Инопресса: Авианосец де Голль успешно выполнил свою миссию



Французский ядерный авианосец "Шарль де Голль" оказался очень эффективным во время продолжительных боевых воздушных действий в Ливии в этом году. С марта по август этого года Франция была одним из основных участников операции, совершив около 25 процентов воздушных вылетов и разместив множество военных кораблей у побережья Ливии. Французские самолеты совершили порядка 4,500 вылетов, проведя в общей сложности в воздухе около 20,000 часов. Около 30 процентов от общих французских самолето-вылетов были совершены с борта авианосца "Шарль де Голль", и более половины воздушных ударов также были совершены с его борта. Большинство (62 процента) от общего количества самолето-вылетов были совершены для выполнения боевых задач (обычно бомбардировок). В среднем при проведении воздушных операций с борта "де Голля" выполнялось 11.25 самолето-вылетов в день. В целом "де Голль" провел 120 дней, обеспечивая полеты над Ливией, из них 63 дня ведения боевых действий. Самолеты, действующие с "де Голля", провели 3600 часов в воздухе и осуществили 2380 взлетов и посадок на палубу авианосца.


Французские военные самолеты совершили 35 процентов всех бомбардировок, использовав при этом 950 единиц высокоточного оружия. В их числе 15 ракет SCALP французского производства и 225 наводимых по GPS бомб. Французские боевые вертолеты совершили 90 процентов всех боевых вертолетных ударов НАТО, используя 431 ракету HOT и тысячи пушечных снарядов. Французские военные корабли выпустили более 3000 пушечных снарядов калибров 100 мм и 76 мм по морским и наземным целям у берегов Ливии.

Во время операции в Ливии на "де Голле" размещались 25 самолетов и вертолетов. Шестнадцать самолетов бомбардировщиков (десять Rafale и шесть Super-Etendard), которые провели 840 бомбардировок. Авианосец также обеспечил 390 разведывательных вылетов Rafale, 120 вылетов самолета радиолокационной разведки E-2 и 240 вылетов заправщиков.

Эти шесть месяцев боевых операций предоставили Франции возможность проверить свою палубную авиацию в условиях интенсивных боевых действий. Несмотря на то, что базирующиеся на земле самолеты выполнили большую часть работы, "де Голль" работал гораздо интенсивнее, чем когда-либо прежде, и выполнил свою миссию очень хорошо. Истребители Rafale, которые Франция пытается экспортировать, доказали 98-процентную боевую готовность, осуществив большую часть бомбардировок. Франция также оказалась способной использовать своё собственное высокоточное оружие в тяжелых боевых условиях. Хотя многое из этого вооружения было использовано в Афганистане, воздушные операции были там гораздо менее интенсивными, чем в Ливии.



42,000-тонный "де Голль" гораздо меньше, чем 100-тысячитонные американские авианосцы. Корабли ВМС США несут в три раза больше самолетов и обычно выполняют по меньшей мере в три раза больше самолето-вылетов в день.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
http://topwar.ru/user/%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%EE%F0/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти