Момент истины Красной Армии

Момент истины Красной Армии


Октябрьская революция привела к расколу в вооруженных силах. Офицеры, верно служившие царю, заняли по крайней мере три позиции по отношению к большевикам: позицию непримирения по отношению к Советской власти, выжидательную и более или менее лояльную. Группа офицеров, которая заняла третью позицию, в конце концов перешла все-таки на сторону Советов.

Немного истории о том, как бывшие кадровые генералы, военачальники и офицеры царской армии оказались в Красной Армии.


Для вновь созданной Советской власти в начале 1918 года наступает переворотный момент: Ленин понимает, что партизанщина, а именно так Ленин называет Красную гвардию, не сможет охранять вновь созданное молодое государство. И Ленин принимает решение о привлечении в ряды Красной Армии бывших царских офицеров – военспецов, как их позже стали называть. А привел их на службу к большевикам по приказу наркома Троцкого Эфраим Склянский, его заместитель, Именно Склянский занимался пропагандой среди бывших офицеров. Уже к лету 1918 года почти семь тысяч офицеров добровольно записались в регулярную Красную Армию. Руководил военспецами Михаил Бонч-Бруевич, недавно назначенный военруком ВВС.

Почти до конца двадцатого века было принято считать, что именно рабоче-крестьянская Красная Армия большевиков разгромила хорошо подготовленные и вооруженные до зубов армии Деникина и Врангеля, однако, по сегодняшним подсчетам историков, в рядах красных воевало около 500 офицеров высшего эшелона, блестящих выпускников Академии Генштаба царской России. Это Б.Шапошников, Д.Карбышев, М. Бонч-Бруевич, С.Каменев, А.Егоров и др. Как утверждает историк Кавтарадзе, почти тридцать процентов офицеров царского корпуса служили в рядах большевиков. Как шутил по этому поводу Троцкий: «Красная Армия очень напоминает редиску: она красная только снаружи».

Судьба поднесла им печальный сюрприз: военспецам пришлось воевать против своих же сокурсников на стороне большевиков. Однако военспецы, многие из которых вступили в большевистскую армию из чувства патриотизма, считали, что они должны защищать свою родину, русский народ, членов своих семей.
Когда осенью 1920 года регулярная Красная Армия окончательно завершила разгром Русской армии, Врангель перед своим побегом признался, что ему не страшно уже за Россию, ведь у нее сейчас есть настолько подготовленная армия, которая даст отпор любому внешнему врагу. «Это мы отточили клинки им», - напоследок сказал Врангель. Конечно же, он имел ввиду именно их – военспецов, благодаря которым армия большевиков из сброда, из партизан превратилась в победившую в Гражданской войне действующую армию.

Однако большевики всегда считали, что военспецы – чуждые элементы для революции, им никогда не доверяли.

И чем же отблагодарило военспецов Советское государство? В 1922 году военспецов начинают увольнять с командных должностей, начинается учет всех военспецов: им запрещается перемещаться по стране без разрешения органов госбезопасности. Немало офицеров было расстреляно в застенках ВЧК: им предъявлялись обвинения в участии в контрреволюционных заговорах. Ленину даже пришлось создать в Генеральном штабе новую должность, которая контролировала аресты военспецов, что не очень нравилось его соратникам. После смерти Ленина военспецов больше некому было защищать. Троцкого выслали из СССР, Склянский, которого Сталин сильно ненавидел, был отправлен в Америку, с которой тогда не было никаких дипломатических отношений. Из куратора военспецов он превращается в представителя торговли. В Америке Склянский работает председателем Амторга. Однако вскоре он погибает при очень загадочных обстоятельствах.

Когда в начале тридцатых годов над СССР нависает угроза войны, а в самой стране то здесь то там вспыхивают крестьянские восстания, Советская власть решает нейтрализовать военспецов. На них заводятся уголовные дела, единственным обвинением в которых был заговор. Самым большим и громким стало уголовное дело под названием «Весна», или «Гвардейское дело». Только в одном Ленинграде было расстреляно больше тысячи бывших военспецов. Среди них: комдив А.Свечин, П.Сытин – бывший командующий Южным фронтом, Ю.Гравицкий, А. Верховский, А.Снесарев и другие.

В 1937 году уже по печально известному делу «военных» были расстреляны маршал Тухачевский, Уборевич – командующий Белорусским ВО, Корк - комиссар Военакадемии, командующий Ленинградским ВО Иона Якир, председатель совавиахима Эйдеман и другие.

Неизвестно, какая судьба ожидала бы куратора военспецов Эфраима Склянского, не утони он в 1925 году. До сих пор многие думают, что именно по приказу Сталина убрали Склянского.

Почти все видные военачальники, стоявшие у истоков создания Красной Армии, исчезали один за другим. Среди них Вацетис, репрессированный в 30-е годы, Егоров, расстрелянный по обвинению в шпионаже. В период сталинских репрессий выживут только очень немногие бывшие военспецы. Одними из них были Михаил Бонч-Бруевич, Борис Шапошников. Леонид Говоров.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Мы отточили им клинки. Драма военспецов

27 августа 1925 года в Нью-Йорке при загадочных обстоятельствах утонул Эфраим Склянский, в прошлом - правая рука председателя Реввоенсовета молодой Советской Республики Льва Троцкого. Позднее многие будут подозревать, что Склянского убрали по указанию самого Сталина. Вместе с одним из создателей Красной Армии в водах американского озера утонет множество тайн. В том числе главная - кто на самом деле выиграл Гражданскую войну?

Именно Эфраим Склянский по заданию Троцкого занимался привлечением бывших царских офицеров на службу в молодую Красную Армию. Они получили особый статус - военные специалисты или военспецы. В центре фильма - судьбы русских офицеров, которым выпало жить в эпоху исторического перелома. Сначала они потеряли свою страну и свою армию. Затем им пришлось воевать против своих же братьев. А после победы большинство из них ждала печальная участь изгоев и кандидатов на уничтожение…

Что толкнуло этих людей на службу ненавистным им большевикам? Кто привел Красную Армию к победе: рабоче-крестьянские командиры или опытные царские офицеры? Как обошлась с военспецами Советская власть после Гражданской войны? И почему в СССР старались забыть об их заслугах и подвигах?

На эти вопросы ищут ответы самые авторитетные российские историки, изучающие эпоху Гражданской войны: Александр Зданович, Владимир Булдаков, Андрей Ганин, Сергей Войтиков, Вероника Романишина, Александр Колпакиди.

Читайте также
Комментарии 12
  1. Леха е-мое 28 декабря 2011 09:53
    Сколько крови было пролито - не война а бойня.
    Леха е-мое
    1. tronin.maxim 28 декабря 2011 11:06
      И что особо страшно , что это гражданская война.
      1. LiRoy 4 января 2012 21:40
        Заслуга большевиков в том, что они закончили войну окончательно и без хвостов, а то как показывает практика, гражданские войны переходят в стадию тлеющего конфликта и наносят вред государству несравнимо больший.
        LiRoy
  2. J_Silver 28 декабря 2011 12:57
    Тема раскрыта более чем поверхностно, если не сказать, что вовсе не раскрыта...
    Кем был, например, Говоров - поручиком или штабс-капитаном? А, например, Василевский - что про него-то забыли?
    Вообще, чуть не большая часть офицеров оказалась в Красной Армии, и вовсе не благодаря Троцкому - именно он в значительной степени отталкивал порядочных людей...
    J_Silver
  3. Astartes 28 декабря 2011 15:45
    НУ и в конце в традиции демшизы всплакнули по Тухачевскому, Злой Сталин всех репрессировал уууу))
    1. EvgAn 28 декабря 2011 15:58
      Тухачевский - из царских офицеров? Из царских. Высокий военачальник в РККА? Высокий. Расстрелян? Расстрелян. Чего б не вспомнить - эта информация вполне укладывается в канву статьи.
      EvgAn
  4. serge 28 декабря 2011 19:16
    Правильно предателей расстреляли.Предали одних,предадут и других.
    serge
  5. Yndyrchi 28 декабря 2011 20:53
    маршал Тухачевский отличился тем, что тратил деньги на пустопорожние проекты: трёхбашенный танк (Сталин лично распорядился оставить одну башню и за счёт массы убранных усилить броню), гибрид гаубицы и зенитного орудия, парашютирование кавалериста вместе с конём (конь реально спятил - потом недели две поймать не могли).

    но самое главное - Тухачевский-то на самом деле монархистом был, а большевикам служил в расчёте, что они сперва наведут порядок, а потом их можно будет подвинуть.
    Он действительно участвовал в реальном заговоре и собирался арестовать Сталина и правительство. Лично знаю человека, отцу которого Тухачевский предлагал участие в этом, на что тот не согласился.
    Судя по данному делу, с остальными, скорее всего, дело обстояло аналогично.
    Yndyrchi
  6. Pancho 28 декабря 2011 21:42
    По моему мнению,тех у кого семьи были в заложниках можно оправдать, ну а тем кто служил иудеобольшевикам не за страх ,а за совесть-нет оправдания.К гибели России и к уничтожению огромного числа русского народа привела их служба.Где-то читал,что по оценкам дореволюционных статистиков только русских к 1950 году должно было быть 300 млн.человек,а как было и как есть вы и сами знаете.
  7. Guns 28 декабря 2011 21:55
    ну а тем кто служил иудеобольшевикам не за страх ,а за совесть-нет оправдания

    хахаха из всех перечисленных расстрелянных ВСЕ евреи
    и какие они нах военспецы? порутчики -это что наполеон или кутузов?
    27 августа 1925 года в Нью-Йорке при загадочных обстоятельствах утонул Эфраим Склянский, в прошлом - правая рука председателя Реввоенсовета молодой Советской Республики Льва Троцкого.

    вот где нерусским то духом пахнет. благодаря чистке русские и выжили иначе поимели бы еще в 20ых то что имеем сейчас
    Guns
  8. Страбон 28 декабря 2011 22:19
    Сами предали и преданы были Красными. История повторилась. Присягу офицер должен давать только один раз. Прогнулись перед "сыном кухарки" вот и получили в ответ.
    Страбон
  9. Денис 29 декабря 2011 03:32
    Тухачевского,начавшего набирать популярность злой Сталин приказал расстрелять,а вот добрый хрю Жукова только на пенсию выдавил
  10. ВОЛХ 28 июля 2012 10:54
    Цитата: Страбон
    Сами предали и преданы были Красными. История повторилась. Присягу офицер должен давать только один раз. Прогнулись перед "сыном кухарки" вот и получили в ответ.


    Присягу в царской России офицеры давали не государству а государю, и если государь раньше отрёкся от престола чем офицеры,то тогда спрашивается кто нарушил присягу? И как быть?
    Бред ты несёшь.
    ВОЛХ
  11. Snoop 12 октября 2012 11:23
    Действительно, никого они не предавали. В монархии присягу дают лично государю-царю. Если царь сам отрекся? Какая присяга? Она теряет силу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня