На боевое дежурство заступил еще один полк, оснащенный «Ярсами»

На сайте РИА «Новости» появилось заявление, сделанное представителем пресс-службы Министерства обороны РФ полковником Вадимом Ковалем. В нем он сообщает о том, что к несению боевого дежурства приступил второй полк, в состав вооружения которого входит мобильный стратегический ракетный комплекс РС-24, известный как «Ярс». Боевое дежурство комплекс будет нести в Тейковском ракетном соединении, находящемся в Ивановской области. В его состав входит мобильный командный пункт и два ракетных дивизиона.

Первый полк, вооруженный «Ярсами», заступил на несение боевого дежурства в марте текущего года. По планам командования, переход Тейковского соединения на использование ракетных комплексов «Ярс» должен завершиться в 2012 году. После этого планируется начать поставки этих комплексов в Новосибирские и Козельские соединения. В последнем боевое дежурство будет нести образец «Ярса» шахтного базирования.


В перспективе все части Ракетных войск стратегического назначения, оснащенные в данный момент мобильными комплексами «Тополь-М», должны перевооружить комплексами «Ярс». При этом использование образцов «Тополь-М» с базированием в шахтах продолжится. Ранее появлялось сообщение о том, что РС-24 также должен заменить устаревшие образцы РС-18 (УР-100Н УТТХ) и РС-20 «Воевода» (Р-36М). Со временем «Ярсы» и шахтные «Тополь-М» должны составить основу наземных компонентов ядерной триады России.

Разрабатывался комплекс «Ярс» в Московском институте теплотехники. Его ракета может оснащаться четырьмя ядерными боезарядами, оснащенными системой индивидуального наведения, мощность каждого из которых может доходить до 300 килотонн. Подробные технические характеристики ракет не разглашаются. Однако, по предположениям, дальность ее поражения может доходить до 11 тысяч километров.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти