Грибная поляна

Грибная поляна

Кадр из кинофильма «Служу Советскому Союзу»

Большая часть испытаний советского ядерного оружия производилась на полигоне, специально построенном на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Зачем он был нужен? Почему появился именно там? И что с ним сейчас? Рассказывает «Лента.ру».

Строительство ударными темпами


В первой половине 1950-х годов для наращивания интенсивности ядерных испытаний повышенной мощности Советскому Союзу уже не хватало одного Семипалатинского полигона, срочно понадобился второй. На нем нужно было проводить не только наземные, но и подземные, и морские испытания. Появилась необходимость проверять, как действует ядерное оружие на морские корабли, разрабатывать и испытывать торпеды с ядерным зарядом.

Для поиска подходящего места в 1953 году была создана специальная комиссия, в состав которой вошли крупные ученые, военные, конструкторы и инженеры. В итоге выбор остановили на архипелаге Новая Земля — он соответствовал всем критериям для строительства стратегического объекта.

Во-первых, географическое положение и геологическое строение островов архипелага гарантировали безопасность жителям ближайших к архипелагу населенных пунктов. На Новой Земле можно было проводить взрывы мощностью до 150 килотонн, не опасаясь, что это окажет радиационное или сейсмическое воздействие на соседние регионы. Во-вторых, геология островов и отсутствие здесь грунтовых вод позволяли полностью локализовать в их недрах продукты ядерного взрыва. В-третьих, благодаря незамерзающим портам в Баренцевом море место было всегда доступно для транспорта.

Всего через несколько месяцев на Новую Землю были доставлены 10 строительных батальонов, к их приезду 400 местных жителей переселили в Архангельскую область. В короткие сроки на архипелаге появились различные технические и лабораторные сооружения, жилые дома, аэродром в районе селения Рогачево и другие объекты. К сентябрю 1955 года полигон под названием «Объект-700» был готов к проведению первого подводного ядерного взрыва в южной зоне района Черной губы.

Первые испытания ядерного оружия

Для начала работ по проведению первого ядерного взрыва были выделены военные корабли и ледоколы Северного флота. На архипелаг доставили заряд и все необходимое для подводного испытания; к этому моменту в Черной губе уже подготовили опытное поле. 21 сентября 1955 года на полигоне был произведен первый подводный ядерный взрыв. По его результатам стало понятно, что «Объект-700» можно использовать в том числе для испытаний под землей и в атмосфере.

Следующие пару лет на островах шло строительство новых объектов и жилья, параллельно военные и ученые интенсивно готовились к новым тестированиям. 7 сентября 1957 года там же, на Черной губе, взорвали следующий снаряд, по мощности превышающий первый почти в 10 раз (32 килотонны). Это был первый и единственный наземный ядерный взрыв на Новой Земле, после которого район был объявлен санитарно-запретной зоной. В течение следующих нескольких недель на полигоне провели пуск ядерной торпеды и два воздушных испытания термоядерных бомб (1,6 и 2,9 мегатонны — по тем временам рекордные мощности).

К 1959 году на полигоне использовали уже четыре поля. Однако с 1959 года по первую половину 1961-го в СССР действовал односторонний мораторий на ядерные испытания, поэтому на «Объекте-700» взрывов не производилось. За это время США провели 30 воздушных испытаний, а Великобритания — 5, поэтому вскоре в Кремле решили продолжить эксперименты с ядерным оружием.

Догнать и перегнать

Через несколько недель после снятия моратория на полигоне провели две воздушные операции, запустив ракеты из Воркуты до опытных полей Новой Земли. Еще три дня спустя в ходе операции «Волга» случилась внештатная ситуация: из-за отказа высотометра боевой снаряд сработал в неположенном месте и загрязнил территорию за пределами «Объекта-700».

Грибная поляна

Макет термоядерной «Царь-бомбы», испытанной 30 октября 1961 года

30 сентября того же года было проведено самое известное испытание — взрыв «Царь-бомбы» (она же «Кузькина мать») мощностью 57 мегатонн. Ядерный гриб поднялся на высоту 65 километров, диаметр его «шляпки» составил 95 километров, а ударная волна трижды обогнула Землю.

После этого в 1962 году на полигоне произвели второй и третий по мощности ядерные взрывы в истории (24 и 21 мегатонна соответственно). Тогда же в последний раз были произведены подводные испытания.

В августе 1963 года Советский Союз и Соединенные Штаты подписали договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Поэтому весь 1963 год на «Объекте-700» не производили взрывы, и поля готовили к подземным ядерным испытаниям. Первое было проведено в 1964 году, а последнее — в 1990-м.

Новая жизнь полигона

Испытания на полигоне не проводились с 24 октября 1990 года (накануне объявления советским правительством моратория на ядерные испытания), однако он продолжает функционировать, имеет статус Центрального полигона Российской Федерации и находится в подчинении 12-го главного управления министерства обороны.

В начале 1990-х на островах сократили воинские части зенитно-ракетных войск, а технику и личный состав перевели на материк. Однако в конце 2015 года эти войска вернули на Новую Землю. Расположенный теперь здесь зенитный ракетный полк Кольского соединения ПВО стал первой полноценной частью Северного флота на островах Северного Ледовитого океана.

Для защиты страны от возможной атаки с северного направления тогда же в Генштабе планировали сформировать армию ВВС и ПВО в Заполярье, которая войдет в состав объединенного стратегического командования «Север».

До сих пор на Новой Земле проводятся эксперименты, но уже не с ядерным оружием. Они необходимы для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.
Автор: Виктория Кузьменко
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/07/26/novaya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. a.s.zzz888 30 июля 2016 05:58
    Благодаря Новой Земле и "Объекту-700" нас боятся наши враги, будем называть вещи своими именами.
    1. Mitek 30 июля 2016 06:56
      Надо бы мощность боеголовок увеличить раз по количеству связаны)
      1. Camel 30 июля 2016 07:52
        Сейчас неинтересно увеличивать мощность, ибо имеющейся хватает для многократного уничтожения мира. Гораздо важнее для военных УМЕНЬШИТЬ мощность, но увеличить точность боеприпаса - площадных целей в следующей большой войне не будет, а с городами "мирняка" не воюют.
        Повторяю: оружие возмездия у нас уже есть, теперь необходимо получить "оружие добычи" - такое, чтобы после его применения сопротивления уже не было, но материальные ценности и производящие их мощности остались целыми и безвредными.
        1. MyKL 30 июля 2016 09:12
          А что про нейтроную бомбу (чистую и гуманную) уже никто не вспоминает?
          1. йцукен 30 июля 2016 13:20
            С какой это стороны нейтронная бомба "чистая и гуманная"? Скорее наоборот.
          2. Ин100грамм 31 июля 2016 19:43
            Цитата: MyKL
            (чистую и гуманную)

            Оружие гуманным в принципе не бывает. Нейтронное в том числе
            1. MyKL 1 августа 2016 12:12
              Эх, мОлодежь! Когда в 70-х матрасники ставили на вооружение и размещали где хотели нейтронное оружие, они так про него и говорили. Живую силу в расход, а барахло на трофеи.
              1. Riv 8 августа 2016 17:13
                На самом деле в атмосфере "обычное" поражающее действие нейтронного заряда не сильно уступает нейтронному. Человек при взрыве нейтронного заряда мощностью 1КТ получает опасные для жизни повреждения на расстоянии примерно 1.5 км, а танк взрывная волна от того же взрыва опрокидывает на расстоянии километра. При использовании простейших земляных укрытий нейтронный боеприпас совершенно неэффективен.

                Зато нейтронная БЧ является весьма эффективным оружием перехвата баллистических боеголовок.
                Riv
        2. Mitek 30 июля 2016 11:07
          Цитата: Camel
          Сейчас неинтересно увеличивать мощность, ибо имеющейся хватает для многократного уничтожения мира. Гораздо важнее для военных УМЕНЬШИТЬ мощность, но увеличить точность боеприпаса - площадных целей в следующей большой войне не будет, а с городами "мирняка" не воюют.
          Повторяю: оружие возмездия у нас уже есть, теперь необходимо получить "оружие добычи" - такое, чтобы после его применения сопротивления уже не было, но материальные ценности и производящие их мощности остались целыми и безвредными.

          На кого нападать собираетесь? В войне с США и НАТО нужна именно мощность. Чтобы даже один удар разнес все на территории США в пыль. А с точностью сейчас все итак более чем в порядке.
        3. Злодей 30 июля 2016 18:55
          Цитата: Camel
          теперь необходимо получить "оружие добычи" - такое, чтобы после его применения сопротивления уже не было, но материальные ценности и производящие их мощности остались целыми и безвредными.

          Вспомнился анекдот: США пугают СССР - вот мы нейтронную бомбу придумали, скинем на вас, и вы все помрёте, а все ваши ценности невредимыми нам достанутся...
          СССР отвечает - да хрен-ли эта ваша нейтронная бомба, вот десантируем на вас дивизию ПРАПОРЩИКОВ, сами то живы останетесь, а вот ценностей у вас уже никаких и никогда не будет...
        4. Parsec 31 июля 2016 19:06
          Цитата: Camel
          Гораздо важнее для военных УМЕНЬШИТЬ мощность, но увеличить точность боеприпаса - площадных целей в следующей большой войне не будет, а с городами "мирняка" не воюют.


          Город на войне - мобилизационный потенциал. Люди, промышленность, дороги, запасы.
    2. амурец 30 июля 2016 07:56
      Цитата: a.s.zzz888
      Благодаря Новой Земле и "Объекту-700" нас боятся наши враги, будем называть вещи своими именами.

      А это в добавок к материалам по объекту-700.http://kreslav.livejournal.com/225764.html
      http://bourabai.ru/adushkin/ch1_5.htm
  2. Million 30 июля 2016 07:55
    До сих пор на Новой Земле проводятся эксперименты, но уже не с ядерным оружием. Они необходимы для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов

    Это тоже немаловажно.Хорошо что совсем не забросили
  3. gjkrjdybr50 30 июля 2016 08:00
    Почти 4 года на острове. Застал последний взрыв. Был на Черной, там в заливе немецкий крейсер по которому стреляли торпедой и сторожевик, который с Ладоги притащили. Видел боевое поле и технику на нём, впечатлений море. На северном боевом поле нет ничего, кроме остатков остеклованного камня. Жизнь на острове тяжела, но это лучшие годы и самые верные друзья.
  4. РПК 30 июля 2016 08:55
    Помню как качалась люстра в квартире в Ростове на Дону.
  5. Горменгаст 30 июля 2016 08:58
    В 1961 году СССР произвел 59 ядерных испытаний, из которых на новой Земле - 26. По суммарной мощности - вполне ядерная война.
  6. Reptiloid 30 июля 2016 09:31
    Большое спасибо за статью.
    Многое мне прояснилось.
    Такое колоссальное наследство оставил СССР!!!
    Благодаря этому наследству наша Страна сохранилась до сих пор!!!

    Цитата: Camel
    а с городами "мирняка" не воюют.


    Насчёт мирняка:ещё Клаузевиц писал, что на любой войне гибнет большое количество людей.
    От этого никуда не деться, война затягивает всех в свою воронку.Она не может быть гуманной и не знает никаких границ. Сегодня много тому примеров.
    Нужно смотреть правде в глаза.
  7. user3970 30 июля 2016 11:31
    Служил на Новой Земле и ЗФИ в 1972 - 1974 г.г. Отдельный полярный радиотехнический плк ПВО , точки ( роты ) которого были разбросаны по всему Архипелагу , в том числе отдельная точка ( рота ) находилась или прикрывала полигон на Чёрной . Сам пережил два испытания . Интересно , сохранилась ли Белужка ? В моё время там был солидный военный городок.
    1. Parsec 31 июля 2016 19:10
      Все там хорошо, как может быть хорошо на НЗ.
      Собираются строить перевалку нефти и добычу полиметаллических руд.
  8. Тамбовский Волк 30 июля 2016 12:09
    Народы стран,которые собираются воевать с нами,должны знать,что будут уничтожены вместе со своими военными,а оставшиеся сгниют в радиоактивном осадке.Эти народы выбирают нехороших людей типа Хиллари со товарищи.Пусть задумаются,что с ними и их детьми будет.А не задумаются-туда в АД им и дорога.Хватит списывать всё на незнание и простоту.Нас никто не жалеет,почему мы должны это делать? Око за око,зуб за зуб и никакой толерантности.
    1. mr.redpartizan 30 июля 2016 23:08
      Полностью поддерживаю. Нас враг не пощадит в случае войны, и нам хватит проявлять непростительное милосердие. Слишком дорого наша доброта нам обходится из раза в раз.
  9. Старый26 30 июля 2016 15:01
    Цитата: Camel
    Сейчас неинтересно увеличивать мощность, ибо имеющейся хватает для многократного уничтожения мира. Гораздо важнее для военных УМЕНЬШИТЬ мощность, но увеличить точность боеприпаса - площадных целей в следующей большой войне не будет, а с городами "мирняка" не воюют.
    Повторяю: оружие возмездия у нас уже есть, теперь необходимо получить "оружие добычи" - такое, чтобы после его применения сопротивления уже не было, но материальные ценности и производящие их мощности остались целыми и безвредными.

    Вы правы, говоря о том, что мощностей и так хватает. Увеличение точности идет практически непрерывно. Ведь в начальный период именно низкая точность средств доставки вынуждала делать боеголовки в десятки мегатонн. Что же касается "мирняка". Вопрос достаточно неоднозначный. Представьте себе город-миллионник, в котором, к примеру, сосредоточены предприятия авистроения, электронной промышленности или судостроения. Или крупный транспортный узел. Так что, конечно специально города целями может и не будут, но сосредоточенные в них предприятия их таковыми сделают

    А "оружие добычи", как вы его называете, существует уж ни одно десятилетие. При таком оружии, как раньше говорили фразой из анекдота:люди исчезают, а материальные ценности остаются
  10. kolobok63 30 июля 2016 15:47
    Правильно,Российский порох должен быть сухим всегда! yes Новая Земля это наш форпост на севере!Трудно,затратно,но необходимо!С-400 дивизион туда для прикрытия северного направления! hi
  11. Игорь В 30 июля 2016 17:11
    Служил там знакомый, говорил что испытания проводились и в 90-х для США. Мол они свои полигоны законсервировали, а на наших - в полный рост. Но готовили наши. На подготовку одного взрыва уходит около года, вот наши и старались, чтобы хоть какую зарплату получить.
  12. Сотник 30 июля 2016 17:14
    Большая часть испытаний советского ядерного оружия производилась на полигоне, специально построенном на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане hi

    Большая часть испытаний советского ядерного оружия производилась вообще-то на Семипалатинском полигоне, специально построенном в степях Казахстана
  13. Авиатор_ 30 июля 2016 22:24
    В сентябре 1962 полигон бомбили ещё не только испытатели ЯО, но и строевые части. Отцовский фронтовой друг кидал 5 Мт с Ту-16. Рассказывал, что от догнавшей их ударной волны у него на заднице был синяк в форме кислородного баллона, на котором он сидел.
  14. mr.redpartizan 30 июля 2016 23:14
    Очень хорошо, что у нас есть такое удачное место для ядерных испытаний. Если запад будет продолжать наращивать давление на Россию, то хорошо бы провести серию ядерных испытаний с воздушными взрывами БЧ МБР и ОТРК. И пригласить западных журналюг из самых "честных" СМИ. Пускай посмотрят на возможные последствия конфликта с нами своими глазами.
  15. tiaman.76 31 июля 2016 08:36
    интересно как в мире отреагировали после взрыва "кузькина мать"...3 раза обогнула взрывная волна землю надо же
    1. mr.redpartizan 31 июля 2016 13:03
      Наложили кучу кирпичей конечно belay
  16. poma 31 июля 2016 08:52
    Воевать с НАТО... хм. Так это же армагеддец. А прицельная точность - это космическая группировка. Которой не станет в случае начала БД. А значит и точности не будет и на пераое место выходит массовость и гарантированность поражения.

    Спасибо Советскому Союзу за остатки созданного когда то.
  17. Атыгай 31 июля 2016 17:41
    Думал вспомнит кто нибудь про наш казахстанский полигон? Нет, не вспомнили.
    «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон.
    2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП).
    500 ядерных и термоядерных взрывов.
    На Новой Земле было 132.

    А ведь его создали в самом сердце Казахстана, на родине великого Абая.
    Кстати, в Казахстане осталось, кажется, всего две области, в которых не производили ядерных взрывов.
    Нас при этом не спросили.
    Наверно, такое наплевательское отношение тоже было одной из причин легкого отказа от завоеваний Октября.
    1. Parsec 31 июля 2016 18:47
      Цитата: Атыгай
      Кстати, в Казахстане осталось, кажется, всего две области, в которых не производили ядерных взрывов.
      Нас при этом не спросили.
      Наверно, такое наплевательское отношение тоже было одной из причин легкого отказа от завоеваний Октября.


      Еще один в пострадавшие рвется.
      В этом сердце жило двести человек и тысяча овец.
      А от завоеваний Октября отказались, потому что все хотели быть, пусть мелкими, но .
      Смерть от голода уже не грозит, сифилис побежден, Карачаганак и Эмба разведаны, хром, уголь, нефть и прочая вкуснота добываются, выплавляются и поставляются по среднеазиатской ж.д. Это все строилось тоже не углубляясь в степи для опроса чабанов.

      Синим - испытания оружия, желтым - прочие, красным - боевые.
      Остальное - в интересах народного хозяйства.

      Испытательные взрывы были только на Семипалатинском полигоне. Такие взрывы и в Иваново были, и в Кемеровской области, и в Свердловской и в Архангельской, и в Красноярском крае и в Якутии.

      И не от нечего делать. Необходимость была.
    2. Parsec 31 июля 2016 18:49
      Ссылка на карту ядерных взрывов

      http://www.arcgis.com/apps/Time/index.html?appid=b8540a8a2500472c8037bdd2a35c4be
      0

      Корректировка:
      А от завоеваний Октября отказались, потому что все хотели быть баями, пусть мелкими, но баями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня