Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Спецслужбы Сирии с треском провалились

Спецслужбы Сирии с треском провалились

Одним из настоящих откровений "арабской весны" в Сирии является крайняя неэффективность ее спецслужб, о всесильности которых ходили легенды далеко за ее пределами. Поводом поговорить о них служит двойной теракт, осуществленный в Дамаске 23 декабря возле зданий штаб-квартир местных спецслужб при помощи заминированных автомобилей. В результате десятки человек погибли, среди которых немало и работников госбезопасности.

Как известно, в Сирии несколько спецслужб, над которыми стоит Мухабарат, военная разведка. Казалось бы, ситуация находилась под их контролем. В Сирии невесело шутят, что агентами спецслужб является каждый второй сириец. Однако сирийские "рыцари плаща и кинжала" оказались полностью несостоятельны при отражении нынешних ударов против режима. Казалось бы, кто как не сотрудники органов госбезопасности должны были перехватывать вражескую руку, пока она еще не нанесла удар?

Причем по поводу распространенной в их среде коррупции в Сирии вообще ходят легенды. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что когда автор этого материала находился в Алеппо и решил совершить ночной вояж "без вооруженного сопровождения", на другой день он получил довольно подробный доклад относительно того, где он был и сколько денег и на какие нужды их потратил. Мне был дан недвусмысленный намек, что "большой брат смотрит за тобой".


Тем самым мне, видимо, продемонстрировали недюжинные способности местных чекистов. Но ничего сверхъестественного тут нет. Каждый таксист и каждый владелец кафе как люди, через которых проходит немало людей, состоят в Сирии на службе в "органах", и отследить иностранцев, коих, судя по почти абсолютно безлюдному международному аэропорту в Дамаске, в стране почти не осталось, несложно.

Однако отследить реальных врагов режима им почему-то не удается. Ведь прокол в Дамаске далеко не первый. Достаточно сказать, что сирийские спецслужбы не смогли предотвратить ни одного крупного заговора (Дераа, Джиср-эш-Шугур, Дер-аз-Зор, Хама, Латакия, Хомс). Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал один из лидеров Сирийского Национального Комитета Али Салим Асад: "Сирийские спецслужбы проявили себя с самой худшей стороны. Сейчас арестованы начальник госбезопасности Хомса и 90 процентов его подчиненных. Выясняется, что он помогал бандитам и, по всей видимости, делал это за деньги. К сожалению, система прогнила, кругом сплошная коррупция. По сути, органы безопасности превратились в мафиозную структуру, и произошло это по причине той обстановки неограниченной власти, в которой они существовали.

Ведь то, что произошло в Дераа и Хомсе, не является единичными случаями. Везде, где происходили вооруженные выступления, в той или иной степени отмечалось предательство. Каким образом более сотни человек попали в смертельную ловушку в Джиср-эш-Шугуре? Среди работников органов госбезопасности нашелся предатель, который сообщил бандитам негласный приказ, действовавший до начала лета, согласно которому, запрещалось применение оружия против тех, кто выходит на улицы.

Власть тогда еще рассчитывала на то, что вспышку можно погасить без лишнего кровопролития и что положение удастся уладить без лишнего применения силы. И вот толпа в несколько сотен человек, уверовавшая в собственную безнаказанность, ворвалась в здание, занимаемое силами безопасности, и учинила над захваченными людьми зверскую расправу. И подобные "кроты", сливавшие враждебным режиму силам ценную информацию, были повсюду.

Чтобы исправить ситуацию, нужно в корне реформировать эту систему и вычистить ее от подобных элементов. Это важнейшая задача для президента, и для этого нужно волевое решение с его стороны.

Страна в трудный час оказалась беззащитной, с нерабочей системой госбезопасности, и ее всесильность, как показала практика, оказалась мифом, навеянным еще с прежних времен благодаря чинимым ее работниками репрессиям и террору.

Надо сказать, что тревожные звонки о состоянии этой важнейшей для страны сферы поступали и раньше. К примеру, в 2008 году в Дамаске был убит второй человек в руководстве "Хезболлы" Имад Магние, являвшийся военным начальником этой организации. Он сам и его местонахождение были глубоко засекречены. Казалось, что он неуязвим, ведь очень немногие знали его в лицо. Тем не менее, он погиб. И произошло этой в особо охраняемой зоне, специально контролируемой сирийскими спецслужбами.

В результате начатого расследования в мухабарате было арестовано много "кротов", связанных со спецслужбами Саудовской Аравии и печально знаменитым принцем Султаном, который и руководит тайными операциями Эр-Рияда".

К этому надо добавить, что в ряде случаев (например в Дераа), именно действия спецслужбистов спровоцировали народные выступления. А с них начались вооруженные выступления по всей стране. Напомним, что поводом для мятежа в Дераа 15 марта послужило задержание сотрудниками госбеза малолетних мальчишек, писавших на стенах антиправительственные надписи.

Местные старейшины явились к ним просить отпустить "несмышленых детей". Те им ответили, что они их больше не увидят, а если хотят еще сыновей, то пусть приводят к ним своих жен, и они им их сделают, после чего спустили пинками с порога.

У власти был шанс пойти на диалог с местным населением. Для этого нужно было примерно наказать виновных. Но виновные, судя по данным местных источников, поплатились лишь своими постами и даже не угодили за решетку. Со стороны это выглядело так, словно режим покрывает темные и гнусные деяния своих выкормышей. И народ в Дераа восстал.

Правда, рано или поздно за подобные деяния приходит расплата. Многим, вероятно, приходит на память осенняя Венгрия 1956 года, когда восставший народ вылавливал представителей госбезопасности и вешал их на деревьях и фонарных столбах.

Однако есть и куда более свежие примеры из самой Сирии, с присущим ей местным "колоритом". Например, все тот же Джиср-эш-Шугур начала июня 2011 года. Весь мир обошли снятые на камеры мобильных телефонов ролики, на которых местные жители таскают по городу обезображенные, изуродованные и выпотрошенные трупы вчерашних господ-мухабаратчиков. И в Сирии можно услышать немало историй о бесчинствах, творимых мухабаратчиками, которых даже лояльные режиму люди называют "бешеными". И которые, как показывает практика, кроме как собирать дань с торговцев и драконить мирное население, мало на что способны.
Автор: Сергей Балмасов
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Труди 27 декабря 2011 11:32
    Что, начали сливать Сирию?
    Труди
    1. Леха е-мое 27 декабря 2011 18:04
      Сергей Балмасов кто такой ? Откуда черпает информацию?
      Леха е-мое
      1. esaul 27 декабря 2011 20:51
        Воздеваю руки и призываю ВАДИВАКА! ВАДИВАК, - кто есть кто - Балмасов? C уважением, ЕСАУЛ. belay
    2. Denis 27 декабря 2011 20:04
      zonderkomandir,
      Похоже на то, то одно, то другое, не удивлюсь если Асад сам уйдет, вернее вынудят.
      1. Труди 28 декабря 2011 22:21
        Денису

        Россия рассматривает возможность предоставления политического убежища президенту Сирии Башару Асаду и его семье. Об этом стало известно газете Maariv.

        Пытаясь остановить кровопролитие в Сирии и обеспечить мирную смену режима, Москва разработала план, согласно которому Башар Асад должен оставить власть и покинуть страну, а его заместитель - Фарук аш-Шара должен занять президентское кресло до проведения новых выборов в стране.


        Здесь: http://www.inosmi.ru/asia/20111226/181331149.html

        Правда, если Вы заметили, это пишет Израильская газета. Что на самом деле - пока не дано знать нам, простым смертным.
        Труди
  2. Аскет 27 декабря 2011 11:37
    Нашему руководству МВД стоит задуматься над этой статьёй иначе Манежка,Сагра, Кущёвка и т.д. могут привести к печальным последствиям.
    Да и спецслужбам почивать на лаврах почивать не стоит: всем памятны теракты в метро и аэропорте.
    1. киргиз 27 декабря 2011 14:33
      у нас уже давно нет иллюзий по поводу силы наших спецслужб, и лавры там уже давно втоптаны
      1. Uhalus 28 декабря 2011 00:54
        Ну вот, и у них тоже... с местным колоритом.
  3. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 27 декабря 2011 12:23
    На всем Ближнем Востоке,только у одной страны Израиль хорошая разведка,все остальные бараны. В былые времена ближневосточные страны союзники СССР,были под покровительством КГБ,одних советников была целая армия. Сейчас- за что боролись на то и напоролись-самостоятельности захотели -получайте.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. SuperDuck 27 декабря 2011 20:23
      А до этого они будто показывали результаты хотя бы в сотую долю от израильских?
      SuperDuck
      1. Леха е-мое 27 декабря 2011 20:25
        Помочь сирийцам надо а не топить их.
        Леха е-мое
  4. wall 27 декабря 2011 13:13
    Ой как все это напоминает мне одну большую северную страну. А вообще у меня лично складывается такое впечатление, что все национальные элиты почти всех стран мира, и особенно так называемых развивающихся, уже не способны управлять своими странами в условиях развивающегосяя глобального структурного кризиса. Создан ли он искусственно или нет. Национальные элиты не только не могут договорится на международном, "межстрановом", уровне, но также они серьезно расколоты изнутри. Этой импотенцией национальных элит очень грамотно пользуются некие внешние силы для установления своего порядка.
    wall
    1. Sandov 24 января 2012 21:01
      Что то всё больше и больше начинаю верить в мировой заговор ЛЕВИТОВ.
  5. Krilion 27 декабря 2011 14:36
    где власть зажралась - там и в спецслужбах бардак..что сирия, что Россия - разницы нет...
  6. serge 27 декабря 2011 16:32
    Длинные уши Моссада торчат.И денег у них хватает.
    serge
  7. Одесит 27 декабря 2011 19:46
    Если это последствие развала контрразведки Сирии - это ужасно. Но любая разведка не застрахована от ошибок. Представляется, что это хорошо организованная, продуманная операция наших "друзей" ЦРУ и Моссад. Трагедии из этого делать не стоит, а задуматься необходимо. Метод работы у них конечно варварский, сами осуждают, на весь мир кричат об опасности терроризма и в то же время сами так и поступают.
    Одесит
  8. 50508.8 28 декабря 2011 00:58
    Читал , что Россия предложила Асаду политическое убежище, после его добровольног ухода, поскольку правящая верхушка принадлежит к алафатам, которых в стране меньшиство и после своей отставки назначить кого-то из сунитов, которых в свою очередь большинство, но из своего правительства. И тогда и волки сыты и овцы целы.
  9. Sandov 24 января 2012 21:00
    Спецслужбы продались, приваыкли к достатку за счёт народа, разучились работать, противник пиндостан очень силён и опытен, нельзя расслабляться. Пахать надо по серьёзному не жалея сил.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня