Лондонский Сити начинает свой дрейф с Британских островов

Сразу после объявления неутешительных для Европы итогов Brexit ведущие европейские политики поторопили британцев начать процедуру выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. На этом поприще отметились практически все руководители основных структур европейского содружества. Резонов в том несколько, но главный — поскорее определиться с новым финансовым центром в ЕС. Финансы, как известно, любят определённость и не терпят долгих пауз.

Лондонский Сити начинает свой дрейф с Британских островов


С английской Темзы на немецкий Майн?


Лондон до сих пор считается неформальной финансовой столицей ЕС. И пусть главный регулятор Евросоюза — Европейский центральный банк (ЕЦБ) — квартирует сегодня в немецком Франкфурте-на-Майне, основные банковские, инвестиционные и страховые компании размещаются в британской столице. Отсюда же смотрит за континентом Европейское ведомство банковского надзора (EBA). Теперь за это богатство развернулась нешуточная борьба.

Началось всё с фондовых площадок. Еще в феврале две крупнейшие биржи Европы (Франкфуртская и Лондонская) решили объединиться. Биржевики тогда и в мыслях не держали, что случится какой-то Brexit. Планировали на базе Deutsche Börse Group и London Stock Exchange создать мощный холдинг, зарегистрировать его по британским законам с юридическим адресом в Лондоне.

Это решение акционеры нового холдинга основывали на том, что в практике своих взаимоотношений транснациональные структуры традиционно придерживаются прецедентного британского права, и Лондонская площадка будет для них весьма комфортной. Теперь ситуация резко переменилась. Brexit встаёт на пути движения евро.

В этой связи немецкое Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором и ведущие германские политики категорически возражают против того, чтобы штаб-квартира образуемого холдинга оказалась за пределами Евросоюза. В начале июля сделка по объединению бирж получила согласие акционеров, но всё идёт к тому, что главный центр будущего холдинга обоснуется именно во Франкфурте.

Немцы и те из европейских лидеров, кто ратует за усиление авторитета Германии в Евросоюзе, хотят, чтобы не только за счёт фондовой площадки укрепились позиции Франкфурта. Город на берегах Майна в неформальной табели о рангах занимает только 14-ую строчку в рейтинге мировых финансовых центров. Теперь многие видят в нём новую финансовую столицу Европы.

Многие, но не все. Свои финансовые амбиции уже предъявили Париж, Люксембург, Амстердам и Дублин. За Дублином — возможность компаний работать в поле удобного для них британского права, привычная англосаксонская культура и расположенные в ирландской столице многочисленные европейские штаб-квартиры высокотехнологичных американских компаний.

У Парижа аргументы не слабее. Во французской столице кроме офисов крупнейших банков страны расположено Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA). Если чиновники из Брюсселя переведут в Париж ещё и Европейское ведомство банковского надзора, этот финансовый центр, как минимум, не уступит франкфуртскому.

Есть свои плюсы у Амстердама и Люксембурга. Кроме низких налогов и существующих тесных связей с нынешним лондонским Сити здесь рассчитывают на настроение еврочиновников. Брюссель выступает против концентрации европейских финансовых институтов в отдельных центрах, так как это может привести к усилению влияния в ЕС отдельных государств и снижению роли самого Брюсселя.

Первые сигналы этого уже проявились. Ещё накануне саммита НАТО в Варшаве президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Германию взять на себя лидирующую роль в Европе. В интервью агентству DPA Грибаускайте говорила, прежде всего, о защите от российской «военной угрозы» и в некотором смысле даже провоцировала Берлин. Она заявила DРА: «Я думаю, что для Германии пришло время больше верить в себя, не оглядываться на прошлое и не искать исторических сантиментов».

Европейские политики больше внимания обратили не на этот пассаж интервью, а на призыв к Германии стать военным и политическим лидером Европы. У них свой взгляд на возможную германскую однополярность континента после Brexit. Потому, скорее всего, возобладает подход брюссельских чиновников в распределении финансовых потоков в Европе. Мигрирующим из Лондона компаниям найдут место в столицах разных государств, и заявленной пятёркой дело вряд ли закончится.

Американская партия в европейском Brexit

Тем временем не дремлет Вашингтон. Он, конечно, не возьмёт на себя контроль за движением европейской валюты, но свой родной доллар уже позвал домой. Как свидетельствует лондонская The Financial Times, за последнюю неделю американские фонды, инвестирующие средства в Европу, вернули за океан около 13 миллиардов долларов. Теперь эти средства пополнили фондовый рынок Соединённых Штатов.

Меж тем, это отнюдь не разовая акция, а вполне сформировавшаяся тенденция. По экспертным данным, вывод американских денег из европейских активов идет уже 23-ю неделю. Доллар в последнее время укрепляется, подросли цены на золото, а ситуация в европейском банкинге только ухудшается. Так, сумма просроченных долгов итальянских банков уже превысила 400 миллиардов долларов. Немецкому Deutsche Bank вообще пророчат печальную судьбу американского Lehman Brothers, обанкротившегося в 2008 году.

С этого банкротства, как помним, начался мировой финансовый кризис. Такое же сложное положение сегодня у Deutsche Bank. Его чрезмерные вложения в деривативы, в которых не могут толком теперь разобраться даже сами работники банка, принесли в прошлом году убыток, близкий к семи миллиардам евро. Счёт «плохих долгов» Deutsche Bank уже давно идёт в триллионах евро.

Добавим к этому отрицательные ставки по депозитам в основных европейских банках, станет ясно: почему американцы сегодня репатриируют свои капиталы из Европы, где фондовый рынок только в первые после британского референдума дни потерял 3 триллиона долларов.

Может сложиться впечатление, что Соединённые Штаты после решения о Brexit отгораживаются от Европы. Вовсе нет. Американцы и тут быстро нашли свой интерес. В понедельник в Брюсселе на встрече с главами МИД стран Евросоюза госсекретарь США Джон Керри предложил свой рецепт преодоления негативных экономических последствий выхода Британии из состава ЕС. Керри заявил о возросшем в новых условиях значении соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Это партнёрство вдрызг раскритиковали многие европейские политики. Французы и вовсе отказались подписывать готовящееся соглашение. Под партнёрством в Европе увидели попытку американцев поставить под свой контроль экономику Евросоюза, ввести на континенте свои потребительские стандарты и экологические нормы.

Сейчас Джон Керри убеждает европейских коллег, что соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве вызовет мощный рост экономики по обе стороны Атлантического океана, приведёт к созданию новых рабочих мест, к качественно новым трудовым возможностям граждан ЕС. На деле, Соединённые Штаты лишь демонстрируют заинтересованность в том, чтобы среди образовывающихся после Brexit финансовых и экономических центров Европы был ещё и американский, со своими прочными корнями на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Когда не радуют прогнозы…


Взбодренные президентом Литвы немцы тоже не сидят, сложа руки. Уже на второй день после оглашения итогов британского референдума лоббистская группа Frankfurt Main Finance открыла горячую линию для банкиров и финансистов, желающих уехать из Лондона в связи с Brexit. Это дало результат. По оценкам The Financial Times, ссылающейся на информированный источник, «с полдюжины» банков из США и Швейцарии уже планируют перевести свой персонал из Лондона во Франкфурт-на-Майне. Многочисленные контакты глав иностранных банков с правительством федеральной земли Гессен, к которой относится Франкфурт, подтвердил газете и земельный министр экономики Тарек аль-Вазир. Так что лондонский Сити уже пришёл в движение.

Британии это не сулит ничего хорошего. На неделе Международный валютный фонд дал пессимистический прогноз по экономике Великобритании. Её рост в следующем году замедлится до 1,3% ВВП против прежних ожиданий роста в 2,2%. Существенное изменение. Для Лондона тем более болезненное, что для сохранения в ряду крупнейших экономик здесь ещё в 2014 году начали манипуляции с цифрами ВВП.

По инициативе тогдашнего британского премьера Дэвида Кэмерона в Лондоне стали учитывать даже доходы от проституции и наркоторговли. За год насчитали аж £12 миллиардов. Учёт криминального бизнеса позволил тогда Великобритании превзойти показатели ВВП Франции и стать пятой экономикой мира.

На какие ухищрения придётся идти новому британскому кабинету, чтобы убедить мир и граждан Соединённого Королевства, что экономика страны успешно развивается, остаётся только гадать. Это будет тем более сложно сделать, что МВФ понизил свой прогноз по темпам роста ВВП и для ведущих стран Европы — Германии, Франции, Италии, Испании и Еврозоны в целом.

Такова первая цена «европейского развода». Никто пока не берётся предсказать всех его негативных последствий для экономики Европы и мира. Очевидно, что Brexit привёл финансовые центры в тектоническое движение. Первым о своём будущем обеспокоился лондонский Сити, но его дрейф в сторону континента только начинается…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Damm 21 июля 2016 06:11
    На фоне нестабильности Европы, фунт останется твёрдой валютой, плюс Лондон будет самым близким офшором для европейского капитала. Так , что есть плюсы и минусы, что победит, увидим
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 21 июля 2016 06:45
      Самый выгодный капитал ростовщический. Ничего не производишь - ничего и не теряешь, кроме пузырей. Но он и самый чувствительный. Это то же как судить о миграции евреев оттуда, где что-то назревает.
  2. Mavrikiy 21 июля 2016 06:13
    "Биржевики тогда и в мыслях не держали, что случится какой-то Brexit." И правильно, откуда там мысли, там $.
    падение ВВП у всех в Европе? Где то значит (+), а за океаном!
  3. Disant 21 июля 2016 06:17
    Всё очень однозначно: сейчас кто-то погреет ручонки.
    1. 34 регион 21 июля 2016 07:21
      Дисант! 06.17. Что погреют это понятно. Хотя фраза: По прогнозам...! Они там на кофейной гуще или на картах гадают? Вроде как плана никакого нет. Но! Во Франции теракты. Германский и Итальянский банк банкрот. В ЕС полно беженцев и неспокойно. Россия угрожает Европе. Создаётся Азиатско-Тихоокеанское партнёрство. И возникает вопрос. А зачем Англии находится в ЕС? Деньги любят тишину. Но в Европе начинается шум. Может Европу того. Подготавливают к сливу? Зачем покойнику финансы? США помогут Европе? А зачем доллару конкурент евро?
      1. Любопятов 22 июля 2016 00:16
        "Россия угрожает Европе" - почему у вас без кавычек?
    2. РПК 21 июля 2016 20:26
      А о чём Британия думала,когда решила свалить из будущего халифата,за всё нужно платить,ни кто на блюдечке не принесёт.Теперь снижение капитализации,недовольство народа будет расти.Всё ещё только начинается.Точно Индусы у Винзборнов отберут бриллиант из Короны Королевы.
  4. demiurg 21 июля 2016 06:19
    Учёт в показателях ВВП криминала это сильно. 6 технологический уклад однако. Заводы-станки-энергетика-химия это всё прошлый век. Продвинутые страны живут за счёт проституции.
  5. parusnik 21 июля 2016 06:24
    Британцы не зря из ЕС выходят..видимо, всё хорошо подсчитали...
    1. амурец 21 июля 2016 06:47
      Цитата: parusnik
      Британцы не зря из ЕС выходят..видимо, всё хорошо подсчитали...

      У англичан традиционно сильны банковские позиции в Юго-Восточной Азии.Это биржи Сингапура,Гонконга,Шанхая.
    2. Иван Славянин 21 июля 2016 07:16
      Раньше мелкобританцев хорошо посчитали в Швейцарии и отвязали свою валюту от евро, потеряв при этом около 500 млн евро.
  6. strelets 21 июля 2016 06:27
    Англичане не побрезговали даже доходами от проституции и наркоторговли, чтобы приплюсовать себе ВВП. Забыли еще работорговлю и торговлю человеческими органами. Глядишь, смогут удержать пятое место.
  7. Аркан 21 июля 2016 06:33
    В свете Brexit ярче проявился мыльный пузырь европейской, да и всей западной, экономики.
  8. ВСЗМК 21 июля 2016 07:11
    президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Германию взять на себя лидирующую роль в Европе.
    Осталось дождаться, что скажут поляки.
  9. дед Мих 21 июля 2016 07:25
    Цитата: ВСЗМК
    Осталось дождаться, что скажут поляки.
    Вы тоже обратили внимание на: "Взбодренные президентом Литвы немцы тоже не сидят, сложа руки"?
  10. Никола Бари 21 июля 2016 08:01
    Финансовые центры, мне кажется, вообще из Европы уйдут - деньги любят спокойствие и тишину, гарантированные силой. Возможно, потому и ослабляется ЕС - Nothing personal — it's just business.
  11. фа2998 21 июля 2016 09:27
    Цитата: Disant
    Всё очень однозначно: сейчас кто-то погреет ручонки.

    А кто-то и потеряет!Если бизнес и деньги будут утекать из Лондона,он перестанет "финансовой столицей Европы" то резко обрушит рынок недвижимости.И наши богатеи вложившие миллионы фунтов-стерлингов в английские апартаменты и замки много потеряют.Ну,думаю они найдут компенсацию-им страна в 1\7 земного шара принадлежит.И расплачиватся будем мы! recourse РС.лишь осталось-политическое убежище для всяких тварей. hi
    1. Altona 21 июля 2016 10:12
      Цитата: фа2998
      И наши богатеи вложившие миллионы фунтов-стерлингов в английские апартаменты и замки много потеряют.

      ---------------
      Наши богатеи и так их потеряют. Англичане не брезгуют конфискационными и дискриминационными мерами, а в отношении русских, как говорится, и карты в руки. В "мировую элиту" их не приняли, мало ещё мацы кушали.
  12. Ст.пропорщик 21 июля 2016 09:35
    Видится мне финансовая многоходовка по сливу ФША и усиления ЮВАзиатского финансового центра. Грызня между теневыми правителями. Попытка , может быть, уйти от третьей мировой войн, т.к. глиняный шарик никому не нужен.
  13. Altona 21 июля 2016 10:09
    США и Великобритания вообще то сильны офшорами, офшорной юрисдикцией. Если они эти деньги включат в свой ВВП, то возможно будут первыми и недосягаемыми. Конечно неприятно, что операционный центр уходит во Франкфурт и вообще к немцам, но "неприятность эту мы переживём". Видимо так рассуждают на островах. Они придумают что-нибудь.
  14. Avril69Lavigne 21 июля 2016 14:30
    Судя по перехваченной АНБ и украденной Киберберкутом уже у самих АНБ США переписке через мессенджеры гугловских шишек – после угроз огромным штрафом корпорации Google та сделала то, что от неё вполне можно было ожидать. Как прежде и AOL и Майкрософт, Yahoo и суровый в кавычках норвежский Opera относился к конфиденциальности данных русскоязычных пользователей, так и Гугл, только этот поступил ещё лицемернее, не спецслужбам передал или забанил за кириллицу всех пользователей – а просто передал работающим на ЦРУ хакерам Анонимус все пароли и логины, чтобы те использовали русскоговорящих пользователей Гугл как ботов в своих примитивных DDOS-атаках на русские же претящие Вашингтону ресурсы во всеуслышание заявив, что у него их просто украли русские же хакеры Кремля. Поучительно очень, такие как Сергей Брин (большой любитель говорить гадости о России, из которой его увезли очень рано и которой он не знает и знать не хочет) в СССР в Сиберии сидели, безо всяких мамонтов и романтически настроенных приключенок с квестами, зато с очень Готичной киркой для вечной мерзлоты – а их дети получали в школе унизительный статус сын/дочь врага народа, мыли сортиры, даже учительские…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня