Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни

Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни


Минула 151-я годовщина официального окончания Кавказской войны (21 мая (2 июня) 1864 года), но память о ней на Дону не перестаёт волновать сердца потомков, участвовавших в этой эпопее. На всю Россию известен своими подвигами генерал-лейтенант Яков Бакланов (герой первого плана), но так получилось, что он единственный, кого вспоминают, когда заводят речь о Кавказской войне в связи с донским казачеством.

Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни



Однако Дон дал Родине массу и других героев боёв с горцами, имена которых постепенно возвращаются в боевую летопись славы донского казачества на Кавказе. Примером этому может быть восстановленная биография забытого героя Дона, полковника В.А. Быхалова, являвшегося личностью «второго плана». Но не стоит забывать о безвестных личностях «третьего плана», которыми полна история и которые тоже внесли большой вклад в успех русского оружия. Просто в силу своего психологического склада эти люди старались не выделяться из общей массы войск и остались забытыми, не внесёнными в память войны.

Жизненным кредо этих людей были слова отца Петруши Гринёва из «Капитанской дочки», Андрея Петровича, произнесённые им при проводах сына на службу: «На службу не напрашивайся; от службы не укорачивайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни


Пушкин, будучи природным дворянином, не случайно вложил в уста Андрею Петровичу эти мысли, пытаясь охватить в них всю многогранность воинской службы. В них кроется глубокий философский смысл его повести. И если дать общую характеристику героев третьего плана, то получается, что они на службу не напрашивались, а от службы не отворачивались. Но знали своё место, соблюдали свою честь и, если дело касалось защиты Отчизны, делали это не хуже личностей первого и второго плана.

Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни


На Дону одним из таких является уроженец станицы Бессергеневской, подполковник Акиндин Иванович Аханов.

Последний из его послужных списков, датированный июнем 1809 года, сообщает, что ему на это время было 66 лет, то есть родился он или в 1742 или в 1743 году. Происходил из казачьих детей Войска Донского. Умел по-русски читать и писать. Был женат на обер-офицерской дочери Домне Матвеевне, но детей не имел.

Службу начал казаком мая 1759 года в полку бригадира Михаила Поздеева, который базировался в Кизляре. Сколько длилась эта служба — неведомо, так как в послужном списке указан только этот год, но при выходе на вторую службу, 24 марта 1766 года, он был произведён в хорунжие и этим же числом зачислен в полк полковника Петра Попопа. В его составе Аханов участвовал в Польше против конфедератов, включительно по 1768 год, участвуя во взятии местечек: Староконстантинова, Хмельника, Винницы, а также в действительных сражениях под Чугином, Жванцем, Бердичевом, Острогом, Львовом, Несвижем, Краковом, Галичем, Станиславом и других.

После чего уже в составе полка полковника Алексея Кушнарёва в чине сотника, с 17 июня 1769 года до 1773 года сражался с турками на Дунайском театре.

Отличился в сражении под Новосёлицами, где был ранен в левую ногу пулей, а также при взятии Хотина, битвах при Соколах, Рябой Могиле, Фокшанах, у Белокаменного Колодца и в генеральном сражении при Кагуле, где снова был ранен в левую ногу пулей. После этого следовали бои при Тульче, Сальче, Бабадаге, а при штурме Варны Акиндин Иванович снова был ранен пулей — теперь в шею.

За все эти отличия 5 августа 1772 года он был произведён в есаулы, но с переводом уже в полк полковника Луки Сулина тем же числом. В составе этого полка он участвовал в боях под Силистрией, Кайнарджею, при Базарджике и под Шумлой.

После войны, в 1775 году, участвовал во всеобщем Войска Донском походе к Кубани против горцев. Пробыв некоторое время на Дону при войске, 25 мая 1781 года в составе полка полковника Павла Краснощёкова он вышел на новую службу, содержа в течение трёх лет кордоны по Бугу. А в 1789 году молодой есаул снова идёт в поход на Кубань, где сражается против горцев.

За отличие 30 мая 1788 года он был произведён в капитаны и по собственной просьбе тогда же переведён в полк полковника Павла Иловайского, с которым участвовал в новой войне с Турцией, а именно в осаде и взятии штурмом Очакова, за отличие в котором был награждён очаковским Золотым крестом.

Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни


В июне 1789 года полк принял под свою команду полковник Иван Иловайский, под руководством которого Аханов участвовал в бою на реке Батне при Каушанах и взятии Аккермана и Бендер.

За отличие в боях он был произведён 22 декабря 1789 года в войсковые старшины. Продолжая служить в полку Ивана Иловайского, в 1790 году он участвовал в осаде и штурме 11 декабря крепости Измаил, за что был награждён измаильским Золотым крестом.

Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни


В 1791 году, после окончания войны с Турцией, полк стоял в Молдавии, где содержал по Днепру от стороны Речи Посполитой кордоны. Продолжая эту службу до 1798 года, охватывал разъездами побережье Чёрного моря от Гаджибея до Днестра и по его берегу вверх.

После возвращения на Дон Аханов отбыл годовую льготу, а потом до 14 августа 1804 года состоял при войске. В этот день он был указом воинской экспедиции войсковой канцелярии назначен командиром Донского казачьего полка, который вместе с новым походным атаманом донцов на Кавказской линии, полковником В.А. Быхаловым и его полком, выступил к новому месту службы. Это было его первое самостоятельное командование полком, которое доверили ему уже в возрасте 61 год. Эти два полка до конца 1804 года действовали совместно, и первое, что им пришлось делать по прибытии на линию — ликвидировать выступление осетин, перерезавшее Военно-Грузинскую дорогу. Связь с Грузией была парализована, а это в свете начавшейся войны с Персией грозило плохими последствиями.

Три ранения, два золотых креста и 73 года боевой жизни


Решительные действия против осетин начались 19 сентября, а до этого, с 1 сентября, правитель Грузии генерал-лейтенант Дмитрий Волконский пытался решить проблему путём переговоров с осетинами. Пока переговоры шли, осетины осадили Ананур. Только после этого, осознав размеры опасности, Волконский с батальоном Севастопольского полка под командованием генерал-майора Фёдора Талызина поспешил к Анануру, но время было уже упущено. Несколько стычек не изменили положения, и войска вернулись в Тифлис, не выручив даже гарнизона Ананура. Это отступление надломило дух войск, и другой батальон этого полка, стоявший на реке Ламис, самовольно покинул позицию, да так быстро, что оставил горцам три орудия. Оставление Ламисского поста открыло осетинам путь на Ксан и в Картли. Отряды восставших доходили до Гори, опасность угрожала Тифлису.

Положение спас только генерал-майор Пётр Несветаев, находившийся во Владикавказе. Поняв, что осетины достигли успеха благодаря поднятой ими панике и нераспорядительности Волконского, он по собственному почину собрал во Владикавказе все отряды, имевшиеся в наличии. Это шесть рот Казанского пехотного полка и вызванные с линии полки Быхалова 1-го и Аханова 1-го и быстро двинулись в горы, овладев Балтой, Ларсом, Дарьялом и, наконец, Казбеком. Хотя некоторые историки, например, В.А. Потто, говорят, что и боёв никаких не было, а осетины все пункты сдали просто так!

Но бои были, и ещё какие! Первый полк полковника Быхалова, который в основном и овладел, идя в авангарде отряда Петра Несветаева, вышеперечисленными пунктами и был за это представлен генералом к ордену Святого Владимира 4-й степени. Однако необходимо отметить, что и первый полк войскового старшины Аханова внёс свой вклад в этот успех русского оружия, о чём свидетельствуют строки из его послужного списка за 1806 год: «19 сентября при разбитии засевшего в Балтинском ущелье бунтовщика Дударука с его сообщниками; 21 и 22 сентября при занятии Жирахов и Маголцев и истреблении из замков».

Также выясняется, что Аханов командовал отдельным отрядом, что зафиксировано в его послужном списке: 4-го и 5-го октября взятие крепости Казбека, 17 октября при занятии Кашаурской горы и Телеугульского селения, где я со своим отрядом отыскал три российских пушки, а потом, очистивши Гудомакарьевские ущелины, в непрестанных сражениях с неприятелем».

Поминаемые здесь три русские пушки — это те, которые были оставлены на берегу Ламисы в сентябре 1804 года.

Вернувшись из Осетии на линию, полк войскового старшины Аханова расположился с 15 февраля 1805 года у редута, прикрывавшего Баталпашинскую переправу через Кубань. К маю 1805 года относится история, получившая широкую огласку у историков. Неизвестный автор в альманахе «Кавказцы» писал: «На Кубани, близ Батал-Пашинской переправы, два горца, залегши в лемму за колоду, полдня перестреливались с сотней донских казаков Аханова полка: несколько людей и лошадей были убиты и ранены, и эта история долго бы тянулась, если бы не подоспели линейцы, которые, выманив у неприятеля выстрел, прямо на них бросились». Это достаточно рядовое событие некоторые историки раздули до неимоверных жертв, что явно не соответствовало действительности. Это было достаточно рядовое событие, каких на линии в то время было предостаточно, и, как правильно заметил неизвестный автор статьи: «такие случаи случались со всеми войсками, стоящими в то время на линии». Понятно, что описание боя более объективно, когда время фиксирования факта ближе к происходящему событию, и, соответственно, чем дальше — тем тенденциознее, что очень заметно на примере описания этой майской перестрелки.

Казаки полка Аханова продолжали осваивать свою дистанцию по Кубани у переправы, постепенно привыкая к местности и характеру действий противника. У Аханова в его послужном списке за июнь 1809 года так и сказано: «805-го года февраля с 15-го у содержания по реке Кубану от горских народов передовой кордонной стражи». Причём от его полка была взята сотня весной 1807 года для участия в экспедиции в Чечню, о чём можно узнать из послужного списка есаула Григория Севастьянова, который вернулся после окончания экспедиции в полк только 30 марта, но сам командир полка оставался безвылазно на своём участке линии, так как в отсутствие значительной части войск её нужно было бдительно охранять.

Очевидно, что именно казаки этой сотни после возвращения из Чечни занесли в полк чуму, которую, по мнению многочисленных исследователей, казаки «прихватили» в трофейных бурках, заражённых уже до экспедиции, так как чума бушевала в Чечне в это время в полную силу. Это сделали также и казаки полков Быхалова и Ильина, участвовавшие в экспедиции в полном составе.

Борьба с новой волной эпидемии породила ряд профилактических медицинских мер. Им подверглись и казаки полка Аханова, которых вместе с полком Быханова вывели на карантин, где их продержали до весны 1808 года. Эпидемия, казалось, отступила. Полк Аханова вернулся на своё место, к Баталпашинской переправе. Летом, 19 июня 1808 года полк лихо, во главе со своим командиром, отразил нападение более 300 кабардинских наездников, стремившихся здесь прорваться через Кавказскую линию.

Однако чума затем взяла своё, и полки Быхалова и Аханова опять вывели на карантин, причём новый её натиск был затяжным. Весной 1809 года эти полки должны были уходить на Дон, переслужив все сроки. На Дону к этому сроку были собраны новые полки, обязанные их сменить: полковника Грекова и войскового старшины Молчанова. Но из-за не унимавшейся эпидемии смена была отложена. Второй раз новые полки собрались под Новочеркасском в июне и явились на линию 14 июля 1809 года, а старые продолжали находиться на карантине. Полк Быханова выбрался с линии только в ноябре, прибыв на Дон в декабре, а полк Аханова явился к родным куреням только 1 мая 1810 года.

Находясь при войске, почти через год после возвращения с Кавказа, Акиндин Иванович Аханов 3 марта 1811 года за все свои подвиги в совокупности был произведён в подполковники. Дальше он постепенно угасал, и 7 июля 1816 года скончался «от натуральной болезни». В том же источнике, но в другом списке, сообщается, что он «приказал долго жить» 4 октября того же года. Несколько месяцев расхождения в этих датах не играют особой роли: в общей сложности он прожил 73 года боевой жизни, соблюдая те правила честного служения, которыми напутствовал своего сына отец героя «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. Это был действительно достойный офицер, пусть даже и герой «третьего плана».

Источники:
Захаревич А.В. Полковник Войска Донского Быхалов Василий Андреевич.
Государственный архив Ростовской области. Фонд 341, дело 479, опись 1; фонд №344, дело 126, опись 1.
Захаревич А.В. Донские казаки в боях с горцами на Северном Кавказе на начальной фазе оборонительного периода Кавказской войны (1801-1804 гг.). Ростов-на-Дону, 2005.
Потто В.А. Кавказская война. Т. 1. Ставрополь, 1994.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. parusnik 28 июня 2016 08:00
    Спасибо, Полина..Весьма интересно..Подвиги предков..
    1. mig29mks 28 июня 2016 21:26
      "да были люди в наше время........."
  2. avt 28 июня 2016 08:14
    Типа Шамиль вроде своим сказал -,,Горцы ! Если бв вы боялись Аллаха , как Баклю (Бакланова)" Могучий дядька был ! good Воин ! Своё генеральское звание выслужил по полной и даже с заделом.
    avt
  3. Комментарий был удален.
  4. Aleksander 28 июня 2016 09:35
    Замечательная статья об еще одной малоизвестной странице русской воинской славы. Спасибо автору.
    Интересные картины, к своему стыду, ранее их не видел.
  5. Рой 28 июня 2016 09:37
    Слава нашим героическим предкам! Родина и народ всегда будет помнить о вас.
  6. Ратник2015 28 июня 2016 09:51
    Автор реально молодец ! Ай да Полина ! (аплодирую стоя)

    Вот только подписи к картинкам бы хотелось увидеть - например мало кто знает что вверху - эпизод боя казаков и горцев на Кавказе (Ф.Рубо "Столкновение дозоров. Кавказская разведка").
  7. sub307 28 июня 2016 12:37
    В общем... так:
    "Донцы-молодцы

    Грянул внезапно гром над Москвою,
    Выступал с шумом Дон из брегов.

    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, да донцы, донцы-молодцы.
    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, да донцы, донцы-молодцы.

    Все запылало мщеньем войною
    Мщеньем войною против врагов

    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, да донцы, эх, молодцы.

    Русским знакома к славе дорога,
    С Дона до Рейна вмиг пролетим.

    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы, эх, молодцы.

    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы, эх, молодцы.

    Натиском быстрым всех превозможем,
    Всех превозможем и отомстим.

    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы, эх, молодцы.

    Рушилась слава Наполеона,
    Наполеона враг побежал.

    Да, побежал, да донцы-молодцы,
    Донцы-молодцы.
    Ай, донцы, эх, молодцы.

    Ай, донцы-молодцы,
    Ай, донцы-молодцы,
    Донцы, эх, молодцы.

    Верь и надейся, Русь безопасна,
    Русского войска сила крепка.

    Да, эх, да, ай да донцы-молодцы,
    Донцы-молодцы,
    Ай, да донцы, эх, молодцы,
    Эх...

    Ай, донцы-молодцы,
    Донцы-молодцы,
    Ай, да донцы, эх, молодцы.

    Ай, да донцы-молодцы,
    Донцы-молодцы,
    Ай, да донцы, эх, молодцы."

    Народная песня..., в общем.
  8. xan 28 июня 2016 14:15
    А с другой стороны ну какая в то время у крестьянина жизнь? От рождения и до гроба в поле да скотине хвосты крутить. А тут 70 лет шашкой махать, это и по нынешним временам прям приключенческий роман. Не соскучиться и в депресуху не уйти.
    xan
  9. казак волгский 28 июня 2016 15:32
    Поклон Казачий за статью Полинушка!Прадеды служили во 2ом Волгском Терском Казачьем полку...... и я отношение к Кавказу имею........ Спасибо за память Предков!
  10. РПК 28 июня 2016 21:16
    Прочитал с удовольствием.Но с радостью прочёл бы о земляках,Мечётинская,Кагальницкая,Егорлыцкая.Мало знаний о тех временах.Известно,что в тех местах раньше была Тартария,потом смутные времена,после был тракт(1797) на Кавказ,не обжитый и много Войску замерзало зимой и страдали в другое время.По указу Императора,казаки стали заселять эти земли (1809).Наступила казачья цивилизация.
  11. Lechik2000 28 июня 2016 22:49
    Во Франции вроде был солдат трех веков - призыв 1699 дембель 1801 помер после того как его Буанапарт поздравил с сим событием не?
  12. zharov74 13 июля 2016 16:44
    Очень познавательно, Спасибо за статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня