Сводка о ситуации в ДНР от военкора «Маг»

Блог chervonec-001 опубликовал очередную сводку военкора «Маг» о развитии ситуации в Донецкой республике.




В сводке, в частности, говорится:

«3 июня пятница, 00:00. Петровский район Донецка под обстрелом арты ВСУ. В 01:55 обстрелы продолжаются, в Старомихайловке начался стрелковый бой, со стороны ВСУ работает БМП-2, АГСы и ЗУ. Через час на севере и на западе от Донецка ВСУ прекратило обстрелы. Заткнули ли их наши, также как заткнули накануне на севере, не знаю. До вечера нам удалось насладиться тишиной. В 20:00 южный фронт зашумел. С района Сартаны укроп ведет обстрел наших позиций западнее Коминтерново. Как обычно стрелковое и через полчаса минометы, потом через час арта стала стрелять.

В 20:40 Начался обстрел Зайцево, ВСУ применяют пулеметы и минометы. Небольшие группки ВСУ численностью по 5-8 солдат, пытались продвинуться и вернуть ранее утраченные позиции. В 21:20 ВСУ начало обстрел 120-мм минами и с АГС позиции возле ЯПГ. Над Донецком ЗУ гоняют сразу несколько БПЛА. До 23 часов было тихо, жители стали выходить из подвалов и готовится ко сну. В 23:10 120-мм мины стали падать в районе аэропорта, работали два миномета со стороны поселка Опытное. Также мины стали падать и в Кировском районе.

С 23:30 в аэропорту частая канонада, минометные и арт дуэли. За пятницу по потерям информации не было, лишь Басурин заявил, что южнее Докучаевска в районе поселка Николаевка в 72 бригаде и батальоне "Айдар" 15 раненых, официальная версия – конфликт между ВСУ и боевиками.

4 июня суббота, 00:00 со стороны Марьинки укры начали обстреливать 120-мм минами Петровский район. В небе низко кружит БПЛА, ополчение работает по нему сразу с нескольких точек. Все это тянулось до 4 утра.

А всего с 20 вечера 3 июня и до 4-х утра 4 июня в общей сложности прилетело 133 мины 82-мм и 227 мин 120-мм.

До вечера было относительно тихо. Снова весь день шел дождь, под шум дождя в аэропорту работало стрелковое. С 20:00 часов зашумела линия обороны Аэропорт-Спартак, ЯПГ. Минометы и стрелковое. В 20:40 ВСУ подключили обстрел Зайцево.

В этот день наши снайперы подстрелили очередного ОУНовца (организация украинских националистов). 21:10 в поселке Спартак пожар, столб дыма виден даже с центра Донецка.

В районе ЯПГ сильный бой, снова попытка мотопехоты ВСУ продвинуться в промке и отбить хотя бы метр. Два украинских БМП по очереди выезжали из-за зданий и работали по нашим позициям. Защитники республики, отбивавшие атаку, вызвали поддержку минометов. Одну из БМП мина накрыла и она сразу задымила, вторая тоже перестала двигаться, скорей всего, что то повредило осколками.

22:30 с двух направлений 120-мм минами ВСУ ведет обстрел Докучаевска. В это же время в Донецке ЗУ ополчения гоняют несколько БПЛА. Целый час Докучаевск под обстрелом. В 23:30 наша арта сразу с дух районов стала отвечать. Через час укры по всему фронту успокоились.

5 июня воскресенье, 02:00. БПЛА ополчения засекли на позициях ВСУ в районе Очеретино подготовку арты к обстрелам. В 02:10 по ним улетел первый залп, через пять минут еще, потом каждые пять минут, в 02:55 было два залпа подряд. ВСУ передумали вести огонь, столица республики погрузилась в сон…

6 июня понедельник, примерно в 11:35 ВСУ начали обстреливать западные районы Донецка. В 17:30 под обстрелом Аэропорт и ЯПГ.


В 18:10 в Петровском районе, а в 18:20 в Куйбышевском районе были прилеты нескольких тяжелых снарядов.

До 23:30 громыхал весь фронт, обстрелы были сильнее, чем в выходные. На юге, западе и севере Донецка и далее по фронту до ЛНР. С района Майорска и Светлодарска ВСУ предприняло разведку боем до взвода пехоты при поддержке пары танков. Цель этой глупой затеи не ясна. Выявить огневые точки ВСН и подавить их? Ну, так цена оказалась дорогая для ВСУ – снова десятки убитых и раненых. На след утро причитания, что нет медикаментов в больницах Харькова и Днепра и просьбы к населению принести вещи…

7 июня вторник, тоже расписание, те же города и поселки до 20:30 тихо, потом пошло поехало, вернее полетело. Над Макеевкой наше ПВО "Осой" сбили БПЛА, хлопок в небе слышал весь город. Весь вечер шел сильный дождь, но это не мешало украм запускать БПЛА и вести обстрелы. После появление БПЛА сильные обстрелы с 23:00.

8 июня среда, 00:00 сильный обстрел продолжается, который продолжался еще без перерыва 30 минут. В некоторых районах Донецка пропало электричество и водоснабжение.

Примерно в 00:30 ополчение ответило по батарее ВСУ, стрелявшей из района Очеретино.

С 18:20 по тому же графику – обстрелы, обстрелы и еще раз обстрелы. Пока дождя нет и хорошая видимость, укры выкатили на всем фронте танки и используют их как САУ. Весь вечер сильный обстрел.

С 22:30 к обстрелу ЯПГ подключились две САУ "Акация". Потом они работали по Донецку. Сначала обстреливали Киевский район, там попали в пятиэтажный жилой дом, также повреждено два автобуса, стоявших во дворе.

В 23:00 укры стали бить по кварталам Куйбышевского района. Я упал на землю и лежал, так как понял, что не добегу до укрытия. Один из снарядов перелетел и упал совсем рядом. Утром я увидел, что "рядом" это почти 150 метров.

Десять 152-мм снарядов пролетело со свистом надо мной, четыре упало на Азотном, попали по жилым домам, в частный дом и в трехэтажный жилой, остальные шесть упали южнее и никуда не попали.



9 июня четверг, 00:20 после короткого перерыва снова обстрел. 00:30 ВСУ целенаправленно обстреливают подстанции Докучаевска. 00:40 в районе Верхнеторецкое - Красный Партизан пожары, там с вечера идут бои. Там же стоит 1-ОМБГ "Сомали".

Снова до вечера тишина, после 20 часов ЗУ ополчения работают по БПЛА, бахи в аэропорту и ЯПГ.

Всем терпения и здоровья!».

Использованы фотографии:
http://dan-news.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти