Предвыборная стодневка. Опрос о политических предпочтениях

Если бы выборы в Государственную Думу проходили в ближайшее воскресенье, какой политической партии Вы отдали бы голос?

"Гражданская платформа" - 34 (1.63%)
1.63%
"Гражданская сила" - 3 (0.14%)
0.14%
"Единая Россия" - 199 (9.55%)
9.55%
"Зелёные" - 7 (0.34%)
0.34%
"Коммунисты России" - 109 (5.23%)
5.23%
КПРФ - 726 (34.85%)
34.85%
ЛДПР - 190 (9.12%)
9.12%
"Родина" - 113 (5.42%)
5.42%
«Российская партия пенсионеров за справедливость» - 17 (0.82%)
0.82%
"Справедливая Россия" - 76 (3.65%)
3.65%
"Парнас" - 48 (2.3%)
2.3%
"Партия прогресса" - 15 (0.72%)
0.72%
"Партия роста" - 7 (0.34%)
0.34%
"Яблоко" - 14 (0.67%)
0.67%
Против всех - 330 (15.84%)
15.84%
Не пойду на выборы - 134 (6.43%)
6.43%
Затрудняюсь ответить - 60 (2.88%)
2.88%
6 июня аналитический центр Юрия Левады на своём официальном сайте представил результаты опроса россиян в возрасте от 18 лет на предмет политических симпатий в отношении политических партий. Опрос вполне можно считать актуальным в связи с тем, что 2016 год – год парламентских выборов, и до самого волеизъявления граждан осталось около 100 дней.

Мало того, это будут первые в современной России парламентские выборы после пятилетнего перерыва. Воля каждого читателя – верить социологическим выкладкам «Левада-Центра» или не верить, однако представление опроса и его итоговых результатов лишним не будет. А не будет лишним ещё и потому, что на страницах нашего информационно-аналитического портала читателям в рамках опроса тоже будет предложено высказаться о своих политических предпочтениях. Так сказать, для сравнения (не без учёта характера аудиторий, конечно).


В своём социологическом исследовании «Левада-Центр» предложил респондентам три вопроса. Первый из них касался избирательной активности россиян в ходе предстоящих парламентских выборов. Как выясняется, 26% респондентов «Левада-Центра» пока не определились, пойдут ли они на выборы или нет. Ещё 25% ответили, что с определённой долей вероятности на избирательные участки пойдут. 26% заявили, что на выборы либо точно не пойдут, либо скорее не пойдут. Уверенность в своём участии в голосовании этой осенью высказали 19% опрошенных.

Вопрос под номером «два» касался партийных симпатий россиян, оказавшихся в числе респондентов «Левада-Центра» (а в общей сложности были опрошены 1,6 тыс. человек). Причём проценты считались от всех, высказавшихся, по этому поводу, а не только от тех, кто собирается прийти на выборы. По результатам опроса, на первом месте – «Единая Россия», за которую свои голоса готовы отдать 35%. 5%-ный барьер (а он теперь снова 5-ти, а не семипроцентный), по «левадовским» результатам, преодолевают ещё две партии. Это КПРФ с результатом в 14% голосов и ЛДПР с 9%. Ещё одна нынешняя парламентская партия, а именно «Справедливая Россия», если бы выборы состоялись среди исключительно респондентов «Левада-Центра», остаётся за пределами процента прохождения в Государственную Думу – всего около 2%.

У всех остальных претендентов – 1% и меньше. Так, 1%-ный результат в данном случае показывает партия Навального («Партия прогресса»), "Коммунисты России" М. Сурайкина (не путать с КПРФ) и "Гражданская сила". К примеру, касьяновский «Парнас», с некоторых пор поддерживаемый из-за бугра г-ном Ходорковским и не только, а также «Яблоко» не дотягивают и до 1%. В пределах статпогрешности «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Зелёные», «Родина» А.Журавлёва, «Партия роста» Бориса Титова и др.

Третий вопрос – тот же, но с процентом от числа именно готовых точно прийти на выборы. Первая итоговая четвёрка - та же: ЕР – 53%, КПРФ – 21%, ЛДПР – 14%, СР – 4%. СР и здесь за бортом Госдумы. Навальновцы, касьяновцы, яблочники и все остальные – в пределах статпогрешности – ну не порадовали из опрошенные «левадовцами», ой, не порадовали...

Предвыборная стодневка. Опрос о политических предпочтениях


Если проводить сравнительную оценку подобных опросов от «Левада-Центра» с января текущего года, то выясняется, что позитивная динамика только у двух партий. Обе они парламентские – КПРФ и ЛДПР. Если в январе 2016-го за КПРФ были готовы проголосовать 16%, то теперь на 5% больше. У ЛДПР январские результаты от «Левада-Центра» - 8%. Наиболее существенное падение (хотя остальным, в принципе, и падать неоткуда...) рейтингов у «Единой России»: с 65% в январе до 53% нынешних. И вряд ли тут основная причина кроется исключительно в эпичном высказывании Дмитрия Медведева «денег нет, вы тут держитесь...» Тут, как говорит живой классик, не пора ли что-то в консерватории подправить...

Как следует из результатов этого опроса, с осени 2016 года нижняя палата российского парламента может оказаться трёхпартийной. Пока тем же справедливороссам для уверенного преодоления 5%-ного барьера, судя по всему, не хватает даже популистского заявления о том, что они инициируют лишение депутатских мандатов в отношении Ильи Пономарёва и Алексея Митрофанова. И здесь тоже придётся что-то в «консерватории подправлять», если, конечно, Сергей Миронов с однопартийцами собирается ещё на пять лет обзавестись тёплыми креслами в здании на Охотном ряду. Тройка лидеров по обыкновению спокойна, ибо понимает, что при складывающейся политической ситуации в стране никаких сторонних конкурентов у них нет, и основная борьба за голоса будет идти, вероятнее всего, именно между этими партиями, которые с недавних пор стало совсем уж сложно уличить хоть в какой-то оппозиционности друг к другу...

Шансы всех остальных призрачны, и вряд ли они этого не понимают. Прекрасно понимают... А потому из уст одного из покровителей отдельной группки касьяновского «Парнаса» (упомянутого г-на Ходорковского) в своё время прорывалось слово «революция». По-другому ведь у апологетов западной демократии никак... Только на основании параграфов заокеанской методички, которая в последнее время себя начала явно изживать. А при учёте того, что ничего нового сеятели «демократии» пока не придумали, всем этим «парнасам», «прогрессам» и «яблокам» светит очередная волна фейсбучных стенаний в стиле «Нас обсчитали! Вашингтон, Брюссель, поможИте!»

А в качестве небольшого «лирического» отступления от темы выборов в Госдуму России, небольшая ремарка по поводу того, кто конкретно проводит опросы. На днях сайт радиостанции «Эхо Москвы» задал предельно конкретный вопрос своим слушателям (читателям). Звучал вопрос так:

Вы бы хотели, чтобы Михаил Саакашвили возглавил регион, в котором Вы живёте?

В итоге выяснилось, что 60% голосовавших через сайт и 79% голосовавших по телефону, заявили, что Саакашвили в качестве главы своего региона видеть были бы готовы.



И хотя история умалчивает, сколько голосовавших представляли Украину, Грузию и Россию, сам Саакашвили настолько воодушевился результатами «эховского» опроса, что на своей страничке в Фейсбуке написал: «Одессу на Кострому менять не собираюсь».

Ну и теперь – обращение к читателям «ВО» с предложением принять участие в нашем опросе на тему ваших персональных политических симпатий дня сегодняшнего. Сравним с показателями опроса «Левада-Центра». Чтобы у читателей не вызвало нареканий расположение партий в списке, они размещены в алфавитном порядке.

Про Саакашвили спрашивать, простите, не станем, ибо ответ заранее прогнозируется...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://echo.msk.ru/, dela.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

264 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти