Искусство сверхдальней стрельбы

Искусство сверхдальней стрельбы


Точный выстрел на сверхдальнюю дистанцию похож на хитрый трюк — в прошлом такая стрельба была результатом феноменальных способностей стрелка, а чаще случайностью. Сегодня — это сочетание высоких технологий и совершенных методик подготовки. «Лента.ру» составила рейтинг самых дальних снайперских выстрелов всех времен.

В своем рейтинге мы брали только дальние выстрелы, сделанные военными снайперами в ходе вооруженных конфликтов. Рекордный выстрел должен быть уникальным для своей эпохи и прославить стрелка. Установленный рекорд должен держаться достаточно долгое время, либо сделанный выстрел должен побить рекорд, непревзойденный на протяжении десятков лет.


«С такой дистанции они не попадут даже в слона»

Имена первых стрелков, прославившихся самыми дальними выстрелами, остались в истории исключительно благодаря их жертвам — высокопоставленным военачальникам. Первый засвидетельствованный сверхдальний выстрел относится к эпохе Наполеоновских войн — его жертвой стал французский генерал, барон Огюст де-Кольбер. В 1809 году он был сражен стрелком 95-й британской стрелковой дивизии, неким Томасом Планкеттом — он на пятой позиции. Считается, что Планкет убил Кольбера с невероятных для того времени 600 метров. А чтобы доказать, что попадание было не случайным, еще одним выстрелом он сразил и генеральского адъютанта — впрочем, это скорее легенда. Нет точных данных о том, каким оружием пользовался британский стрелок. Некоторые источники говорят, что Планкетт стрелял из штатного гладкоствольного мушкета образца 1722 года, знаменитой Brown Bess. Но вероятнее, что дальний выстрел был произведен из нарезного штуцера, которые к тому времени появились в британской армии. Кстати, британские снайперы XIX века — военные, охотники, спортсмены — нередко использовали довольно необычную технику — они стреляли лежа на спине, опирая ствол на голень согнутой ноги. Считается, что именно из такой позы Планкетт и застрелил де-Кольбера.

Искусство сверхдальней стрельбы

Том Планкетт
Изображение: The Royal Green Jackets (Rifles) Museum

«С такой дистанции они не попадут даже в слона», — такими были последние слова американского генерала Джона Сэджвика — секунду спустя он пал от пули снайпера. Это уже Гражданская война в США 1861-1865 годов. В сражении при Спотсильвейни Сэджвик, воевавший на стороне США, управлял огнем артиллерии. Стрелки конфедератов, увидев вражеского военачальника, начали охоту за ним, штабные офицеры залегли, и предложили своему командиру пройти в укрытие. Позиции противников разделяла дистанция примерно в один километр. Сэджвик, считая это расстояние безопасным, стал стыдить подчиненных за робость, но не успел договорить — пуля никому не известного сержанта Грейса попала ему в голову. Это, пожалуй, самый дальний выстрел XIX века, хотя и нельзя сказать, был он случайностью или нет. Это четвертая позиция рейтинга.

Описания дальних выстрелов — на дистанции от полукилометра — также встречаются в хрониках Войны за независимость и Гражданской войны в США. Среди североамериканских ополченцев было немало хороших охотников, а в качестве оружия они использовали длинноствольные крупнокалиберные охотничьи ружья и штуцеры.

Карлос «Белое перо»


Первая половина ХХ века не принесла новых смертельных рекордов, по крайней мере таких, которые бы стали достоянием истории и прославили стрелка. В ходе Первой и Второй мировых войн мастерство снайперов определялось не умением сделать сверхдальний выстрел, а количеством убитых врагов. Известно, что один из самых результативных снайперов всех времен — финн Симо Хяюхя (на его счету до 705 сраженных солдат противника) — предпочитал стрелять с дистанции не более 400 метров.

Искусство сверхдальней стрельбы

Карлос Хэткок
Фото: thebrigade.com

Для новых рекордов дальности нужно было оружие, существенно превосходившее характеристики штатных снайперских винтовок. Таким оружием стал пулемет Browning M2 калибра 12,7х99 миллиметров (50 BMG), разработанный еще в начале 30-х годов прошлого века. Во время Корейской войны американские солдаты стали использовать его в качестве снайперской винтовки — пулемет оснащался оптическим прицелом и мог вести одиночный огонь. С его помощью участник войны во Вьетнаме, американский сержант Карлос Хэткок (Carlos Norman Hathcock II) установил рекорд дальности, который держался целых 35 лет. В феврале 1967-го американец уничтожил противника с расстояния в 2286 метров — третья позиция. Из своего снайперского М2 Хэткок одиночными выстрелами гарантированно поражал ростовую мишень с дистанции в 2000 ярдов (чуть больше 1800 метров), то есть примерно вдвое большей по сравнению со штатной армейской «высокоточкой» М24 в калибрах 308 Win (7,62х51 миллиметров) и 300 Win Mag (7,62х67 миллиметров).

Вьетнамцы прозвали Хэткока «Белое перо» — якобы он, невзирая на требования маскировки, всегда крепил к шляпе перо. Некоторые источники утверждают, что командование Северного Вьетнама назначило за голову снайпера награду в 30 тысяч долларов. Примечательно, что свою высшую награду — Серебряную звезду — Хэткок получил не за снайперскую стрельбу, а за спасение товарищей из горящего бронетранспортера.

Искусство сверхдальней стрельбы

Винтовка McMillan TAC-50
Фото: militaryfactory.com

Вдохновившись успехами Хэткока, военное ведомство США создало специальную комиссию, которая изучала возможность создания тяжелой снайперской винтовки на базе браунинга.

Винтовка из гаража


Винтовки из пулемета американцы так и не сделали. Зато в 1982 году бывший офицер полиции Ронни Барретт (Ronnie G. Barrett) в гаражной мастерской сконструировал снайперскую винтовку в калибре 12,7 миллиметров — позже она получила обозначение Barrett M82. Изобретатель предложил свою разработку монстрам оружейного рынка, таким как Winchester и FN, а после отказа последних наладил собственное мелкосерийное производство, зарегистрировав фирму Barrett Firearms. Первыми клиентами Баррета были охотники и гражданские любители высокоточной стрельбы, а в самом конце 80-х партию из 100 винтовок М82А1 закупили войска Швеции, вслед за шведами винтовкой Барретта заинтересовались американские военные. Сегодня слово «Барретт» фактически стало синонимом крупнокалиберной высокоточной винтовки.

Искусство сверхдальней стрельбы

Рони Барретт
Фото: americanrifleman.org

Еще одну «высокоточку» в калибре 12,7х99 миллиметров начала выпускать в середине 80-х небольшая американская компания McMillan Bros. Винтовка получила название McMillan TAC-50 — сегодня их используют специальные подразделения США и Канады.

В полной мере достоинства крупнокалиберного высокоточного оружия раскрылись в Ираке и Афганистане. С началом военных действий на Ближнем Востоке, снайперы западной коалиции стали обновлять рекорды дальности едва ли не каждый год. В 2002-м в Афганистане канадец Аррон Перри (Arron Perry) из винтовки McMillan TAC-50 поразил моджахеда с расстояния в 2526 ярдов (чуть больше 2,3 тысячи метров), побив тем самым многолетний рекорд Хэткока. В том же году его соотечественник Роб Фурлонг (Rob Furlong) сделал результативный выстрел на 2657 ярдов (чуть больше 2,4 тысячи метров). Эти два выстрела на второй позиции.

К стрелкам из Канады вплотную подобрался американский снайпер Брайан Кремер (Brian Kremer) — в марте 2004-го в Ираке из винтовки Barrett М82А1 он поразил цель на дистанции в 2300 метров. Считается, что за два года службы в Ираке Кремер сделал два успешных выстрела дальностью более 2100 метров.

Искусство сверхдальней стрельбы

Крэйг Харрисон
Фото: @ GunAdvocate

На первом месте — непревзойденный на сегодняшний день рекорд британца Крэйга Харрисона (Craig Harrison). Во время операции в Афганистане в ноябре 2009 года на дальности в 2470 метров он уничтожил двух талибов-пулеметчиков и их пулемет. По признанию самого Крэйга, перед тремя результативными выстрелами ему пришлось сделать еще девять пристрелочных.
Автор: Владислав Гринкевич
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/06/15/heavybarrel/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Вольный ветер 19 июня 2016 07:00
    Некоторые образцы коричневой Бесс были нарезными. Карлос этот с пером в........ уничтожил около 130 вьетнамцев за один бой, поэтому за его башку и назначили награду. Ну и про 9 пристрелочных выстрелов как то несуразно получается, духов привязали что ли, или они укуренные в хлам были?
    1. Монархист 19 июня 2016 14:36
      Действительно на брехню похоже:Крейг лупит,а моджахеды комментируют"так еще левее надо взять". Автор,или фантазер или ребенок слушающий Мюнхгаузена!
      1. Горный стрелок 19 июня 2016 15:17
        Он "прогревал" ствол и выверял прицел по мишени, которую моджахеды не видели. В артиллерии тоже есть такой способ пристрелки - "по реперу", или по удаленному ориентиру, чтобы цель не спугнуть. А потом огонь переносится "на поражение" уже безо всякой пристрелки.
        1. SlavaP 19 июня 2016 19:54
          Точно так! Я, вообще- то бывший артиллерист но и стреляю неплохо. На стрельбище я сначала выбираю точку в стороне от мишени ( обычно в углу квадратного плаката-щита) и делаю несколько пристрелок.
      2. AK64 20 июня 2016 10:56
        Действительно на брехню похоже:Крейг лупит,а моджахеды комментируют"так еще левее надо взять". Автор,или фантазер или ребенок слушающий Мюнхгаузена!


        Он мог стрелять по ориентирам в стороне от них, а потом внести поправки.

        Артиллерия, чтобы противника не волновать, иногда пристреливается по ориентиру в глубине СВОЕЙ территории
    2. Михаил Матюгин 23 июня 2016 21:48
      Цитата: Вольный ветер
      Ну и про 9 пристрелочных выстрелов как то несуразно получается, духов привязали что ли, или они укуренные в хлам были?

      Вы видимо сильно переоцениваете боевые умения афганских муджахедов.
  2. Razvedka_Boem 19 июня 2016 07:35
    Все же хороший снайпер это талант. Можно иметь совершенное оружие и получить соответствующую подготовку, но настоящий снайпер это уникум и их будет все меньше с развитием технологий.
    1. Kenneth 19 июня 2016 10:57
      Установить винтовку на легком станке, наводить с помощью сервоприводов
      Учитывать атмосферные явления с помощью вычислитель. И никакой суперснайпер не нужен. А нормальные армейские снайперы не для сверхдальней стрельбы.
  3. Цой 19 июня 2016 09:03
    Статья неплохая, но только какое отношение м240 в оглавлении статьи имеет отношение к снайперам?
  4. Паштет 19 июня 2016 09:49
    А,что в нашей армии нет таких героев,которые далеко и метко стреляют?
    1. 19001900 19 июня 2016 10:14
      Хорошие снайперы у нас присутствуют другое дело что тактика боевых действий ранее в Советской армии а теперь и в Российской на уровне отделение-рота не очень предусматривала стрельбу на дальние дистанции. Для уничтожения таких целей предусматривалось другое вооружение. К другим войнам знаете готовились. Да и не любят у нас напоказ выставлять. P.S. Приходилось мне как то давно общаться с одним низеньким, немного сутулым, малость неразговорчивым майором (с званием могу и ошибиться давно было 1999г) в общем на вид совсем не Рембо. И кто бы так глядя на него сказал что Он чемпион России по Снайперской боевой стрельбе (или как там это называлось).
    2. RussKamikadZE 19 июня 2016 10:59
      А что вам не нравится ?
    3. Лесной 19 июня 2016 11:01
      У нас нет ни снайперского оружия, ни боеприпасов, ни школы снайперов. СВД - оружие марксманов, повышающее дальность поражения стрелкового подразделения до 800 м. Где есть у ФСБ, МВД снайпера - вооружены натовскими стволами. В армии вообще не слышал о подобных вещах.
    4. Монархист 19 июня 2016 14:45
      Правильный вопрос,что все стрелки иноземные,а наших нет.Беспорно Симо Хьяюхо"белая смерть"результативный стрелок,но и наши:Зайцев или тажа Павлюченко,что в упор стреляли? Минус ставлю
    5. AK64 20 июня 2016 11:01
      А,что в нашей армии нет таких героев,которые далеко и метко стреляют?


      Нет такого оружия. И такого боеприпаса. Да и идеология другая: "какой снайпер? Осыпь его мелом Шмальни из АСГ"
  5. Kenneth 19 июня 2016 10:52
    Какие были последние слова вашего мужа ? - да ты не попадешь даже в ворота сарая.
  6. Царь,простоЦарь 19 июня 2016 14:02
    Про рембо... У нас в конторе парень работал на погрузчике. Рост, ну... 1,60. Я его военник смотрел, ВУС - снайпер, СВД. Я его спрашиваю, ты как, винт таскал?
    Он говорит, ерунда, горизонтом, на руках (я тут глянул, точно длину - 1220 мм). Вот, так. У меня 189 было в армии, она мне длинная была, на стрельбах пришлось пострелять.
  7. Горный стрелок 19 июня 2016 15:25
    Что то мне подсказывает, что довольно скоро появится снайперское оружие с дистанционным управлением, лафетной системой гашения отдачи, и вполне себе переносное. Ну не может технология оружия не воспользоваться новейшими достижениями механики и электроники. Военные, как всегда, "тормозят" по части подобных снайперских модулей, а на технике уже появились, и очень даже точные.
    1. Да-ну-на 20 июня 2016 01:41
      Есть электроный прицел в США, надо только обозначить цель и ружьё само в тот момент стрельнет, когда точка и крест сойдутся, тебе только доцелить надо, можно и на вытянутой руке, за укритием, а изображение прицела на мониторххик над глазом или смартфон. Tracking Point TP-750 на пример, любой с первого раза на 1000м попадает. По моему лет 10 и эта система на вооружении, осталось только на штурмовые винтовки присобачить.
  8. lexx2038 19 июня 2016 23:12
    Всем известно, что п!ндосы изрядные хвастуны и маркетологи, так что к их технологическим прорывам, я отношусь скептически. Всё что у них есть, или украдено, или придумано головами эмигрантов. В том же Боинг, большая часть инженеров-конструкторов русские и других национальностей искатели вкусной жизни, а местные - рабочие и менеджеры, вот последнее, у них получается лучше всего. Да в любой американской серьезной компании, мозговой костяк, это прикормленные иностранцы.
    1. gross kaput 4 июля 2016 16:37
      Цитата: lexx2038
      Всё что у них есть, или украдено, или придумано головами эмигрантов.

      О как! а я и не знал что у них индейцы рулят! Вероятно индейцы специально байку про геноцид и резервации придумали чтоб не палится laughing Двойка вам по истории - в США иммигранты все кроме индейцев, и нет такой нации как "американец".
  9. Царь,простоЦарь 20 июня 2016 10:02
    Добавлю, лично моё мнение. Возможно снайперки вообще отомрут как класс оружия, лет через... несколько. Я имею в виду беспилотники. Тут на сайте уже демонстрировался ролик, как БПЛА с прикреплённым пистолетом подлетает, стреляет, улетает. Возможно, появятся мелкие-дешёвые БПЛА, на 1 выстрел (заряд ВВ). Подлетел, ударил - убил.
  10. ingenera 20 июня 2016 18:54
    Забавно. Были у нас в танковой учебке так называемые ТСТ (танко-стрелковые тренировки) Танк (Т-34-85, на всякий случай) стоит в боксе, открытом в сторону мишенного поля. Стрельба из спаренного пулемёта (ДТМ). Дальность 1500м. Прицел ТШ-16. Трассер в верхней точке траектории выходит за поле зрения прицела. И, вы будете смеяться, попадали. Правда мишень была - танк. Грубо, - 3Х3 метра. Поэтому не удивительно, что при современной оптике и стрелковом оружии возможности многократно возросли. События, кои я описываю были зимой 1971-72г. В/ч 12908 Бикин КДВО.
  11. iov 30 июня 2016 07:45
    Барретт молодчина, самородок!!! ✌ а сколько наших самородков не пропустили....
    iov
  12. Керч 5 июля 2016 23:10
    Вроде Карлос Хеткок стал инвалидом после того боя, когда вытаскивал товарищей из БТР-а, хотя могу ошибаться. И вроде как он послужил прототипом Томаса Беккета в фильме "Снайпер" 1993 года с Томом Берренджером
    1. looker-on 2 августа 2016 15:23
      Плюсую.и прототипом для сержанта Боб ли Суегера из серии книг Стивена Хантера(прекрасные книги,кстати). Фильм "Стрелок" с Волбергом-тоже по Хантеру
  13. vlad007 16 августа 2016 16:17
    Самый результативный снайпер за всю Историю Армии США - Крис Кайл (Иракская война). 255 целей из них 160 подтверждено (2 свидетеля). Клинт Иствуд снял о нем фильм "Снайпер" в 2014 году по автобиографической книге - 6 номинаций на Оскар. После Ирака Кайл работал инструктором в гражданском тире. Его застрелил ветеран иракской войны, страдающий психическим расстройством. Похоронная процессия показана в фильме - документальные кадры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня