошо, то и ладушки. А если рванет, то "не виноватая я, он сам пришёл", " мы точечно и аккуратно вокруг цели для защиты мирного атома, мирного населения и национальных интерсов". В любом случае дерьма на всех соседей хватит. "Ну и хрен с ними. Я - птица гордая (орел) - лечу высоко, гляжу далеко и сейчас как дам больно".
      1. Nick Офлайн
        Nick 25 декабря 2011 18:33
        +1
        Не без сарказма конечно, но верно изложили Павел.
    2. КардамоН
      КардамоН 25 декабря 2011 20:04
      +1
      Кому и зачем нужно бомбить АЭС? Если агрессия и состоится, удары, скорее всего, будут наноситься по инфраструктуре обогащения урана, ведь из-за этого весь "сыр-бор".
      1. Anatoly
        Anatoly 25 декабря 2011 21:19
        +1
        Не только. Если дойдёт до бомбардировок,то целями США будут все крупные военные объекты и заводы.
        1. КардамоН
          КардамоН 25 декабря 2011 22:41
          0
          АЭС точно не военный объект, а в случае атаки по ней америкосы задолбаются оправдываться в глазах рядовых америкосов, а среди них огромное количество "человеколюбов" и правозащитников. Да и Европейцы завоют!)
          1. wall
            wall 25 декабря 2011 23:16
            +1
            военные удары беспилотников по мирному населению в пакистане и бомбежки в Ливии давно показали что так вами называемые человеколюбы давно уже работают по команде ”фас”, а американское правительство давно уже ни перед кем не отчитывается всерьез, в том числе и перед своим народом. Поэтому невоенные объекты легко становятся военными в условиях циничной и лживой войны наподобие ливийской. А европейцы обычно выть начинают когда гей-парады в Москве запрещают.
          2. shmack
            shmack 26 декабря 2011 17:05
            0
            АЭС - объект самый что ни на есть военный. К тому же, с точки зрения производства ЯО представляющий огромный интерес.
  4. xabaroff.ven Офлайн
    xabaroff.ven 25 декабря 2011 13:48
    +5
    А что им остается делать,если угроза агрессии очевидна? только готовится.И не надо-бы натовцам пытаться запугать персов,это не арабы.Только провоцируют на еще большее вооружение.
  5. Одесситка
    Одесситка 25 декабря 2011 14:19
    +5
    А в чем некоторые не довольны?Практически каждая армия проводит регулярные учения,возможны даже совместные.Совсем не обязательно после таких новостей в бутылку лезть.И Иранская арамия имеет полное право на проведение учений или испытаний военсредств,это вовсе не означает что идет подготовка к каким то мероприятиям,а собранность не когда не кому ещё не помешала. fellow
  6. полевой командир 25 декабря 2011 14:26
    -5
    Учения проводятся в важной акватории – Ормузском проливе. Данный пролив очень часто называют бутылочным горлышком.
    Вот это горлышко американцы и захлопнут. На этом все понты закончатся. А Наши как всегда будут в жопе со своими поставками оружия и Иранской АЭС
    1. Vadivak Офлайн
      Vadivak 25 декабря 2011 17:29
      +4
      Цитата: полевой командир
      А Наши как всегда будут в жопе со своими поставками оружия


      Зато итальянцы продали Ирану запрещенные технологии по производству ракет, а компания Alpi Aviation, проектирующая сверхсовременные телеуправляемые разведывательные самолеты продала Ирану целую партию беспилотных летательных аппаратов для своих специальных войск. Бизнес есть бизнес капиталист мать родную продаст ради денег. Кстати Португалия тоже в очереди к Ирану
    2. Anatoly
      Anatoly 25 декабря 2011 21:21
      0
      Не думайте,что в иранском военном руководстве сидят одни дураки,которые не просчитали и этот вариант.
  7. AlYaNS Офлайн
    AlYaNS 25 декабря 2011 14:51
    +4
    "Воин помни: пока ты спишь - враг не дремлет! Изматывай врага бессонницей!" Молодцы иранцы!!! Пусть пендосы понервничают!
  8. karnics
    karnics 25 декабря 2011 15:32
    +1
    На открытое противостояние сейчас с Ираном США не пойдёт, да и Израиль не рискнёт, а вот расшатыванием Ирана способом Ливии, Сирии будут. Недовольные есть при любом режиме, вот их и будут использовать ... в последнее время это визитная карточка мировой финансовой олигархии.
  9. Одесит
    Одесит 25 декабря 2011 15:42
    +1
    Всем добрый день. Сирия и Иран будут последней пробой сил на странах, которые пиндосы относят к третьему миру. После этого можно ожидать приближения к нам. Белоруссия а потом,,,,,,,,,,,,,,,,,,,. А учения пусть проводят- молодцы. И никто не вправе им этого запретить. Право суверенного государство. Самое главное чтоб было что испытывать новенького.
    1. Одесситка
      Одесситка 25 декабря 2011 16:24
      +1
      ОдеситСамое главное чтоб было что испытывать новенького.,правильно Одесит!Испытывать и применять,как у нас говорят две большие разницы!
      1. Одесит
        Одесит 25 декабря 2011 16:51
        0
        Приветствую. То что две большие разницы, так это да ! По этой причине, Россия должна повторить опыт США с "Ленд - лиз". Гораздо дешевле оснастить оружием союзника, чем воевать самому. Главное, что бы союзник научился в полной мере владеть этим оружием (особенно если оно новейшее). А то были случаи, когда наши союзнички ни ночные полеты не освоили, ни ночные стрельбы. В итоге досталось наше вооружение пиндосам..
  10. dred
    dred 25 декабря 2011 16:20
    0
    Иран усиливает свою армию в всерьёз хочет быть самой мощной страной в ближнем востоке.
    1. Artemka
      Artemka 26 декабря 2011 15:01
      -1
      Готовится так сказать, а то в последнее время отношения с пиндосами не очень.
  11. cVM
    cVM 25 декабря 2011 16:45
    -1
    закрыть ормузский пролив невозможно там и оман,а если нарушить то это нарушение международного права
    1. APASUS Офлайн
      APASUS 25 декабря 2011 17:25
      +5
      Цитата: cVM
      закрыть ормузский пролив невозможно там и оман,а если нарушить то это нарушение международного права

      Вы что бредите?Какое Международное Право???????????????
      Международное право вообще не предусматривает такого положения как "закрытое небо" и это не помешало НАТО бомбить Ливию 3 месяца!!! ООН вообще не давало права бомбить Югославию!!!
      И о каком таком праве вы тут трендите????????????
      1. cVM
        cVM 25 декабря 2011 17:29
        -5
        международное сообщество давало разрешение на закрытие небы в ливии, ирака и той же югославии

        все эти операции делалось для защиты мирных граждан, и в сирии такое надо
    2. xabaroff.ven Офлайн
      xabaroff.ven 25 декабря 2011 17:28
      +2
      Вы расскажите о международном праве на Капитолийском холме,и если повезет,то Вас просто объявят сумасшедшим ,а если нет-разбомбят.
      1. Одесит
        Одесит 25 декабря 2011 17:38
        -1
        Еще могут назвать провокатором и "наймитом сил мировой реакции" уважаемый.
  12. Одесит
    Одесит 25 декабря 2011 17:03
    +1
    Поживем увидим. Ждать не долго!
    1. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 25 декабря 2011 17:34
      0
      Если такими темпами разваливать армию - кричать что все устарело, как герой Папанова "Шеф, все пропало..." и не давать ничего нового, объясняя, тем что все, что есть новое - устарело даже не позавчера, при этом делать закуп за рубежом, по завышенным ценам и не то, что нужно..., то да - ждать осталось не долго...
      1. Одесит
        Одесит 25 декабря 2011 17:40
        -1
        Вы меня не правильно поняли. Я говорил об Иране.
  13. Max79 Офлайн
    Max79 25 декабря 2011 17:59
    +3
    Хорошая в принципе новость.Будет кому,если что за "американским ушком почесать"
  14. Perry
    Perry 26 декабря 2011 02:40
    0
    Иран спасет успешное испытание ядерного оружия или МБР, а лучше и того и другого))) тогда пиндосы точно туда не полезут))))