Сводка о ситуации в ДНР от военкора «Маг»

Блог chervonec-001 опубликовал очередную сводку военкора «Маг» о развитии ситуации в Донецкой республике.

Сводка о ситуации в ДНР от военкора «Маг»


В сводке, в частности, говорится:


«3 июня пятница, 00:00. Петровский район Донецка под обстрелом арты ВСУ. В 01:55 обстрелы продолжаются, в Старомихайловке начался стрелковый бой, со стороны ВСУ работает БМП-2, АГСы и ЗУ. Через час на севере и на западе от Донецка ВСУ прекратило обстрелы. Заткнули ли их наши, также как заткнули накануне на севере, не знаю. До вечера нам удалось насладиться тишиной. В 20:00 южный фронт зашумел. С района Сартаны укроп ведет обстрел наших позиций западнее Коминтерново. Как обычно стрелковое и через полчаса минометы, потом через час арта стала стрелять.

В 20:40 Начался обстрел Зайцево, ВСУ применяют пулеметы и минометы. Небольшие группки ВСУ численностью по 5-8 солдат, пытались продвинуться и вернуть ранее утраченные позиции. В 21:20 ВСУ начало обстрел 120-мм минами и с АГС позиции возле ЯПГ. Над Донецком ЗУ гоняют сразу несколько БПЛА. До 23 часов было тихо, жители стали выходить из подвалов и готовится ко сну. В 23:10 120-мм мины стали падать в районе аэропорта, работали два миномета со стороны поселка Опытное. Также мины стали падать и в Кировском районе.

С 23:30 в аэропорту частая канонада, минометные и арт дуэли. За пятницу по потерям информации не было, лишь Басурин заявил, что южнее Докучаевска в районе поселка Николаевка в 72 бригаде и батальоне "Айдар" 15 раненых, официальная версия – конфликт между ВСУ и боевиками.

4 июня суббота, 00:00 со стороны Марьинки укры начали обстреливать 120-мм минами Петровский район. В небе низко кружит БПЛА, ополчение работает по нему сразу с нескольких точек. Все это тянулось до 4 утра.

А всего с 20 вечера 3 июня и до 4-х утра 4 июня в общей сложности прилетело 133 мины 82-мм и 227 мин 120-мм.

До вечера было относительно тихо. Снова весь день шел дождь, под шум дождя в аэропорту работало стрелковое. С 20:00 часов зашумела линия обороны Аэропорт-Спартак, ЯПГ. Минометы и стрелковое. В 20:40 ВСУ подключили обстрел Зайцево.

В этот день наши снайперы подстрелили очередного ОУНовца (организация украинских националистов). 21:10 в поселке Спартак пожар, столб дыма виден даже с центра Донецка.

В районе ЯПГ сильный бой, снова попытка мотопехоты ВСУ продвинуться в промке и отбить хотя бы метр. Два украинских БМП по очереди выезжали из-за зданий и работали по нашим позициям. Защитники республики, отбивавшие атаку, вызвали поддержку минометов. Одну из БМП мина накрыла и она сразу задымила, вторая тоже перестала двигаться, скорей всего, что то повредило осколками.

22:30 с двух направлений 120-мм минами ВСУ ведет обстрел Докучаевска. В это же время в Донецке ЗУ ополчения гоняют несколько БПЛА. Целый час Докучаевск под обстрелом. В 23:30 наша арта сразу с дух районов стала отвечать. Через час укры по всему фронту успокоились.

5 июня воскресенье, 02:00. БПЛА ополчения засекли на позициях ВСУ в районе Очеретино подготовку арты к обстрелам. В 02:10 по ним улетел первый залп, через пять минут еще, потом каждые пять минут, в 02:55 было два залпа подряд. ВСУ передумали вести огонь, столица республики погрузилась в сон…

6 июня понедельник, примерно в 11:35 ВСУ начали обстреливать западные районы Донецка. В 17:30 под обстрелом Аэропорт и ЯПГ.

В 18:10 в Петровском районе, а в 18:20 в Куйбышевском районе были прилеты нескольких тяжелых снарядов.

До 23:30 громыхал весь фронт, обстрелы были сильнее, чем в выходные. На юге, западе и севере Донецка и далее по фронту до ЛНР. С района Майорска и Светлодарска ВСУ предприняло разведку боем до взвода пехоты при поддержке пары танков. Цель этой глупой затеи не ясна. Выявить огневые точки ВСН и подавить их? Ну, так цена оказалась дорогая для ВСУ – снова десятки убитых и раненых. На след утро причитания, что нет медикаментов в больницах Харькова и Днепра и просьбы к населению принести вещи…

7 июня вторник, тоже расписание, те же города и поселки до 20:30 тихо, потом пошло поехало, вернее полетело. Над Макеевкой наше ПВО "Осой" сбили БПЛА, хлопок в небе слышал весь город. Весь вечер шел сильный дождь, но это не мешало украм запускать БПЛА и вести обстрелы. После появление БПЛА сильные обстрелы с 23:00.

8 июня среда, 00:00 сильный обстрел продолжается, который продолжался еще без перерыва 30 минут. В некоторых районах Донецка пропало электричество и водоснабжение.

Примерно в 00:30 ополчение ответило по батарее ВСУ, стрелявшей из района Очеретино.

С 18:20 по тому же графику – обстрелы, обстрелы и еще раз обстрелы. Пока дождя нет и хорошая видимость, укры выкатили на всем фронте танки и используют их как САУ. Весь вечер сильный обстрел.

С 22:30 к обстрелу ЯПГ подключились две САУ "Акация". Потом они работали по Донецку. Сначала обстреливали Киевский район, там попали в пятиэтажный жилой дом, также повреждено два автобуса, стоявших во дворе.

В 23:00 укры стали бить по кварталам Куйбышевского района. Я упал на землю и лежал, так как понял, что не добегу до укрытия. Один из снарядов перелетел и упал совсем рядом. Утром я увидел, что "рядом" это почти 150 метров.

Десять 152-мм снарядов пролетело со свистом надо мной, четыре упало на Азотном, попали по жилым домам, в частный дом и в трехэтажный жилой, остальные шесть упали южнее и никуда не попали.



9 июня четверг, 00:20 после короткого перерыва снова обстрел. 00:30 ВСУ целенаправленно обстреливают подстанции Докучаевска. 00:40 в районе Верхнеторецкое - Красный Партизан пожары, там с вечера идут бои. Там же стоит 1-ОМБГ "Сомали".

Снова до вечера тишина, после 20 часов ЗУ ополчения работают по БПЛА, бахи в аэропорту и ЯПГ.

Всем терпения и здоровья!».


Использованы фотографии: http://dan-news.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. Dave36 10 июня 2016 11:59
    Все как всегда, имитация войны....
    1. razmik72 10 июня 2016 12:02
      Цитата: Dave36
      Все как всегда, имитация войны....

      Это не имитация войны,это война на изматывание,у кого хватит ресурсов и денег.
      1. Dave36 10 июня 2016 12:04
        Правды никто не знает, лишь домыслы. Почему огневые точки не подавляются по первому проявлению?...Потому что потерей практически нет...
        1. cniza 10 июня 2016 12:22
          Придет время , хунта за все ответит.
          1. ЦУС-ВВС 10 июня 2016 17:39
            а может хватит лозунгов? сколько ещё народа погибнет пока кричат лозунги а не делают дела?
        2. Комментарий был удален.
        3. алексеев 10 июня 2016 13:31
          Цитата: Dave36
          Почему огневые точки не подавляются по первому проявлению?.

          А как это?
          Научите, если знаете, конечно.
          Тут уже писалось, сколь сложная задача уничтожить, например, миномёт, который из оврага или окопа выпустит за 1 мин десяток мин в направлении населённого пункта и замолчал, его укрыли маскировкой, потом начал стрелять другой...
          Подавлять, чтобы не стреляли нужно всю эту шоблу-...лу - так называемое АТО на глубину оперативного построения. Т.е. и штабы, и склады, и станции разгрузки и т.д.
          А это эскалация боевых действий, иной масштаб.
          Конечно, нехорошо. Ведь на войне убивают...
          И, хотя об этом не говорят, явно видно соглашение: стрелять только на передовой, по тылам ударов не наносить.
          Но, к сожалению, иного выхода кроме разгрома бандервойска в Донбассе может и не быть.
          1. Монархист 10 июня 2016 21:30
            На диване легко сидеть и указывать.
    2. dmi.pris 10 июня 2016 12:06
      Имитация войны??Мирное население обстреливают,это что-имитация??Думайте что пишите..
      1. Dave36 10 июня 2016 12:10
        Имитация конечно, еще раз повторю...вялотекущий воспалительный процесс..Там гражданская война- по сути там все мирные...за исключением наемников конечно...
        1. dmi.pris 10 июня 2016 12:22
          ВСУ и нацбаты-это что тоже всё мирное??
        2. avg 10 июня 2016 12:25
          Цитата: Dave36
          имитация войны....

          Для улучшения понимания, вы на себя это спроецируйте. Для начала без жертв, типа, "только дачка пострадала".
          avg
    3. Внук Ветерана 10 июня 2016 12:15
      Dave36 RU Сегодня, 11:59 Новый
      Все как всегда, имитация войны....

      Ни хрена себе имитация-танки,САУ,миномёты,БПЛА...
      1. Dave36 10 июня 2016 13:23
        Конечно имитация.. Для чего бьет 152й калибр?? Локальных прорывов нет, обстрел, с целью максимально уничтожить живую силу, тоже нет, обстрела густонаселенных районов вроде бы тоже нет..Вся движуха, это попытка сотворить провокацию, и свалить на ДНР и ЛНР...это то что видно на первый взгляд. Конечно, то что там происходит очень скверно и трагично, но сути то не меняет....
        1. Mik13 10 июня 2016 15:31
          Цитата: Dave36
          Все как всегда, имитация войны....

          Цитата: Dave36
          Правды никто не знает, лишь домыслы. Почему огневые точки не подавляются по первому проявлению?...Потому что потерей практически нет...

          Цитата: Dave36
          Имитация конечно, еще раз повторю...вялотекущий воспалительный процесс..Там гражданская война- по сути там все мирные...за исключением наемников конечно...

          Цитата: Dave36
          Конечно имитация.. Для чего бьет 152й калибр?? Локальных прорывов нет, обстрел, с целью максимально уничтожить живую силу, тоже нет, обстрела густонаселенных районов вроде бы тоже нет..Вся движуха, это попытка сотворить провокацию, и свалить на ДНР и ЛНР...это то что видно на первый взгляд. Конечно, то что там происходит очень скверно и трагично, но сути то не меняет....

          Вот большое Вам человеческое СПАСИБО. Вот что бы мы без Вас делали.
          А так как стало сразу понятно, как стало, что оно все, разумеется, трагично, да-да, но сути-то не меняет.
          А правды и не знает никто. Вам же виднее. А военкор на месте - он не знает.

          Для таких комментаторов пора Орден Лаврова вводить на сайте. И вешать под погоном на аватарке.

          P.S. тут мне один мудрый человек разъяснил, что в связи с гласностью, плюрализмом мнений и прочими ценностями общечеловеческими и разновсякими, подобный бред ересь измышления мы будем наблюдать в комментариях до 1 сентября. Увы.
        2. Комментарий был удален.
        3. dmi.pris 10 июня 2016 16:06
          Скажите уважаемый,а если(не дай Бог конечно)едва живым вылезете из под обломков собственного дома,Вы тоже скажете что в меня попала "ИМИТАЦИЯ ВОЙНЫ"??
  2. avvg 10 июня 2016 12:01
    На мой взгляд, Порошенко придется рано или поздно " правосеков- радикалов", "утилизировать" в Донбассе или разоружить,или они рано или поздно, самого Порошенко "утилизируют".
    1. Монархист 10 июня 2016 21:40
      Пан Педро сам боится этих"патриотов"и живет по принципу"куда слепая приведет"
  3. Росомаха 10 июня 2016 12:02
    Только хорошая "ответка" сможет их утихомирить...
  4. N.D.A 10 июня 2016 12:02
    Ребятам пора заняться бартером на их один снаряд менять свои пять снарядов.
  5. salat 10 июня 2016 12:04
    Когда хохлостан успокоится? am
    1. Stiletto 10 июня 2016 12:05
      Цитата: salat
      Когда хохлостан успокоится?


      Когда успокоят как следует, сам - никогда.
    2. Александр романов 10 июня 2016 12:33
      Цитата: salat
      Когда хохлостан успокоится?

      После очередного котла. Минск 1-Иловаиск ,Минск 2-Дебальцево. Минск 3-?
      1. кеп 10 июня 2016 13:13
        Цитата: Александр романов
        Цитата: salat
        Когда хохлостан успокоится?

        После очередного котла. Минск 1-Иловаиск ,Минск 2-Дебальцево. Минск 3-?


        Может всё таки Киев?
        Хотя это очень смелое предположение.Но хочется верить.
      2. Комментарий был удален.
      3. svelto 10 июня 2016 13:56
        Цитата: Александр романов
        После очередного котла. Минск 1-Иловаиск ,Минск 2-Дебальцево. Минск 3-?



        Котёл вроде бы получается, если идти в наступление. Хохлостан как будто бы и не собирается идти в наступление. Другие версии? Или вы думаете, что хохлы настолько тупые, что тупее воинов племени масаи? Куда удобнее было бы идти им в наступление ---- на Приднестровье или на республики в донецкой степи? Достаточно на карту посмотреть, на Приднестровье и на республики. Ну вы поняли намёк?:)) Или вы скажете, что на Приднестровье не пойдут вместе с молдаванами по известной причине? Хоть в Одессе Саакашвили сейчас главный. Так эта причина в Донбассе ещё куда более рельефная, законы географии не отменяли:)) А позиции у укровойска оборудованы и укреплены лучше, чем у ополченцев. В Корее позиционная шла два года. Да и по правде говоря и сейчас не закончилась, хоть уже и шестьдесят лет прошло. Кашмир та же ситуация. Ну вы человек опытный и грамотный, а где и начитанный. Поймёте.
  6. Горный стрелок 10 июня 2016 12:14
    Война на истощение. Кто раньше кончится, Майдания или Новороссия. Майдания, ИМХО, загнется быстрее. Не будет ни наступления, ни усиления боев, ничего. Просто в один прекрасный момент кончатся деньги... И кончится это недоразумение вместо страны. А что потом? Вот потом и будем посмотреть.
    1. grey smeet 10 июня 2016 12:21
      Цитата: Горный стрелок
      Война на истощение. Кто раньше кончится, Майдания или Новороссия. Майдания, ИМХО, загнется быстрее. Не будет ни наступления, ни усиления боев, ничего. Просто в один прекрасный момент кончатся деньги... И кончится это недоразумение вместо страны. А что потом? Вот потом и будем посмотреть.


      На войну денег найдут или дадут добрые дяди из-за океана... Это на долго...
    2. Монархист 10 июня 2016 21:44
      Дай Бог,чтоб было так
  7. Петроф 10 июня 2016 12:43
    правый сектор отметился в Казахстане

    1. Emulty 10 июня 2016 13:14
      Нужно срочное возвращение смертной казни как в России, так и по всему бывшему СНГ.
      Всем отсидевшим от двух лет с повторным свершением преступлений вышка в обязательном порядке. Педофилам с совершенным деянием и неопровержимыми доказательствами - с первой попытки вышка.
      Тогда станет меньше революционеров, просто отмороженных субъектов и другой неадекватной нечисти. Налоговая нагрузка уменьшится, потому как разгрузят тюрьмы.
      Я бы ещё все пожизненные сроки переквалифицировал в приговор к высшему, правда, это уже более спорный вопрос.
      Также за измену родине ввёл бы лишение гражданства без права въезда. При тяжелых последствиях для страны опять же только вышка. Например, тому же Ходору, Горбачёву вышку, а Собчак, Пономареву лишение гражданства без права повторного въезда в страну. Как-то так.
      1. sisa29 10 июня 2016 14:20
        А первомайскую демонстрацию заканчивать принародным повешением депутата на центральной площади города !!!
      2. Зэ Кот 10 июня 2016 14:23
        Цитата: Emulty
        а Собчак, Пономареву лишение гражданства без права повторного въезда в страну.


        Зачем Вы людей, которые и находясь в России,поливают ее гов*ом, хотите отправить за границу, чтобы там они, подпитанные нужным образом, поливали еще сильней ?

        Только ссылка на территории России ! На Колыму, БАМ-2 строить, Магадан.
        1. Emulty 10 июня 2016 17:04
          Как только вы высылаете этих деятелей за пределы нашего государства без каких-либо прав на амнистию и будущее по отношению к нашей Великой стране, то на западе они сразу становятся отработанным материалом. С большой вероятностью наворованные деньги у них конфискуют под видом каких-то неправомерных действий в прошлом. Это отлично было много раз продемонстрировано не только отношению к людям, но и по отношению к имуществу целых стран (Ливия, Иран и много много других), главное, чтобы это имущество находилось в нужный момент в юрисдикции США или Евросоюза.
          По мне так это очень эффективный метод предоставить прочувствовать всех этих деятелей на собственной шкуре самые глубокие демократические ценности прямо на себе и своих близких. При этом у наших "партнёров" уже не будет возможности поливать нас грязью на счёт этих "репрессированных по политическим мотивам" кровавым диктаторским режимом.
          Выслали, забыли. А для желающих проникнуть обратно в страну по каким либо недоделанным делам также ввести статью - смертная казнь.
          Дальше время с отработанным материалом сделает своё дело, что может быть хуже для всех этих "элитарно-либероидных" существ, кроме как оказаться на обочине истории и без всеобщего внимания"?
          Лес валить тоже вариант, но, честно говоря, мне лес жалко.
          1. Зэ Кот 10 июня 2016 18:29
            Березовский, Чичваркин, Ходорковский ... Прямо очень страдали ...
  8. Русфанер 10 июня 2016 12:44
    На войну денег найдут или дадут добрые дяди из-за океана... Это надолго...[/quote]

    К сожалению, надолго...
  9. pigkiller 10 июня 2016 13:17
    По недоброй традиции последнего десятилетия
    пакости надо ждать в день открытия Олимпийских игр в Бразилии.
  10. svelto 10 июня 2016 13:34
    Автор аккуратно подсчитывает убитых и раненных укропов, но ни словом не обмолвился о потерях ополченцев республик. Более чем странно. Когда официально от Украины объявляется, что у них один убитый, то можно допустить, что на самом деле там три или четыре убитых. И убитыми те, дополнительные, как правило, станут к вечеру, если их зацепило утром. А один убитый, да, того действительно убило утром, как мина прилетела. Вот так на самом деле дела обстоят. Но никак не десятки убитых, как пишет автор. А вполне вероятно что так оно и есть, как объявляют комментаторы от Украины - один убитый. Это так, 50/50.
    1. блэк 10 июня 2016 14:41
      Там сложнее. Своих военных госпиталей нет. Всех раненных развозят по больницам. Убитых в морги. Официальной статистики нет. Можно зайти и уточнить в Калининском морге, а военных увозят, например, в Шахтерск. Потом на той стороне, обилие волонтеров, которые тут же выкладывают фото раненных в сеть, сообщают об убитых. С нашей стороны, у людей, просто нет физической возможности сообщить. Не денег, ни интернета и т.д. Маг пишет о том, что видит и знает.
    2. Владыка Ситх 10 июня 2016 15:01
      Басурин в каждой своей сводке говорит, сколько за стуки погибло мирного населения и военных.
      1. Mik13 10 июня 2016 15:46
        Цитата: Владыка Ситх
        Басурин в каждой своей сводке говорит, сколько за стуки погибло мирного населения и военных.

        Хммм.
        Дорогие посососососетители....

        Владыка Ситх - и есть тот самый военкор МАГ, если кто не в курсе. Возражения по сути коммента у кого-то возникли?

        Я бы очень просил мчудака, который, нарисовал комменту минус, всплыть самостоятельно и объяснить мотивы своего неоднозначного поступка.

        На всякий случай напоминаю, что люди с альтернативной жизненной позицией должны знакомиться в специально отведенных для этого местах. Например, бар "Голубая Устрица", консульство США или Великобритании, в Вильнюсе недавно мероприятие прошло... В крайнем случае, можно не пользоваться поворотниками при перестроении.

        Ваши анонимные минусы никто, кроме модераторов, не видит, а они хоть и суровые ребята, но не до такой степени...
  11. yanus 10 июня 2016 16:15
    Вот читаю я про обстрелы.... читаю.... И не могу понять.
    Ведь были же фото с арт-рлс в Донецке. Да, АСУ там скорее всего нет, но даже просто с радаром можно оперативно засекать места, откуда ведется огонь, и довольно быстро отвечать по этим позициям. Почему за столько долгий срок эту артиллерию не подавили? Понятно, что 100% не полуится, но бОльшую часть, чтобы отбить желание вести обстрелы?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня